yanzi.wang 发表于 2012-9-24 13:21:48

总结我家的“实验器材”

其实真的少的可怜,因为自己在家怎么也不可能会铺摊子太大,而且我也属于懒惰的,以下是我家的“实验器材”

首先是两个比较贵的:天文望远镜和显微镜。这两种都可以在网上买,根据自己需要的倍数,价钱也都不一样,我觉得这种仪器利润已经不算太大了。只是利用率相当的低。

其次是一些试管、烧杯、量杯之类的玻璃器皿,我家是在质量技术监督局旁边的小店里买的,我觉得各个城市的这种机构附近应该都有卖这种仪器的地方,砝码、天平、标尺之类的也有。是我家大部分实验器材的采购地。可以买的物品还包括温湿度计、吸铁石、放大镜等等。很多东西去之前想不起来买,到了店里,就发现需求了。呵呵。

再次是一些化学试剂,其实家里用的最多的也还是颜料、小苏打等等,绘画用品、厨房用品,都比较安全而容易得到。真正的化学试剂,这个应该是不能随便买的,比如硝酸、硫酸等等,即使是一些相对安全的试剂,也是禁止随便销售的。店老板说,这些都属于违禁品,怕人们买来制作炸药之类的。。汗。。但是也不是买不到,城乡结合部的一些地方,有人介绍去的话,也还是能买到一些简单的。我家暂时还没买。。

实在不行,可以求助于学校的化学老师,这一途径不知能否行得通。

现在网上也卖那种一套一套的物理、化学用品箱,三四百元不等,根据需要采购吧。

更多的时候,恐怕就是需要就地选材,自己制作了。我家买家具剩下的下脚料都会被我宝贝一样的收集起来,小木片啊,大大小小的木板啊,我觉得都会派的上用场。也可以去一些小型的家具作坊要点儿木料,比如农村的小木器厂。废旧物品也可以做“教具”,据说有一个美国人,完全用废旧物品,模拟了科学课程所需用到的一切实验器具,我更佩服的是这种人。

封疆大吏041010 发表于 2012-9-24 13:33:46

你真认真{:soso_e100:}

wwwchem 发表于 2012-9-24 13:45:44

不是有纸做的自行车吗

小团团 发表于 2012-9-24 14:09:36

亲爱的,太谢谢你了!

xiaonuaner 发表于 2012-9-24 14:19:55

太好了 谢谢

lalala 发表于 2012-10-15 15:29:45

我也佩服自己能找材料,自己做器材的人,我不行,比你还懒,只好在网上入了套125的器材。

DAOMA 发表于 2012-10-15 21:47:20

我曾大脑发热自己做肥皂,后来觉得化学原料危险怕孩子弄,所以倒是剩下些量杯试管天平些的,算是实验器材的原始积累吧{:soso_e195:}

jim77 发表于 2012-10-16 00:48:22

mimi-momo 发表于 2012-10-16 17:01:01

其實4M的科學探索玩具也很不錯
一小盒的包裝,挺適合沒時間準備實驗材料的家長
http://www.toysmith.com/toy-brands/4m-toys

http://ecx.images-amazon.com/images/I/416aZ2FFY2L._SL500_AA300_.jpg

宝儿 发表于 2012-12-20 10:54:56

非常感谢!!!!!!!

lycy1246 发表于 2012-12-27 13:46:22

楼主有心了

长春乐爸 发表于 2014-9-18 12:55:10

做些安全的实验
页: [1]
查看完整版本: 总结我家的“实验器材”