小半瓶儿醋 发表于 2012-9-9 11:09:19

玫瑰小馒头--亲子厨厨乐(教师节创意礼物)

考虑半天这篇帖子实在不知道确切属于哪个版,按着年龄算,我还是放到我习惯的早教版吧。

小醋儿亲子活动汇总篇 -- http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&fromuid=12166

家鸣宝宝2岁8个月。2012-9-8 周六---玫瑰小馒头--亲子厨厨乐(教师节创意礼物)

转眼间宝宝即将入园了,最近参读了几本关于华德福理论教育的书,和所有妈妈一样,也算是为接下来宝宝入园作些准备工作。恰逢教师节,我又想了想可以和孩子一起做个手工类的小礼物送给老师。玫瑰花不错,对我们就送玫瑰花吧。
      手工创作对我和宝宝来说已经不陌生了,0~3岁的宝宝,我们可以试图让任何物品都变成有生命的东西,当然比起乐高、玩具那种程式化的玩法要丰富的多。例如寻找、采摘、包裹、捆绑、打结、缝纫、染色、还有播种、收货、烘烤、研磨等等,这些玩耍和劳作相结合,让孩子与生活融为一体。今天我就分享下我们如何来实现这种活动的。

活动主题:面塑玫瑰小馒头
    活动材料:食材类:紫薯、面粉、水、酵母
    活动目的:
      1、通过活动体验了解馒头是怎样制作的。
      2、观察玫瑰花朵的特点
      3、动手面塑,训练双手灵活性
      4、激发想象与创作力
      5、孩子吃着自己制作的食品,会有成就感,增进食欲。
      6、亲子关系融合,寓教于乐。
      7、学会分享食物
      8... .....好处大大的。

活动过程
      1、将紫薯煮熟。2、和面3、发酵面粉4、面塑小花 5、蒸
活动效果总结:
   1、整体活动感觉还是不错,这不是我和宝宝第一次选用食材做活动了,对于宝宝来说面粉、面团也不算陌生,但是用紫薯做成紫色的面团他还是第一次见,很新鲜很好奇。
   2、活动中,宝宝不断的用面粉在面板上画画,画出不同的形状,自己编故事,这一点还真是出乎意料 。
   3、制作小花瓣的时候,不停的用手拍、捏、碾压。尤其是宝宝做好后我将宝宝的作品稍一修饰摆到锅里的时候,看出宝宝的兴奋表情。
   4、最后成品,虽不足精致,却是我和宝宝的辛苦劳动,大家分享的时候也回忆起制作的过程中点点滴滴。很开心。
活动重点不在最后的成品效果如何,而是这个过程属于亲子,有宝宝独立完成的部分,这就够了。大家都送花,我们也送花,希望我们老师也能感受到孩子的一片心意。
上图吧

做的狠认真呢

吃的也很认真

OK,下次继续努力

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小半瓶儿醋的微博

suphy 发表于 2012-9-9 11:15:54

做得真棒,好漂亮的玫瑰馒头。怎么做成玫瑰形状的,可以介绍详细一点吗?

robielaw 发表于 2012-9-9 11:20:23

做得很棒,但问下会真的送给老师吗。

heidigao 发表于 2012-9-9 11:54:59

这么漂亮,孩子怎么能没有食欲。

hb可可2007 发表于 2012-9-9 12:04:49

这个玫瑰形状是怎么做出来的呢?很难吧?

小半瓶儿醋 发表于 2012-9-9 12:34:39

suphy 发表于 2012-9-9 11:15 static/image/common/back.gif
做得真棒,好漂亮的玫瑰馒头。怎么做成玫瑰形状的,可以介绍详细一点吗?

玫瑰花的额做法不难,有好几种做法,学过橡皮泥的孩子应该都会做,一个玩儿法的。
    可以做一个长条,然后一点点的卷起,最后收拢成型,简单的。
   第二种有点复杂,网上截图个图你看下吧,也不难

黑羽天使1982 发表于 2012-9-9 13:12:44

这个做出来很漂亮。回去也试试去。

kuenstlich 发表于 2012-9-9 23:24:12

等宝宝大些了,也试试。

很喜欢楼主这样的想法啊,“例如寻找、采摘、包裹、捆绑、打结、缝纫、染色、还有播种、收货、烘烤、研磨等等,这些玩耍和劳作相结合,让孩子与生活融为一体。”

楼主还有什么好点子,好玩法,请多多介绍啊

animy 发表于 2012-9-10 09:54:31

好漂亮的馒头!!!

xuer304 发表于 2012-9-10 12:19:42

真漂亮,楼主太厉害了!看来自己可以去学个面点师课程,然后可以带着娃做,我们家的一起做过小馄饨和饺子了。

翔妈 发表于 2012-9-10 13:47:48

很漂亮,改天也试试看。

宁静天空 发表于 2012-9-10 13:59:22

用心的妈妈,佩服!

piaopiao 发表于 2012-9-10 14:08:56

真不错。我用南瓜蒸起来做面包,真没有做的这么漂亮。有空我也做点漂亮的。

zjhuangyu 发表于 2012-9-10 15:11:55

好漂亮,改天我也试试

云飘扬 发表于 2012-9-10 19:53:22

真漂亮,也想试试做。

patchcat 发表于 2012-9-10 21:33:24

{:soso_e102:}真漂亮啊,看着都特别有食欲。

爱学习 发表于 2012-9-11 07:37:01

真能干啊,自己动手挺好。我每次都嫌小朋友麻烦,检讨一下。

echocd88 发表于 2012-9-11 09:19:11

手工太漂亮了,和了面粉我也不会捏花,只有羡慕了

雁过寒潭 发表于 2012-9-11 14:03:54

太棒了!要好好学习的

葫芦一一 发表于 2012-9-11 14:55:30

这个真不错,学习下

christincj 发表于 2012-9-11 15:23:55

做的真棒啊

sevenlee802 发表于 2012-9-11 20:13:53

小半瓶醋总是给我们惊喜

echoleung 发表于 2012-9-12 00:57:31

等宝宝大点,年底,也要试一下,慢慢学习楼主的亲子活动,丰富一下我们的日常活动才行。

果宝妈0604 发表于 2012-9-12 01:05:45

好漂亮的馒头,好有创意!

appledoll 发表于 2012-9-13 17:10:43

真有创意的,好玩

vivincoco 发表于 2012-11-8 00:33:49

这种创意都想的出来,真是太神奇了!

paula小窝2012 发表于 2012-11-12 13:50:25

做的真棒呀
LZ真用心

tutuya 发表于 2012-11-12 13:54:05

很有意思,有空跟宝宝也实验实验

luckydogchris 发表于 2012-11-13 15:31:53

这个我也做过 呵呵

点滴 发表于 2013-3-15 00:02:51

好漂亮啊那来的教程
页: [1] 2
查看完整版本: 玫瑰小馒头--亲子厨厨乐(教师节创意礼物)