网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
骏爸

[资源推荐] 骏骏读过的英文原版书

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinasu

2011-2-21 18:43:24 使用道具

又有一位高人出现,我们大家又能多多受益了。真高兴啊。
  • dudandan2002

2011-2-21 19:25:32 使用道具

孩子真牛啊,不过我想问下骏爸,孩子的中文表达如何?博客里爸爸和孩子用英文讨论的内容孩子能流畅的用中文表达吗?爸爸的培养目标是啥?
  • 骏爸

楼主 2011-2-22 00:20:00 使用道具

dudandan2002 发表于 2011-2-21 19:25
    孩子真牛啊,不过我想问下骏爸,孩子的中文表达如何?博客里爸爸和孩子用英文讨论的内容孩子能流畅的用中文 ...

骏骏用中文进行日常表达没有什么问题,但是,他看英文原版书和英语动画片远多于中文类的,我与他进行英文交流的深度也大于其他人跟他进行中文交流的深度,因此,比较复杂的内容,骏骏用中文讲会不流畅,主要是很多名词他只知道英文,不知道中文。骏骏近半年来很喜欢用中文告诉妈妈或奶奶一些他掌握的知识,但讲的过程中有时要问我某个单词用中文怎么说。

我们进行中英双语养育的初衷是让骏骏成为一个平衡型的双语人,中文和英语也是同时起步的,为什么现在英文要领先于中文?这种现象好不好呢?

为了让骏骏成为一个平衡型的双语人,我们的策略是OPOL(One Parent, One Language),我负责只跟骏骏说英文,奶奶只跟骏骏说普通话,骏妈开始时是中文英文都说,但渐渐地水平跟不上了,变成绝大部分时间讲中文,偶尔讲一两句英语。

考虑到周围的中文环境如此强大,我们觉得家里的主要任务是发展英文,以免中文发展远远快于英文而导致孩子不愿意说英文。当然,我们不能以牺牲中文来发展英文,中文也必须与同龄的孩子基本同步,而英文又不能输给中文,因此这里面的把握是很考验人的。

孩子还小的时候,活动范围主要在家里。孩子对家长也特别依恋,特别愿意跟家长说话。长大到一定程度,孩子活动范围加大,有兴趣出去找同龄的孩子玩了,与家长相处的时间就开始减少。等到上了小学,学科的进程会大大推动孩子中文水平的发展,使用中文的机会越来越多,中文的程度越来越深,越来越能表达孩子深层的思想和感情。随着孩子进一步长大,活动范围进一步加大,独立性进一步加强,孩子跟家长的交流会越来越少。

有鉴于此,中英双语养育应该把握孩子小时候跟家长在一起的时间长、愿意与家长多交流的时机,好好加强英文。而中文,有大环境在呢,孩子会学得好的,即使幼时中文不一定很突出。孩子有了很好的英语基础,也可以进一步通过自己阅读原版书、看英文视频等方式,自己进一步去提高了。
  • wymghjss

2011-2-22 09:14:07 使用道具

看着这么多的书都发晕啊!
  • synnri29

2011-2-22 09:20:15 使用道具

太厉害了 学习
  • gligo

2011-2-22 10:33:03 使用道具

太厉害了!榜样呀!
  • 2003pcy

2011-2-22 13:34:58 使用道具

我赶紧去看看牛爸的博客呢!
  • shui_zi

2011-2-22 13:42:15 使用道具

"我与他进行英文交流的深度也大于其他人跟他进行中文交流的深度,"

骏爸水平不一般啊!
  • xiaojingling

2011-2-22 14:40:10 使用道具

啊!父母真用心啊!
  • 婉豆公主

2011-2-22 23:06:17 使用道具

佩服。。。。。。。。。。。
  • 婉豆公主

2011-2-22 23:06:37 使用道具

学习
    。。。。。。。。。。。
  • cissyzou

2011-2-23 00:28:50 使用道具

研究得这么透彻,真长见识
  • 亲爱的小安德鲁

2011-2-23 01:43:33 使用道具

学习收藏了

• Delicacy

2011-2-23 06:49:34 使用道具

小朋友5岁多读的书不少啊。喜欢!
  • shui_zi

2011-2-23 08:56:59 使用道具

昨晚在土豆上跟女儿一起看了几集Calliou,女儿很开心 - 因为简单都看懂了!
  • tiandou

2011-2-23 09:36:26 使用道具

有个问题要请假啊, 怎么安排这么多的时间看书, 在家里的时间是怎么安排的呢?
  • tier

2011-2-23 09:39:29 使用道具

真是千里马常有,而伯乐不常有啊!有这样的好爸,怎么能培养不出好孩子!
  • ayan1214

2011-2-23 09:49:50 使用道具

真是牛人啊,爸爸在孩子身上付出的很多
  • ohzm

2011-2-23 09:53:15 使用道具

学习一下,等给晴儿慢慢囤起来
  • cyndafu

2011-2-23 10:01:55 使用道具

我看晕了   
  • jxxrr

2011-2-23 10:50:35 使用道具

看晕了,看晕了,到底怎么弄,困惑
  • 骏爸

楼主 2011-2-23 10:58:51 使用道具

tiandou 发表于 2011-2-23 09:36
    有个问题要请假啊, 怎么安排这么多的时间看书, 在家里的时间是怎么安排的呢?

这里列出的仅仅是分级读物,还有更多不在分级读物里的书呢。我看到家里堆放的骏骏读过的书,也惊叹居然有这么多。但是,具体到每一天,读书的时间并不算多,比较固定的时间就是睡觉前半小时。另外我不在家时,骏骏有时会独自看那些我曾经给他读过的书。

另外,这么多书中,大部分是只读了一两次的。只有骏骏特别感兴趣的书才反复读。三岁前,反复读的书比较多。后来就基本是只读一两次的了。
  • 婉豆公主

2011-2-23 11:14:30 使用道具

太强啦。。。。。。。。。。。。
  • luning20001

2011-2-23 11:49:21 使用道具

孩子强大,爸爸也强大,我光是看书单,都眼花缭乱了啊。
  • liushengli9595

2011-2-23 12:01:11 使用道具

向你学习!
  • nancydyy

2011-2-23 12:17:29 使用道具

骏爸 发表于 2011-2-21 14:18
    我觉得骏骏的英语,首先还是得益于日常的对话,其次才是阅读和视频。

这个俺们就学不了了。自己水平不行,平时家里对话用英文是说不起来的。只有阅读跟视频容易些。
  • Delicacy

2011-2-23 21:09:35 使用道具

爸爸很用心,孩子非常棒!
  • 葫芦一一

2011-2-24 14:42:48 使用道具

比我家还小,这么厉害,好好去博客学习下!
  • 大米妈

2011-2-24 14:49:00 使用道具

骏爸 发表于 2011-2-21 13:58
    我基本都是在做泛读。在骏骏三岁之前,有不少书他会要求反复读,有些书可能读了好几十遍,大部分都是他自 ...

我们家里语言环境很困难,哑巴英语几十年了,很难开口.汗一个!!
    只要大米嘴里蹦出个英文单词, 我就开心的要死

我现在是选了几本英文绘本反复读  
    让他混个耳熟
    请骏爸指点一下
    这样合适吗?

• wushuhua111

2011-2-24 14:55:15 使用道具

太强大了!!!!