小团团 发表于 2012-8-24 22:46:08

如何在教孩子画画手工的同时保持孩子的想象力

最近开始看一些关于孩子美术方面启蒙的书,有美术老师出的书籍也有一些可操作的书籍。

于是开始在想一个问题,如何使用这些书籍和视频资源?

是不是拿过来一本书,让孩子画的和书上一样好看就算是成功?想必大家都会说不是,但是是不是很多时候,我们看到孩子模仿得惟妙惟肖的时候会很高兴。自己觉得自己画画挺好看,照着画的话能画出几分相似,但是要是没有模板,我基本什么都画不出来。我的想象力和创造力不知何时被何人抹杀。

我们为什么让孩子接触美术和手工?不是未来成为大家吧。我的想法就是让孩子接触一个彩色的世界,激发他的想象力和创造力。

但是怎么在书籍或视频已经给出范例的同时让孩子自己想象自己创作呢?这点确实有些摸不到头脑。
比如今天看到的,将粘稠的颜料在纸上画一个横线,然后把纸立起来,颜料自然倾斜下来,之后就可以做成ghost。那么到了我这里,该怎么做?让孩子完全的模仿也做出一个ghost,除了颜色和细微的差别,哪里能看到孩子的自己的东西呢?
书里每个作品都很新颖,步骤也很详细。按照步骤一步步来作品也不会差到哪里,关键就是这么下来是不是孩子就没了自己的东西?变得和我一样,脱离样本便没了想法

这个取舍该怎么做?怎么在利用这些书籍的同时保证孩子本色的想象力和创造力呢

kuenstlich 发表于 2012-8-24 22:54:39

好问题,自己对美术相当感兴趣,也想培养孩子这方面的兴趣,有同样的困惑

yinan33 发表于 2012-8-24 23:05:38

看《培养孩子从画画开始》,父母不要做过多干涉,顺其自然就好~
在孩子需要的时候提供必要的材料,时间长了孩子会给我们惊喜的~

叮铛猪猪 发表于 2012-8-24 23:07:24

我就只让孩子自己画,她自己做手工。没有上任何的培训班,但是我觉得她画得也挺不错,自己涂涂画画表达很多内容呢。不过目前仍是以公主啊花啊树啊什么的多。我经常觉得她画画总是给我惊喜,因为也蛮有想像力的

now 发表于 2012-8-24 23:07:39

艺术启蒙,我是觉得从欣赏开始吧~~

椰子婷 发表于 2012-8-24 23:11:58

我现在的想法和以前不同了。
必须先有一个轮廓,知道大概的流程如何,入门了,懂了,才会开始有自己的创造力。
完全靠自己摸索,可能会走很多弯路。
就比如写作文,你懂得如何搭框架了,再往里头填写,会更有自己的创造力。
模仿也不是完全不好的。

Shubear2005 发表于 2012-8-24 23:12:59

对,先看那个日本人写的书。李跃儿在这方面也有独到地见解。

xsn-620 发表于 2012-8-24 23:30:48

这两天也一直有楼主的困惑呢!比如说孩子拼积木,我一直提倡不照着图纸说明拼,而是让孩子完全按着自己的想象力去拼!可是也不能完全拒绝让孩子去学会读图的能力呀!可是学会了读图,能按着图去拼了,孩子是否还能象原来一样,按着自己的所想去拼呢?!最近两天,儿子终于开始拿笔不停的画呀画,刚开始我是疯狂的高兴,可是今天才第三天就焦虑的够呛了,因为发现儿子就是试着照着简笔画书在画,这应该算是高兴的事吗?!运笔没问题了,可是想象力呢?!接下来该往哪走呢?!纠结!

youyou8923 发表于 2012-8-24 23:33:50

这么大的孩子,现在会的就只是涂鸦,我的专业是油画,给你点小小的意见
我个人不喜欢孩子画书本上现有的东西,画画其实神似比形似重要许多,抓住特点才是重点,发一张油油第一次画的小汽车,从无任何启蒙,孩子的左上侧:车身,轮子都有了。不过我当时觉得很奇怪,怎么这样竖着画车子?到外面指给他看的车也都很正常的形状呀,过了很久孩子才告诉我,车子就是这样的,往上开的呀。我一想:对呀,车子往上开,不就是斜着了么?才2岁多的孩子怎么能理解斜着,自然就这样了

我家曾经养神仙鱼,找到一张图片孩子看了鱼,他就自己画,但是他画出来的,跟我看到的鱼,相差十万八千里:他就画个横着的椭圆,圆上面垂直拉几条线,圆下面再垂直拉几条线,圆左侧再画几条短的线,右侧点一个小点,他说那就是家里养的鱼。我实在找不到当时拍的照片了,以后若找到补上哈,我当时看到有点小震撼,孩子的观察视角跟成人完全不同,我们看的是整个一条鱼的形状,但在他眼里,鱼背上的小旗就是一条一条的,鱼身下也有个小旗,也是一条一条,他画的那就是鱼。

