piaopiao 发表于 2012-9-17 23:30:33

萱萱照镜子

孩子今天老师让带镜子,主要是看看自己,比较一下和别人怎么不一样。
   可回家一进门灯光打开看到墙上有个亮亮的反射光很奇怪。问我为什么会这样。我只告诉她镜子能反射光。那时候都没有想到那不一样卡梅拉里也有利用镜子反光打败怪兽,还有芭比公主系列里面也有对付巨龙的一篇。不知道有没有关于镜子更多的科学知识,怎样上才更加的有意思。

panda1015 发表于 2012-9-17 23:49:44

{:soso_e191:}小时候我最喜欢拿着镜子在太阳下玩,照出的光点在墙上迅速的移动,很有意思

asyouplease 发表于 2012-9-18 06:46:21

女儿5岁左右时,刚看过夸父追日的故事不久。当我们在屋里玩追逐镜子反射的太阳光时,她说:这不就是夸父追日吗?

wwwchem 发表于 2012-9-18 07:29:45

孩子很聪明的

cbfvau 发表于 2012-9-18 08:33:53

科学无处不在,我们在路灯下认识了影子。

含笑 发表于 2012-9-18 09:31:09

上学的时候那些淘气的男生经常往女生脸上晃

yanzi.wang 发表于 2012-9-18 09:41:19

看吧,生活中的科学无处不在,在这个大系统中,任何知识点都是相互印证的!只是我们没有发现和总结而已。

同样是镜子作为道具,蕴含的物理知识、几何知识,真的很多很多。
比如光反射,能照出人的脸,能形成轴对称图形,能把光线引到别的方向……
比如光的线路,遮住光线就会形成影子……延伸到太阳系,昼夜、日食月食……
我的知识太浅薄,只能列出这么一点点,但是我们都承认,还有更多浩瀚的知识蕴含其中。

所以,学科学,不是大孩子们的专利,而是所有孩子的权利哦!

yanzi.wang 发表于 2012-9-18 09:43:59

panda1015 发表于 2012-9-17 23:49 static/image/common/back.gif
小时候我最喜欢拿着镜子在太阳下玩,照出的光点在墙上迅速的移动,很有意思

日环食那次,是我对镜子反射光线的一次冲击。
我原来一直以为镜子是圆形的,光影一定也是圆形的,不管光源如何。
当看到月牙形状的光点时,真的挺兴奋的。

hwl2009 发表于 2013-12-18 14:49:02

最近好爱这版,谢谢啦
页: [1]
查看完整版本: 萱萱照镜子