肉肉奶奶 发表于 2012-8-28 08:48:36

如何结合绘本进行亲子表演?抛砖引玉了...

睡前给宝宝读绘本固然很温馨,平时结合绘本进行亲子表演、游戏也是乐趣多多的呀!咱俱乐部就有些贴子讲引申阅读的,我记得有《好饿的毛毛虫》(The Very Hungry Caterpillar)、《走开,绿色大怪物!》(Go Away, Big Monster》、Goodnight Moon,大家可以找找看,借鉴一下。

欢迎大家把平时跟宝宝读绘本做表演/做游戏的情形在此分享!我先抛砖引玉了。

绘本《小猫头鹰》(Owl Babies)

这本书肉肉本不算喜欢。她2岁半我们玩橡皮泥时,我就拿来一个猫头鹰小玩偶,再随便捏了三只小猫头鹰(不大像的),肉肉则负责捏树枝,然后这个故事我们就生动地讲起来了。后来,我发现,肉肉喜欢上猫头鹰了。

猫头鹰在天津是有些不祥的含义的,但在国外却很受喜爱,相关的故事和绘本都不少呢!

家里有100多个动物玩偶,很适合边讲故事边表演的,比如看Leo Lionni的《这是我的》(It's Mine),就拿出3只青蛙和一只蟾蜍来表演,肉肉也顺便会分辨二者的区别了,在外见到,我说"Look, a frog!" 她还会纠正我"No, it's a toad!" 最后证明,她对了!

象卡爷的《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》(Brown Bear, Brown Bear, What do you see?),就可以随便拿出其它的动物玩偶接着这个句型玩下去,如:Goldfish, goldfish, what do you see? I see a grey elephant looking at me. Grey elephant, grey elephant, what do you see? I see a pink flamingo looking at me? 这样除了熟悉了新动物名,还运用了两个新颜色grey和pink。

如果讲《猜猜我有多爱你》(Guess How Much I Love You),除了跟书上的比喻,语言能力好的宝宝,妈妈可以让TA自由发挥,引导TA从长度到体积,甚至用重量来比喻。听说一个比肉肉大一岁的小女生,会对妈妈说对妈妈的爱“有灯光那么大”!这个比喻,我觉得不亚于书里“我爱你一直到月亮里,再从月亮上回到这里。”

依水天然 发表于 2012-8-28 09:07:22

是呀,寓教于乐是最棒的

wwwchem 发表于 2012-8-28 09:31:27

版主发贴讨论

flyingcherie 发表于 2012-8-28 10:09:08

真是有心的妈妈,学习了!

anita_xu 发表于 2012-8-28 10:59:45

肉肉真棒,Ivy也真棒。

女儿是看了super simple song版本的twinkle, twinkle, little star MV 后爱上猫头鹰的,只提过一遍就记住了owl,
话说那个MV里两个主人公star & owl 真是cute极了,推荐给喜爱和不喜欢猫头鹰的孩子们
我也很期待宝宝再大一点可以做亲子表演
http://www.tudou.com/programs/view/R5hPnY2Memo/

yingying4400 发表于 2012-8-28 12:54:56

谢谢肉肉奶奶分享。学习了。
家里有这么多动物玩偶啊?都是布的吗?还是各种都有?

肉肉奶奶 发表于 2012-8-28 13:14:47

yingying4400 发表于 2012-8-28 12:54 static/image/common/back.gif
谢谢肉肉奶奶分享。学习了。
家里有这么多动物玩偶啊?都是布的吗?还是各种都有?

我这里用的是“仿真动物模型玩具”,你可以在TB搜搜看,说是PVC无毒环保料。大的小的都有,小的比较多,不占地方。

毛的布的公仔,我们玩过家家、医生游戏时才用。肉肉不象别的女孩特别爱毛绒公仔的,大多是人家送的,收在箱子里很少拿出来玩。

tigermom 发表于 2012-8-28 13:19:31

我们对猫头鹰的了解是从一次昆虫博物馆的旅行以后开始的,之前一直都不明白猫头鹰或者说owl 是什么,去过昆虫馆以后(奇怪吗? 昆虫馆有猫头鹰)就很了解了,从长得什么样, 会不会飞,叫声是怎样的,甚至连中文名字是怎么来的,都可以和他讲一讲。

前段时间和我一起看了动画片 Legend of the Guardians:The Owls of Ga'Hoole , 居然从头到尾看完了。

misxy328 发表于 2012-8-28 17:03:05

又学到不少

浮花爸妈 发表于 2012-8-28 18:21:30

很好的读书方法啊!

