woailala 发表于 2012-8-14 12:34:22

关于英语背诵

有的观点是要进行英语的名篇背诵。我目前还没有强制要求背诵,只是有些故事会重复多遍,冉能够背出里面的个别句子。
不知道坛子里的爸爸妈妈有没有英语背诵的相关经验?增加了背诵的要求是否对英语的提高更有些好处?

yuqinghuaz 发表于 2012-8-14 12:43:43

不要强制单纯的背读到熟处或者听到熟处自然就能背 这种背才是真正的背诵

CynthiaWong 发表于 2012-8-14 12:50:44

我觉得要背诵, 精度和泛读要结合。 深度和广度相互补充。 这只是我个人的意见。

平淡是真 发表于 2012-8-14 12:55:41

yuqinghuaz 发表于 2012-8-14 12:43 static/image/common/back.gif
不要强制单纯的背读到熟处或者听到熟处自然就能背 这种背才是真正的背诵

同意。虽说背诵能增强语感,但强制背诵副作用很大的

帅帅跑的快 发表于 2012-8-14 12:58:11

我觉得没必要强制背诵 ,经典的文章只要反复大量的得读就可以了自然而然就会记在心里

wjjzw1111 发表于 2012-8-14 13:00:14

都说背诵可以提高小孩的记忆力,我们家的还小,每读小学,以后也许也要背诵一些的。背诵一下新一、新二,写作文什么也不怕了

mansea 发表于 2012-8-14 13:13:58

我们的愿意开口就算是成功了,不求能背吧,肯用眼睛盯着看看,我就阿弥陀佛了。

kedalong 发表于 2012-8-14 13:23:39

sandydad 发表于 2012-8-14 14:05:35

背诵是必需的, 但不是去背那些新概念课文, 而是背诵那些名人演讲文稿,或小孩获奖演讲词 (如希望之星类), 这样才会增加语言表达能力.

mandy_z 发表于 2012-8-14 21:05:56

是要注意文章的时效性

gedatou2007 发表于 2012-8-14 21:10:30

熟读百遍 其义自现

woailala 发表于 2012-8-14 21:22:06

sandydad 发表于 2012-8-14 14:05 static/image/common/back.gif
背诵是必需的, 但不是去背那些新概念课文, 而是背诵那些名人演讲文稿,或小孩获奖演讲词 (如希望之星类), 这 ...

嗯,我看到的观点也是,让背诵名人名篇。

play 发表于 2012-8-15 13:42:37

其实多背诵的话,积累的词句就多,有利于实践中的使用

yllon 发表于 2012-8-15 19:46:33

背诵那些名人演讲文稿,或小孩获奖演讲词 (如希望之星类),记录一下

mydear0118 发表于 2012-8-21 10:17:55

我们是听熟到一定程度,自己可以复述出来,其实就是背诵的啦。我们在听新概念,我觉得里面很多都是口语化的动画,也没什么不好的呢,不强制要求背诵的。有的听熟了,差不多就过了。感觉学英语是螺旋上升的,积累的多了,既然就可以啦。
因为暑假几乎停了1个多月了,这次在回来读曾经听读过的轻松英语12,体验567的,问题也不大,自己可以读下来。还是需要一个沉淀的过程。虽说是停了这么长时间,但是也坚持着每天20分钟左右的音频。

清儿 发表于 2012-8-21 13:24:13

我家是坚持背诵新概念1的。还有12课就背完了。小孩如果记忆力好,大人注意方法的话,背诵效果是令人惊喜的。如果大人感觉背诵很痛苦很枯燥就不要开始了。因为还没有开始就错了。

荷塘秋色123 发表于 2012-8-21 20:44:09

大童再背,小孩子太小会反感的。

小馨妈 发表于 2012-8-22 10:38:04

如果大人感觉背诵很痛苦很枯燥就不要开始了。因为还没有开始就错了,{:soso_e181:}.书读百遍,其义自现。

hexingying 发表于 2012-8-22 10:44:11

如果是大童,背还是很有必要的。

gocrack 发表于 2012-8-22 11:58:47

这个问题自从出现到今天我才回帖,其实我是一直在想这个问题。

从我自己的体会来看,我没背完全过什么文章,但是我不否认自己读过很多名篇,而且我也读过很多实用性很强的文章。

我往往是一篇好文章要反复读很多遍。有时我也觉得很奇怪,明明自己读了那么多遍了,有时甚至是超过三四十遍了,怎么还背不下来呢? 远远不如小学读书时读几遍就能背一遍课文了。自己老了?

但是,正是因为我背不下来,我才经常读,反复读,虽然目的是想背诵。因为没有考试的压力,让我有充分的时间和心情去这样翻来复去地读,也让我有时间慢慢品味一遍文章,可以对里面有些句子反复琢磨,勤翻字典考究。最终文章没背下来,但因为这样读得太多遍了,休闲时一些话会不自觉地出现在脑子里或是无意识地就自己崩出一两句来了。

但是我相信一点,虽然文章我背不下来,一遍文章这样被我读了三四十遍,我也绝对比那些读五遍就能背诵然后又跳到下一课去背的人学得深点。

也记得精听一个电影时候,因为反复听得太多了,觉得自己几乎能背下来了,但真要背也是背不下来。

但是也是因为看得太多遍了,闭起眼睛很多情景对话都出现在脑子里,甚至很多时间做梦睡觉,我都觉得自己在讲英语。

这样看,背诵不是目的,而是一个学习过程,最终的结果会使学习的人产生一定的语感让人说英语时不自觉地就顺着文章的原话的样子说下去了。当然,如果自己把原文上下文逻辑理得更顺一点,能完全背诵就是很自然的事情。

如果光背一些课文就能把英语学好了,那么相信英语学习早就不是什么我们今天还讨论的话题,大家都去背书不就完了吗?

我女儿三四天就能把一本故事书背下来,但我相信只要我考她里面的词汇,她绝对不及格。

背了多少书,不是我们用来炫耀的资本。吃透了多少文章,才是我们真正积累语言能力的基础。

gslzhhcc 发表于 2012-8-24 13:22:31

吃透了多少文章,才是我们真正积累语言能力的基础。

赞同!!

sarahxuyi 发表于 2012-8-24 19:00:44

当年很多人问外教,怎么样背单词。
老师回答:不用背,常用的词,多用就记住了。不用的词,背了也没用。

旺半仙 发表于 2015-6-7 22:31:46

有些启发,准备找些名篇来背

Giant 发表于 2019-11-27 11:21:42

说得好
页: [1]
查看完整版本: 关于英语背诵