巧笑嫣嫣 发表于 2012-9-26 16:58:37

大学之道,在体悟

经常翻翻念念《大学》,仅仅只是看了首篇,都没有看过释篇。
    我觉的读经不在于背,而在于体会,有事没事,跟芽芽念两遍,念的多了,我的体会也就多,慢慢了开始渗透给了孩子。
    大学之道,在明明德,在亲民,在止于善。
    是啊,大学之道,什么是大学?什么是大学之道呢?大学,简单来说就是大人上的学,让人明目,让人自省,这样的书就叫做大学。
   既然大学是大人上的学,那么学习大学的道路又在哪里呢?大学之道,在明明德,在亲民,在止于善。明明德,一直以来,芽芽都把自己定义为明事理的孩子,明明德更高一层意义于明整理,明,是明白,明德就是德行与操守,德行操守又可以说是学习,文化,素质,休养,努力,认真。。。。。的综合体现吧?越品越觉的这本书真是上上之书啊,读之我幸。
   在亲民,在止于善,我的理解就是亲民,古代的君王,现代的政要,首先要表现的就是亲民,也就是爱民如子的意思吧,正所谓水能载舟,也有覆舟,民不就像是浩浩江河一般吗?上善若水,但是水,也时不时闹闹海啸,发发脾气。在我们的生活中,我告诉孩子,亲民,自己的行为举止为朋友接受,就是拥有自己的好朋友,自己也喜欢所认识的每一个小朋友,就好像每天都以给妈妈介绍这是我的新认识的好朋友,就好像跟每个朋友都可以玩的很开心一样,如果经常说我一跟你玩了,这样的朋友,谁会喜欢呢?大家都不喜欢你了,还能叫亲民吗?所以,想要学好大学,先要做到亲民。
    止于善呢?当一个人真正的拥有善良,拥有爱,拥有正能量的时候,谁会不喜欢?谁不喜欢跟热情开朗积极向上的小朋友一起玩?谁又会喜欢跟暴躁,打小朋友的孩子做好朋友呢?当一个人可以做到对所有的人都善良,包容,喜欢、爱每一个人的时候,大学就学会了,大学就是教我们向善的一本书,因为每一个人都喜欢善良的人,所以止于善,足够的善就可以了,善可以包涵的内容就太多,给孩子讲也讲不了太深。把我的理解转化成具体的孩子身边正在发生的小事加以引导帮助孩子理解什么是大学之道。
    可能是讲的多,说的多,孩子慢慢也有所领悟,最近总是得到孩子的语重心长的教育。
    事有终始,物有本末,知所先后,则近道矣。
   这是她教给我最多的东西。
    刚开始我是这样教她:经常小朋友之间,分争个第一第二,比方说排队,要当第一名,吃饭要吃第一碗,梳头要梳第一个。。。。。什么都要争个第一第二。我告诉芽芽:吃饭,是让我们吃饱的,不是让我们争第一名的,难道第一名吃的是饭,第二名吃的不是饭?第一名吃的饭香,第二名吃的饭臭?第一名吃饭的就能吃饱,第二名吃饭的就饿肚了吗?显然不是,吃饭是为了让我们吃饱的,那么吃饭吃饱这就是吃饭这件事情本质,所以说事有终始,物有本末,那我们知道了,吃饭就是让吃饱不是比第一名的,不就是知所先后,则近道矣吗?知道了事情的先后顺序,那么我们就越来越接近了道理,慢慢就会变成一个明明德的人。
    也许这种引申越来越多,现在芽芽随口也给我扔几个引申。
    经常走在路上被身后的汽车嘀来嘀去,甚烦。芽芽说:妈妈,走马路的时候,让一让也没关系,为什么他们都不让呢?难道先走的是路,后走的就不是路了?
    吃包子的时候,我就随口说了一句吃的时候数数个,看看吃了多少。芽芽告诉我说:妈妈,饭是让我们吃饱的,不是让我们数个的。
    买来的衣服,有时候我会因为买贵了,而念念叨叨,芽芽说:妈妈,我给你讲了好几遍了,买衣服是让我们穿着合适的,不是让我们说贵了便宜的。
    学国学,我以为还是要以悟和吃透并应用为学习要领,也是我的追求。
    多一层体悟,多一份豁然开朗!
    大有退一步海阔天空之气概,呵呵。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

niniyouyoumama 发表于 2012-9-26 17:02:43

连我也跟着一起学习了,谢谢{:soso_e100:}

aixinjin 发表于 2012-9-26 17:16:38

天呢,这么多要学呀。嗷嚎!

2011alily 发表于 2012-9-26 17:26:44

说的很好呢,估计楼主这样养出来的孩子会很优秀呢!

coco2009 发表于 2012-9-26 18:58:44

学无止境呀

yanzi.wang 发表于 2012-9-27 13:21:06

昨天整理书架,被我翻出来一本《花笺集》,觉得古文真的是很美啊。

我现在不大敢教孩子意识形态的东西,我怕我被洗脑洗的世界观已经是扭曲的了。

福泽谕吉的《文明论概略》,我觉得是一本挺好的书,比起来其他哲学类的书,这本书的易读性强很多,可能还是跟我们两国的文化比较接近有关系。而且,日语翻译过来总体比较接近于原著,误解作者意图的地方相对少一些,我感觉。看了这本书,对思想也挺有触动的。里面也讲了君主,仁政,德智,是我们的出版物所看不到的观念。

秋天的小猪妞 发表于 2012-9-29 15:55:25

妈妈教的不错哟

菲比寻常1983 发表于 2012-9-29 16:54:46

这个宝贝锦心绣口。

fmjluoluo 发表于 2015-12-20 11:41:31

物有本末事有终始,之所先后则近道已,我最喜欢的一句话

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 23:28:25

大学很不错

紫苑lyx 发表于 2015-12-22 09:36:57

学习了,我自己也要跟着学。

贝清夕 发表于 2016-4-25 10:02:34

丫丫的提问 有意思,不错打算认真开始了
页: [1]
查看完整版本: 大学之道,在体悟