椰子婷 发表于 2012-8-12 22:36:49

【亲子游戏】附庸风雅之对联——让文字,飞

我有一位阿姨,在我小时候,很喜欢讲故事给我听,她喜欢把对联和打油诗的故事讲给我听,我十分记得两副对联。

一幅描写笑佛的,其中智慧极深,我很多时候常以这段对联勉励自己,要大肚能容和笑口常开:)
大  笑
肚  口
能  常
容  开
容  笑
天  天
下  下
难  可
容  笑
之  之
事  人

还有一幅是很搞笑的,这还有个故事,说是私塾里的先生有天看到一位学生上课时不停地在瘙痒,就很生气,出了一幅对联的上联,让孩子回去对出来,再回来上课。孩子怎么也不会对,后来问他父亲,他的父亲灵机一动,就对出了以下下联。(这个对联有很多种说法,我就说了我阿姨讲给我听的这种哈)
抓  生
抓  生
痒  死
痒  死
痒  死
痒  死
抓  生
抓  生
不  不
抓  生
不  不
痒  死
不  不
痒  死
不  不
抓  生
越  先
抓  生
越  先
痒  死
越  先
痒  死
越  先
抓  生
《红楼梦》之所以被后世认为是前无古人后无来者的经典之作,不仅源自于其庞大的背景和刻画了百来个栩栩如生的人物,还在于其中对联、诗词,信手拈来,都写得极其用心极好,又能揭露事物本质和表达作者的观点。
林语堂先生在写《京华烟云》时提到:本想将《红楼梦》翻译到外国,后来发现工程量太浩瀚,决定仿写一部类似的小说。张振玉先生翻译的时候也仿古代小说般把每一回的标题以两句字数一样的话揭示本章的内容核心,《京华烟云》里面大家的娱乐活动就是在游山玩水,赏花赏月赏园子的时候对对联,是很有意思的文字游戏。
正如就事情讨论事情,换一种表达方式,不是很有趣的亲子游戏吗?
平日里,我们让孩子阅读古人的诗词,经书,为的也是领略这种文化。真正地运用起来,又是对诗词,经书的进一步的理解。

我行我法,是爸妈网的明星级别人物了{:soso_e113:},其别具一格的教育理念和犀利的辩论能力,让人叹为观止哈。
据婷子所知,我法和老公的相识也是因为一起对对联认识的,现在在生活当中,还经常给我法出上联{:soso_e112:},真是够文艺够小资够有才哈!婷子特地请我法转来了她当时学对联时所做的笔记,让爸妈网的爸爸妈妈们一睹对联风采,有学习的方向,让对联流行起来~{:soso_e128:}

不懂中国古典文化?不懂对联?
这些都不是问题,点击这里:对联基础知识(别忘了点赞哦,点赞河豚尝新奖)
让我们一起来从头学起,然后教我们的配偶,教我们的孩子。
在月下,在花前,让文字在我们的思维里飞舞,排列,组合:)

顺便征集各位的意见,咱们学个几个月后,到时逢年过节办个赏月赏花对对联活动如何?
任何事情都是从不会学起,任何事情都会从不会到会,纵然开始不会完美,但在尝试过程中的学习能力,和进步,是最难能可贵的。裹足不前和畏难情绪,都要让它跑得远远的{:soso_e113:}!
来,一起让文字,飞~

chjunxia 发表于 2012-8-12 22:39:35

我很喜欢,玩转文字啦!

yingying4400 发表于 2012-8-12 22:42:31

太好了。
从小没学过这个,但现在想自己先学,以后教孩子。
现在我才开始看声律启蒙。
一步一脚印

椰子婷 发表于 2012-8-12 22:47:18

yingying4400 发表于 2012-8-12 22:42 static/image/common/back.gif
太好了。
从小没学过这个,但现在想自己先学,以后教孩子。
现在我才开始看声律启蒙。

