小样儿吧的地盘 发表于 2012-8-9 10:47:40

保险的认识与误区

看到大家讨论是否买保险的话题感触颇深,开个帖子说下自己的看法。

首先说下保险的基本分类吧,保险分为财产险和人寿保险,其中,和大家关系最密切的,就是财产险中的车险和人寿保险了,人寿保险又分为几大类,主要包括:寿险,重大疾病保险,医疗险,意外伤害保险,年金险等。不同公司的险种,可能在条款细节上各有千秋,但主要的保障内容上,还是大致相似的。

那么我们究竟需不需要保险?我想问一下大家,您有车吗?您的车买保险了吗?大家的回答应该都是肯定的。给车买保险,是不是怕上路了刮了蹭了出事故了,有人负责赔偿?那么您呢?难道车出事故的时候您不坐在车里?前一段时间北京暴雨,广渠门有一个车主不幸连车带人淹没了,他的车保险公司赔付了16万,而他这个人,保险公司仅赔付10万。那么,究竟是车值钱还是人的生命值钱呢?还有围脖广传的25岁女主播和33岁国信证券从业人员猝死,在现在这个压力巨大的生活环境下,谁能保证自己没病没灾活到自然死?       即便您觉得,没问题,我有的是钱,家人无需赔付也能生活得很好,那我再问您,看到有不幸的家庭不幸的事件,您捐款吗?保险的另一个功用,就是集众人之力,助不幸之家。您交的保费,其实就是赔付款的一部分。

再来说说保险究竟是不是骗人的?因为长久以来部分从业人员的展业不规范,行业的负面影响很多,给大家的印象就是,“保险是骗人的”,那么,保险究竟是不是骗人的呢?持此种观点的人,我想问一下,保险公司骗您什么了?保险条款是严肃的保险合同,您买个电器还得看好使用说明呢,签字之前,您看条款,看投保书了吗?还是只听信代理人的几句话就签字确认了?

还有赔付难不难,这个和上个问题其实是一个答案,现在保险公司竞争激烈,拼的都是服务,如果您的问题确实是在保险合同范围之内的,没有人敢不予赔付,您这点赔付款还不够保险公司广告费的1/N,更何况,现在保监会也有公开投诉电话,即使上法院,也有规定,判决需偏向被保险人群体。当然,这一切的前提是,您买之前,想好了自己需要什么,看清楚条款,保障范围清清楚楚的写在那里呢!看到好多人都说“不知道自己买的是什么”,我真是无语,如果您对自己的钱都不负责任,还想指望谁能比您自己更贴心啊?

如果您买了,拿到合同,发现条款不理想,都有十天的犹豫期,在犹豫期内,您可以全额退还保费。
   另外,关于通货膨胀,这个问题我觉得在哪里都存在这个风险,银行存款也可能贬值啊,基金股票还可能赔本呢,所以还是那句话,想好了您自己需要的是什么。保险公司是保险公司,不是银行,证券公司,养老院,让我们还是回归养老本质吧。

保险是今日预备明日,生时预备死时,父母预备子女,保险是预防万一,是保障。

抱着赚钱、养老、保本。。。。等想法的人,签字交钱之前,多想一想,拿到合同之后,记得你还有十天的机会可以反悔。
   啰啰嗦嗦,不知所云,呵呵。

ryspring 发表于 2012-8-9 11:12:58

LZ是做保险的吗?

小样儿吧的地盘 发表于 2012-8-9 11:16:07

ryspring 发表于 2012-8-9 11:12 static/image/common/back.gif
LZ是做保险的吗?

行业内,做核保的。

金凤凰 发表于 2012-8-9 11:30:56

保险还是有必要的,不过我们国内保险还是有待规范

迪娜的忆念 发表于 2012-8-9 11:35:40

但问题是,和有人看不懂说明书一样,一些保险合同也是不太容易看懂的。谢谢你提醒的一些内容。

ai阿布 发表于 2012-8-9 12:21:26

也不怪大家对保险认识不好,光看看都找的退休后的老人来做保险,老人做不到就给自己给家人买所谓的保险,这本身就类似于骗局。

co_gao 发表于 2012-8-9 12:33:20

唉 我伯母给孙女买的保险 存储型的吧 要孙女60岁时候 我伯母才能拿钱出来 那时候她就算活着也都快120岁了 还怎么去拿 结果就退了 亏了1w多

YULELE 发表于 2012-8-9 15:00:41

我觉得买保险很重要,但楼主好象是做保险的 {:soso_e113:}

ttwj_2002 发表于 2012-8-9 18:19:06

总觉得买的没有卖的精,比如吧,想给父母买个大病险,按照他们现在的年纪,保费也非常高,还是觉得没意思

ruyesuifeng 发表于 2012-8-9 21:07:16

保险行业是整个社会诚信缺失的缩影,知道是好东西,但是让人骗怕了

wuxinzhuizhu 发表于 2012-8-11 22:05:26

我也想买可是不了解!
页: [1]
查看完整版本: 保险的认识与误区