shellybruce 发表于 2011-3-14 14:09:00

依依的英语听说(08年6月生)

被论坛里的爸妈们刺激了。俺也开贴来记录闺女的英语听说吧。High5还说,没有正式开贴的不算正式会员呢。俺是新来的,不知爸妈网上的朋友哪里的居多呢?希望能参加爸妈网的活动,俺是上海的。

依依25个月开始英文亲子阅读,到现在8个月,断断续续地,依依妈妈坚持的非常不好。自我检讨先。
    亲子阅读:《亲亲自然学英语》A套和B套,《机灵狗故事乐园》ABC级,《小玻翻翻书系列》18本,《吃饭学英语》中的12本
    有声读物:《小红母鸡的故事》是在iPAD上看的有声绘本,一开始就看的全英文的,我都不知道她怎么能看进去,难道她真的看懂了?
    动画:这是坚持的最好的一项了,每天一集,内容由依依选择,可选范围有《跟天线宝宝学英语》、《爱探险的Dora》、《巧虎泡泡英语》。我们家家规严格,每天只能看一次电视,不肯妥协,但是可以允许只听不看。只听不看,就是只打开DVD,不打开电视。
   《爱探险的Dora》共26张DVD,依依已经看到第15张了,每张都让她重复看过多次才给新的。High5点评说这个是英语中夹杂西班牙语,俺家看的是中文中夹杂英语,估计是中国翻译版的。
    《跟天线宝宝学英语》共6张DVD,貌似也都看过至少一次了,只有学数字那张不受欢迎。
    《巧虎泡泡英语》,这个和天线宝宝那套一样,都是因为依依已经喜欢上里面的主角人物才买的。只看了大概四五张。
    英文儿歌:如果加上这一项,依依接触英文可就早了,貌似半岁就开始听英文儿歌了。反复听的只有一张CD,《英文经典歌谣一起唱1B》,听了几次我也学会了,哄依依睡觉就唱里面的歌,确实是经典的好歌。

依依妈妈是个懒妈妈,不检查依依听懂了多少,也不督促着依依说英语,但是懒人有懒福,依依挺热衷于英文输出。
    近23个月的时候,依依开始跟着我哼唱《Alphabet song》和“Sunday Monday Tuesday”这两首歌。25个月之后开始亲子阅读和观看DVD,不久依依就开始输出了。到目前为止,曾经听到依依夹杂在汉语中说出的英文单词大概有八九十个了。

看论坛很受鼓舞,决定把隔三差五的亲子阅读频率提高,争取每天的亲子阅读都能包含一些英文的,准备在陪依依玩得游戏中加入英文内容,准备丰富依依的DVD库存,加入卡由和Peppa pig,但是一天看电视的时间还是要控制在1小时之内。

shellybruce 发表于 2011-3-17 14:36:38

刚受到刺激这两天,下班回家陪伴孩子的短暂时间里加大了英文输入,随口和孩子说说“Point to the desk” "Point to the door" "Point to the window"什么的,孩子差不多都能执行了。

这两天也习惯了听"What's this?"的巨型。我拿书本这么问她,她会回答"A book"。只是让她习惯这个问句,问的不多,因为这个句子后面得跟着回答,孩子能输出的还有限,只在她曾经说出来的物品范围内进行了简单的练习。

以前依依已经习惯了“Where is your head?” "Where is your nose?"这类的简单的句子。

接下来准备说几次"What colour is it?"因为依依早已能用英文说出所有的颜色了,只有Orange还偶尔被忘记。让她熟悉这个关于颜色的问句的同时,顺便加强一下对橙色的记忆。

阅读还是限于《亲亲自然学英语》B套里的全5本、《吃饭学英语》的12本和《机灵狗故事乐园》里的5本小书。虽然High5对《机灵狗》的评价不高,可是我看到High5的评论的时候,我们已经在学这套书了,不会轻易更换了。另外,我觉得书好与不好,关键看家长怎么利用。比如说dig这个词,我指给她看那个狗在刨地的图片,同时学小狗的样子在床上刨几下,告诉她这个动作叫做dig,于是我们一起做这个动作,边做边说“挖、挖、挖,dig、dig、dig”。dig旁边一页是dirt,挖完之后,我看着自己的手说“挖完坑,我手上好多dirt,好多土啊,你手上有吗?”她会伸手给我看,说“也有好多土”,然后我们一起假装拍掉手上的土,拍掉身上的土。依依很享受和我一起这么玩,不管有没有记住英文,母女玩的很开心,这最重要。

