yanzi.wang 发表于 2012-9-4 13:28:47

我家的科学“大事记”

此文有标题党之嫌。。。先自我批评一下。。。

导火索是,徐爸爸批评我没有科学素养,没有探究精神,因此没有资格做科学版主,并列举了我的多桩懒惰之罪,没有给小徐树立一个良好的榜样,于是,趁着周末,干了几件早就应该实施的事情。

1、去咨询河北省地质资料馆。
经常会从它门前经过,我一直幻想里面会有岩石图片、大量的岩石地质书籍,但是,冒雨去问了才知道:不对外开放,里面全是档案。很失望。结果本已有所预料。国内小城市,怎么会有如此豪华齐备的公众教育设施。。。。

2、买了一些实验仪器
这个也是经常路过的店,写着测量仪器,是质量监督局的一个小门脸,因为看到了有天平,所以进去参观,结果不只是有天平,还有烧杯、试管、滴淀器,湿度测量器……买了几样,回家小徐捣鼓着玩儿。没买到化学试剂,据说是禁品。什么世道。。。

3、上网查了几个常见不知名的昆虫
刺蛾,其幼虫我们总是叫它“波刺毛”,很厉害的一种虫子,避之唯恐不及的。

白肩天蛾,其幼虫拟态为小蛇,很可怕的虫子,饭量很大。

斑衣蜡蝉,最早我们叫它“蹦蹦虫”,后来以为是椿象,今天才知道,椿象是“臭大姐”。。。够乱的。。。
还查了“千足虫”,学名马陆,我一直以为“潮虫子”叫做马陆。。确实如徐爸爸所说,我太没有科学素养了。

给你们留一个作业吧!潮虫子,学名叫什么??欢迎回帖!

熊熊妈 发表于 2012-9-4 15:21:00

我不喜欢昆虫,好像孩子也会受我的影响,我看到后就避开它,看书上的图片都难受,看来这块儿的教育要靠儿子自己了,我有时也坚持陪他看一会儿.跟着别人的孩子一起挖丘引,人家家长手拿着给孩子看,我都不想看,肉麻!咋整,呵呵.

shaniay 发表于 2012-9-5 01:53:49

学习了,照片拍的很好啊

hexingying 发表于 2012-9-5 09:20:20

鼠妇
别名:潮湿虫、潮虫、地虱婆

是这个吗{:soso_e132:}

ymei 发表于 2012-9-6 11:28:41

强 ,要求跟着被普及

hwl2009 发表于 2013-12-18 14:47:56

最近好爱这版,谢谢啦

用户3830766616 发表于 2014-3-3 20:17:40

照片拍的很好
謝謝分享
页: [1]
查看完整版本: 我家的科学“大事记”