piaopiao 发表于 2012-8-29 00:44:36

这次从三姑家也带了不少这样的娃娃呢。以后学着用的更好。

tigermom 发表于 2012-8-29 09:40:03

昨天讲 The carrot seeds 时想到的:
A little boy planted a carrot seed.
His mother said," I'm afraid it won't come up. “
His father said," I'm afraid it won't come up. “
And his big brother said," It won't come up. "
讲这个的时候,我们看到动词 come up 会做一个上升打开的姿势,而爸爸、妈妈、大哥的话呢虽然都差不多,可是我们讲的时候要用不同的语气来: 妈妈和爸爸怕伤害到孩子的积极性,会说I'm afraid,而大哥呢,会直接了当很干脆的说 It won't come up.

Every day the little boy pulled up the weeds around the seedand sprinkled the ground with water.
But nothing came up.
动词pull up 和sprinkle,一个是拔草的姿势,一个是浇水的姿势,这个两个姿势怎么整呢?我们看过拔萝卜没有? 但那个是用力拔,这个就轻轻拔就好,英文里面动词比较好演,就是都有动作可循,而介词呢?可以借助肉肉奶奶用玩偶+场景的方式,这样就可以有得玩了。
Everyone kept sayingit wouldn't come up.
But he still pulled up the weeds around it every day and sprinkled the ground with water.
这一句的重点是kept,可是这个词怎么表现呢?读的时候一定要把重点放在这,顺便把爸爸妈妈大哥的话再念一遍
And then, one day,
a carrot came up
just as the little boy had
known it would.

最后一句是不是比较难? 注意用语气表达一下早知道的语气。

这一类花花草草树树的绘本还很多(giving tree), 我们可以演一演:plant a tree, how do we plant a seed?
First we need a shovel (挖沙的铲子都有哦?拿来假装一下)
then we dig a hole (用沙发垫枕头都可以)
and then we throw in a seed (随便扔个钮扣啥的)
then fill back soil with shovel(把枕头放回去)
then sprinkle the ground with water (弄个花洒)

然后 we wait till the seed come up (家长可能要做个弊什么的,把钮扣换成胡萝卜什么的)

echocd88 发表于 2012-9-25 11:18:11

读绘本确实要有实物来引起宝宝的注意力,肉肉奶奶会捏各种动物,我没这手工方面的天斌,只是单纯读绘本,宝宝不能完全静下来。

silentgreen 发表于 2012-9-26 09:34:35

好有心的妈妈啊,我也觉得小朋友在看到实物时能更投入绘本

羽仪 发表于 2012-9-26 11:15:00

似乎他们喜欢猫头鹰,说猫头鹰是智慧的象征。

womendeweiwei 发表于 2013-1-16 14:53:51

对,这也是我喜欢的

ringringle 发表于 2013-1-17 09:49:41

tigermom 发表于 2012-8-29 09:40
昨天讲 The carrot seeds 时想到的:
A little boy planted a carrot seed.
His mother said," I'm afraid ...

好棒的创意,我记得peppa pig里有一集就是种植,宝宝对seed很感兴趣刚好可以回家试试。哈。

suermum 发表于 2013-1-23 21:45:03

学习了!很有用!

蔷薇花开五月天 发表于 2013-1-24 10:34:14

确实这样更能吸引宝宝对绘本的兴趣,我记得我同事说讲猜猜我有多爱你时,开始她儿子并不感冒,后来配合动作,比如大兔子举起小兔子时,也把她儿子举起来(叫爸爸过来举的),他儿子就开始喜欢这个故事了。当然讲一遍故事累的够呛,不过让小朋友喜欢绘本就很值得了,况且也是很好的亲子互动,大家都很开心。像虎妈说的那样我觉得非常棒啊,大多是利用家里现有的玩具或物品,就是家长要先提前小小备课一下,准备好道具,效果一定很赞。

quanquantata 发表于 2014-2-20 13:42:18

有点儿启发,谢谢。。。。

vivian1917 发表于 2014-2-20 13:51:09

每次来爸妈网都有收获,学习了,谢谢分享~~

zjzscmf85 发表于 2015-1-30 13:13:12

觉得大家都很用心,我们要继续加油努力。

彩云归 发表于 2015-2-2 22:29:10

真好,谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 如何结合绘本进行亲子表演?抛砖引玉了...