royalscott 发表于 2012-8-4 19:36:44

小小英语高手的完美学习流程-包涵学习网站和学习工具软件的推荐

我家孩子是小学三年级才开始进行额外的学习--暑假后要上五年级了。我家两口子都是大学英语老师,却没怎么注意提前培养孩子在英语方面的能力,
真是惭愧。在教儿子英语前,我大概地将国内外的一些相关网站了解了一下,(国外的主要是看和ESl相关的网站)自己简单的理了个思路,觉得应从phonics 和sight words 着手,(这点目前看来是对的)我花了些时间下载了不少学phonics 的网站,我觉得其中ABC Fast Phonics 和starfall 这两个网站系统而易学, starfall就我个人认为是最好的一个。但学完了15个小故事后该如何继续,我当时不免有些迷茫。
孩子有基本的拼读能力了,可不会读句子,很简单的句子也无法流利地跟读。我有些责怪他,实际上半年后这方面的他的文章跟读能力就起来了, 这是需要一个过程的,家长万万不可急于求成,更不可责怪孩子。早期的英语学习中最要的是孩子的兴趣,而这几乎完全取决于家长在此过程中给了孩子多少鼓励。(多鼓励,少表扬---孩子很聪明的,表扬多了会知道你是忽悠他, 少批评)。
虽然孩子还只是学了两年, 可我在不断的总结和反省,感觉有些思路更清晰了,将这个学习流程写下来,是为了让同样望子成龙的父母们少走一点弯路,所以我用一个挺好笑的题目名请大家进来看一看。

完美流程1一------A. 零基础阶段

学习网站---Phonics自然拼读法-------Starfall
starfall中的手势语音是起步最关键的一步,除了让孩子多跟读外,还要特别强调每个音的口型固化,这个时候错一点,越到以后那更是谬以千里了。

Sight words----http://www.mrsperkins.com/dolch.htm
                                                                                    和一个不错的练习软件 Sight Words Buddy
这个阶段的词汇学习可以用图片词典,这个类别的软件也很多,强力推荐
ELI-_Picture_Dictionary_English_(CDRom).rar中的这一个,简单好用。

不好意思,有事离开,今天先写到这。
两位向我要网址的网友,我也是从本论坛资源区victorwang的帖子中了解到的信息(最好的儿童图片词典,ELI 有声图片词典软件。
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24420&fromuid=84584

小小英语高手完美流程(二)
Starfall 中的故事用来练习拼读很好,可就如有个孩子家长反映的那样:它没有全句朗读的功能,因此连读和语音语调都不可以指望它了。而它的后面level中的诗歌朗读虽然很好,可惜语速对刚学英语的小孩来说还是快了。
看来我要寻找第二套教材了。
最先也看了新概念等等国内几乎所有的少儿英语教材,都不很满意,新概念的教材系统,但对孩子的吸引力不大,它的练习部分倒是不错。我将眼光投向了国外。首先进入我视野的是3L等,给我感觉都是过于强调了口语,这也是我对国内少儿英语其他教材最不满意的地方。我也认同论坛内Elizabeth的观点,口语和听力真的没有必要用专门的教材和过多的精力去学。
我认为英语的学习在中国最可怕的地方在于没有语境,这还不说,不少家长因为希望孩子学得踏实,总让孩子把阅读的小故事或文章讲给自己听,当然是用中文了。孩子们一个愉快的阅读过程变成了学英译中的痛苦经历。英语没学多少,花在汉语上的时间太多了。
我觉得理想的英语学习过程是用简单英语来学英语的过程。让有一定词汇基础的孩子(最基本的词汇,来源于图解词典和sight words 的学习)开始用英语来记忆英语单词的definition。这样做就我看才是在真正地练内功,光去强记很多单词和练习口语都只是皮毛或外功,对小孩英语打基础没太大的帮助。
武汉正在打雷了,今天不敢写了。
谢谢ruyesuifeng
网友的建议,以下是流程一的链接:http://www.ebama.net/thread-100660-1-1.html
这是我来本论坛发的第二次帖子,有些地方可能考虑不周。这个帖子也是起个抛砖引玉的作用,我很期待朋友们一起来贴出自己理想状态下的少儿英语学习流程和相关的网站,工具软件和学习理念。我重复一次,我希望作为父母的大家相互支持,相互提醒,少走一点弯路,孩子的时间耽误不起啊。看起来孩子和我们当父母的会待在一起很长时间,可细细一想,孩子学习英语的最佳时间段也不过是从4岁到12岁。十二岁之后,我们对孩子的影响就会小多了。第一,孩子更有主见了。第二,更重要的是,这时候孩子的时间几乎被学校占有, 你有再好的理念和方法也无从着手。而在4岁到学龄前,不少家长希望孩子有个无忧无虑的童年---这相当可以理解对吧,几乎不会对孩子的英语有非常具体的要求。7岁上学后,一二年级是孩子学习时间(家长可以主动控制的时间)是整个小学阶段最多的时候,也是我认为孩子开始系统学习英语,有较为明确目标的起点。在此之前,英语学习以玩为主,听说为主。 在此之后,阅读写作为主要目标。

