网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
亏得mayingbin童鞋在她的日志中, 提到赖思佳朗诵千字文里可能的发音错误. 我也是倾向于让宝宝听听小朋友朗诵这些国文经典的.  所以, 对坛子里同学提到发音问题, 本能地就关注了.  虽然, mayingbin在日志中提到的"衣裳", 赖读作衣长, 我是同意的.  过去, 衣和裳是分开的, 裳是裙, 男女都穿.  但, 抱着仔细些的出发点, 从坛子里下了赖的朗诵音频, 专门听了千字文,  确实发现了好几处我持异意的地方.

我下到的音频, 不全是赖自己朗诵, 而是赖跟读. 领读的女声发音应该是重点要注意的.  发现如下这些问题:

日月盈昃, 昃(ze 四声)被念作了(zhe 四省), 这个肯定不对的;
周发商汤, 一般认为是周发殷汤, 赖版用了商字, 待推敲;
临深履薄, 赖版把薄念作(bao 二声), 应为(bo 二声);
车驾肥轻, 赖版把车念作(ju, 一声), 一般念作(che 一声), 我觉得念che合适, 因为ju指战车, 这里上下文看不太像是战车;
俊乂密勿, 赖版把乂念作(ai 四声), 应念(yi 四声);
禅主云亭, 赖版把禅念作(chan, 二声), 应念(shan 四声), 禅让的意思;
耽读玩市, 赖版把玩念作(wan 四声), 这个不知道什么原因, 应该就是(wan 二声)吧;
弦歌酒宴, 赖版把弦念作(xuan 二声), 应作(xian 二声).

我提出自己的判断, 供大家讨论. 尤其希望专攻古汉语的婷子指正. 另, 赖版里可能还有其它问题我没能听出来.

2387 查看 17 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 幸福的小熊熊

2012-7-24 22:55:32 使用道具

天,我们是让孩子按照她的版本念的哈,懂行的同学来看看是不是需要给孩子更正啊
  • misxy328

2012-7-30 23:17:06 使用道具

好有研究呀
  • 络络

2012-7-31 01:12:08 使用道具

我们看的论语,裳都是长音。千字文没看过,不发表议论。
  • 椰子婷

2012-8-9 17:19:08 使用道具

我有时间帮你去查查古汉语词典吧~
  • 椰子婷

2012-8-9 17:36:44 使用道具

古代的衣裳,全部发chang 二声,裙子。古时没有shang这个读音的。
    周发商汤:我没读过千字文,我翻了一个解释,里头说,安抚百姓,讨伐暴君,有周武王和成汤,成汤也就是商汤,商朝开国者。这句话的意思是此两者结束了之前暴虐的统治,所以周发商汤也没问题的。
    禅主云亭,shan,四声。
    先写几个 下次再补
  • duoduo

2012-11-30 08:50:22 使用道具

看了,学习了。
  • anita_suen

2012-12-6 12:44:05 使用道具

是有点读音问题,我们听了一次,我儿子就不断打断说有好多地方读的音不对{:soso_e127:}国学我家很少听,都是看着书自己读
  • 善知一

2012-12-6 22:37:52 使用道具

国学确实要严谨,认真是最起码的态度
  • 文武妈妈

2012-12-7 00:48:18 使用道具

确实有意思,还没涉及到这块。
  • xiaoqig

2013-6-7 08:33:09 使用道具

还没有仔细研究过。
  • cy2080

2013-6-7 20:48:21 使用道具

楼主真是仔细啊!
  • jessie1108

2013-6-9 11:41:22 使用道具

楼主好仔细啊,哪个版本的读音比较好啊
  • cherrymama

2013-6-9 11:44:46 使用道具

看来需要家长每篇先预习一下哈。然后再给小孩读。
  • yuezixi

2013-7-30 20:26:24 使用道具

育灵童的会不会好些?
  • christincj

2013-8-19 13:51:52 使用道具

跟买来的千字文对照,的确有好几处不同,不知道按哪个好
  • 落樱之舞

2018-12-29 08:08:38 使用道具

孩子刚开始学习千字文,看了这篇文后觉得真要仔细谨慎判断了....
  • byegood

2020-5-27 10:38:30 使用道具

感谢分享好资源