米菲miffy 发表于 2012-10-7 22:52:30

分享我和宝宝最喜爱的2012年度出版的新书(持续更新中。。。)

一年来,我和Suri重读以往经典绘本的同时,也读了不少2012年出版的新书。
盘点下读过的诸多新书中,我们俩都非常喜欢的吧。先选二十本最喜欢的吧。
Suri今年四岁,这里列出的二十本新书都是她读过的新书中非常喜欢、多次阅读的书籍;
我喜欢Suri还没读过的,比如《柳林风声百年纪念版》、《天使的奇遇》就暂时不列在这儿啦。
1、熊和山猫
2、兔子的12个大麻烦
3、海马先生
4、点点点
5、这是一本书
6、语言图鉴
7、一个不能没有礼物的日子
8、谁来我家
9、11只猫跑马拉松
10、365个艺术创意1、2
11、哈利系列
12、爸爸我要月亮
13、爷爷的爷爷的爷爷的爷爷
14、包裹的神奇旅行
15、可爱的动物园
16、阿迪和朱莉
17、看看我有什么
18、365只企鹅
19、兔年的礼物
20、儿童多元智能绘本

aspasia 发表于 2012-10-7 23:23:36

好多呀,都是买的?

米菲miffy 发表于 2012-10-7 23:41:25

1、熊和山猫 2012年8月出版
酒井驹子作品
这是一首舒缓的乐曲 如何面对失去如何走出悲伤 愿你幸运地遇到山猫 也渐渐成长为别人的山猫

这是今年深深打动我的一本绘本,让我感慨良久,不得不诉诸文字写了《失去 接受 放下》,否则无法平静。
在读完一遍给Suri听之后,连续两周,她的自选书里都有这一本。应Suri的要求,我为她写了《山猫的手鼓》,作为对山猫故事的补充。Suri还要求我再讲讲山猫和熊的乐队走四方的故事,呃,这个,我还没有编出来。
比较酒井驹子的其他作品,比如《小夜熊》《蓉蓉和气球》《我讨厌妈妈》,《熊和山猫》有她的作品的一贯的温暖、细腻,但又更深邃、凝重。在总体的黑灰色中,酒井驹子还用红色做了点缀,以此表明熊的心情的变化。
故事其实从灰色的封面就开始了。黑白色的图,图中的熊和小鸟一黑一白,如同夜幕下不清晰的影子,静谧、悲伤,熊和小鸟的目光没有对视,因为他们已经不在同一个世界。
为什么选择“山猫”作为疗伤者?我猜想,或者是因为山猫有灵性,因为山猫游走四方,所要它经历风雨,最后渐渐自愈。山猫为什么可以理解熊,因为它也曾经经历过刻骨铭心的失去。山猫懂得,它也让熊懂得:逝去虽然痛苦,但所有美好的回忆还在,联结还在,有了记忆,就能永远在一起。

aspasia 发表于 2012-10-7 23:45:16

历害啊,可开图书馆了

小虫爬爬 发表于 2012-10-8 00:15:45

365只企鹅我家超爱的,在绘本馆借的,借了两个星期才让还。特别喜欢里面姐姐说的那句“红烧企鹅吧”(好像是这个意思),每次读每次疯狂大笑。
海马先生也不错。
就看过这两本。{:soso_e127:}

米菲miffy 发表于 2012-10-8 00:18:58

小虫爬爬 发表于 2012-10-8 00:15 static/image/common/back.gif
365只企鹅我家超爱的,在绘本馆借的,借了两个星期才让还。特别喜欢里面姐姐说的那句“红烧企鹅吧”(好像是 ...