我们爱亚亚 发表于 2011-3-20 15:44:10

我来学习学习

我们爱亚亚 发表于 2011-3-20 15:45:33

我来学习学习

orchidhehe 发表于 2011-3-21 19:28:03

学习中....

shellybruce 发表于 2011-3-25 17:39:49

这两天孩子着凉了,睡眠有点乱,晚上没怎么进行英文阅读和互动,白天的Dora还是在看的。自我批评一下,动画片《卡由》和《粉红小猪》还没买回家。依依妈妈一直是个行动派,这次这么犹豫,应该还是想找到碟片和图画书能配合着来的材料吧。每天只有晚上下班和周末陪伴孩子,周末我都忙着带孩子到处玩,亲近大自然,和孩子学英语的时间太有限了。虽然输入大减,依依还是断断续续的输出。

贴点和英语有关的生活小事吧。
事件一:勤学好问
    某天,依依下午睡了3个多小时。晚上10点多,我们都关灯躺好,我和依依爸爸迷迷糊糊三个小时被依依吵醒三次,因为直到凌晨1点多依依都没睡着,她的主要活动是躺着听故事《小孩听书》,不时地打断我们的呼噜声。

其打断方式为,尿尿一次,问英语一次,要求喝牛奶一次,喝完牛奶之后睡着。

孩子勤学好问是好事,但也得看时候啊。

依依:“姐姐,睡觉在哪里呀?”她昨天晚上坚持要求和我扮演姐妹,她是小琪琪,我是大琪琪。

我闭着眼拍拍她的床:“在床上啊。”

依依:“睡觉的英文怎么说啊?”

我:“Sleep, sleep in the bed.”

依依:“吃饭呢?”

我:“早餐是breakfast。”我有意避开解释eat,还要涉及到解释食物等,不适合困顿的我。

依依:“晚餐呢?”

我:“supper.”

依依:“午餐呢?”

我:“lunch.”

依依:“玩呢?”

我:“play.”

依依终于“哦”了一声放过我了。

事件二:自言自语
    依依自言自语:“嗯,yummy, 真好吃,我还需要一些juice,我去拿一些juice。”

事件三:swing不是swim
    依依:“我躺在大海里睡觉。”不知是不是因为床单是蓝色的,她总是假装她的床是大海。

依依爬到我们床上,说:“我躺在沙滩上了。”

中间不知和爸爸说了两句什么,突然冒出英文了:“swing.”

依依爸爸:“swim吗?”

依依:“不是swim,是swing.”

依依爸爸皱眉思索了一下,还是询问:“swim,是吗?”

依依:“Swing!!”

依依爸爸:“你是说swim吗?游泳是swim。”

依依怒了:“荡秋千啊!不是游泳,你还swim swim的!”

哈哈,荡秋千这个词还是在海边玩的时候和依依说起的,因为那里刚好有个秋千,我们荡了好多次。其实依依发音时很清楚的,为什么爸爸懵了?一方面依依爸爸当时不知道荡秋千这个英文单词,另一方面从海滩想到游泳似乎更符合成人的逻辑。

shellybruce 发表于 2011-3-29 18:35:24

依依32个月之后记忆力大提升,明显的不再愿意不断的重复看同一集Dora,每天要求看新的。眼看着我家的26张Dora,已经进展到第20张了。今天,终于买好了光盘《卡由》、《粉红猪小妹》、《Muzzy》和《查理和劳拉》。虽然大家介绍的很详细,还是不知道哪个卡通形象能在第一时间吸引依依看全英版的动画片,另外我也希望依依接触比较多的内容,不要产生所谓的品牌依赖。
    我知道这些在爸妈网可以下载,可是我觉得下载麻烦,而且需要我放给孩子看,我不在家时,依依经常反复的听Dora,如果用下载的文件播放着看,则更是失去了听的机会,因为一段时间内依依都不可能自己操作电脑。就在我买好了光盘的时候,发现爸妈网在团高清播放器。虽然还没搞清楚高清播放器是个啥,但是只要能保护孩子的视力,实在应该买的,更是省去了买光盘的大笔银子。可是不知有没有可能解决俺家这个爸妈不在家要反复听的需求。