我想说的意思是,不用刻意培养孩子能画出什么东西,每个孩子都是天才,天生会画画的,给他们看实物,他们想怎么画,就怎么画。

而我认为我们所要做的:
一、保证孩子画画时的安全性;
二、多给孩子看实物,风景,水果,人物,动物,什么都可以;
三、可以变换不同的工具给孩子,比如手指,餐巾纸,吸管,玩具积木,沙子,鸡蛋,筷子等等,都可以是作画工具,画画不一定非要用笔,作画工具不同,思维也不同,想法自然就多了

high5 发表于 2012-8-25 00:56:48

画画是将我们看到的真实世界的东西,进过大脑的思考之后,表现于画布上的这么一个过程。
当我们看到别人的绘画作品,作品对于我们来说,是一个结果。

单就模仿来说,可以有两种情形,
一种就是照着画,或者说是临摹, 也是一种学习的方法。
另一种是学习别人的技法,技巧,或是制作方法,比如前面有一位说的,颜料画一横,然后让颜料自己流。 还有早些年曾流行过的让蜗牛沾上颜料,到画布上面乱爬。。。由于使用的材质,颜料和方法不同,做出来的作品会显现出独特的韵味。

孩子小的时候,不要让孩子照着一副画去画, 而是多多的,
1, 多看绘本
2,多观察外面的世界
3,多做手工
4,多给孩子绘画和手工的材料,多尝试去使用这些不同的材质。

少干涉,少评论什么像不像。。。尽量多给孩子创作的空间吧。

co_gao 发表于 2012-8-25 02:08:36

先从模仿做起吧

小团团 发表于 2012-8-25 13:11:04

youyou8923 发表于 2012-8-24 23:33 static/image/common/back.gif
这么大的孩子,现在会的就只是涂鸦,我的专业是油画,给你点小小的意见
我个人不喜欢孩子画书本上现有的东 ...

非常感谢你的回复。因为之前看过一个美术老师出版的书,她在书里也提到家长千万不能给孩子做示范画,这样会影响孩子的创造,所以这方面我还算比较注意。让他画画时会提醒他某种物品都有什么,让他自己想一想然后自己去表达。
昨天看了几个mister maker的视频,跟艺术创想类似的少儿节目。里面的作品内容形式都很新颖丰富,让我非常喜欢。但是面对这个我就有点不知所措。
比如里面教孩子做一样手工,这个视频我该不该给孩子看,看了后怎么让孩子创造出自己的东西,这个问题我比较困扰。好比前面提到的他画ghotst的方法就很巧妙,利用颜料留下来形成的形状来画ghost。那这个我是不是可以照搬?或者如何在这项活动中让孩子有自己的东西,自己的特色和想象
还有他用彩色盘子和泡沫做章鱼,步骤都很详细,而且作品也很可爱。那这个我如果单纯让孩子模仿日后会不会对他产生一种束缚,失去了他自己的创造力

请赐教,谢谢

小团团 发表于 2012-8-25 13:18:48

xsn-620 发表于 2012-8-24 23:30 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
这两天也一直有楼主的困惑呢!比如说孩子拼积木,我一直提倡不照着图纸说明拼,而是让孩子完全按着自己的想 ...

我记着天意的积木和拼图都很棒呢。我也困惑你说的积木图纸。孩子读图纸也是一种能力的培养和体现,但是总觉得按照图纸搭建之后他的思维会有局限性,所以很矛盾很纠结。

简笔画的事是我前段看的书(艺术人生的开端)里提到的,作者非常不赞同的一件事。我们会觉得简笔画简单,而且几笔就勾勒出事物的样貌,家长会觉得有成就感,但其实我们看到的实物并不是如此的。
作者书里贴了好几张关于孩子画老鼠的图案,不同年龄的作品。但是老鼠的模样几乎是一样的,就是源于当时孩子说自己不会画老鼠,家长示范了一下之后孩子果然画得跟家长差不多,但是此后他的作品中这只老鼠的形象也就固定下来。

看过一些艺术班孩子的作品,他们的作品不能用像与不像来形容。而且张力,表现力,活力。这些在我们这些普通成人的作品中是看不到的,我想这就是孩子对于艺术的理解。所以现在就不知道如何在家里操作保证孩子的想象力

我提到的那本书吧个人感觉还可以,里面会提到一些我们家长容易犯的错误,比如简笔画,示范等。会有一些启迪。
我最早是看这个作者的博客,苏清华,你百度一下她的新浪博客,有两个她的,一个内容比较丰富一个是偏理论的,会有启发的

对了,她还提到涂色画对孩子也会产生是束缚,不建议让孩子练习涂色

yanzi.wang 发表于 2012-8-25 19:15:30

不用担心拉。画家也都是从模仿开始基本功的,熟练之后,自然就会创新了。只不过在孩子模仿不像的时候老妈不要帮忙,没准就已经在开始创新了呢!呵呵。

xsn-620 发表于 2012-8-25 23:34:47

小团团 发表于 2012-8-25 13:18 static/image/common/back.gif
我记着天意的积木和拼图都很棒呢。我也困惑你说的积木图纸。孩子读图纸也是一种能力的培养和体现,但是 ...