{:soso_e112:}我也觉得自己先学再教孩子是个比较好的方式~

kuenstlich 发表于 2012-8-12 22:53:38

瀑布汗,不会对对联的人来看热闹了

Zada 发表于 2012-8-12 23:07:43

太好了,论坛要更加热闹了,偶带孩子看“飞”吧,,,让文字飞得更猛些吧

我行我法 发表于 2012-8-13 08:03:39

把我说的跟花似的,我有这么好嘛,哈哈。有句耳熟能详的话,爱好是最好的老师,至少在文学方面,我对这句话是举双手赞成,大家都知道,在我们的学校教育里,直到高中毕业,老师也不会正式讲解这些真正的传统文化基础知识,如果你遇到了曾经给你讲解这些的老师,那么只能说是你运气好。什么东西,都是说简单很简单,但你想学的深都不容易,学无止境,但我们又不是做学问的,也没想成为大文豪,所以只要掌握了一些基础的知识,就完全可以把这些当成游戏的一种。
昨晚失眠老公看电视,无意中看到了于丹在中央四讲诗词,话说我并不喜欢这女人,但她昨天说的一段话我觉得非常有道理,大意是,她虽然是学这个专业的,但她并不赞成什么是必背必读,文字是表达情绪的东西,当你有某种感受或者正经历某些事时,你去读相关的东西,自然就会喜欢有感觉,比如你谈恋爱时,如果跟恋人分开两地,读到一种相思,两处闲愁时,就很自然的有感觉,再比如你独在他乡,如果读到举头望明月,低头思故乡就会有感觉。我回想起自己对诗词的热爱起源,还真是如此。
这也是为什么我在给儿子挑诗词时,并没有注重所谓名篇名家,而是更注重诗的内容以及格律。有不少家长在让孩子读甚至背笠翁对韵,关于这个我持保留意见,虽说这东西当时是编出来给孩子启蒙用的,但大家要考虑不同的文化和社会背景,古人所学跟今天区别很大,有些对我们很生僻的典故或者词语,对于古人却是从小就接触的,让你去背你完全不知所云的东西,你会如何感受?
我不谦虚也不吹牛,我的文学基础,比大多数要好一些,这是因为中国人太多,基数太大,但事实上我差得远,甚至连半瓶醋都算不上,以我的功底,去掌握笠翁对韵,也不过能勉强凑合个七十分左右,那孩子会如何?
有些东西是好,但不一定要那么急,至少到孩子可以理解一些简单的东西之后,再让他去接触,虽然貌似晚几年,但效果却要好的多。
我小时候当然也背过诗,我父亲教过我一些,但也不过十首八首,我真正开始爱上,却是因琼瑶阿姨小说而起,然后因喜欢诗词,而想了解更多,然后就去找一些相关的书和资料来看,就这样,才算打下了今天的基础。
我只会汉语,我也沉醉于汉字的美妙,没有什么是必须会的,只有你想会的。

天才二宝妈 发表于 2012-8-13 10:38:10

我真正开始爱上,却是因琼瑶阿姨小说而起,然后因喜欢诗词,而想了解更多.......
看到琼瑶阿姨的名字不由回想到自己小时候

在诗词启蒙上,琼瑶阿姨功不可没
在那个年代对门女孩的爸爸电厂的常年夜班,
一般他白天在家常租书,
于是在他白天睡觉的阶段,
很义气的小姑娘就把爸爸的言情武侠书盗出来给我看(绝对有我"唆使"的成分){:soso_e106:}
为了赶着在她爸爸醒来之前看完,
我锻炼出了看杂书速度,也拜读了琼阿姨的很多经典啊{:soso_e120:}

现在猜测,估计那位叔叔也是睁只眼闭着眼,由着我们一群孩子们胡闹{:soso_e192:}

椰子婷 发表于 2012-8-13 19:42:29

我行我法 发表于 2012-8-13 08:03 static/image/common/back.gif
把我说的跟花似的,我有这么好嘛,哈哈。有句耳熟能详的话,爱好是最好的老师,至少在文学方面,我对这句话 ...

恩,很好,既理性又包容。
往往若只知其然,不知其所以然,凡是一看见别人做就紧张盲从,是不足取的。
{:soso_e113:}对联这块到时还劳你你费心哦~~

椰子婷 发表于 2012-8-13 19:43:06

天才二宝妈 发表于 2012-8-13 10:38 static/image/common/back.gif
我真正开始爱上,却是因琼瑶阿姨小说而起,然后因喜欢诗词,而想了解更多.......
看到琼瑶阿姨的名字不由回 ...

楼上两位都是琼瑶控,`(*∩_∩*)′

azao 发表于 2012-8-14 09:53:56

开篇,好熟悉的对子。。想看的东西真多啊{:soso_e127:}

椰子婷 发表于 2012-8-19 00:44:24

{:soso_e113:}人工置顶一下~哈
最近已经把我法说的那些学了大部分了,过段时间差不多可以开始尝试了~

1690697214 发表于 2015-11-29 22:38:22

顶一下,写的很不错
页: [1]
查看完整版本: 【亲子游戏】附庸风雅之对联——让文字,飞