不同凡想 发表于 2012-8-14 23:42:02

很爱学象棋,那这个不能砍
不太喜欢画画,这个砍掉好了,不必心疼,外面很多画画班对孩子的成长其实是负效应
另外英语不能算兴趣吧

辛夷 发表于 2012-8-15 00:00:06

挑孩子有兴趣的吧,有兴趣才坚持的下去呢,要是自己不喜欢,后面会变成负担的呢

朵囡宝贝 发表于 2012-8-15 00:28:55

感觉画画年纪小的孩子还是在家自己画的好,我们报过半年的班,回家却不怎么画了,现在暑假没画画班了,他倒是每天都自己在家画画,画的很不错,这个年龄的孩子画画都是很有想象力的,我下半年也报了英语,现在刚开始钢琴,这些都是他自己要求的。

narnialion 发表于 2012-8-15 04:06:01

jinxin 发表于 2012-8-15 06:08:06

我现在初步打算学国际象棋、英语、钢琴、声乐,但是我一点也不喜欢国际象棋,他爸也不怎么擅长,我觉得孩子在这方面没什么发展。

小野妈妈 发表于 2012-8-15 06:20:06

爸爸比妈妈理智

jinxin 发表于 2012-8-15 06:34:02

小野妈妈 发表于 2012-8-15 06:20 static/image/common/back.gif
爸爸比妈妈理智

我比他爸学历高哦,更擅长学习。但是擅长学习也不代表什么都行,我是很冲动型的,您所说的太对了,我承认。

不哭的莓 发表于 2012-8-15 07:21:47

孩子那么小学什么绘画和声乐呢?你音乐有特长就从钢琴上辅导辅导得了,声乐太枯燥了,打算长期发展吗?以后变声呢?绘画这种教技巧的东西也是学习﹦害人!棋类老实说4岁半太小了,要我说男孩子就小主持人,英语,以后报棋类,女孩子钢琴(要考虑清楚长期发展还是玩玩就算),小主持人,英语,以后看兴趣报棋类,小主持人我觉得孩子早期可以上上的,以后可以报个辩论之类,中国孩子都不敢说话和讨论,出国全傻了

小虫子 发表于 2012-8-15 07:57:55

才四岁多点的孩子,,学习的过程未必真感觉到辛苦..
因为学什么东西对他来讲都是新鲜的,只要引导得当,兴趣能保持很久,带兴趣的学再累也是在玩.如果厌倦了,坐在家里学也会感觉到辛苦..

真正感到辛苦的应该是爸妈..因为精力和时间以及经济的支出,班与班间的奔波,再看到有的课程进步缓慢,更容易疲惫和放弃。

我的意见是上小学前,报这些班没什么,全当是启蒙了..重要的一个原因是因为没功课负担,有精力和时间来"玩"这些东西.即使以后中途退了,自己在家玩时也知道点门路...

就算想放弃,那就在孩子入学前吧.而且孩子的意见是第一位的.比如不喜欢美术,比如喜欢棋类..让孩子知道做一个和他有关的重要选择他的意见是很重要的.不要轻言放弃,要理智的分析.因为放弃后就真的错过了,再想回头在心理上很难,会有一个坎.

如果家长能坚持,孩子就一定能坚持..如果家长想放弃,孩子会比家长放弃的更快更彻底..

heidigao 发表于 2012-8-15 08:05:53

真挺多的。已经报了的话权当玩了,先观察一下,再取舍。

angel9935 发表于 2012-8-15 08:13:55

貌似有点多的,但是要看孩子兴趣,如果孩子很有兴趣,对他来说是乐趣,不会造成负担的
我有个同事女儿这么大的时候也是学很多,但是个个都很喜欢,所以都有坚持,只是上了小学才把不喜欢的课给删了

哈鳅 发表于 2012-8-15 08:44:26

我们啥都不学,天天在家玩,哈哈,不过英语自己喜欢就自学,报那么多特长班,宝宝辛苦,家长也累,何必呢?

黄福丽 发表于 2012-8-15 09:09:00

个人感觉还是应该征求一孩子的意见,多不多,孩子说了算。每个孩子的接受能力是不一样的,家长觉得累,孩子却不一定觉得累。至于精不精的,要看您怎么看待孩子学习的目的了,孩子更喜欢的就多花些时间,自然会精通。其他的作为爱好好了。

hexingying 发表于 2012-8-15 09:21:15

别急呀,如果孩子不反抗就再坚持一下

leaf_fall 发表于 2012-8-15 09:49:31

我感觉学英语和钢琴已经足够了,如果有时间再加画画(最好是国画),中西都有了。声乐是最不赞成学的,第一遗传基因放那儿,什么时候不能学啊,其次还有变声期放那儿,谁知道将来怎么样,学钢琴要唱谱,还怕孩子唱不好歌吗?小主持人在学英语的过程中就可以习得了。我觉得男孩子,还不如加点儿运动项目更好

leaf_fall 发表于 2012-8-15 10:00:33

我感觉学英语和钢琴已经足够了,如果有时间再加画画(最好是国画),中西都有了。声乐是最不赞成学的,第一遗传基因放那儿,什么时候不能学啊,其次还有变声期放那儿,谁知道将来怎么样,学钢琴要唱谱,还怕孩子唱不好歌吗?小主持人在学英语的过程中就可以习得了。我觉得男孩子,还不如加点儿运动项目更好

