网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

家庭和学校的教育是相辅相成,相互延伸的。老师和家长作为教育的实施者,由于教育理念、成长环境、个人修养等各方面的差异,相互间的观念不一定合拍。作为家长,如何处理好与老师、学校的关系,将直接关系到孩子的成长。
      即将入学的小童家长马上就将面临一个难题。入学后没几天就是教师节,送还是不送(你懂的)?送什么?送多少?老师会不会收?送了一次以后是不是得年年送?这一系列的问题很纠结。想想我们当年读书时父母就轻松多了,当时没那个风气呀。两年前,我们也考虑过这个问题。由于是女儿,比较胆小听话,不太会做出格的事,所以我们还是考虑不送了,该怎样就怎样。后来每次在学校碰到老师,老师都会主动拉着我表扬我女儿,并没有被冷落。所以我寻思了一下,其实无论送没送,老师最在意的一是孩子的表现,如果孩子表现不好,老师收了礼反而成为负担;二是明事理的家长,能重视家庭教育,配合学校的教学,对孩子的成长上心。所以,到底送还是不送,家长需要针对自己孩子的情况来决定。
      在孩子学习的过程中,老师不小心犯些错误往往不可避免,比如注错音了、写错字了、算错分了等等。在孩子很小的时候,我就告诉孩子“任何人都会犯错误,包括爸爸妈妈,也包括老师,只要是人就会犯错误。犯错误不可怕,只要改正了就好”。我一向教育孩子追求真理的态度,从来不向孩子灌输“绝对的权威”这种概念。老师犯的一些小错误,我女儿反而能坦然面对,一点没影响到老师在我女儿心中的权威,她还常常替老师辩护,说是老师的老师以前没教好,才使得老师没掌握这知识。有些家庭则截然相反,上学期期末的家长会上,老师请了一些家长交流家庭教育的经验,其中一位家长在演讲中表明必须在家里竖立老师的绝对权威。不过,我还是认为,从小培养孩子不盲从、敢于质疑的科学精神是极其重要和必要的,但是需要根据孩子的性格特点,有时候甚至需要采用巧妙的策略,不至于降低老师的威信,在老师的权威和追求真理之间寻求一种平衡。不过在我们家也有后遗症,老师的威信没降低,老师的话像圣旨一样,家长的威信却降低了不少,常常顶嘴呢!说什么“爸爸妈妈也不一定对呀”之类的话,这难道是培养科学精神必须付出的代价?
      了解老师的性格,与老师多沟通、多交流。孩子的成长,离不开学校,离不开社会,更离不开家庭。家校之间良性互动将大大有利于孩子的成长。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
qinbaoba + 20 我很喜欢!
1970 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zisedehuiyi1202

2012-7-17 07:04:30 使用道具

我们的情况很相似啊。
  • tonny2010

2012-7-17 07:57:25 使用道具

说得非常在理!!!
  • zzy_alice

2012-7-17 08:06:32 使用道具

确实得看孩子的具体情况
  • happyyaya

2012-7-17 08:08:58 使用道具

一路跟着你的帖子学习过来,非常感谢你的分享。
  • cateey

2012-7-17 08:11:05 使用道具

我们家小孩也准备上小学了,也在纠结这个问题。
  • 轩儿妈

2012-7-17 08:25:39 使用道具

纠结中,正想着教师节要不要送呢。
  • 灵泉活水

2012-7-17 08:35:48 使用道具

学习了.我们孩子明年上学
  • 信心妈妈

2012-7-17 08:39:06 使用道具

• 思涵妈

2012-7-17 08:52:58 使用道具

纠结于送礼问题的就不必了,家长送礼无非就是希望老师能重视小孩,或是给予小孩特殊关注,或是先预想老师是势力的,不送礼的话老师会怎样怎样,有了以上想法,一旦孩子在学校里遇到丁点事就会联想到是不是没送礼。其实关键看孩子,如果孩子不怎么样,家长配合不到位,想着送了礼你老师就该怎样的就难免失望。我儿子与楼主孩子相反,特皮,上课老和同学讲话,我一直怕和老师沟通,因为这些毛病我都知道,在家也教育了,可是到了学校还是老样子,结果反倒老师劝我不要急,说对这样的小孩要多鼓励,要放大优点,强化优点,老师在学校也的确是这样做的,慢慢地儿子也适应了学校生活,目前表现尚可。本次期考也考了双百,而这期间,我完全没送礼,老师对儿子没有歧视,只有鼓励,遇到非要批评,也和家长打好招呼,要求配合教育而已。所以不要送礼,把自然地家校关系弄复杂。
  • 神奇校车

2012-7-17 09:05:01 使用道具

说得非常好!!!
  • littleair

2012-7-17 09:05:47 使用道具

说的有道理
  • luyubaby

2012-7-17 09:07:42 使用道具

等明年上学就不纠结了,不送礼。
  • MM4ebama

2012-7-17 09:09:00 使用道具

学习了,明年我家宝贝也要上学了,不知道孩子到时候会怎么样,但是我现在就开始紧张这事儿了,估计很多家长也是,呵呵,要不也没这么多来网里学习的爸爸妈妈了!谢谢分享!
  • 亚平

2012-7-17 09:12:34 使用道具

我家孩子的老师直接说管好 你们自己的孩子就是给我最大的礼物。
  • 封疆大吏041010

2012-7-17 14:11:00 使用道具

与老师沟通真的很需要
  • stone3566

2012-7-17 14:48:57 使用道具

有道理.........
  • roben

2012-7-17 15:04:06 使用道具

我女儿也是这样性格的。从没有给任何一个老师送东西,但每个老师都对她很好。我觉得每个人都喜欢不麻烦的人,都讨厌让你觉得麻烦的人,所以尽量让自己的孩子不要成为一个给别人添麻烦的人。
  • 万俟樱子

2012-7-17 16:17:07 使用道具

我孩子两岁5个月上的幼儿园,当时是班里最小的孩子,(班里有比她大一岁的)所以教师节就给老师送礼了,希望老师多多照顾一下。这一年下来,孩子表现还可以,不会给老师添麻烦,和每个小朋友都能玩上来。不知道今年还送不送,纠结中!!怕去年送了,今年不送,会不会对孩子又不好了。去年是三个老师都请的,还送的礼物,(因为不知道谁是班主任),今年是不是只送班主任就好了?我身边的人,主要是上小学的,基本上都请老师吃饭,不正之风,可是为了孩子也没办法。真是很纠结的问题。
  • alchao

2012-7-18 09:18:04 使用道具

学习了,即将上小学
  • sanwan

2012-7-22 13:08:34 使用道具

受教了,好老师是好社会的基础,好爸爸好妈妈也是。