shellybruce 发表于 2011-4-6 17:00:02

下单后店主告诉我卡由是压缩的,取消了,只买到其他几种。我先看了下Muzzy,冲着这个有字幕可选择,不过给孩子看似乎不需要字幕,反正她也不识字。决定先给依依看Peppa Pig了。昨天试看了一张,全英文,能接受,不知道有没有看懂,但是也看得挺乐呵。开始看之前,我给她说:“看看你是不是喜欢看,不喜欢看再看Dora。”人家抠我字眼,整张盘的Peppa Pig看完了之后对我说:“我不喜欢看,给我看Dora吧。”强盗逻辑。
    已经结束了《机灵狗》的ABC级。刚开始《机灵狗》的第一级,我就发现大家为什么说“不必买ABC级,建议直接从第一级给孩子讲”了。第一,ABC级和第一级之间难度递增的感觉并不明显,第二,趣味性明显是第一级好多了。给依依讲ABC级的时候,单词之间没什么故事关系,经常需要刻意吸引依依的注意力,现在刚开始第一级就发现虽然还是一些简单的事物,但是事物之间组成了一个小故事,故事本身就可以吸引依依。
    我觉得《机灵狗》第一级也只是一些单词,对于依依来说还是简单了些,就加快了速度,每次讲10本书,每10本书准备讲一个星期左右。
    我总是希望依依能听着音频看着书,所以挑书的时候都尽量挑有配套音频的。可是依依到现在还从没尝试过这么做,不知道我先做几次示范会不会有效果。或者有有经验的家长指点一二,依妈将十分感激。

竹筱然 发表于 2011-4-7 15:52:58

学习,学习,我这个懒妈妈,起步晚了,现在才打算开始。
家里有机灵狗abc,才看到B

shellybruce 发表于 2011-4-14 15:05:32

依依对Dora的热情太高涨了,每天早晨一睁眼就想着看Dora。我采用陪伴的方式开始依依的Peppa Pig之路。
   一睁眼,依依要求看Dora。我:“如果看Dora,就你自己看;如果看粉红猪小妹,就妈妈抱着你陪你看。你选哪一个?Dora还是粉红猪小妹?”依依:“粉红猪小妹。”
   依依已经接受了Peppa Pig,中英文都能接受。我还是担心输入的有效性,还是给依依看了英文之后,第二天又给看了中文的粉红猪小妹。倒不是我故意放的,是外婆/依依自己放的,没做语言选择,默认是中文。我在纠结中,就没有阻止这一遍中文。
   Peppa Pig确实是值得推荐的英文动画片,里面猪爸爸猪妈妈的育儿方式很值得借鉴,因此哪怕只是作为中文动画片看,也非常值得一看的。
   这几天忙着和依依分房睡的事,又我和依依都咳嗽,别说英文的故事书,中文的故事书我都尽量避免讲了。
   不过依依今天早晨突然问我:“Watch out什么意思?”

依依妈妈 发表于 2011-4-19 12:22:39

来看看你,我本来也想开贴写依依流水账的,发现已经有个依依了,就改用她的英文名了,呵呵。

shellybruce 发表于 2011-5-9 15:37:52

好多天没来写依依的英文进展了,但是依依的学习并不因此而停止。
    依依还是对Dora热情不减,几乎每天看一张,两集。
    我主要引导依依看《机灵狗》第一级,已经看37/50。我5月休假2周,带依依去姥姥家,希望在此期间能全部看完第一级。
    这两天整理依依的书单,发现第一次给依依讲《小玻系列翻翻书》时,依依2岁半,有两本书没讲,因为我觉得那时的依依可能理解不了那两本书,一本《复活节彩蛋在哪里》一本《小玻去上学》。现在回头看,发现只是我自己的胆怯心理,因为我不了解复活节这个洋节日,我担心我回答不了依依的问题。搁置到前几天整理书单,才发现《小玻去上学》是时候讲给今秋即将入幼儿园的依依了。于是拿出这两本书和其他几本我觉得第一次讲这套书时被点名次数相对少得几本书,就别重逢,依依再见到小玻,两眼放出惊喜地光芒。
    第一次看《小玻》时,我不太喜欢这套书,觉得这套书的翻一翻的设计有为了翻而翻的感觉。似乎依依也不喜欢那里面的翻一翻的设计,许多翻页小纸头已经被她撕掉了。这次再讲《小玻》,依依发现幸存的小翻页,还是会马上撕掉,我发现她是故意的。
    这次再讲《小玻》,我才越来越发现此书中,英文是英文味,汉语是汉语味,各自纯正着,图片简洁,漂亮着。