CynthiaWong 发表于 2012-8-15 13:09:39

{:soso_e100:}
我们是钢琴, 目前暑假刚刚考了个三级,以后不准备考级了, 准备5年级的时候再考级。
感觉钢琴是个长期的事 ,要及早投入。检查下来不容易啊。{:soso_e118:}
舞蹈 ,去年过了中国舞5级 ,
英语就是老妈亲自操刀,在家自学。{:soso_e106:}

cocoa0747 发表于 2012-8-16 17:26:40

好厉害啊,四岁半就上这么多班……我们的四岁了还在家纯玩……

蜜米 发表于 2012-8-16 18:40:26

学习,考虑坚持钢琴,书法和数学。画画,英语上完就不续了

xuehai 发表于 2012-8-16 18:49:44

我家的刚开始也是画画,小小主持人,钢琴,英语。现在只剩下钢琴和英语了。我家是自然停的,我并没有作太多选择,画画是他说老师凶了不学了,小小主持人他是很爱学,上半年和英语时间冲突也被迫暂时停了(当时这么想的),但是现在时间不够用,钢琴和英语花时间太多了,没办法再报些什么。

ruyesuifeng 发表于 2012-8-16 19:55:14

还孩子的精力吧,如果不累时间又多,特长姐特长弟不是有的是

Ashley 发表于 2012-8-17 14:50:52

报的太多结果很可能是很多都学不好,建议钢琴要学,英语可以自己培养起来兴趣,其他都不要了。

lostheartee 发表于 2012-8-17 22:27:10

我们家学的是美术、舞蹈、钢琴、小主持。准备将美术停了,主要是现在报的是大课(20几个人),刚开始时女儿画画速度很快,画的也还行。没过几天,开始开小差了,经常最后几个画好。估计看看其他小朋友开小差,自己也学会了。以后有机会就送小课班。

jinxin 发表于 2012-8-18 06:32:08

大家说的都太好了,谢谢你们中肯的出谋划策,以后有什么事情我还要请教大家!

荷塘秋色123 发表于 2012-8-20 18:06:32

英语要学,其他的,让孩子自己选。学的太多了。

blqsy 发表于 2012-10-30 13:51:08

每个孩子的情况都不一样,自己的孩子自己最了解。你觉得孩子在哪方面有天赋,就坚持下去。任何东西开始学的时候可能是兴趣,但是想成为大家或是在这个领域有所建树,过程一定是枯燥的。

浮花爸妈 发表于 2012-11-2 13:57:20

没细看大家的答复. 但我要批评你一下.因为从你的主贴看,你根本没重视孩子的兴趣. 孩子喜欢学下棋么.你想的只是你能不能教的问题. 原则就错了.孩子学习, 兴趣最要紧.你专精的固然可以方便传授, 可孩子如果不爱, 教也白教啊.

shuijin 发表于 2012-11-3 23:07:55

感觉小主持人之类短期玩玩还行,长期没必要吧,象棋没必要那么早学吧,听说学象棋对眼睛不好。我们在幼儿园学过绘画,出来看到小朋友都拿着一样的画出来,我还问了老师画是孩子自己完成的吗,老师说是握着孩子的手帮着画的。真觉得小孩太小没要上绘画班,现在孩子更愿意在家画。

TeddyAviva 发表于 2012-11-3 23:22:54

四岁多的孩子,学的确实有点多,但是也有好处,就是看看孩子到底喜欢什么然后坚持下去。家长最了解自己的孩子,所以还是自己做决定好了,另外我觉得是不是应该加个运动方面的?或者平时多带孩子活动活动。

乃乃 发表于 2015-10-10 10:28:06

sanwan 发表于 2012-8-13 07:17 static/image/common/back.gif
英语、国际象棋、小主持人,可以等两年,画画可以报个好班,等等也行,钢琴声乐现在可以起步了。
我觉得凡 ...

特别赞同你说的,你说的这个智力和感觉的关系也是我最近在思考的,因为孩子三岁半了,我也在考虑学什么特长比较好。但是我会给他报英语,因为英语语感也是从小培养的,而且在3-6岁是孩子语言发展的敏感期,再个就是乐感和艺术的感觉,也很重要。像画画吧,我赞同你的,目前这么小基本上幼儿园就可以满足,多引导多观察自由发挥比较好。音乐方面从小培养乐感是明智的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 特长班报多了大家帮我拔草