Zada 发表于 2012-8-20 01:17:15

《吴姐姐讲历史故事》只是一本历史故事书

之前答应婷子要认真读吴姐姐的历史故事书的,结果一直都忙着家里布阵(Citiblocs+loge+laq)冷落了吴姐姐,现在
天色晚了,夜静了,娃娃也睡觉了,正事读书的好光景呢。。。
         吴姐姐这套书据说很不错,很多大人物,知名人士都曾经推荐过,偶不是名人,偶就不一一介绍了,好奇的话去度娘一下就都明白了
          偶熬夜认真读完了《吴姐姐讲历史故事1》偶的感悟就是,这个是且只是一本历史故事书,不是历史书,也不仅仅是故事书, 它确实如书名所言,是一个叫吴姐姐讲的历史故事书,偶只看了第一季,现在这样对该书进行评价为时过早,但是。。。个人认为该书既没有历史书那份严谨,让人觉得枯燥,也不像天马行空的故事书,为了迎合读者,有着丰富的情节,因为是历史故事书,多少要以历史为依据……(夜班读书,粗枝大叶,大家见笑了,哈,不知今夜如梦会不会玩穿越)
         实话说,我买这套书完全是跟风的结果,我一直以为这本书是《吴姐姐讲历史》(有多少买书像我这样,连书名都没看清楚的)初得此书略有失望,因为,我以为这套书是历史课外书,让孩子能了解中国历史的课外参考书……由于理想和实际有着相当的距离,所以拿到书以后,我们就没认真去读。今夜挑灯夜读,觉得,其实故事书也不错,起码可以在消磨时间的同时,了解一下每个朝代的传说,不过这里要说的是,《吴姐姐讲历史故事1》故事其实不是很有趣,我家小妞不喜欢看,一直都搁在那边,,,
         也许《吴姐姐讲历史故事1》才将中国的美丽故事拉开一个序幕,精彩的故事在后面,等偶看来再来和大家分享吧。。。。。。

想必你也了解这套书,或许你家也有这套书,要不咱们也一起来读读书,一百个人眼中就有着100个哈姆雷特,你眼中的故事书,也许和我家的不一样呢! 也许,你眼中这套书有着不一样的精彩,也许你有着精彩的读书方法,来吧,咱们一起分享一下读书体验吧

来吧,大家一起来读这套书吧!

附第一册目录如下:
吴姐姐讲历史故事(第1册)全部章节

* 第1节:出版前言
    * 第2节:中国人故事的开始
    * 第3节:开天辟地的故事
    * 第4节:黄帝大破蚩尤迷魂阵
    * 第5节:尧偷了后羿的一枝箭
    * 第6节:夏桀的荒淫无道
    * 第7节:纣王怒烹伯邑考
    * 第8节:周幽王烽火戏弄诸侯
    * 第9节:管鲍之交
    * 第10节:郑庄公掘地洞见母亲
    * 第11节:孔子不屑与阳货为伍
    * 第12节:墨子用带子打了一场胜仗
    * 第13节:孟子见梁惠王
    * 第14节:孟子说故事(1)
    * 第15节:孟子说故事(2)
    * 第16节:庄子不屑做官
    * 第17节:庄子的寓言
    * 第18节:荀子的小故事(1)
    * 第19节:荀子的小故事(2)
    * 第20节:荀子的小故事(3)
    * 第21节:伍子胥急白了胡子
    * 第22节:鱼肚里藏一把剑
    * 第23节:勾践亲尝粪便
    * 第24节:豫让为荀瑶报仇
    * 第25节:吴起的故事
    * 第26节:庞涓毒计陷害孙膑
    * 第27节:庞涓中计树下自刎
    * 第28节:田单的连环计
    * 第29节:和氏璧的故事
    * 第30节:蔺相如完璧归赵
    * 第31节:廉颇负荆请罪(1)
    * 第32节:廉颇负荆请罪(2)
    * 第33节:养士装狗救了孟尝君
    * 第34节:冯替主人买得仁义
    * 第35节:信陵君救赵
    * 第36节:苏秦做了六国宰相

drunkgirl 发表于 2012-8-20 01:21:15

历史本来就是一个个故事

mandy_z 发表于 2012-8-20 01:23:55

{:soso_e179:}好书,读好书,好读书

Zada 发表于 2012-8-20 08:09:04

偶去看了《吴姐姐讲历史故事》微瑕,,,弱弱滴说,偶浏览滴,1个小时跑完一本书,基本没可能字斟句酌,而这类的故事书,就算是妞妞读,如果不要求她精读,估计情况也和我差不多,注意力多在故事情节,很多字句会一晃而过