shellybruce 发表于 2011-6-2 14:18:06

我陪依依玩学英文故事书

满35个月龄之后,我发现依依听英文故事的时候时常心不在焉,在听英文故事的过程中提出许多和故事本身毫无关系的问题。不仅仅是听英文故事书,听汉语的故事书时也经常有这种表现,当然英文故事书尤甚。这大概是依依思维更加活跃的表现,是我应该高兴的事情吧,可是我却很怀念曾经依依坐在我腿上一动不动连续听10本图画书的那种感觉。

去外婆家的这两周我和依依完全不读书,每天在广阔天地里玩,带过去的书又原封不动的带了回来。

回到上海,我和依依重拾读书的习惯,同时重拾到读书的快乐,原因是我改变了和依依一起读书的方式。回到上海的这几天,我们一起读了《小玻翻翻书》系列和《机灵狗故事乐园》第一级的第27-34本。

在我采用新的读书方式之前,依依看到我拿起《机灵狗》系列里的小书就会跑开去。在我的新方法用了几次之后,依依看到我拿起《机灵狗》系列里的小书就会跑过来。因此,想记下我吸引依依的读书方式,以供有相似烦恼的爸爸妈妈们参考。

现在就结合实例写我的新方法吧。以最不能吸引依依的《机灵狗故事乐园》里的几本为例吧。

一、角色扮演玩学英文故事。

我给依依讲《keep out》那本小书的时候就和依依一起扮演书中的两个角色,依依总是主动要求扮演戏份很重的哥哥,我扮演妹妹。每次依依都会模仿着做书中哥哥做的动作,我也会提醒依依模仿她能模仿出来的话语。这样就变成了,听我念一遍,依依又跟读一遍。依依模仿不了的长句子,我就自己读上一两遍,要求依依做相应页面上的动作,这样至少保证依依的状态很在故事里。

二、简单的动作参与。
   角色扮演是依依最喜欢的读书方式,可是有些书不适合做角色扮演,比如《look closer》那本小书。和依依读这本书时,我要求依依照着我的话做动作。我告诉依依,当我说“Look at the log”时依依就看着书上的那个木头,当我说“look closer”时依依就凑近些看。就这样用简单的动作参与,也能很好的把依依吸引在书中的情景中。我相信依依现在很好的理解了“look closer”这句话的含义。

三、加入辅助物品

《What is under the hat》的每一页都是一顶帽子和一个小动物,每页都是不同的小动物。这个怎么角色扮演?我没想出来。

拿来依依的帽子盖住书上的小动物,我每念一页“What is under the hat? Is it a xx?”就让依依打开帽子说“Yes”。这种方式吸引着依依玩了几次这本书。

发现依依对于掀帽子失去了兴趣,我让依依找来她的几种玩具,鸭子、狗、绵羊等,每次把一个物品放在帽子底下,等我说完“What is under the hat? Is it a xx?”,依依掀开帽子说“Yes”。

四、多种方式相结合

就是《What is under the hat》这本书,除了第三条中提到的两种方式,我还采用过另外一种方式,一种类似于角色扮演的方式。把大帽子戴在依依头上,等我说完“What is under the hat? Is it a DOG?”,掀开依依的帽子,依依就“汪汪”叫。当帽子下盖着瓢虫的时候,依依就满地爬。

估计短时间内,依依会持续需要我多想办法和她一起在游戏中读书了。随着所读的书的不同,我肯定还会开发出新的读书方法,但是核心始终是吸引依依的注意力,在快乐中听故事/学习。

shellybruce 发表于 2011-7-2 08:15:25

《机灵狗》系列一直被我当作故事书在讲,第一级已经全部讲完了。
接下来我考虑讲讲《小饼干》系列的8本书,和新下载的《Math Start》的L1。
每天还是看那套中文+英文的Dora。我想给她买全英文的Dora了,还没下手,最近太忙了。
不知道是因为太热爱Dora,还是对全英文的拒绝,依依每天要求看Dora,并不看我介绍给她的Peppa Pig。

shellybruce 发表于 2011-7-3 12:09:26

上午带依依去打3岁的预防针。我和依依爸爸都忙,就把这事推后了两周。

出门前,依依突然对爸爸说:“I am a girl, you a boy.”