嗯,天意目前拼图和积木都还行吧!
拼图,目前是四十片新的,拆开没有参照图拼,二十分钟基本上就拼好了。拼图方面现在我已经跟的不是那么紧了,因为让孩子接触拼图我的初衷就是想让孩子学会如何去观察提高孩子的观察力,还有就是增加集中注意力的时间。感觉这两样目的暂时都通过拼图见到很明显的效果了,现在孩子对拼图的兴趣不是很大,所以现在也就是隔一周多时间给他拿出一块新的拼一拼!孩子呢,感觉新鲜也不会拒绝!

积木方面,也还好吧,现在孩子的状态跟我的初衷也基本接近,就是能够按着自己的想法去拼。每拼出一样东西,儿子都能很兴奋的告诉我他的想法。其实,拼的好和坏我并不在意,但是对儿子的每一次让我吃惊的创意,我倒很是享受其中!积木方面,我从未教过孩子如何去拼,也没教过孩子去识过图纸,照着教孩子怎么拼,也不允许老公帮孩子拼,一直就是鼓励孩子自己动手。(现在来看,这条路我可能走对了)我作的就是时时刻刻领着孩子多观察,孩子现在也基本养成随时观察的习惯了。不过,最近两个月惊喜的发现,孩子的读图拼的能力不知在何时已经很棒了。前段时间,老公同事给买了一套带轨道的火车积木,小人不到半个小时就按着盒子上的图纸搞定了。三周生日给儿子买了一套乐高小颗粒的汽车组,领着玩时发现,小人根本不用你过多的讲解图纸,基本上都能自己完成了。回想自己从未教过孩子如何去读懂图纸,孩子自己达到这个程度,应该跟平时我一直特别注重要求孩子要多观察有关系,再有就是书看得多,感觉关系也是相当大的。我家这个,一直就是引导他多观察,平时书看得多(因为这孩子看书很少喜欢重复,所以看过的书量很大),拼图玩得多,益智书做得多,迷宫走得多(现在自己走多湖辉五岁的迷宫基本没什么问题),手工做得多(多湖辉三岁,四岁的剪纸游戏,一个月时间做完了,95%都是儿子自己完成的,自己琢磨着如何去看上面的做法说明,我的做法依然是想办法领他进了兴趣的大门,然后鼓励他自己去看说明,琢磨着自己做。结果就是一件作品出来,小人乐得不得了,做手工的势头就一发不可收拾了!现在剪刀也已经用的相当棒了)。现在想想,这些自己种过的种子在我儿子身上已经开始慢慢开花了!亲之前曾说过让我写写儿子拼积木的经验,说实话,要是光针对积木,真没什么经验可说的,如果一定要让我说那就是相信孩子,多多鼓励,完全放手!家长做的就是教会孩子多多去观察!

再说画画方面,昨晚上我熬夜又读了读之前买的两本关于孩子画画的书。唯一的感觉就是在画画启蒙上我犯了一个很大的错误就是没有管住自己的老公,哈!老公经常答应孩子给他画画的请求,而老公的画完全是按一个成人想把一样东西画到极致的象那种画,而不是把自己的水平放低到跟幼儿一样的水平的画。从而造成了孩子心理的问题,感觉自己完不出这样的画,从而消极的不愿意拿笔,而更多的是让别人来画!如果我一开始象儿子的积木启蒙一样,管住老公,然后多多鼓励孩子,应该就不会出现儿子一直不愿意拿笔去涂鸦的问题了。不过无论怎么样,经过引导,目前儿子开始有兴趣拿笔画了,就暂时是好的开始。至少,这几天听不到儿子大喊爸爸你快给我画的声音了!哈!关于简笔画,谢谢亲的提醒,不过目前孩子还好的就是,他不会完全照着书上画,会加上自己观察到的一些东西,比如说画车,车上装的货物了,后视镜了,车灯了,车牌子了,会在驾驶室里画上司机等等吧。慢慢再想办法引导吧,希望能是个好的开始!亲说的涂色的问题,这个我也是很反对,所以一直都没有要求孩子涂,都是随其想法,做书时要是有这种题,孩子不愿意涂就不涂了。以至于现在要是上幼儿园,跟别的孩子比,估计涂色得成一个弱项了!哈!

灵宝妈 发表于 2020-2-14 21:33:02

有同样的困惑
页: [1]
查看完整版本: 如何在教孩子画画手工的同时保持孩子的想象力