gslzhhcc 发表于 2012-9-13 15:11:36

咨询学钢琴孩子的学琴进度

想问下你孩子的学琴进度,每节课教几首曲子?

swe_xwe 发表于 2012-9-13 15:23:39

我家娃在琴行里的学琴进度不算是最慢的,也差不多了。4个月,刚完成小汤1和孩子们的拜厄的左右手指法练习,马上进入小汤2和拜厄的双手指法练习。
不过我倒是不着急,只要孩子愿意坚持下去,慢一点就慢一点好了。其实我想进度不是一个定论吧,孩子都是有差异的,包括家长的想法也不尽相同。比如我家的进度慢,就是因为有一段时间陪练老师不是很专业,手型和指法有了误区。在我的要求下换了老师后,先改手型和指法,就用了一些时间。而且我倾向于多进行拜厄的指法练习,陪练老师也在娃弹曲子的时候要求每个音的指法,因此弹曲子的进度就比较慢,基本上每首曲子会练6、7次,主课老师回课的时候,才能通过。

dxiaoxiao 发表于 2012-9-13 15:51:52

我家的《小汤1》学了近2个月,配着《儿童钢琴基础教程》一起,现在开始《小汤2》。我觉得也不算慢了。

lucy26260 发表于 2012-9-13 15:53:09

感觉有点慢,但与小孩年龄大小、接受能力、练琴时间有关,因人而异吧!
我家小孩4岁1个月开始学,用了6节课上完了小汤一,8节课上完小汤二,到小汤三就慢一点。

happylearner 发表于 2012-9-13 16:06:09

我家小孩小汤二学了4次课就学完了

happylearner 发表于 2012-9-13 16:07:43

happylearner 发表于 2012-9-13 16:06 static/image/common/back.gif

我记得刚开始学琴的时候老师每次都布置七八首曲子,现在难度大了,每次差不多四首曲子。

sabrinaguo 发表于 2012-9-13 17:44:01

孩子几岁了,如果还小的话,这个进度应该还可以。孩子大,而且音乐感觉好的话,可以快很多。这是因人而异的

sabrinaguo 发表于 2012-9-13 19:07:47

happylearner 发表于 2012-9-13 16:06 static/image/common/back.gif

不会吧?据说小汤2由于与小汤1的难度衔接不好,应该要花时间多学学的

sabrinaguo 发表于 2012-9-13 19:08:37

lucy26260 发表于 2012-9-13 15:53 static/image/common/back.gif
感觉有点慢,但与小孩年龄大小、接受能力、练琴时间有关,因人而异吧!
我家小孩4岁1个月开始学,用了6节课 ...

都这么快吗?我们学了半年才学完小汤的1、2

gslzhhcc 发表于 2012-9-14 18:53:25

看了大家给得参考,我打算换老师了,谢谢哈

有风来袭 发表于 2012-9-17 12:09:12

老师不会特意拖课的啦。

disaster_relief 发表于 2012-9-17 13:41:29

关键是兴趣,另外还有练习。
我家从4岁半开始学,4个月了小汤1才学到弗吉尼故乡,还有好多首曲子才能学完。每周2次课,每次半小时。

shirley 发表于 2012-9-17 23:07:57

没有每个曲子都弹吧, 这么快?

shirley 发表于 2012-9-17 23:09:45

disaster_relief 发表于 2012-9-17 13:41 static/image/common/back.gif
关键是兴趣,另外还有练习。
我家从4岁半开始学,4个月了小汤1才学到弗吉尼故乡,还有好多首曲子才能学完。 ...

我觉得进度和会弹琴不完全成正比!不必要太在意的
不过太慢, 就是心痛银子了!