要知道,任何孩子对英语的兴趣都是阶段性的,不可能持续太长的时间,而我们家长要做的最要紧的事是将孩子已有的兴趣在合适的时间和条件下转化为持久的动机---学习英语的动机,如此孩子才会对英语保有长久地爱好。

每个小朋友都有自己的特长和优势。 儿子有个同学,性格上有点内向,作业做得很有些慢,经常被同学欺负。但他对地理方面的知识就特别感兴趣。他了解和掌握的相关知识常常让少数亲近的同学吃惊。如果让他看国家地理等相关的英文版资料,是不是事半功倍呢。
您家的孩子有什么爱好和特长,不在英语学习中利用起来就太可惜了。

我记得我在初中的时候开始看的第一本英语小说“Grace's Dairy”。当时我的英语很一般,对英语一点兴趣也没有。可这个小说讲的是拿破仑和他的第一个初恋情人间的故事,我特别想了解。(我看了很多拿破仑的传记,对他很感兴趣-不是崇拜啊)我就硬着头皮坚持看了下去,连蒙带猜,最后居然看完了, 也看懂了一大半。从那以后,我对英语开始有了真正意义上的一些兴趣。(国内当时是没有这本书的中文译本的,有英语阅读能力,的确有些优势)

小小英语高手的完美流程三
但无论如何,我觉得我和孩子要坚持下去。我的要求不高,只希望通过接下来的两年时间学习和掌握住包括Eglossary所有单词在内的1000左右单词,当然是用英语记忆definition的情况下就满足了。
这是有了一点英语基础孩子的词汇学习的最佳参考网站--move into eglossary.
这个阶段系统学习的教材我选的是加州小学的Treasure。
很早就下了,从孩子上了四年级后才开始学习。 这套教材确实是非常系统而专业,课文中到处都能学到英语的最基本的知识----比如什么叫alphabetical order,比如各种文体间的区别,比如punctuation的用法等。
它甚至在课后练习中教授阅读技巧,简单易懂。
我也欣赏它的三个系列的练习用书。以Grammar为例,每个年级教授的内容大体是统一的(从每套用书的contents上就可以发现),只是每个年级依次将内容加深一点,扩展一点,,循序渐进,和课文又是相互支持。
不过也需要承认,这套教材对准备自己想教孩子的家长较有挑战性。

我是孩子的妈妈,孩子的英语学习主要是由爸爸负责,我感觉是比较成功,尤其是在阅读发音方面,一篇小文章儿子拿在手可以比较准确流利地读下来,这多亏了自然拼读法以及另外一个学习软件的帮助。这是一个比较长的过程,儿子大概学了一个学期的自然拼读,学习手势音标、阅读背诵默写小故事等等。在这个过程中,贵在坚持,开始也许收效甚微,感觉孩子进步不大,家长切勿心急,不要轻易放弃。坚持,量的积累到一定程度会发生质的飞跃,也就是在第二学期儿子明显有很大进步,在拼读方面基本过关。最值得庆贺的一点是儿子记单词的速度超快,因为在学习自然拼读的过程中他已经掌握了一些字母组合的发音规律,所以听到单词他基本能大体拼写出来。所以我比较质疑目前国内初中英语传统音标教学的有效性。我在教学中也深有体会,记单词的问题一直延伸到大学,许多大学生在英语学习中觉得背单词困难。这说明我们的初级阶段的英语教学在拼读这方面很失败。所以有心的家长要在孩子学习英语的初级阶段彻底解决英语拼读和单词的记忆问题。无论是背单词还是背英语文章,我的体会是背得越多,背的能力就会越强,背的速度也会越快。

