觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:01:52

(原创)【80后夫妻成长理财记录】三年攒下人生第一个50万

写在前面的话:在25岁的今天,突然感觉对于生命多了一层领悟,对于人生找到了一种平衡,同时,我开始看到自己在这个世界的位置,也开始相信,通过我的努力会让这个世界变成我想要的样子。

说实话,前些年从未想过我要我的生活在几年之内达到什么样的状态。就是一直埋头苦干,每当有一点点小进展、想松口气的时候就会想想未来的路-任道而重远,现在不是休息的时候,于是继续努力前行。
      8月初跟男朋友一起把手上的五张银行卡聚在合计合计,我惊呆了,我们的资产居然达到50万:我的建行卡12万1千,男朋友的建行卡3万5千,邮政20万整(房子首付款),农行卡4万8千,工行卡1万1千;加上股票账户中的5万,黄金账户3万7千;还有外债5千。那个晚上我们都失眠了……没想到我们也能攒下这么一大笔钱。凌晨的时候,男朋友轻声对我说:“我们结婚吧。”虽然知道我们终将会结婚的,但是在这么一个夜晚从这么一个木头人口里说出来,我仍然激动异常,喜极而泣。
      于是第二天跟公司请了假,回家安排父母见面,然后去民政局领证。说来好笑,我们从高中认识、大学相恋到现在,两家大人还没有正式见过面呢。领证的过程也让人欣喜,原本9块钱工本费就可以拿到红本本,当地民政局跟影楼合作换了个方式发证,新婚夫妻去领证,会由影楼举行一个颁证仪式。尽管多花了280块钱,可是意义非凡。就这样,男朋友变成老公,从此以后无论顺境或是逆境,富有或是贫穷,健康或是疾病,我们终生相伴,永远不离不弃,直到天长地久。
      经常会回忆过去的时光,过去的酸甜苦辣在现在看来都是那么的珍贵,真实。很喜欢一句话:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。所以现在的每一天都要用心珍惜,过去的每一天都值得怀念。
      说起财富积累,我们都是普通工薪族,只能靠控制支出一分一分的攒。在刚刚毕业的那一年里,我们手上从没有超过200块钱的现金,更别使用信用卡提前消费了。另外有句老话:男怕入错行女怕嫁错郎,职业规划也很重要。

wendy妈妈 发表于 2012-8-22 10:05:28

怎么攒的,说说经验吧

sarine 发表于 2012-8-22 10:06:37

ai阿布 发表于 2012-8-22 10:08:57

说起财富积累,我们都是普通工薪族,只能靠控制支出一分一分的攒。

50万,36个月,平均下来一个月存13888。
工资高才是王道。

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:09:33

其实说起来也没有巧,就是努力工作,工资是最根本的,另外合理规划,在节流的前提下开源,当然理财所得是很小一部分。

ZHUJUN860 发表于 2012-8-22 10:10:12

真强啊,怎么攒的啊,收入都很高吧

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:10:54

我跟老公都是本科毕业,冷门专业出来找不到对口工作。我花三个月时间自学考取了证券从业资格证,进入证券公司工作。可能会有人认为,好歹是金融系统待遇应该很高,其实不然。不要以为金融系统的都是高收入,档次相差太多太多,定级制和合同工的待遇也是天差地别,一般银行是楼层越高收入越高,楼上的20万起步,楼下的一般10来万,国有银行一般柜员7-8万,大堂经理2500一个月,有时候还派遣,朝不保夕。私有银行待遇相比国有更高一些,但是压力也很大,这是个拼爹,拼后台的时代。而我则在金融系统里最烂的,有“没落的贵族”之称的证券公司里工作。不是定级制,合同工,传说中的临时工。这份工作看上去体面,但是艰辛。不过我喜欢金融行业,因为它真实,不像公务员还得剥开层层虚幻才能看到本质,金钱是试金石,通过它可以赤裸裸地看到人间百态,无需多言,直接看到——真实的百态。在这个行业混了大半年,懂得了什么叫做世态炎凉!
      愤青归愤青,我还是热爱金融行业,后来跳槽到投资公司。有人不解,证券公司终归比投资公司高级一等吧,我不这么看。我需要的是一份有上升空间的工作,A股的风光年代已经过了,客户,三年换一换,拉一批死一批,人脉已经用完,好多老同事都已经快撑不下去。我算了下,在公司半年期间内总共有22名同事辞职,其中大部分是年轻面孔——所幸年轻,有更多机会,希望在别处安好。我的业绩一直不算差,这要得益于大学期间坚持做各类兼职,让我擅长于跟人打交道。但是我不能沉迷于这温水中,我要突破。

ericayy 发表于 2012-8-22 10:11:16

楼主分享一下经验吧

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:13:20

于是毅然跳槽,后来的事实证明我这一步是正确的,在现在的公司2年半时间我爬上了别人需要5年时间才能达到的职位。有人理解,有人不屑,这就是职场。两年时间,我每天都是工作至少13小时,晚上睡觉脑海里都像放电影一般的闪过各种事情,工作、人际……说辛苦也还好,内心甘愿,苦中有乐吧。有人问职场妙招,我领悟到的就是让自己时刻充满危机感,不让自己松懈,忠诚的把公司的利益当成自己的利益去争取,全力配合直属上司的工作,因为只有他得到升迁,你才会有机会前进。