容我慢慢写O(∩_∩)O哈!
在tiger版主的帖子里跟帖简单写了些,想想还是认真写写,也是个整理

suofeiya0712 发表于 2012-10-8 04:05:12

期待期待,楼主加油

tjuwf 发表于 2012-10-8 10:19:33

加油,都是好书

xiexiao0 发表于 2012-10-8 23:00:00

哇,买了那么多书。真强。

米菲miffy 发表于 2012-10-11 00:17:59

2、兔子的12个大麻烦2012年出版

学过数列的童鞋们还记得裴波那契数列吧,就是著名的兔子数列:前两项之和为后一项数字 1 2 3 5 8 13
数学家用兔子繁殖作为例子,而埃米莉格雷维特就用图画制造出了一个兔子王国。兔子王国在12个月中,从1只兔子变成288只兔子,经历了怎样的演变?埃米莉用12个烦恼形象地予以说明。
从封面开始,我就惊叹这一定是本极其有趣的图画书。整本书像本挂历,黑板一样的色泽、标题好似粉笔、作者是埃米莉和一帮兔子、胡萝卜是演算工具、那只冥思苦想的左撇子肥兔的手指都含到嘴巴里了。。。。。
随着兔子的增多,每个月兔子遇到的麻烦都各有不同,每一页的翻翻、镂空都不同,再次惊叹埃米莉的想象力和幽默感。
当读到最后一页,288只兔子争相涌出的时候,O(∩_∩)O哈哈~,不由自主地“哇塞”一声。
果然,这是我们读过的最好玩儿的兔子书。
Suri和妈妈一起惊叹,又一次次把它从书柜上找出来,读其中的各个小细节。
没有人再会想起这是解决数学问题的实验,不,这就是兔子王国发生的事情,每天每月发生的衣食住行、琐琐碎碎的爱、温暖、争吵、无聊。。。。。一切的一切社会形态,埃米莉都用两个字呈现给你:好玩。
读这本书,你可以当数学实验读,可以深入思考社会意识,可以考虑生命,也可以纯粹围观看乐子、找细节,但无论怎样读,大人读还是孩子读,都是一场快乐的阅读经历。

我和suri喜欢埃米莉 格雷维特从《大野狼》开始。喜欢埃米莉的天马行空、无限可能。。。。。
大家还可以读读《小野人》、《獴哥的信》、《奇怪的蛋》

米仔妈 发表于 2012-10-12 09:57:43

学习了,以后买书可以参考,谢谢

meimeielan 发表于 2012-10-12 10:39:07

感谢推荐,看起来都很喜欢,里面买过的就2本。

米菲miffy 发表于 2012-10-15 00:08:47

3、海马先生2011年11月出版
艾瑞卡尔作品

一如既往地热爱艾瑞卡尔。尽管之前已读过《海马先生》的英文版,还是迫不及待地收了新出的这本。
艾瑞卡尔先生用他绚烂的色彩、独特的画法、诗意的表达,给我们带来了众多精美的图画书。《海马先生》是一本讴歌父爱的赞歌、是海底生物科普书、也是具有视觉冲击力的图册。书中除了艾瑞卡尔惯用的色彩拼贴,还有透明彩页,令小朋友充分感受海底世界的魅力。
歌颂父爱的图书越来越多,今年引进的另外一本《爸爸,我要月亮》也是很令人感动,大开本的折页尤其令小朋友们发出“哇哦”的赞叹。
这两个故事,一定要爸爸来讲,更合适呢。
读《海马爸爸》给Suri听,她对众多鱼类不同的育儿方式很感兴趣,觉得海马爸爸好爱宝宝,可是,Suri对海马爸爸不让小海马再回到育儿袋很有意见。
Suri说:它还小还是海马宝宝呢http://img.t.sinajs.cn/t35/style/images/common/face/ext/normal/6d/lovea_org.gif
可是,亲爱的宝宝,这也是海马爸爸爱小海马的一种方式阿

喜爱艾瑞卡尔的童鞋们,可以搜些他的原版书来读。

小璐菜菜子 发表于 2012-10-23 22:27:35

楼主总结的真详细,学习了

duduzx 发表于 2013-4-11 13:59:33

LZ写的很详细,还有吗?

橡皮泥日记 发表于 2013-4-11 14:14:21

书评真贴心,喜欢这种读书态度,还有几本家里没有的,等看完了楼主的介绍再下手{:95:}
页: [1]
查看完整版本: 分享我和宝宝最喜爱的2012年度出版的新书(持续更新中。。。)