关于Treasure中的语法教学

从Grammar-Practice-book-Grade1和Grade 3比较看,对sentence的definition二年中只附加了一句话:
Every sentence begins with a capital letter.definition几乎完全相同:
Grade1:A sentence is a group of words that tells a whole idea.
Grade3:A sentence is a group of words that tells a complete thought.
关于Subject
Grade 1:The subject of the sentence is the part that tells who or what the sentence is about.
Grade2:   Every sentence has two parts.
• The subject tells who or what does something.
Grade 3:The subject of a sentence is whom or what the sentence is
about.
• The subject can be one word or more than one word.
一年级只强调subject的definition。
二年级附加句子最基本结构,实际上将G1和G2的定义合并的话,
将是中国学生能更有理解的完整的关于主语的定义。
即说明主语是整个句子所谈论的主题,又有可能是谓语动作的发出者。
三年级开始提醒学生注意主语的构成。
一步一步很踏实。时间充足的话,按部就班很好。
我觉得,特别对有点基础的大孩子而言,家长无论是从哪个Grade辅导起,
都应该对G1到G6(最少是G4)有个整体印象,不用拘泥于某一级的介绍,
可以将一级语法中的某个点和下一级中的同一点对比教学,也许效率要高一点
Treasure这套教材学习中最大的麻烦最初可能会是来自于例句或习题中的生词,毕竟这套教材不是给中国孩子编的。
题目设计本来很简单易学,可词汇的问题可能会让孩子有点挫折感,从而影响自己的信心。
我在最初教儿子时就有一股冲动,保持语法教材的结构不变,将其中的某些vocabulary进行孩子们学过的高频单词的替换。
应该可以铺平一点孩子学习上的畏途。
可这个工程太大了, 一个人精力有限,也有担心语言扩展和其他的一些考虑(如idiomatic方面的,这个应该还好解决,成语和谚语或固定搭配少换就好。)要是论坛中的热心朋友们一起将此工程分包协助完成就完美了。
当然这又有个整体协调和审定的问题。
一句话,理想是美好的,前途是光明的,过程是曲折的。
想听听大家的意见和建议。(关于如何处理语法学习过程中的生单词,鸡肋啊)

yalanxy 发表于 2012-8-4 19:46:17

顶一下,期待后续

wjjzw1111 发表于 2012-8-4 19:51:43

谢谢分享,学习了

wjjzw1111于2012-8-4 19:51补充以下内容:
我们也是从starfall开始的

cara_hgd 发表于 2012-8-4 20:05:32

期待楼主下文。

bb.miley 发表于 2012-8-4 20:08:29

关注中,谢谢分享

eric777 发表于 2012-8-4 20:08:58

starfall学了一半了,单词想用图片教,不加中文,一直没找到好的图片词典,楼主用的 ELI-_Picture_Dictionary_English_(CDRom).rar
是下载的吗,能分享个下载地址吗,谢了

欢乐玫瑰 发表于 2012-8-4 20:15:42

学习,继续关注{:soso_e163:}

lxq9918 发表于 2012-8-4 20:20:48

学习,谢谢分享经验

菜根儿2009 发表于 2012-8-4 20:22:38

继续关注中

liuli207 发表于 2012-8-4 20:29:36

同问eli picture dictionary的情况,能详细介绍一下么?谢谢

我爱我家妞 发表于 2012-8-4 20:31:55

等下文,关注

yxygyq 发表于 2012-8-4 20:36:34

好好和楼主学习一下!

yxygyq 发表于 2012-8-4 20:41:42

小小英语高手学习流程!

anita_xu 发表于 2012-8-4 20:46:39

谢谢分享,学习了

我们也是从sight words开始的

小懒懒 发表于 2012-8-4 21:00:21

我们宝的字母都是从STARFALL开始的

爸妈上网 发表于 2012-8-4 21:04:23

你说的,ELI-_Picture_Dictionary_English_(CDRom).rar这个软件在哪里可以下载呢?楼主能分享下吗?

royalscott 发表于 2012-8-4 21:15:59

小小英语高手完美流程(二)

