yanzi.wang 发表于 2012-9-18 09:30:41

从看纪录片想到的(相关纪录片链接地址在8楼)

导火索是,周末学科学,正好讲到地球的自转和公转,产生了昼夜和四季。对于自转,小徐的理解还是不错的,但是对于公转和自转的速率问题,公转产生的季节问题,他就闹不清楚了:
    小徐认为,近地点就是夏天,远地点就是冬天。
    我问他:那为什么近地点的时候,南半球是夏天,北半球是冬天呢?为什么远地点的时候,我们北半球是夏天呢?
    原因是,地球自转是倾斜的,有一个23度多的角度。然后我就给小徐摆地球仪和气球,建模讲解。小徐就是不能理解,气的都哭了。

徐爸爸说的对,就算是正确的观点,你机械的教给孩子,还跟学校的应试教育没有两样,表面是教知识,其实还是扼杀孩子的求知欲和探究问题的精神。

于是,还是借助纪录片了。地球的自转和公转的一个片子,三集。主题围绕着地球自转公转的知识,还会讲到气候的变化、洋流、潮汐等等一切相关联的知识点。让人敬佩的是,片子讲到赤道,拍摄组就到赤道去拍,沿着赤道开车时速80公里,其实是时速1680公里;讲到外太空,就送一个气球上去自己拍2万米高空的情形,几小时之后气球破碎落地,摄制组去把摄像机找回来,而不是随便找了宇航局的视频来用;讲到近日点,摄制组就去攀南半球最高的山,到达狂风暴雪的山顶后,说,我这里距离太阳最近;讲到热带雨林是地球气候的助推器源,就到热带雨林,拍摄水汽上升的场景,然后到北纬30附近,拍沙漠,因为水汽因为地球自转而无法到达此地……诸如此类,每一个细节,每一个场景,都是告诉你,必须亲临现场,必须亲自感受和探究。

还是回到前面的问题,为什么近日点,我们北半球是冬天?因为地球倾斜,近日点时我们照射到阳光的时间减少,两相抵消,寒冷占了上风。
    那同样是夏天,南半球同一纬度的气温,和北半球相对纬度的气温一样吗?是不是由于南半球是近日点时遇到夏天,它会更加炎热呢?摄制组带你来到南维55度,(北纬55度是英国),这里不但比英国夏天气温低4度,而且居然还有冰山!这是为什么?主要原因是,南半球海洋的面积占到80%,因此成为最大的温度调合器……
    我赶紧带着小徐来到世界地图前面,让他看南北半球陆地海洋的比例,他非常的信服。。。

同样是给孩子讲科学知识,哪种方式更好?徐爸爸说我,不会教,还不如不教。这种观点不止一次了。还有提前备课也很重要,给孩子提出来思考问题,带着问题去学习。可是,一个没有清醒头脑的人,连合适的问题都提出不来。。。

唯有修炼再修炼!

clairefun 发表于 2012-9-18 09:40:32

这纪录片的名字是?

yanzi.wang 发表于 2012-9-18 09:51:13

clairefun 发表于 2012-9-18 09:40 static/image/common/back.gif
这纪录片的名字是?

非凡旅程---地球自转与公转

看了之后对理解地球自转与公转的地理意义以及大气环流模式会有很大的帮助

自己搜索下载吧,为了保护知识产权,我就不转帖下载地址了。。

hexingying 发表于 2012-9-18 09:53:23

这位家长可真用心

wwwchem 发表于 2012-9-18 09:59:50

非凡旅程 是哪家的啊

小无双 发表于 2012-9-20 09:03:17

非常有心的家长。很好的纪录片,等找来看看。

gedatou2007 发表于 2012-9-20 15:16:30

来学习,谢谢!

牧歌 发表于 2012-9-27 09:57:30

非凡旅程:地球公转与自转 Orbit - Earths Extraordinary Journey

BBC今年刚出的一部纪录片

方便大家,我就直接给出下载链接吧。。。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=65715&uk=388946841

弦歌 发表于 2012-9-27 11:08:10

谢谢您的分享

cyyjane 发表于 2012-9-27 11:18:33

感谢分享!!!

yutian2005 发表于 2012-10-4 11:08:46

真是好东西。楼主真用心!

liuniumama 发表于 2012-10-9 11:38:47

谢谢分享啊

hangzhoushow 发表于 2012-10-9 13:51:16

谢谢。。。

炎炎妈妈0223 发表于 2012-10-10 09:30:54

谢谢分享,学习了

yanzi.wang 发表于 2012-10-10 09:37:09

wzh20000084 发表于 2012-10-10 09:20 static/image/common/back.gif
呵呵,目前北半球的夏至日已经离开远日点,慢慢向近日点移动了,但时间需要1万年!
个人觉得,地球科学方面 ...

是的。确实很难理解的。能看懂多少算多少吧,毕竟知识点不重要。

最近又看了《植物王国》三集,这个就轻松多了,大卫爱登堡主持的,介绍邱园,以及动植物之间的关系,物种的灭绝与保存,3d拍摄,视觉冲击也挺震撼的。

我家的纪录片也好,电影也好,都是经徐爸爸审核过了的,呵呵,一般来说会有收获,不会浪费时间啦。哈。

炎炎妈妈0223 发表于 2012-10-10 11:54:50

下载下来了,可是没有字幕,不知道大家都用什么播放器看啊,英文的听不懂啊

炎炎妈妈0223 发表于 2012-10-10 12:01:07

字幕在哪下载啊,你给的连接里的东西都下载了啊,谢谢

炎炎妈妈0223 发表于 2012-10-10 13:34:51

按照楼主说的已经找到中文字幕了,谢谢

xmzlp1121 发表于 2012-10-11 16:28:11

这个真不错.我儿子也感兴趣

嫣冉 发表于 2012-10-15 09:42:09

收了,女儿肯定会喜欢的。

宝贝小吴 发表于 2014-8-26 19:58:13

牧歌 发表于 2012-9-27 09:57 static/image/common/back.gif
非凡旅程:地球公转与自转 Orbit - Earths Extraordinary Journey

BBC今年刚出的一部纪录片

谢谢分享!!!!
页: [1]
查看完整版本: 从看纪录片想到的(相关纪录片链接地址在8楼)