网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是新手菜鸟妈妈,初入爸妈网,还在学习阶段,看到这么多滴牛爸牛妈牛娃,再看看咱自己和咱滴娃。。。真是自惭形秽呀。。。我是上班滴妈妈,不止朝八晚五还经常的加班,孩子平时都是幼儿园,而且自从2岁半上了幼儿园,就没有寒暑假,不是幼儿园不放,只是确实没人给带。。。虽然这不能成为推脱教育责任的借口,只是有时回到家忙完家务再看看时间,总是差不多就该让孩子睡觉了。。。
        我家情况是:下班后我不用做饭,但是我回家会晚些,这期间孩子幼儿园放学回家后看看动画,跟着大家再吃点饭,然后就是我收拾洗碗什么的,他鼓捣鼓捣玩具,差不多7点半到8点,然后我陪他玩会儿,就准备给他洗漱,再就是9点前上床讲故事。。。一般也就一两个故事,感觉没做什么。。。所以娃就是普通小孩一枚。。。
        早上一般我7点多就得上班,孩子比我起的晚也不用我送。。。

现在看到这么多优秀的爸妈们,感觉自己做得太少了。。。想迎头赶上总也是像没头的苍蝇乱撞,一会儿这样,一会儿那样,孩子也摸不着头脑,有时也不是那么按照咱想做得方式跟着咱做。。。反而生气着急的。。。

我想可能也有很多爸妈们都是工作比较忙碌的,但是还是很好的利用有限时间跟孩子进行亲子活动。。。所以希望有好经验的爸妈们给点建议吧。。。

评分查看全部评分

jessiekissyou + 20 很给力!
教育观点
2784 查看 39 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依依妈妈

2012-8-15 19:50:54 使用道具

我一看到全职爸妈,第一反应就是不用上班的爸妈,哈哈
  • foreverbinbin

楼主 2012-8-15 20:02:24 使用道具

依依妈妈 发表于 2012-8-15 19:50
    我一看到全职爸妈,第一反应就是不用上班的爸妈,哈哈

哈哈,那该怎么说呢。。。
  • 晒太阳的马铃薯

2012-8-15 20:16:03 使用道具

上班族的烦恼哈,我们是回家先玩,吃完饭再出去玩,回家看动画,洗澡,读书十多分钟的小活动,随随机安排,可能是童谣,可能是唐诗,可能是画画等等
    放平心态别焦虑,我刚来爸妈网也这样,我觉得绝大多数父母都应该尽早认清一个现实,我们的孩子不是天才,我也希望他能成长成一个快乐的普通人就行,尊重其个性,不要那天才的标准要求我们的孩子

楼主 2012-8-15 20:18:10 使用道具

确实也是哈。。。忽然变得焦虑了。。。看见同龄小宝都几十本的读英文原版。。。我们还傻玩呢。。。

楼主 2012-8-15 20:41:53 使用道具

感觉就是时间不够用,还要有自己的事情呢。。。
  • poiner

2012-8-15 20:48:54 使用道具

我家的也是一通乱搞
  • esdella_sz

2012-8-15 20:58:18 使用道具

有了孩子以后,自己的事情确实是放弃了不少。
  • zhangcui

2012-8-16 00:29:02 使用道具

焦虑什么呢?孩子健健康康、平平安安的比什么都好。

楼主 2012-8-16 01:12:51 使用道具

也是呀!健康快乐是根本!
  • cocoa0747

2012-8-16 10:52:40 使用道具

一直看很多高人都说,其实每天的亲子陪伴,半个小时就够了,不管是做什么,运动也好,美术也好,阅读也好,音乐也好,关键是要充分的融入,全情投入,至少保证电话铃不要响。我之前在家全职照顾孩子的时候,一整天带他玩,但是心不在焉,一样没效果,孩子还特别烦躁。
  • 航宝88

2012-8-16 10:59:38 使用道具

跟你一样,俺也是全天上班的妈,刚开始上爸妈网上一看,哇,都是好用心的妈妈,都是好天才的娃娃。现在不急了,孩子健康快乐成长最重要,俺家娃原本也就一太普通不过的娃,现在依然每天户外活动的多,基本是一头野驴。
  • hexingying

2012-8-16 11:05:48 使用道具

平时半小时就够了,休息就全天侯。没办法,自己的活动基本停止。
  • liuna0724

2012-8-16 11:34:25 使用道具

其实孩子健康快乐才是最重要的,好多牛人也都是放养出来的,担心啥啊?

楼主 2012-8-16 11:50:23 使用道具

由此看来大家的心态都比较平和,还是我不淡定呀。。。
  • lily1880

2012-8-16 12:13:33 使用道具

淡定淡定,上班一族又能怎么样呢?回家陪娃娃放松玩一下也可以,不一定要看英文才觉得不浪费时间。
  • iamhxr

2012-8-16 12:28:02 使用道具

说句不好听的,哪天孩子病了的时候,会不会英文算什么了不起的事啊,就一个念头:只要她健康平安就很满足了。。。。
  • fcy123

2012-8-16 13:45:48 使用道具

上班族的无奈,我还苦恼没人接孩子
  • 广雅妈妈

2012-8-16 14:01:36 使用道具

我和你差不多,7点出门送孩子去幼儿园,幸好不用吃饭,然后8点上班,直到5点半,回家倒是不用我接孩子做饭,去婆婆家吃完回家就8点半了,练琴,读书,洗澡,收拾第二天的东西,绝对打仗一样。