Starfall 中的故事用来练习拼读很好,可就如有个孩子家长反映的那样:它没有全句朗读的功能,因此连读和语音语调都不可以指望它了。而它的后面level中的诗歌朗读虽然很好,可惜语速对刚学英语的小孩来说还是快了。
看来我要寻找第二套教材了。
最先也看了新概念等等国内几乎所有的少儿英语教材,都不很满意,新概念的教材系统,但对孩子的吸引力不大,它的练习部分倒是不错。我将眼光投向了国外。首先进入我视野的是3L等,给我感觉都是过于强调了口语,这也是我对国内少儿英语其他教材最不满意的地方。我也认同论坛内Elizabeth的观点,口语和听力真的没有必要用专门的教材和过多的精力去学。
我认为英语的学习在中国最可怕的地方在于没有语境,这还不说,不少家长因为希望孩子学得踏实,总让孩子把阅读的小故事或文章讲给自己听,当然是用中文了。孩子们一个愉快的阅读过程变成了学英译中的痛苦经历。英语没学多少,花在汉语上的时间太多了。
我觉得理想的英语学习过程是用简单英语来学英语的过程。让有一定词汇基础的孩子(最基本的词汇,来源于图解词典和sight words 的学习)开始用英语来记忆英语单词的definition。这样做就我看才是在真正地练内功,光去强记很多单词和练习口语都只是皮毛或外功,对小孩英语打基础没太大的帮助。
武汉正在打雷了,今天不敢写了。

jwlqc 发表于 2012-8-4 21:19:01

继续关注。

anita_xu 发表于 2012-8-4 21:42:25

我觉得分级读物是很好的教材

小馨妈 发表于 2012-8-4 22:11:08

说的有道理,郑州也在下雨,继续关注。

saran 发表于 2012-8-4 22:13:02

学习一下。。。。

royalscott 发表于 2012-8-4 22:15:20

eric777 发表于 2012-8-4 20:08 static/image/common/back.gif
starfall学了一半了,单词想用图片教,不加中文,一直没找到好的图片词典,楼主用的 ELI-_Picture_Dictiona ...

两位向我要网址的网友,我也是从本论坛资源区victorwang的帖子中了解到的信息(最好的儿童图片词典,ELI 有声图片词典软件。
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24420&fromuid=84584)

xianyun0403 发表于 2012-8-4 22:16:31

qinbaoba 发表于 2012-8-4 23:08:56

很值得借鉴

欢乐玫瑰 发表于 2012-8-5 00:10:02

我也下来看看。

eric777 发表于 2012-8-5 00:57:07

谢谢,下了,很好用,是每次打开都要解压的

eric777 发表于 2012-8-5 01:09:02

和楼主的理念一样,教英语时尽量不用中文,TPR+简单的英语,我们学的时候总是手舞足蹈,孩子也是连蒙带猜的,但是我坚信孩子是能明白的。
我很幸运,初中的英语老师讲单词就是用这种方法,不知别人怎样,我是能看懂的。实践证明,这对我以后的英语有很大帮助。
现在正在找教材,你用的什么教材,期待下文.....

似水流年 发表于 2012-8-5 06:14:16

受益匪浅啊

royalscott 发表于 2012-8-5 09:21:54

楼上的朋友,不好意思,忘了先提醒一声,这个字典放在系统盘C盘的话,可以直接打开,不用安装和解压。

royalscott于2012-8-5 09:25补充以下内容:
感谢热心的wja-tj网友帮我发的链接

royalscott 发表于 2012-8-5 09:56:20

谢谢ruyesuifeng
网友的建议,以下是流程一的链接:http://www.ebama.net/thread-100660-1-1.html
这是我来本论坛发的第二次帖子,有些地方可能考虑不周。这个帖子也是起个抛砖引玉的作用,我很期待朋友们一起来贴出自己理想状态下的少儿英语学习流程和相关的网站,工具软件和学习理念。我重复一次,我希望作为父母的大家相互支持,相互提醒,少走一点弯路,孩子的时间耽误不起啊。看起来孩子和我们当父母的会待在一起很长时间,可细细一想,孩子学习英语的最佳时间段也不过是从4岁到12岁。十二岁之后,我们对孩子的影响就会小多了。第一,孩子更有主见了。第二,更重要的是,这时候孩子的时间几乎被学校占有, 你有再好的理念和方法也无从着手。而在4岁到学龄前,不少家长希望孩子有个无忧无虑的童年---这相当可以理解对吧,几乎不会对孩子的英语有非常具体的要求。7岁上学后,一二年级是孩子学习时间(家长可以主动控制的时间)是整个小学阶段最多的时候,也是我认为孩子开始系统学习英语,有较为明确目标的起点。在此之前,英语学习以玩为主,听说为主。 在此之后,阅读写作为主要目标。

要知道,任何孩子对英语的兴趣都是阶段性的,不可能持续太长的时间,而我们家长要做的最要紧的事是将孩子已有的兴趣在合适的时间和条件下转化为持久的动机---学习英语的动机,如此孩子才会对英语保有长久地爱好。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 小小英语高手的完美学习流程-包涵学习网站和学习工具软件的推荐