Ester 发表于 2012-9-8 23:44:34

听力理解和阅读理解能力的差别

经常看到有家长说,孩子都听懂了,可是看不懂,或者孩子愿意听,不愿意看。原因就是孩子的听力理解能力高于阅读理解能力,年龄越小差别越大。下面的这个图来自美国新教学大纲CCSS,可以看出,儿童的听力理解能力高于阅读理解能力,两者的差距不断缩小,但差距一直持续到中学(6~8年级,相当于到国内初二)。(Children’slistening comprehension outpaces reading comprehension until themiddle school years (CCSS, Appendix A, p.27))。这是母语孩子,我估计ESL孩子这个差别持续的时间可能还要长。

这意味着什么?

第一,孩子的阅读理解能力的上限是他的听力理解能力,就是说孩子能看懂的不能超过能听懂的。因此要通过听力难度的增加带动阅读的提高。美国新大纲提出的建议是read-aloud(给学生读)应该一直持续到中学,而不只是在小学低年级。

第二,孩子要有两套书单:一套是读的(reading),一套是听的(Read-aloud)。在两者难度不断提高的同时,始终保持听力材料比阅读材料难度高。这是保证英文阅读能力不断提高的最有效手段。

sher9646 发表于 2012-9-9 00:01:50

看不到图   

miyujia 发表于 2012-9-9 00:43:13

想问,作为家长,勉强能看懂,但同样内容没看文字单听的时候只听懂几个单词该怎么办

wyjcw 发表于 2012-9-9 05:11:08

有道理,学习了

yalanxy 发表于 2012-9-9 06:40:09

看不到图没关系,意思表达十分清楚。

很有启发性的点。谢谢。

heidigao 发表于 2012-9-9 07:03:58

我们起步晚,基本是听读并行,甚至开始时有点阅读超前。
几个月下来,听力开始有超越阅读的倾向了。
看了楼主帖子很有启发,要给孩子准备两套书单。

xianyun0403 发表于 2012-9-9 07:10:52

tempax 发表于 2012-9-9 08:59:03

按你发的这个图的发展趋势, 当孩子的年龄超过大约14岁, 阅读理解就超越听力理解了.
以前的孩子大部分都是从初中才开始学英语, 所以孩子阶段的能力基本可以忽略了.
现在的孩子起步早, 因此按这个图来讲---要想提高阅读理解能力就多提高听力理解能力吧!

小虫子 发表于 2012-9-9 09:00:23

很有道理,

一直没研究过这两方面的区别,但一直是这种不平衡状态下学习英语的..听力和表达一直保持的是原版动画和美语电影的水平..阅读在超简单的分级书里徘徊..曾有段时间比较迷茫.楼主这一点拨,豁然不少..谢谢.

lmjcle 发表于 2012-9-9 09:04:00

十分同意你的观点,在孩子学习的过程中有类似的思考,但没有提升到方向性的高度,感谢你的提醒!{:soso_e183:}

gocrack 发表于 2012-9-9 09:13:59

明白了,我试听西班牙语也是发现听远远没有看吸收快,但听多了增强了语感更容易看懂。

当然,我是远远不是14岁了。{:soso_e113:}

5班庞成元妈 发表于 2012-9-9 10:09:01

我一直以为阅读能力会比听力强,因为,每个字都可以仔细地看啊。感觉自己听力较差,看见比听见效果好(看来已经是成人的缘故)。女儿喜欢听甚至比较上水平的英文音频,但看比较简单的似乎也很犯愁。原来我以为是因为听,可以懂不懂都可以继续下去,囫囵吞枣,这下明白了,这是一个发展过程。谢谢!

apocalypto 发表于 2012-9-9 10:31:42

这个曲线在14岁以后会是什么样子呢?

ruyesuifeng 发表于 2012-9-9 11:12:10

虽然跟母语孩子的情况有区别,但是也很有借鉴性

tanlike2000 发表于 2012-9-9 11:54:17

阅读是由听力提高带动的。
听力难度高于阅读200L左右,进展会比较顺利。

bando_2007 发表于 2012-9-9 14:34:04

这下子,我跟楼主的意见难得地一致。

shaniay 发表于 2012-9-10 01:56:38

学习了,谢谢

豆粉 发表于 2012-9-10 08:36:21

受益了,很好

gslzhhcc 发表于 2012-9-10 08:40:41

记着hi版也说过,听力应高于阅读水平

qqdylc 发表于 2012-9-10 08:41:11

是有差别的

play 发表于 2012-9-10 09:03:59

学习了,很有道理

mybigtiger 发表于 2012-9-10 09:05:44

呵呵研究性家长

信心妈妈 发表于 2012-9-10 09:22:28

牛崽酷 发表于 2012-9-10 20:21:08

现在在拼命挖掘自己的听力理解

臭蛋妈 发表于 2012-9-10 20:32:15

我家很早就阅读了,英文也是,那时我不知道英语的学习规律,注意听力也就是今年的事,从五月开始听吧,听力水平还是比阅读水平差,我感觉听了不太懂,看过书了会听明白得多些,不知道什么时候听力才能上来啊。

wjjzw1111 发表于 2012-9-10 20:42:30

我们家的看frog and toad,虽然自己也能读,但是就是觉得累读不下去,或者读了也不能理解故事,但是听妈妈读,就能听懂,而妈妈读是不说汉语的,直接读一本,小弟也能听下去。

high6 发表于 2012-9-10 21:12:20

我们都是先看懂在听的

forestpool 发表于 2012-9-10 21:49:57

misxy328 发表于 2012-9-10 23:22:22

了解一些了

爱学习 发表于 2012-9-11 07:33:44

我们家的小朋友最近喜欢自己读,不懂的单词就猜,但较深的故事不知他能否理解,怕他只会读单词而已。

爱学习于2012-9-11 07:33补充以下内容:
我们家的小朋友最近喜欢自己读,不懂的单词就猜,但较深的故事不知他能否理解,怕他只会读单词而已。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 听力理解和阅读理解能力的差别