依依爸爸:“你是想说‘I am a girl, you are a boy’吗?”

依依:“嗯。爸爸你说是‘I am a boy, you are a girl’.”

然后依依转向我:“I am a girl, he is a boy.”

这最后一句惊到了我和依依爸爸,她什么时候领会了英文中的你我他呢?一如她当初领会中文中的你我他,在我们不知不觉间。不得不说,依依的逻辑能力还是真的强。

听到依依这最后一句英文说出口,我和依依爸爸不由自主地喝彩、赞叹。依依却不知我们赞叹的是“你我他”,而是以为学好英文我们就会赞叹,然后就好学的问我“拜拜的英文怎么说?”,她要和奶奶说再见。

依依今天热衷于说的这句话,出自我们最近看的《机灵狗》第一级的《My Twin》的最后一页“But I am a girl, and he is a boy.”

凌峰 发表于 2011-7-3 12:15:00

初期要给些适当的中文指导吗

凌峰 发表于 2011-7-3 12:29:31

好的,谢谢!!!

shellybruce 发表于 2011-7-6 16:22:06

星期天晚饭后,我们一家三口到对面小区去散步。走着走着依依突然说:“Where are we going?”

果然是输入的够多了,孩子自然就输出了,这一句是每集Dora里都会出现的句子。

前天晚上,我和依依爸爸陪依依玩学《机灵狗》第一级的最后几本书,已经讲过好几次了,每次只是我讲,不知道依依听进去多少,但是前天晚上我知道了。

依依最喜欢玩《Mama Hen, Come Quick》,她喜欢扮演小鸡/小猫/小熊,躺在沙发上装病,让我扮演妈妈,爸爸扮演小猪。

《Chocolate Chip Cookies》那本书,她要吃着Chocolate Chip Cookie来听,还喜欢说最后一页的“All for me”。

讲《My Twin》的时候,依依很开心爸爸在家,这样就有一个真正的男性来扮演她的孪生兄弟了。依依和爸爸听我念到什么就指什么,比如,我念“We have the same nose”,两个人就指自己的鼻子。当我念“We have the same toy”的时候,依依跑去拿来两个橡皮玩偶,一只米老鼠一只狗。我告诉她,这两个不一样,拿一个也算是‘the same’了。依依不肯,又跑去拿出飞行棋里两个同样颜色的飞机。这次很精确了。

讲到《The truck is stuck》,我提议:“假装你是这个穿雨衣的人,你来说‘Oh No’好不好?”我知道依依平时喜欢说“No”“No way”这类的话,所以这样提议。没想到依依居然就连着都说完了,"Oh No! The truck is stuck." "Oh No! The bus is stuck." "Oh No! The car is stuck." "Oh No! I am stuck." 我和依依爸爸都被震住了,一直等她把这本书说完了,我们都禁不住喜形于色。
    看到女儿对这几本书的掌握居然到了这种地步,我决定换一批书。依依听说我要换书,居然还问我为什么换,看来这几本书她还有些没玩够,但是听说要开始讲新书,她还是很开心,她总是喜欢新书。

shellybruce 发表于 2011-7-14 15:33:02

昨天终于把全英文的Dora拿回家了。趁着依依对Dora的热情不退的时候,尝试全英文输入。特意买了1-52集,和之前看的完全一样的内容,这样便于依依对照着自己记忆中的内容理解这全英的内容。我回家时,依依和奶奶出去玩了。依依进门时,我正在试放新盘,依依马上接受了新的Dora,看了第一张DVD。今天早晨又主动要求看了第一张DVD。全英文动画片Dora,依依接受了。
    某日,欣欣在我家玩,和依依一起看起了Peppa Pig,欣妈让我帮忙买一套。我很乐意。相信在欣欣也看得情况下,依依更容易接受Peppa Pig这套光盘。

ROSY妈妈 发表于 2011-7-14 15:36:41

很不错啊!学习了!

