high5 发表于 2011-3-8 00:52:34

儿童英语资源和资源利用之间的关系

一直以来, 在亲子英语这个圈子里, 都可以看到一个现象, 就是大家对资源趋之若鹜, 而对了解资源, 如何使用资源却兴趣缺缺。 一个资源, 不管好坏, 不管是不是适合孩子使用, 都先拉到自己的硬盘里面。 具体什么时候孩子可以用到, 回头再说啦。

这种现象,描述出来 就是被资源牵着鼻子走, 而不是做资源的主人。

举一个我看到的简单的例子。 我在八版开了一个帖子, 让大家说说都买过哪些卡片, 自己制作过哪些卡片。 在回复中就看到不少家长说, 一些卡片, 买了, 做了, 孩子不喜欢, 基本没怎么用, 就都放在那里了。
卡片就是一种资源, 而当大家手里有一种资源的时候, 给孩子用, 也需要讲究方式方法, 而不是直接丢给孩子, 孩子喜欢, 就用用, 孩子不喜欢, 就束之高阁了。

打一个比方吧。 来这个论坛的, 都是做父母的。 就用养育孩子来比喻。
当新手父母得知自己有了孩子, 一定会去看一些养育孩子的书籍, 或是从带过孩子有经验的人那里咨询一些带孩子的经验。 就拿给孩子喂食这一件事情来说, 就非常有讲究。 孩子什么时候吃, 可以吃什么, 怎么吃。。。绝对不是别人说什么东西好, 买回家来, 直接就丢给孩子让孩子自己去啃。 对于一些不会做饭的家长, 这个时候一定会先学学怎么为孩子做一些适合孩子吃的饭菜(尤其是孩子开始断奶,进入一般食物的这个阶段)。

在这个时期, 家长是被食物牵着鼻子走呢, 还是有一个大致的规划, 孩子每天需要哪些营养, 需要综合搭配, 然后才决定需要哪些食物呢?我想, 大家一定会选择后者。 孩子每天需要多少水分, 需要吃多少主食, 需要哪些营养, 需要搭配一些水果蔬菜等等。

那么, 我们在和孩子一起进行亲子英语的时候, 也需要注意这个问题。 孩子在哪个阶段, 需要如何进行, 这个阶段需要达到什么目的, 只要培养孩子的哪些能力。。。然后才思考, 用哪些资源比较合适, 这种资源该如何使用才能达到最好的效果。 之后, 才在同类资源中找出几样, 和孩子试试, 找出孩子喜欢感兴趣的资源来使用。

在使用的时候, 也不是将资源直接给孩子。 要知道, 小孩子基本上还没有发展出自学能力, 需要父母来主导整个学习过程。 就拿上面的卡片的例子继续说, 用卡片, 可以玩出很多的游戏花样, 同时, 一种卡片, 可以有各种方法, 让卡片发挥它的最大功效。 那个帖子里就有父母提出, 一盒识字卡, 除了识字, 还可以组词, 造句, 抽词编故事, 词卡接龙。。。

所以呢, 写这一段, 是想让大家摆正资源和资源利用之间的关系,
1, 要做资源的主人, 进行亲子英语, 一定是先有一个规划, 然后根据规划寻找资源, 而不是倒过来哈。
2, 有了资源, 还需要用一些方法, 将资源用活了。 让资源可以达到其最大的功效。

high5 发表于 2011-3-8 00:57:23

这也是为什么, 英语版将 方法探讨放在第一位, 资源推荐 放在第二位。
方法和理念是关键, 资源是实现这种理念的一些渠道和工具。
同样的资源, 每一个家庭的使用方法都不尽相同。 这就是各取所需, 根据自己孩子的特点, 让方法和资源独特话, 以达到因材施教, 让资源针对每一个个体, 可以发挥最大的功效。

葡萄酒 发表于 2011-3-8 01:11:36

唉,教孩子学知识真是门学问哪。早知道学师范当老师得了。:lol

lizeyurain 发表于 2011-3-8 01:18:38

跟着high版学习啦!
这个问题也正是我的问题,需要反思啦!

caroltsui 发表于 2011-3-8 01:40:10

版主的文字总是一针见血,这正是我目前的状态。
觉得HIGH版就像一盏明灯,总在父母们迷茫的时间指明方向。
我觉得自己有必要再去方法探讨区去复习一下当前阶段的关键,结合自家宝的情况制定出计划。

GBEAR 发表于 2011-3-8 01:48:05

说得真好!很多英语学习小组好像人气都不是很旺呢。

qyaeon 发表于 2011-3-8 01:54:02

high版主说得对。占据了书和视频的资源不会用,不懂得因材施教也是白搭。反省俺自己一下。

fionafanfan 发表于 2011-3-8 01:57:25

说实话抗拒诱惑确实得需要点定力,版主得经常给大家敲敲警钟。

lei_shen 发表于 2011-3-8 01:58:00

话对,可落实起来很容易动摇,看见好资源谁不动心呢?下资源多简单,具体使用就难多了,所以很容易就变成“先易后难”了。

喜欢每个月的各种亲子阅读活动,能让手里的资源“活”起来。不过从我家的情况看,目前坛子里级别上升速度有些快,所以不能照搬,还要改造成适合自家娃儿的进度。当然坛子里的进度是我的标杆,是我们前进的方向哈。

don_tony 发表于 2011-3-8 02:04:51

很精辟,开始大家都有一些规划,可在实施中或多或少就有些急功近利了,真是受益匪浅啊!

