网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    昨晚和女儿准备出去散步。刚在小区里没走几步,发现2个邻居和1个男孩在看一只小猫,好像小猫是那个男孩从别的什么地方捡过来的。
    小猫大概15cm长的样子,会走路,还不大会跳。邻居们说这么小的猫,在外面可能会被黄鼠狼什么的吃掉,而且那么小,或者会被饿死。那个男孩说他妈妈反对养猫,所以他也不能带回去。女儿和我都好喜欢它哦,于是想抱回家养一阵子。虽然没什么经验,不过家里总比外面环境好些,可以照顾小猫。那两个邻居觉得我能领养小猫也不错,就走开了。
    我正抱着猫往家走。孩子外公外婆看见了,严厉反对,还指责那个男孩把猫从原来的地方带来,让他送回去。更甚者,外婆还说女儿养的小乌龟都没好好照顾,快死掉了,还要养什么猫。外公说学习忙,哪有时间养猫玩。而且家里还养了鹦鹉,鱼。以前养过小仓鼠,蚕。他们说女儿就知道好玩,不好好照顾这些小动物。女儿一脸不高兴,催着我假装走开。没办法,我们只好放下了猫。等他们走了,又去看,那个男孩把猫放在他家一楼的院子里了。
    晚上女儿委屈地哭了起来。她说小乌龟她没有不好好照顾,但它确实不吃东西啊。她也努力尝试过给它喂食,不过都不吃。外公外婆的批评让她很伤心。我说是啊,就算是我们成年人也不能保证小乌龟不死,我觉得她被这样批评是不对的。又说,国庆节我们要出去玩很多天,小猫要是带回家就没人照顾,会被饿死的。女儿觉得这话有道理,情绪好了一些。
    孩子喜爱小动物本没有错。不过大人因为有过养动物的经验,知道这些都很麻烦,不好照顾,所以严厉禁止。有时候真是矛盾啊。
有时候真羡慕那些生活在乡下的孩子,没有城市里这么多限制,养些小动物也方便。
6208 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunkaixin

2012-9-19 15:20:27 使用道具

我女儿对猫也是喜欢的要命,上次也差点把小区里的野猫抱回家,抱到门口猫挣扎逃脱了,她还大哭了一场
  • wwwchem

2012-9-19 15:27:30 使用道具

我小时候养过鸡鸭狗猫等
  • dion_tang

2012-9-19 15:28:13 使用道具

嫌麻烦,这真的是个问题。
    首先,这猫是谁养?是楼主还是楼主的女儿?

养猫不同于你之前养的小动物,相比之下猫更有高级些。
    吃,一天二顿猫粮。猫盘,猫壶也要洗洗弄弄。
    喝,水壶每天加水并清洗
    拉,猫尿很骚的,便便也是拉在猫沙里。每天要除去这些臭臭的猫沙。
    吐,猫有添毛的习惯,隔三差五的会吐出些吃进去的毛团团
    洗,是动物都要洗澡吧。给猫洗澡很抓狂哈
    吸尘,猫这种动物每季都要换毛,调节体温用的。这毛满屋子都是。
    .....这些是谁去做呢?以上列举的活是操作频率很高的哦。。

费用,也不便宜。节育,疫苗,猫粮,猫沙。

最关键的,养了一两个月后,发现自己不适合养了呢?如何处理这猫。所以,在养这些猫猫,狗狗之前一定要想好,你有没有这些时间和经历。

• tatatat

2012-9-19 15:31:22 使用道具

的确是太磨碎麻烦了,还有味
  • 0123lcr

2012-9-19 15:37:40 使用道具

这个,没有足够的精力还是不要尝试了。我们养了动物就肩负了很重的责任了——生命的责任,如果养不好岂不是作孽啊~~~~~
  • heidigao

2012-9-19 15:39:34 使用道具

挺想养个小动物的。
    LG反对,他说人养着都费劲,快别荼毒生灵了。
    细想想也有道理。作罢。
  • wjjzw1111

2012-9-19 15:47:49 使用道具

我家小弟说姥姥家有猫,去看看就行了。有段时间小弟也要养猫,我说小猫睡哪,小弟说找个盒子给它睡,还说让猫睡在我们家门口,小弟说我们吃剩下的饭可以给猫吃,可是猫真的吃剩饭吗,问小弟小猫要嗯嗯怎么办,小弟回答让小猫做马桶上嗯嗯,问小弟,猫怎么才能坐在马桶上,结果小弟立刻打消了养猫的兴致。
  • 蓝瑟奇

2012-9-19 15:58:40 使用道具

养动物太费心了 之前有养过小狗,没法照顾  所以送人了 , 后来女儿又养了仓鼠 ,搞不定 又拿到爸妈那里代养
  • clairefun

2012-9-19 15:59:56 使用道具

我家孩子是既喜欢小动物又怕小动物,所以从来不提出来养宠物
  • dion_tang

2012-9-19 16:34:43 使用道具

dion_tang 发表于 2012-9-19 15:28
    嫌麻烦,这真的是个问题。
    首先,这猫是谁养?是楼主还是楼主的女儿?