依依妈妈 发表于 2012-8-20 08:34:18

我也买了这套,机缘巧合买入的。
看惯了摸熟了精装绘本,这套书无论是从视觉还是触觉上都让我觉得不太爽,
我当初收到差点以为是盗版。{:soso_e113:}
或许是因为读了一点小鲁说历史故事,这套吴姐姐被依依发现以后也被要求亲子阅读。
依依似乎饶有兴趣,每周都会不定时拿到我面前要求我读。
但是这套书没有象绘本啊,儿童小说啊那样被我们拿来讨论,只是读。
对于这套书,我们家最大的感觉就是没感觉,
说好吧,也没看我们有多激动,说不好吧,每周还是拿来读了,
虽然进展缓慢。{:soso_e112:}

hexingying 发表于 2012-8-20 08:35:30

看来属于普及历史类的书。

stellazk 发表于 2012-8-20 08:55:31

我也打算晚些给儿子读呢,好多字要查字典,头痛啊。

心月妈妈 发表于 2012-8-20 08:57:20

这两天正在读。六一时从京东买了第一本,其他的没买,现在看的就是第一本,女儿还挺喜欢。
所以这两天卓越特价,买了全套。不过第一本就重了呢。
不过,这种大全套,我觉得还是一下不要买齐,先试读一本看喜不喜欢再下手。彼德兔本来想买全套的,因为价太高没下手,试买了前面几本,孩子一点都不喜欢,幸好没买全。

心月妈妈 发表于 2012-8-20 08:59:12

女儿之前很喜欢听小鲁讲故事,所以这次直接导入吴姐姐,她依然很喜欢。但是她中文字认得少,没法自己读。必须得妈妈读。
这两天想了个办法,把自己的音频录下来,她可以反复听。

tjuwf 发表于 2012-8-20 09:03:18

历史就是故事呀
小时候我就喜欢读这类小故事

co_gao 发表于 2012-8-20 09:09:52

正史是改良过的历史 和电视新闻差不多
野史是流传下来的历史 和博客差不多

liuliz 发表于 2012-8-20 09:16:58

我也跟风买了这一套,送给侄子了,价格不便宜。

椰子婷 发表于 2012-8-20 09:40:40

{:soso_e120:}历史故事是历史中不可缺少的组成部分,但是历史故事并不是历史本身。
历史本身出了有“故事”,还有皇帝的处事,群臣的处事,兴盛的国家为什么兴盛,而国家为什么衰败,这些都可以从历史中得到。
其包含了多种智慧,看明朝那些事儿时,就会知道除了故事,还是有处世,处事能力的体现。
一套好的历史故事,应当能引导你多方位去感受当时的历史,而不仅是故事而已。是以虽然同样是故事,中国通史少年彩图版就更好一些,首先是语言书面,其次是彩图丰富,都是在博物馆拍摄的古代文物,评价也可观可信。
历史故事,拿着一套资治通鉴,家长自己都可以写哈~
一套历史故事好不好,也是主观评价,希望更多使用过本书的家长来说说,让我们立体地看待这本书的好和不好,给它一个公正的评价。
读历史本身也是,也许历史上把某个君王描绘得昏庸无比,那么实际上呢?多看不同的史料,才能判断一件事情的来龙去脉。
虽然我们无法得知当时的具体情形了,但思维的深度和宽度仍是可以培养的。

wwwchem 发表于 2012-8-20 09:53:17

历史和野史现在分不清了

yangcat0818 发表于 2012-8-20 10:45:23

这本书我也买了,也正在和小孩一起读,一个一个的小故事挺吸引人的

独219 发表于 2012-8-20 11:57:24

看到很多人买,价格也一路走低。但是女儿听了一点故事的音频,却显得没什么兴趣。再加之上个帖子里面看到关于语法习惯的问题和馒头姐的品论,我更淡定了。{:soso_e113:}
又省了100多M了,谢谢馒头姐{:soso_e163:}

hudeqi2001 发表于 2012-8-20 13:57:09

吴姐姐讲历史故事
请问有MP3吗?