宝儿猪宝贝 发表于 2012-11-15 11:00:11

我们不是每首曲子都弹,5节课结束小汤1,我感觉回课不是太好,但老师说很好了,不懂。

federer 发表于 2012-11-15 11:13:13

我孩子的钢琴老师从小是被妈妈逼出来的,所以她从来不批评孩子,进度也很快,每周一次课,两月了现在到小汤2了,刚学过三只瞎老鼠,其实孩子的手型不好,也不太用心学,因为我总是说就是懂点钢琴就行了,没特别要求过级什么的,也不敢换老师,如果老师很严厉我估计她就不学了。

bunny8 发表于 2012-11-15 11:41:12

我家哥哥也是7岁多开始学琴的。我记得起初他每次学2~3首,但是其中有1~2首是《儿童初步二》里的。

糊涂爸爸 发表于 2012-11-16 12:40:06

半年结束小汤1、2、3,就这速度,光入门都得1年。
要是一本小汤就半年,达到十级水平得20年了。

shanyw 发表于 2012-11-17 21:56:25

感觉有点慢。我们五岁学的小汤二,三个月学完,每周一次半小时课

liuna0724 发表于 2012-11-17 23:12:35

这个进度要看个体差异,也要看老师的要求,但个人觉得不是快慢来说明学的好不好,或者老师教的好不好,其实,启蒙阶段很重要,很多概念很抽象,孩子可能无法从理论上完全理解,但是却可以在老师的引导下做出相应的状态,慢点我觉得挺好的:)

shiningbigeyes 发表于 2012-11-20 16:55:52

开始慢点没关系的基础扎实,我们原来的老师就是太快了。学了一年就去考三级老师本来还是让考四级的。后来转到一位音乐学院的老师那里,评价就是基础太差了。重新练基础,那个痛苦啊。。。

虎子妈妈 发表于 2012-11-27 13:43:34

我家娃的小汤1和2大概用了一个半月。进度据他老师说是最快的。

antony22 发表于 2012-12-8 15:40:14

这个每个孩子接受能力不一样,进度也不一样吧

shirley 发表于 2012-12-8 21:09:07

我们很慢, 目前一共弹3本书, 我和老师说慢慢来, 不着急 !
孩子自己一边学一边找自己喜欢的高点级别的书 弹, 她可以自己弹出来 ,很有成就感!
我觉得这样很好!

shirley 发表于 2012-12-8 21:11:42

基础很重要, 手指的弹奏方式,力度, 特别是右手如何发力等等很重要, 娃要是一直不换老师, 小汤二估计老早就弹完了, 但是弹出来的估计没法听{:soso_e120:},只能弹着玩玩

ccmbrr 发表于 2012-12-9 09:38:56

孩子的老师教的不算快,对基本功要求比较严格,4个月学完小汤1和2,小汤3每次只教一个曲子,老师还说她的接受能力很快。有一次老师有事,练琴换了她的学生,结果只是练琴,她的学生不停的说我家孩子弹得好,还教了2首新曲子,下次学琴时,这两首新曲子在老师那里又重新教,孩子对曲子就有了不同的认识。所以感觉老师的经验比较重要。从楼主的情况看,7岁多,进度是慢了些,乐理讲的过多,确实可以换个老师。

zzy_alice 发表于 2012-12-18 14:52:01

我感觉我们的进度快了些,基础不牢靠,想换个老师

fashiongirl 发表于 2012-12-19 02:08:35

进来学习下。

二娃麻麻 发表于 2012-12-19 06:08:24

一个小时的课 略慢点,半小时可以.

kentmay 发表于 2012-12-19 07:48:44

我们刚学,是从小汤一开始的基本,一本书差不多5节课学完吧,看了下,每节课学4-5首,回家每首弹5遍,就玩儿去了,因为朋友带的,没收学费,快慢无所谓啦,也就是练练左右手,学学乐理知识,老师讲的他很听,他老爸也钢琴很好,不过小子不太听,哈哈,等以后大了,叫他老爸自己教!
页: [1] 2
查看完整版本: 咨询学钢琴孩子的学琴进度