茶园 发表于 2014-5-13 03:32:09

我家随便住的。。。。。

萱萱和曦曦 发表于 2015-2-2 12:50:25

我们当初买房的时候同一个小区买了2套,父母住2室,我们住三室,我觉得还是这样最好。
小城市,房价便宜。还是小城宜居啊。

ringhappy 发表于 2015-2-2 13:02:22

家里没这烦恼,随便选个,貌似这不是很大的事情啊,为什么能闹大?日常关系原本就很紧张了吧?

木亚人山 发表于 2015-2-2 13:10:19

我爱孩子 发表于 2012-12-30 15:07 static/image/common/back.gif
  我并没有标榜自己多么高尚、多么仁义,我所说的不过是一个做人的基本伦理问题。

“老人白天可 ...

为啥爷爷奶奶不就位吃饭,孩子就不能动筷子呢?谁饿了谁先吃呗,搞这么多规矩有啥意思,等你老了要是你的孩子孙子不等你吃饭,你岂不会气死?

木亚人山 发表于 2015-2-2 13:17:04

这么多孝顺孩子真是吓一跳,我觉得首先要搞清楚这个父母是指自己父母还是配偶父母,还有为啥常驻的是这方父母而不和另外一方父母常驻?现实中那么多儿媳妇不愿意和公婆住一起,网络中倒是个个让公婆一起住并主卧了?我觉得还是在同一个楼里租个朝南的小房子更好,大家都有太阳也不会有太多矛盾,老人可以按照自己习惯生活,子女走动方便也能关照,何苦非要缠在一起才叫孝顺?

dgx66 发表于 2015-2-4 08:23:14

赞同楼上的观点!!!!!!!!!!!

joycelee2008 发表于 2015-2-5 14:38:42

赞同

老人住朝南大房间,这是当然的,否则将来子欲养亲不在时,那种痛经历过才晓得

我们住北向大房间,孩子同住,小房间暂时书房,将来孩子住

不过还是喜欢南向朝阳房间,所以计划着下一套会找个至少有两间是朝南大房间的

磨灭のsoul~. 发表于 2015-2-6 09:33:26

看过曲黎敏的养生讲座,说孩孑要住东,老人要住西,大人要住北,门要朝南开,但现在没四合院了,东意思是升、生长,西是收、收敛

阿春1008 发表于 2015-3-17 16:05:03

老人喜欢住哪里就住哪里

adan246 发表于 2015-3-17 16:10:51

我愿意让父母住在主卧。

粉色蜜糖 发表于 2015-3-17 16:20:12

如果房子是自己的,又是三房(一般会有两个朝南房间),那自己夫妇会住主卧。这是习惯吧,无关于孝顺不孝顺。如果是一南一北,会让老人住朝南的。

答吕子约 发表于 2016-3-7 15:07:35

看了一个帖子,发现昨天与老公讨论的议题,自己太自私了:两房超南,一房朝北。我一直纠结两点:1、孩子大一点怎样住到阳面,2、怎样能不与老人住。
对于第一个问题,看了这个2012年的帖子里大家的正能量,突然发现自己的问题。
1、如何尊老:
说的好听的叫 爱子心切,说的不好听就是自私。当然我认为有一部分原因是,自己父母一辈子完全付出的姿态,潜意识里觉得公婆也完全付出才是天经地义,再加上公婆尚年轻还没有激发我的怜爱之心,以至于忽视了老人的感受。(说实话,我是绝壁做不出来将来自己孩子的新家我去住主卧,这样的事情,不可思议,呵呵)。
然而听了贴吧里的“尊老爱幼”的“尊老”正能量,心里释怀了很多,即使很多人批评吧友没有设身处地而是从一个非当事者的角度去评论的,但正是因为他们没有自身利益的牵扯,才能把真正我们当下年轻人该保留内心的、对老人的应有的尊重体现出来。
看到吧友很多人的呼声“让老人自己选”甚至主卧让出,着实让自己内心羞愧。反问自己为什么会羞愧,还不是因为一句“让老人自己选”或是“主卧让给父母”这样的话语道出年轻人该有的姿态:都体会过自己父母爱子的那种“天下谁人父母心”,现在父母老了,当然不应该一句爱幼就再让他们继续为自己的子女去付出。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
2、话语权
在其他网站也看到有人说到“其实是一种较量,谁的话语权多”。说实话,我知道自己潜意识里也有这样的衡量,这可能也就是婆媳最难处的地方,分析我自己也是内心的卑微的自我保护意识在作祟,太敏感“谁的话语权”,其实完全没有必要。
我反而很欣赏很受感发吧友“北京四合院”的诠释:看过曲黎敏的养生讲座,说孩孑要住东,老人要住西,大人要住北,门要朝南开,但现在没四合院了,东意思是升、生长,西是收、收敛
看了百度N+N个呼喊两代人同堂、住阴处的坏处,觉得这样的正能量引导,更能让更多的人释怀。人都是自私的,如果一味强调做什么对自己不好、不利的一面,那另一面没有支持的声音,所有人也都只顾摇旗呐喊、顾自冤屈了。

感谢这个帖子,感谢所有正能量。
社会需要更多的正能量,让我们看到事情好的一面,矛盾就可以化解很多。

lily_zhll 发表于 2016-6-7 12:27:28

打死不和老人住,啊哈哈哈哈,不管是自己爹妈,还是公婆。以后也不和儿子住,生活习惯不一样。

xuyuanmm 发表于 2016-6-7 13:55:50

只有两房怎么破?

hezi2013 发表于 2017-4-13 16:02:13

随便溜达下,看看大家评论

chppchy 发表于 2017-8-22 23:42:19

我们家没有这个问题

weiwei_jo 发表于 2018-8-25 13:20:05

木有这个问题

丢丢妈妈 发表于 2018-9-4 10:07:25

小时候我住主卧现在长大了我和爸妈一起住 新房子让我爸妈住主卧
因为主卧在一头另外两个卧室在另一头 我和孩子挨得近一些~

likycat 发表于 2018-9-26 11:20:47

朝向什么的纠结什么呢?那么喜欢晒太阳怎么不选朝西呢?说朝北阴冷,好像冬夏朝南的就不用开空调一样。所以纠结这个其实都是很可笑的事情。
凭心而论,如果家庭和和睦睦肯定不会为这个事情纠结。能闹肯定是日常中有摩擦,说难听一点,即便内心无所谓,但争一口气也不会让给对方。这日常中的矛盾积累,又怎么是一句“尊老”能熄火的呢?
总之家庭美满和睦才是主要的,且行且珍惜吧。

Michelle1015 发表于 2018-10-1 01:40:05

如果不离婚的话,夫妻住主卧,为啥,万一两边老人都来了,咋整,让谁不让谁住主卧?!如果就一方了,我觉得夫妻俩可以把主卧让出来,PS:朝向要好啊。年轻人大部分时间再公司,回家后太阳一般都落山了,要啥南房呢~~~ 父母一般占南房,因为夫妻孩子上班的上班,上学的上学啊,当然把最好的房子让出来了,已实现南房最大的价值~~ 南房就是稍微不冷,话说晒太阳还是要出去晒,隔着玻璃貌似不行的

karma 发表于 2019-9-15 12:42:30

实际是住的哪个呢?

peter爸 发表于 2019-9-19 06:25:18

大多都和我一样
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 你愿意让父母住哪个房间?主卧/次卧/小房间(书房)