shellybruce 发表于 2011-7-26 15:48:50

依依能够并乐意跟读一些单词和句子。总是听我慢腾腾的念完之后,依依主动跟读,我并没有要求她跟读。这大概就是沉默期临近尾声的表现吧。
连续这几天,依依都对英语的热情很高涨,晚上睡前故事时间,总是主动要求听“英文故事”。估计是在幼儿园能跟着老师念单词和词组,受到老师的表扬,从英语学习中找到许多自信。
《机灵狗》进行到第二级的第9-16本了。
最近又把《小玻系列翻翻书》拿出来选读了。因为有朋友到我家看书、听取我的推荐建议,准备给孩子选书。依依听我提起这套书,就要求我给她讲这套书。同样的原因,又讲了几遍《亲亲自然学英语》A套。于是想到了C和D还没读过,也还暂时排不上计划。好书很多啊,慢慢读吧。
开始引入《Math Start》系列的书。第一本给依依讲了《The Best Bug Parade》,依依很爱听。
研究了《体验英语》预备级,据说和《机灵狗》系列的难度一样,不打算买预备级了,准备只收第一级以上的部分,以后作为故事书读。
本着高重复的原则,《Dora》全英版看到第3张,《Peppa Pig》才看到第二张。不知看懂多少,但是看见依依跟着剧情笑哈哈。
按照一贯的原则,我每读一个新的英文故事,前两遍中英文之后就不再给中文解释,只读英文。依依一般不打断我,偶尔对书中感兴趣的情节提问一下,偶尔有听不懂的句子,依依会问:“这句什么意思?”我只要给出相应的中文解释即可。某两次我没反应过来,用英文回答依依的问题。依依说:“妈妈说中文,这个什么意思?”

cathy-georven 发表于 2011-8-8 08:46:14

真的很不错,等我忙完手头的事情,我也来开贴。

shellybruce 发表于 2011-8-8 10:16:20

cathy-georven 发表于 2011-8-8 08:46 static/image/common/back.gif
真的很不错,等我忙完手头的事情,我也来开贴。

很佩服那些记日记的妈妈/爸爸们,详细地记录下宝宝读了哪些书。像我这种记录,一个阶段记几笔就可以了,因为在这一段时间内,孩子的状态,包括学习状态和水平变化不大。如果是这样记录的话,不需要许多时间。如果准备记日记,那确实是大工程。

shellybruce 发表于 2011-8-24 12:56:56

《机灵狗》第2级进展到第26-34册。大概由于故事本身的趣味性比较强,依依偶尔主动要求扮演书中的情节,大部分时候能坐着听了。
我自己自制的双语书《小饼干》系列8本,大约读过两三遍。
依依主动拿出刚开始英文阅读时的书来要求我读了2遍,《Bugs are best》《Be quiet》《Hold on》,都是1年前读的打印书了。

不记得我说了什么,依依接了一句:“Me too.”我生活中都是和依依说中文的,偶尔依依会用英语回答。

偶尔的依依会叽里呱啦说一堆我听不懂的话,里面夹杂着英文单词。这使我想起依依说中文句子之前,也这样叽里呱啦说外星语。难道依依在为流利的说英文句子做练习?

27564110@qq.com 发表于 2011-8-24 15:21:55

依依真棒啊,妈妈也很棒,学习了。

cherry2008 发表于 2011-8-24 15:39:15

真是又羡慕又佩服啊!

shellybruce 发表于 2011-9-26 11:41:46

《机灵狗》第二级已经全部讲完。后来的这段时间,每次都讲到依依能拿着一本本小书复述出来。现在最后几本也进展到能复述了,我提议换新书。依依:“还有新书吗?”我:“还有一盒呢。我们现在讲完了第二级,还有第三级呢,一大盒呢。”依依:“不换,这几本我都会讲了。”我:“你下次还要听这几本啊?”依依:“嗯。”大概能够自己讲带给依依很大的成就感。既然依依想要再体验几天自己会讲得感觉,我就等她厌烦了那几本小书再换新书吧。
    曾经是为了听到新的故事,依依听两遍就要求换新书了。现在是为了自己讲述的感觉,不肯轻易换新书。
    依依读《机灵狗》第二级的最后几本书,不肯读《Popcorn》那本,她说:“这个音我老是念不好。”她说的是这个音。这两个发音,在她学说中国话的那些岁月里一直都是她的难点,直到后来某一天,她兴奋的告诉我她会说“哥哥”了。虽然在汉语中,这两个音发的还算可以了,现在遇上英语句子中的这个音,她偶尔会没有自信。她不肯念,我就念给她听吧。我还特地按照书中的程序给依依展示做爆米花的全过程。依依喜欢吃我做的爆米花,虽然我没放糖。
    9月1日开始上幼儿园小班,之后就没怎么看DVD了,说是在学校看过了。依依居然主动遵守一天看一次的约定。不过,今天早晨,她是看完Dora才去上幼儿园的。看不看,我不强求。
    《Math Start》系列每本拿回家依依都很有兴趣听呢。尤其是《Circus Shape》,我觉得灌输知识的意味挺浓的,依依还是喜欢听,大概是因为那些形状都是依依早已经知道的,所以依依不觉得枯燥,而是更多的精力都集中在故事上吧。