mao3818 发表于 2012-8-20 14:04:59

我也买了,看了第一本,文字比较直白,不够生动有趣,可能孩子要大一点才会喜欢读。

qsl007jj 发表于 2012-8-20 14:23:38

这套书我们也在不温不火的读着,每天晚上睡觉前妈妈读给孩子听,一次3个故事,现在读到第二册,说实话,我感觉文字确实有些绕口,有些时候不得不转一下再讲出来。不过,儿子听得倒是挺起劲,前几天提议给他换换故事,人家还不干,指名就要听吴姐姐。因为之前儿子听过好多遍小鲁讲故事,所以听故事的时候会时不时的插嘴说“这个故事小鲁里面也讲过的”,反正就是当做故事听,潜移默化的,慢慢的孩子对历史事件应该或多或少会有所掌握。

椰子婷 发表于 2012-8-20 16:12:57

心月妈妈 发表于 2012-8-20 08:57 static/image/common/back.gif
这两天正在读。六一时从京东买了第一本,其他的没买,现在看的就是第一本,女儿还挺喜欢。
所以这两天卓越 ...

这位妈妈,里面有些细节有错误,要注意在讲的时候更正过来。吴姐姐讲历史故事-微瑕

yanzi.wang 发表于 2012-8-21 06:41:36

说实话,我也不喜欢这套书。放在办公室里我自己看了,没打算给孩子读。
中国历史,不用太仔细学,打打杀杀勾心斗角的,一代一代地杀掉精英,从来都不能在前人的基础上发展。就当故事吧,只好。

兰子 发表于 2012-8-21 11:51:45

我感觉这套书还不错,可能每个人的要求不一样。
我个人本身对历史方面的内容不太感兴趣,想着对孩子的历史知识做点启蒙,于是先入了《林汉达》,想不到小子很喜欢,又入了《世纪三国》,也是非常着迷。于是在价格合适的时候,果断地收了这套吴姐姐。
我感觉从记叙方式来说,还是挺直白简单的,孩子是能够理解的。每篇故事短小,也不会看得太累。
至少,对历史不太感兴趣的我,可以在茶余饭后,捧着它,一看就是大半本。小子看得比我慢,看到有兴趣的,会读出来跟我分享。
我是感觉这套书,我是有信心和兴趣把它读完的。——至于小子,就看他兴趣了。慢慢读,也可以。

净蓝 发表于 2012-8-21 13:22:34

褒贬不一,心里忐忑呀。
我入这套书的初衷是让孩子接触历史,不抵触。
不过,我真不知道讲历史跟讲历史故事会不一样555555
早知道接着买小学生领先一步讲历史了,这个是讲历史不是讲历史故事~~~
希望丫头能有兴趣读完。

PS:收到才知道是步印出的,心里不爽!

净蓝 发表于 2012-8-21 14:33:06

每天睡前给粒讲书已经好累~~~
大宝就自主了,很多情况下她嫌我读得慢,汗~~~我俩看书速度不是一个档次~{:soso_e153:}

lovebb_guoguo 发表于 2012-8-21 17:41:48

hudeqi2001 发表于 2012-8-20 13:57 static/image/common/back.gif
吴姐姐讲历史故事
请问有MP3吗?

你借给我书,我就帮你录,呵呵。借了我再还给你。嘻嘻

hudeqi2001 发表于 2012-9-4 10:39:09

lovebb_guoguo 发表于 2012-8-21 17:41 static/image/common/back.gif
你借给我书,我就帮你录,呵呵。借了我再还给你。嘻嘻

可以啊,你在哪?

babybad 发表于 2012-9-4 18:15:38

我也看了一点这本书,还是很浅显易懂的,不过文字表述一般, 不够精彩. 其实和历史故事沾边的我最看好蔡志忠那套,太经典了! 虽然该套书主要是宣扬传统文化的,但也穿插了不少小故事,语言精炼,配图幽默,发人深省.

lovebb_guoguo 发表于 2012-9-4 20:52:36

hudeqi2001 发表于 2012-9-4 10:39 static/image/common/back.gif
可以啊,你在哪?

我在广州。

1296325 发表于 2012-9-17 10:27:44

我也正打算买这套书,谢谢介绍啊!

zbfwq 发表于 2012-9-24 16:26:53

孩子自己看可能不会感兴趣,但我每天给他读一两个还挺喜欢的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《吴姐姐讲历史故事》只是一本历史故事书