网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      入学以后,孩子开始了人生中漫长的求学历程,少则十几年,多则二十余载。孩子高高兴兴去上学是每个家长的愿望。让孩子喜欢上学校,喜欢上老师,将成为汲取知识的强有力的动力。因为喜欢老师从而喜欢上某门课程,因为讨厌老师从而厌恶某门课程,这样的例子比比皆是。
    曾记得,幼儿园时期,女儿在中班时一度出现“拒绝上学(school refusal)”的症状。如果说小班刚上幼儿园时不想离开父母是因为分离焦虑的话,在一年多后每天上幼儿园的路上哭着不想去,着实让我们着急了一阵。与其他家长交流后发现他们也存在这种想象,有个很调皮的孩子居然半夜睡梦中会哭着喊:“不要上幼儿园!”查阅文献后了解了这是一种school refusal的现象,仔细分析原因,发现问题是出现在老师身上,因为中班换了位正怀有身孕的老师,或许是孕期反应,或许是性格本来如此,这位老师常常责备孩子,让孩子莫名紧张。找到原因后,就开始了与老师的艰难沟通。最后还是通过与园长的交流,才最终解决了问题。在大班的时候,幼儿园老师曾把小学描述得异常可怕,老师都是凶神恶煞,来吓唬孩子希望他们必须听话,不能调皮,导致我女儿在入学前一度对小学充满恐惧。
    上一年级了,孩子的班主任很有经验也很有办法,悄悄地对每个孩子说:“我最喜欢你了!”,让每个孩子都心花怒放。这确实是一个很用心的老师,让孩子一开始就消除了对学校、老师的顾虑和恐惧,顺利地适应小学环境。每天回家我会请女儿给我讲讲学校里的趣事,然后我会很夸张地说:“这么好玩啊!爸爸也想到你们学校去读书呢!你要不跟你们老师说说?”女儿有点担忧:“那你要是去了的话,坐哪儿呢?”后来她居然真的跟班主任老师去说我爸爸也想来上学。
    这两年来,我会偶尔问问女儿,最喜欢哪门课程?最喜欢哪位老师?经常请她排名,女儿也乐此不疲。在她看来,排名是非常好玩的一件事,一开始往往体育、体舞、美术等课程排在前边,因为这类课程玩的成分居多,而语数英一般殿后。不过这个排名次序经常变化,慢慢地,语数英的排名也开始上升。通过这个游戏,我能从侧面掌握孩子的学习状况和课堂表现,因为往往哪位老师经常表扬她,她就会喜欢,排在前,反之,则排在了后面。也能从每次的排名变化中观察到孩子在学习上的兴趣、情绪的变迁,针对可能出现的问题思考一些对策。
前些天,女儿说,感觉二年级过得真快呀!我说为什么呀,她说,一年级不是很适应,二年级很适应学校的生活,喜欢上学,所以感觉过得很快。她还说,即使别的学校更好的话,她还是更喜欢自己的学校。看来,孩子已经完全接受、认可并喜欢上了自己的学校,这是一个良好的开端。
    对于即将上学的孩子而言,家长首先要做的最重要的事是和老师共同配合,让孩子喜欢上学校。如果不能喜欢上学校,喜欢上老师,每天很勉强地去上学,孩子的内心世界将是灰暗的,不再充满阳光。如果这样的情绪持续几年,肯定对孩子的心理造成伤害。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 感谢你!
2034 查看 14 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式