shellybruce 发表于 2011-10-19 11:47:32

依依现在很轻松的听懂《机灵狗》第三级里的小书,每天早晚听几小本,每组听一两周。《机灵狗》第三级进行到第17本。但是似乎这种一个页面一句话的小书对于依依来说简单了些,依依主动要求我给她讲在迪斯尼神奇英语做活动时免费发的一本书,一本书上两个故事,每个页面都有两段文字,句子长,甚至有许多复合句。我还是头三遍一句英文一句中文,第四遍开始只读英文,令我惊讶的是依依居然没叫停,我持怀疑态度的问她听懂了吗?回答是坚定的点头。尽管我已经只念英文了,依依居然总是强烈要求在讲《机灵狗》的小书之前先讲迪斯尼的那本书。依依想要故事。
    虽然迪斯尼神奇英语的外教发音标准,教学形式活泼,教材也很吸引依依,我们还是没有报名去那里学英语,我还是坚持认为孩子的英语主要来自日常,而不是每周一次课程上的所学。

shellybruce 发表于 2011-10-26 16:01:34

依依把枕巾顶在头上,说:“我戴了wig……wigs……wig。”依依不确定是说wig,还是说wigs,她最后还是决定说成wig。wig/wigs在最近看的《机灵狗》系列的两三本小书里都有出现,有时单数,有时复数。

我从没向依依解释过英语中名词的单复数的问题,据说英文国家的孩子小时候也是单复数混用的。英文对于依依来说不是主食,也不是辅食,而是断断续续的点心,她居然自己注意到了这个单复数名词的问题,我还是有点意外的。

在和依依读《SIX GO BY》时,听我念完最后一页唯一的一个单词“Surprise”,依依手指滑过这个英文单词下面,嘴里念着:“Surprise,怎么这么多字?”我当时没想明白,就是简单的回答:“这个就是surprise,这是一个单词,它的意思是‘惊喜’。”后来依依又连续两天问这个问题,我才明白,依依是在把英文单词和汉字作比较。在汉字中,总是一个音对应一个字,而英语中是几个字母组成一个音节,一或多个音节组成一个单词。依依真正想问的是:surprise,听起来只有四个音sur-p-ri-se,但是怎么有8个字母呢?

虽然,依依这么细心的发现了英文单词和汉字的不同,我很惊喜,我却并没有找到特别令自己满意的方法向依依解释这种不同,而是简单的告诉她:“英文就是这样的,你看这个ran,由三个字母组成,r a n 放在一起就是ran,是跑的意思。”这次解释之后依依就没有再问了。

《机灵狗》系列不必一遍英语一遍汉语的讲三遍,只要一遍就好了。因为延续性太好了,所以有时候依依直接听英文看图画就理解了。昨天换了一批书,念《Sandy》时我不小心把“A big cat ran past by Sandy”一句念成了“A dog ran past by Sandy”,依依马上纠正我:“妈妈,是cat,不是dog。”

shellybruce 发表于 2011-11-15 17:19:59

《亲亲自然学英语C》进行中。读到《珊瑚一族》中“I love my friends”的时候,依依突然说“I love my mommy”。都会套用句型了,太让我开心了。
《机灵狗》第3级进行中。
《Dora》全英文DVD每天一次的观看,有时不能保证,因为依依认为她在幼儿园看过电视了,回家就不能再看了。难得孩子如此自觉遵守一天看一次电视的规则,我当然不能破坏规则。
这几天,依依突然对于用英文数数的热情高涨,即便我用汉语和她对话,她都会用英文数数,涉及到数字的问题她都用英语回答我。
页: [1] 2
查看完整版本: 依依的英语听说(08年6月生)