hooner 发表于 2012-9-24 16:58:55

什麼時候學phonics

我想這個不會有什麼標準答案
你可以用小孩的聽力词汇
你也可以用小孩的繪本閱聽量
不過這些要去檢測都不容易

我比較懶,自已用的方式是
看看你用的phonics材教
那些用來說明發音規則的單字
你的小孩是不是大部分都認識了[聽力]
至少要會七八成以上
這樣小孩拼出來才知道,原來這個字是對應到他所認識的那個音
才會有成就感,也才容易繼續學下去

如果只是單純學發音規則,就算學會了
發音也對了,還是不知道那是什麼意思
這樣應該很難長期的學習下去

這是很粗略的方式
不過對懶父母來說,這樣判斷就夠了

真甜 发表于 2012-9-30 19:47:03

请教,我没有学过phonics,如果我想自己学了再教小孩有没有适合我的教材。或者我找那套资料学比较好呢?谢谢

hooner 发表于 2012-9-30 20:04:11

真甜 发表于 2012-9-30 19:47 static/image/common/back.gif
请教,我没有学过phonics,如果我想自己学了再教小孩有没有适合我的教材。或者我找那套资料学比较好呢?谢谢 ...

爸媽網上有好幾套
我是下了hooked on phonics/sight word kids
也才剛開始用

不過一開始建議先給小孩看跳跳蛙跟phonics相關的那幾片
暖身一下

hooner 发表于 2012-9-30 20:31:24

真甜 发表于 2012-9-30 19:47 static/image/common/back.gif
请教,我没有学过phonics,如果我想自己学了再教小孩有没有适合我的教材。或者我找那套资料学比较好呢?谢谢 ...

另外
看完跳跳蛙以後可以讓小孩玩starfall網站的learn to read
除了看那些發音有沒有記住,最重要就是看有沒有學會拼音的概念
你沒有學過沒差啦,只要以前學過任何一種音標
要學phonics都很快就可以上手
只要小孩第一次看影片時跟著看就可以了

虎父格格 发表于 2012-10-1 09:18:26

Phonics kids ,hooked on phonics,同时听英文的儿歌磨耳朵,一些很可爱的拼音游戏,
现在开始看卡由,猪小妹的英文动画,
下一步结合绘本同时往前推。

friday1103 发表于 2013-1-5 08:24:06

闈炲父璧炴垚妤间富鐨勫缓璁?

benben8397 发表于 2013-6-5 10:19:49

有道理,非常感谢!

superhappybebe 发表于 2013-7-9 21:57:43

thanks for sharing

yubaihe 发表于 2013-11-10 13:53:11

hooner 发表于 2012-9-30 20:04 static/image/common/back.gif
爸媽網上有好幾套
我是下了hooked on phonics/sight word kids
也才剛開始用

同意你的看法,有成就感才容易坚持
页: [1]
查看完整版本: 什麼時候學phonics