simmy 发表于 2012-9-21 10:05:49

4岁女孩在幼儿园总是剥指甲,大家给支个招!

女儿4岁,9月刚入的公立幼儿园。最近老是反映吃饭睡觉都不错,就是老师上课时候喜欢低头剥指甲,不听老师讲。
之前在家里也有2天这个情况,我管得严,在家里不会了。
但是在学校还剥,小手指上秃秃的,偶尔剥过头了,小手指都疼。
在家里时,我们都教育:这样剥,小手指不漂亮了、手手疼啊、可能发炎感染要去医院啊,这些都说过了,女儿也说知道,就是忍不住。

不知道大家可有什么好的办法?帮忙给支支招!

wxy2008 发表于 2012-9-21 10:24:24

我们有一阵也经常这样,在家好些,我觉得还是在学校心理不适应,焦虑导致的小动作。说了也没有用,发愁呢。
这学期交上好朋友了就好些,只是偶尔剥手指上的皮,可能是注意力转移了。

koko 发表于 2012-9-21 10:28:14

是的呢,我家有段时间也这样,不要强化这个问题,跟老师说说,多转移下注意力,慢慢就忘了这件事。但是要点时间。

迎熙 发表于 2012-9-21 10:28:46

我女之前也有一段时间这样。有人说是缺某种元素,有人或焦虑。不过现在好很多了,同意楼上说转移注意力。

dgx66 发表于 2012-9-21 10:28:49

孩子是不是才去上的啊,好好沟通一下啊!

chenyu090824 发表于 2012-9-21 10:31:06

我家不是咬指甲,就是挖鼻孔,就是玩玩具也能一边玩,一边咬,看到就说,好像作用不太大。我想我就成天不停说说说说,看以后会不会好点。

simmy 发表于 2012-9-21 12:31:19

chenyu090824 发表于 2012-9-21 10:31 static/image/common/back.gif
我家不是咬指甲,就是挖鼻孔,就是玩玩具也能一边玩,一边咬,看到就说,好像作用不太大。我想我就成天不停 ...

我下班回家也会说说,但不敢多说,怕孩子烦。纠结啊

chenyu090824 发表于 2012-9-21 13:06:26

simmy 发表于 2012-9-21 12:31 static/image/common/back.gif
我下班回家也会说说,但不敢多说,怕孩子烦。纠结啊

缓和点说嘛,他咬手的时候我给他说指甲越咬越小,以后多难看啊,脏东西都到肚子里了,肚子会疼的。换着法说,要老是说不要剥指甲剥指甲,大人听着都烦。

罗一一妈妈 发表于 2012-9-22 11:24:41

我们家的从来都不需要我剪指甲,全都是光突突的

娃爱的墨墨 发表于 2012-9-22 12:16:49

我家孩子天天咬指甲,愁人啊

littlemonsters 发表于 2012-9-24 11:43:05

chenyu090824 发表于 2012-9-21 13:06 static/image/common/back.gif
缓和点说嘛,他咬手的时候我给他说指甲越咬越小,以后多难看啊,脏东西都到肚子里了,肚子会疼的。换着法 ...

这位妈妈呀,无论换什么法子说,你都在强化孩子的这个行为,多么温柔的说,都是一种批评和不接纳.这些说理甚至都有恐吓的嫌疑.其实经过这么多的说教,孩子早意识到这样做是错误的,但是改不了.一个得不到父母赞赏和接纳的孩子会更加无助和焦虑,所有这些都不能帮孩子放弃这个习惯. 家长要做的是要淡化这个行为.不是不关注,但是不用批评的态度,要让孩子觉得被理解和接纳.

我孩子有段时间也这样咬指甲,我开始也跟她说细菌什么的,孩子都听明白了还是咬,我就跟她开玩笑说,哇塞,小指甲一个星期都不长啦,哪去啦?对这个行为我不评判,笑笑摸她的小手让她感觉妈妈接纳她的这个行为.这时其实她内心的焦虑都可以减轻了.然后跟她说,嗯,你看看,这个指甲这样不整齐呢,妈妈给你修修.然后拿指甲刀给剪齐了,还特意拿那个小锉给仔细锉平,跟她说看,这样是不是漂亮多了.下回指甲长了跟妈妈说,妈妈给剪哈.经过一两次,她就没再咬了.

有时孩子是觉得新奇,有些孩子是有某种心理焦虑,家长还要多观察,了解孩子心里的想法这个是根本吧.然后用你的接纳和爱给孩子力量去克服.

zouandli 发表于 2012-9-24 12:06:47

心里紧张造成的

demi1976 发表于 2016-1-11 17:36:30

拿尺、棍子都打过,总是改不了,为此事差点没气死!

yule_1984 发表于 2016-1-19 14:00:01

我们 挖鼻孔 跟他说挖鼻孔会鼻炎 要去医院 但是不听

小手爱拼装 发表于 2016-1-20 10:32:00

我家的也是, 整天的撕嘴皮,两次了 嘴上都长泡, 撕破感染了, 给他喷中药苦, 还是撕,没法。 手上的皮也是,撕的都出血, 还给我说别嚷他。很长一段时间了怎么办呢, 到底是因为缺什么吗

norika 发表于 2016-4-25 17:02:37

焦虑造成的吧。

阿拉洛洛 发表于 2016-5-18 15:24:00

我不知道是不是缺元素的原因,反正我知道我小时候就啃指甲,这个习惯特别不好的。
我有个提议,但是不太好,反正我是这样改掉的,但是我那时候都大了,十几岁了

我的方法是。。。涂指甲油- - 因为我知道指甲油有毒,不能啃,所以涂上我就不啃了
而且美美的好看,等指甲油掉的时候指甲基本上也长长了
而且这么长时间不咬也习惯不咬了。

泡芙5180 发表于 2016-6-16 08:38:04

紧张,焦虑引起的,办法没,只是发现了会多点默默关注,内心里多分析,外在冷静柔和的拥抱亲吻她,说点开心事,以此看反应,会事后拿话套她,不易引起反感,回应会比较好。

暖暖盛开 发表于 2016-9-6 09:47:22

我家暑假突然爱咬起指甲,怎么说都没用,前三只手指的指甲都禿的不行,后来她看到别人涂指甲油,特别想涂,我就告诉她秃的指甲不能涂,只有长的漂亮的才能涂,第一个星期没坚持住不给抹,第二个星期很得意的告诉我指甲长出来了,一次也没咬

luckyamy 发表于 2016-10-14 15:53:43

忘记以前看的什么书上写的,指甲,潜意识里是攻击的能力,远古人类及动物是需要用锋利的指甲去打败对手什么的。
如果喜欢啃指甲或者之类的动作,很可能是在强烈压抑自己想攻击别人的潜意识。
如果这个观念对的话,很可能是孩子去新环境,焦虑,压力大,但是又控制自己不要伤害别人。
可以看看是不是这方面的原因。
页: [1]
查看完整版本: 4岁女孩在幼儿园总是剥指甲,大家给支个招!