牛娃很羡慕,让我家娃娃当牛娃,我不干,累死我和孩子了,我家妮妮没写过一个字呢还。
  • 小象爱喷水

2012-8-16 14:12:36 使用道具

都一样啦,而且我刚上爸妈网的时候也有点感觉鸭梨大,牛娃多,牛爸牛妈的付出多,思路多,有一段时间喜欢下载好多东西。不过都还在电脑里,没怎么给孩子看过呢。我回家也晚,六点才下班,有时候还要加班,在外边跟他玩儿到8:30分才回家呢。然后玩会儿就洗澡睡觉。所以别焦虑啦,平平安安是最好的。对孩子来说,干什么其实都是在学习呀。不管是英文还是唐诗,哪怕你跟他说话他不也是在学习吗。呵呵。我回家就是和他玩儿,他高兴了给他读会儿故事,最喜欢给他唱歌听。我觉得挺好的。他也很快乐~都有焦虑到平淡的过程~另外,爸妈网好多牛爸牛妈分享他们的经验或者有趣的思路可以借鉴一下,但是没有人是一样的。呵呵。普通娃的普通爸妈共勉~寓教于乐,开心成长~
  • wudanling

2012-8-16 14:19:07 使用道具

我是朝九晚六呢,但公司离家远,我每天都是早上7:50出门,晚上7:00到家,吃完饭收拾完都要八点了,剩余时间根本不够用,女儿一开学就是二年级啦,每天晚上都象打仗似的

楼主 2012-8-16 14:45:01 使用道具

今天中午又受刺激了,中午食堂和同事一起吃饭,她家的小孩在幼儿园已经学过 弟子规 三字经 中庸 论语 大学。。。再开学就学道德经了,小孩和我们一般大,已经都能自己读下来了。。。我们还大字不识几个呢。。。
  • 宝罗快乐

2012-8-28 00:11:46 使用道具

朝九晚五,只能抓住睡觉前的时间。要上小学了,还不知道怎么安排晚上这点可怜的时间,老师都让9点睡觉

楼主 2012-8-28 06:43:45 使用道具

昨天小小安排了下,时间还是有滴:昨天很顺利没有加班,下班5点40到家,接孩子去了体育馆,(户外有滑梯和健身器械),玩到7点回家吃饭,饭后我刷碗(历时10分钟),7点40准时开始,昨天第一天读书呀,我们两个一起读,先读了三字经,由于他在幼儿园接触过,前面比较顺利,读到三分之一处就开始吃力了,我也开始口干舌燥,这样在他坚持下,读到29页。。。用了15分钟

然后他选择海尼曼《dolphins》要读,前半部分还是我们共读,基本他跟我读,读到一半,他示意我不要读了,就自己读了起来,有好多单词不会,然后就凭感觉念了一下,我给纠正时,明显感觉他不高兴。。。
    中场休息了下,顺便洗洗澡。。。

改为床上了。。。复习了一首古诗《咏鹅》

看了奇迹数学2页。。。

最后以妈妈讲故事《超级便便书》中愉快结束。。。

9点30分,兴奋点又起,关上灯又来回折腾,和我闲聊天了一会,后,终于在我的镇压下睡了。。。
  • paulinaliu81

2012-8-28 07:57:21 使用道具

其实没有什么好纠结,付出多少,得到多少.牛蛙的爸妈也很辛苦.下班回家累得不得了还要和娃说英语,娃睡觉了,他们还要去备课,预习什么的.能做到就去做,不然也只好兴叹一下了,呵呵
  • 臭蛋妈

2012-8-28 08:17:03 使用道具

我夏天六个半小时,冬天七个半小时的上班时间,但陪孩子肯定只能指望晚上。我本人不是一个坚持的人,但为了孩子,只要我打算做的,孩子还有兴趣的(至今我让他学的他还都挺喜欢的),就一定要坚持下去。可哪个不需要时间啊,做了东就做不了西,就算有一点点的效果可也常常纠结这样做到底值不值得,到底对不对?比如学英语、学钢琴,都是要每天都要投入时间、精力的,势必要挤占玩的时间。有时同事也说我,孩子就应该让他玩,他们孩子小时候都是拿一瓶水到楼下玩到该睡觉了回家。说真的,我感觉这样也非常好,但是我已选择了让孩子学习这些,孩子尚要坚持,我却放弃了?我本人是不做家务的,都由我妈和我老公帮我做了,就全心陪孩子,除了上班我也几乎不参加任何聚会、活动,连逛街都极少,去超市都会两个人一起带着孩子。且别问孩子到底收获几何,单就这么小的孩子每天练琴、学英语、阅读等等成了他每晚的主要内容,我都疑惑这么做到底对不对了。
  • clairefun

2012-8-28 10:13:05 使用道具

我就是新来爸妈网的,满眼都是牛爸牛妈牛娃,焦虑得不行。可是进了这个楼,立刻淡定了一些
  • flyingcherie

2012-8-28 10:55:02 使用道具

呵呵,我刚上爸妈网时,也焦虑的不行了,牛爸牛妈牛娃一堆堆啊!现在慢慢淡定了,我只希望儿子平平安安、健健康康、快快乐乐就好!

楼主 2012-8-28 17:47:45 使用道具

我最近感觉,还是得有积极的心态,每个成功的孩子背后必须的有一个勤奋的父母。。。坚持和正确引导是必须的

foreverbinbin于2012-8-28 17:48补充以下内容:
    找到一个适合自己和孩子的方法并坚持下去,肯定会有收获滴。。。
  • jianjianjie1982

2012-8-28 18:26:51 使用道具

为生活,和你一样上班族,还经常出差,孩子快乐健康就好