小豆包 发表于 2011-3-8 02:08:23

这个帖子很及时呀!资源很多,孩子时间有限,这是最矛盾的!

zwyqs 发表于 2011-3-8 02:09:56

是滴!我现在对于资源就比较理智了(王婆卖瓜先了),不仅如此,对于购买书籍也比较理智了,关键还是把资料用活了,我对于一套视频,可以用来看,这是图像刺激,可以转成音频听,用来锻炼听力,还可以做成书籍,让孩子自己表达或者复述,然后再生活中加以运用,一套资料当几套用。书籍也一样,我家的书真不多,但利用率很高,很多书都翻得很烂了。当然,对于资源我还是比较喜欢购买的,下载过来看看,也是一种享受,那种捡到宝的享受。

xiaojingling 发表于 2011-3-8 02:10:46

说得好!不过方法需要慢慢摸索,每个孩子都不一样,方法也不一样!

TeddyAviva 发表于 2011-3-8 02:12:26

是啊,资源收集了那么多,没有规划,最后用上的少之又少,我要反思一下了。

janewang 发表于 2011-3-8 02:15:38

对于资源向来是需要多少下多少的

2003pcy 发表于 2011-3-8 02:17:19

得反省一下,资源下的多,用的少。

woaiaoao 发表于 2011-3-8 02:23:32

泡儿教和爸妈网的这么长时间里,感觉好多新手都是从看见这么我好资源,两眼放光,疯狂囤击,静下心来爬经验楼。找适合自己的资源用。这好象是一个必经的过程。我就是这样的呀。希望后来者能够少走些弯路。

蕙质兰心 发表于 2011-3-8 02:28:04

被HIGH版说到心坎上了,得了下载焦虑症!

zwyqs 发表于 2011-3-8 02:28:56

回复 woaiaoao 的帖子

来爸妈网后基本不去儿教了,就这里,这么多牛人就能把人逼疯,就不到处受刺激了

woaiaoao 发表于 2011-3-8 02:31:57

回复 zwyqs 的帖子

我还好没受多少刺激。感觉一分付出一分收获吧。羡慕别人,不如自己开始。呵呵

rongfeifei7111 发表于 2011-3-8 02:32:18

版主提醒的很及时,合理安排孩子的时间,利用好资源,是关键

flpwcg 发表于 2011-3-8 02:33:46

很精辟,开始大家都有一些规划,可在实施中或多或少就有些急功近利了,真是受益匪浅啊!

meijun2 发表于 2011-3-8 02:36:55

多谢hi5的提示,否则我们又走弯路了。

霹雳火 发表于 2011-3-8 02:37:55

很赞成high版的观点,资源屯得再多不好好利用也是浪费。刚来爸妈网时也是疯狂下载,后来发现很多东西装在电脑里也没用过,淡定之后在电脑中找到适合孩子用的一些阅读材料及动画片来用。比如儿子看动画片little bear,我觉得就很有效果,儿子看了后空余时间听音频,看PDF版的文本,然后编故事给我听,这样一来我觉得孩子的输入慢慢转变成一点点的输出,是很大的进步。

goubao1107 发表于 2011-3-8 02:41:22

跟着H版学到不少方法,虽然应用的没那么好,但也取得了一些成效,非常感谢.我要继续学习

rubber001 发表于 2011-3-8 02:44:48

在儿教下了许多英语资源,可是孩子真正看的比较少,英语学习一直处在时断时续的状态。现在孩子主动提出要学英语,大人也觉得有必要开始学了,才发现自己以前下的许多资源并不适合孩子的启蒙学习。这几天有时间就泡在爸妈和儿教仔细翻阅HI版的贴子和其他家长的亲子楼,开始慢慢梳理思路,开始制定自己孩子的学习计划。非常感谢HI版,你的帖子总能给人带来启发和思考,指引我等新手少走弯路!

Sophia2004 发表于 2011-3-8 02:45:29

头脑发热阶段已经过去了,现在冷静了,不过资源使用的计划和系统性还不太好,需要努力!

cindy泡沫之夏 发表于 2011-3-8 02:50:42

说的真好,现在我也是在看到好资源就屯着的阶段,下面要好好的用起来才是王道。

peterloh 发表于 2011-3-8 02:53:27

赞成H版的建议,很喜欢每月的活动. 但是活动的交流好像少了些. 有时间该多看看别人的贴,多学习.
对资源的占用多利用少是因为我们还不知道该如何做? 我想我也要反省一下.

荣懿妈 发表于 2011-3-8 03:03:18

学习了,谢谢楼主分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 儿童英语资源和资源利用之间的关系