网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       前面第二篇谈到”粗心”,主要是针对数学上计算能力的不足展开,这里再补充一个在文字上表现出的“粗心”,如读错题,抄写错误,漏题等等,我认为这是一种阅读障碍。小孩子认知上处于初级阶段,刚认字不久,阅读量不足,存在这种阅读障碍是很正常的,其程度与阅读量相关。以我女儿为例,她入学前尚未开展自主阅读,常有漏题、读错题或不理解题意的各种表现,开始我也以为是粗心。最近半年她的英文刚刚进入阅读阶段,在陪伴她阅读的过程中,发现她常常漏掉过去时态ed,复数s,把on/for念成in,等等。由此联想到中文,我认为属于同一问题,就是阅读障碍。如何克服呢?其实很简单,随着年龄的增长,阅读量的增加,认知水平的提高,这个问题将会缓解。如果一定要训练的话,我想由家长陪伴的阅读,及时指出错误,将会在一定程度上减轻这种障碍。还可以采用多读几遍的方式来减少首次阅读的错误率。总而言之,一二年级的孩子,如果学前已经识字,开始自主阅读的孩子,在阅读、理解等方面将处于领先的位置,如果计算能力上也比较强,那么低段将比较轻松地处于领跑的位置。仅此而已,丝毫不意味着他能一直领先,以后是否领先我在“成绩分化”一文中已提出过自己的观点。而一开始白板一块啥都没学的孩子,家长也不必着急,可能需要一两年的磨合期,到了四年级以后,这种阅读障碍将会减轻或克服,不过需要考验家长的耐心。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
qinbaoba + 20 感谢你!
1611 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式