同时,这些也是说给我自己听的。

我和老公都很喜欢小动物。一直打算养个狗,后来遇到了两小刚出生的小猫,犹豫了很久,第二天没见着。没多久我就怀孕了。回想当时,还好没有领回来(1只永远长不大的猫(智力)和一个刚出生的孩子,我一定会更忙)。

现在仍就想养个小狗,同时可以让RAX学会。。。。
    思前想后,决定中班以后再养。
    1,RAX要喜欢养,我一个人弄,不是要疯掉了。每个人分担点,就会少点。
    2,狗的生命周期是10年,那时RAX已经15岁了,也能接受死亡和生死分离。。。。
    3,不过这还是要看RAX的能力,溜一天狗和每天溜是不一样的。
    ........

• dion_tang

2012-9-19 16:54:56 使用道具

说说,你家的乌龟。

乌龟现在应该还没有冬眠。
    不吃东东一定是生病了。现在就不吃东东,一定过不了冬的。

你看看乌龟的体态,有没有变化?
    皮肤有没有烂?

养乌龟,每天都要换水,小乌龟尤其不能用自来水。(我是在餐后,和便后就换水的)
    经常浸在脏水中容易生病(有寄生虫)。
    要有晒太阳的习惯

如果乌龟身体状态不错,愿意爬。。。。用高锰酸甲稀释后浸泡,浓度,淡紫色。一日一次。效果不错的。(我养龟,养热带鱼都有点经验哦。我养的鱼,还会生小鱼呢,亲眼看到这过程真是。。。。现在这些都放下了等RAX长大了再说)

以你女儿对乌龟的态度,还没到时候能养小猫。还不会照顾小动物。
    一条1cm的小鱼死了不吓人。一只40cm的小猫死了很吓人。我亲手埋了7岁乌龟,我知道的。

上次,在小区里看见一个小孩拿着一只小鸡举手从高处丢下来。虽然摔在了草地上,看起来没事。这个动作做了很多次,在一边的家长什么也没说,一个较大孩子(感觉也就是比他大1岁)上去制止了他,说了一大堆道理。那家长走过来了,点水般的说了他的孩子。然后就把小鸡放进了笼子,孩子执意要自已拿,到手又把装着小鸡的笼子摔到了地上。。。其他不多说,但这孩子现在不能养宠物,对吗?

• 蓝瑟奇

2012-9-21 09:07:15 使用道具

蓝瑟奇 发表于 2012-9-19 15:58
    养动物太费心了 之前有养过小狗,没法照顾  所以送人了 , 后来女儿又养了仓鼠 ,搞不定 又拿到爸妈那里代养 ...

是的  放我爸那边去后,他们隔一两天就得帮它洗澡,洗完后还得拿吹风筒把毛毛吹干,{:soso_e101:}好费心费力
  • mybigtiger

2012-9-23 14:42:25 使用道具

从小怕猫的人飘过
  • 蓝瑟奇

2012-9-24 09:26:25 使用道具

蓝瑟奇 发表于 2012-9-21 09:07
    是的  放我爸那边去后,他们隔一两天就得帮它洗澡,洗完后还得拿吹风筒把毛毛吹干,好费心费 ...

的确是  所以现在对养小动物真是敬而远之
  • bunny8

2012-9-24 10:11:50 使用道具

可以养猫啊,不过先要做足功课,比如查查孩子会不会对猫过敏。我曾经领养一只猫咪,之前加入猫咪论坛学习了很久,唯独忘了做过敏测试,结果儿子对猫过敏,只好把猫还给原来的主人了。

和狗相比,猫是很省事儿的宠物了。要注意的就是每天刨猫砂,每个星期剪指甲(否则会抓伤小孩,还可能抓家具磨爪子),超过半岁的猫要去做绝育(否则母猫叫春,公猫乱尿),再有就是打疫苗之类的。猫咪不需要洗那么勤,半年洗一次就行,可以送到宠物店让那里的人给洗。
  • xie00

2012-9-29 10:37:34 使用道具

难伺候..不养
  • 宫小燕

2013-6-5 11:19:06 使用道具

以前我养过  后来不知道跑哪去了。。
  • xyxz86

2013-6-5 15:30:26 使用道具

还是狗有感情些
  • wsyzzyh

2013-6-5 15:47:03 使用道具

家里有小孩子最好不要养猫,至少一条,猫会传染弓形虫给孩子,我们单位就有一个,女儿六岁被传染的,现在十二了,智商还是六岁。
  • qj79979

2013-6-7 13:29:07 使用道具

我给女儿养了猫,我觉得没那么麻烦啊,猫粮放它碗里、自己饿了就去吃,不用管的。
    清理猫砂一天一次还有定期打疫苗驱虫,健康也不会有什么问题。
  • 英短猫妈

2013-6-10 21:04:25 使用道具

我怀孕前就养了猫咪,女儿现在7个月,很健康,不是不能养猫,但要注意卫生。
  • enrei

2013-6-11 15:09:50 使用道具

• chinamoon

2013-6-15 10:43:51 使用道具

没地方,有院子最好的。
  • snail913

2013-6-16 07:29:24 使用道具

养过猫,但是都养不长,不是被车撞死了,就是被逮了,还有生病死的。