双生儿daddy 发表于 2012-8-22 10:14:53

不是自主创业的话,应该不会这么容易

piaopiao 发表于 2012-8-22 10:16:53

恭喜楼主领证。这么年轻这么会打理不错。

hexingying 发表于 2012-8-22 10:18:43

还是有点雾里看花

ritabcy 发表于 2012-8-22 10:19:39

楼主是个拼命三娘啊,佩服{:soso_e100:}
期待下文

play 发表于 2012-8-22 10:21:13

恭喜楼主多年的辛苦终于有了回报

晨晨妈 发表于 2012-8-22 10:21:39

佩服啊。25岁已经有一桶金了。

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:22:43

再说老公,其实我很佩服他的胆识和坚持。2011年中旬我的工作刚有起色,平均月薪差不多达到7000左右,另外做些投资每个月也有些进账,小日子过的很滋润。一天老公漫不经心的跟我说打算跟公司带他的师傅一起出来合伙开公司,目前正在物色合适的合伙人。那时候加上投资账户中的钱,满打满算我们总共也只有不到6万块。而公司前期投入至少需要25万,并且最坏的打算是前三个月不会有订单,也就是可能还需要投钱进去。我当时不太主张老公出来自己单做,毕竟太年轻没有多少经验。后来发生的一件事情让我们明白,不能一辈子跟别人打工。老公跟公司做成一笔120万的订单,按照公司规定,提成应该可以拿到2.4万,结果公司因为自己的原因降低了利润,最后给老公发下来的提成只有原定的三分之一,当时公司很多人都对此颇有微词。后来陆续发生一些很伤人心的事情,老公趁机又拉拢两个比较有能力的同事,四个人一起出来成立了一个公司。
         幸运之神再次眷顾了我们,公司业务开展的很顺利,第一个月就接到订单,半年时间不仅把成本收回,年底还拿到8万分红。有了去年的经验,今年经营的也更加顺利,2月分红5万,5月分红7万,7月分红15万。而我呢,在老公公司成立之前本来想着守着自己的一亩三分田过也挺滋润,工作上没了最初的冲劲。公司成立之后,一直有订单有钱赚,同时也需要大量周转资金,所以每个月的利润又循环投入进去,只能给几个股东每个月发2000块钱生活费。我深感责任重大,丝毫不敢松懈,为老公做最好的准备最坏的打算,万一公司一时半会发展不起来,起码有我的工资作为退路。那段时间我对待工作几乎是在透支着体力,付出终究是有回报的,在年底和今年分别升职一次。除了基本工资上调之外,6月开始每个月视公司盈利情况,分别能拿到2-5个点的分红。

icers 发表于 2012-8-22 10:22:43

我也要攒钱啊……

牛牛妈 发表于 2012-8-22 10:24:17

很庆幸自己可以安稳度日,虽然赚的不多,但是稳定无需四处奔波。当然意志也被慢慢的消磨

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:28:18

wendy妈妈 发表于 2012-8-22 10:05 static/image/common/back.gif
怎么攒的,说说经验吧

一直觉得自己跟老公很好运,虽说家里经济条件不好,但是温暖关爱足够多,比一般家庭都多。去年创业的时候,老公家里哥哥和嫂子都说要支持我们,我们当时拉到合伙人,手上钱差不多够了,就没要哥哥嫂子的支援。他们还是执意给我们一张银行卡,是哥哥嫂子这些年的积蓄,说是作为备用资金。
       家庭的温暖和支持,让我们更加有动力去拼搏。

心月妈妈 发表于 2012-8-22 10:28:18

楼主接着写啊,很有兴趣

我爱我家妞 发表于 2012-8-22 10:29:51

怎样攒钱不重要,怎样赚钱才重要,嘿嘿

angle33ak 发表于 2012-8-22 10:30:44

牛人啊!我30+的人了几乎没什么积蓄!

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:31:14

sarine 发表于 2012-8-22 10:06 static/image/common/back.gif
强的,25岁,能自己攒这么多钱,我们买房首付父母给的,也是25岁买的房,当时我和我老公只有共3万,我们也很 ...

可能环境不一样吧,如果说我们家里条件稍微好一点,有个依靠的话,或许也不会像今天这样。总之人生之路各种各样,丰富多彩,过好今天的生活是最重要的。

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:33:18

ai阿布 发表于 2012-8-22 10:08 static/image/common/back.gif
说起财富积累,我们都是普通工薪族,只能靠控制支出一分一分的攒。

50万,36个月,平均下来一个月存1388 ...

嗯,对的,好好工作才是王道,然后有机会的时候一定要抓住。因为老公现在是在跟人合伙开公司,公司盈利虽然还行,但是总觉得不稳定,我们仍然在寻找机会真正的独立创业。

tjuwf 发表于 2012-8-22 10:33:50

厉害,崇拜一个

小馨妈 发表于 2012-8-22 10:34:25

楼主是女强人呀,佩服

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:36:31

ZHUJUN860 发表于 2012-8-22 10:10 static/image/common/back.gif
真强啊,怎么攒的啊,收入都很高吧

嗯,关键是工作收入,再就是闲暇之余理财所得。

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:37:15

ericayy 发表于 2012-8-22 10:11 static/image/common/back.gif
楼主分享一下经验吧

嗯,欢迎常来转转

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:38:03

双生儿daddy 发表于 2012-8-22 10:14 static/image/common/back.gif
不是自主创业的话,应该不会这么容易

呵呵,是的,老公赚的比较多,他是我们家的大功臣。

觉雅妮儿 发表于 2012-8-22 10:41:20

piaopiao 发表于 2012-8-22 10:16 static/image/common/back.gif
恭喜楼主领证。这么年轻这么会打理不错。

谢谢。跟老公从高中认识到大学相恋,毕业之后又一起打拼,一直都不太敢提起婚姻,突然领证成为合法夫妻了,好激动呢。之前老公总说他现在还小{:soso_e112:},起码等到30岁才会要孩子,不过结婚证一领家里都开始着急了,所以先到论坛里面跟大家多学学为人父母的经验,顺便再跟大家探讨下理财,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: (原创)【80后夫妻成长理财记录】三年攒下人生第一个50万