joyce00000 发表于 2012-10-8 17:34:51

假期动手做——调制“鸡尾酒”

在国庆节,受了版主的启发,也做了几个实验
1、调制“鸡尾酒”,这个实验非常简单,准备几个一次性杯子,放上少量相同的水,每个杯子分别加入1勺、2勺、3勺盐。加入颜料搅拌均匀。
准备一个漂亮的细长透明容器,把3勺盐的颜料先倒入容器中,然后把2勺盐的颜料顺着容器边缘倒入,最后倒入1勺盐的颜料。就会看到分层的“鸡尾酒”啦。想要多几种颜色也可以自己调整。
实验心得:水要少放一些,颜料水浓一些比较漂亮。水尽量从边上滴进去

但有个奇怪的现象,不知道谁能来帮我解惑;
经过一夜之后,颜色发生的重组。原来是红色在下面,中间绿色,上面黄色;经过一夜之后,最下面是绿色,中间黄色,上面红色。

后来看了这个帖子,用水和油的,实验后发现分层更明显
http://www.ebama.net/thread-118816-1-1.html

joyce00000 发表于 2012-10-8 17:41:12

第二个实验——瓶中云
失败,没找到可乐瓶,用的是透明的油桶。太硬了,挤压不动。
只是把热水倒进去后,四壁上都是蒸汽。下次可以做下雨的试验。

joyce00000 发表于 2012-10-8 17:45:40

第三个实验——牛奶作画
快乐大本营里看来的,范冰冰的那集,阿阿阿啊科学实验站。

准备材料:过期的牛奶,颜料,滴管,洗洁精。
用滴管选择颜料滴入牛奶中,沾一点洗洁精往中间一点,颜料会迅速扩散,逃离。具体大家看那集大本营就知道了。
反正颜料也要调得很浓,否则没有效果。

yanzi.wang 发表于 2012-10-9 09:28:01

joyce00000 发表于 2012-10-8 17:45 static/image/common/back.gif
第三个实验——牛奶作画
快乐大本营里看来的,范冰冰的那集,阿阿阿啊科学实验站。

颜料,你家用的是什么呢?
我觉得很多使用颜料的地方。
书上说是用食用色素。
我的颜色总是不能很满意。

joyce00000 发表于 2012-10-9 09:33:22

yanzi.wang 发表于 2012-10-9 09:28 static/image/common/back.gif
颜料,你家用的是什么呢?
我觉得很多使用颜料的地方。
书上说是用食用色素。

我就是用一般的水彩画颜料,作出来不漂亮。没买过食用色素,平时做实验也不多的,只是看到你的帖子受启发了,呵呵。。

yanzi.wang 发表于 2012-10-9 09:36:17

joyce00000 发表于 2012-10-9 09:33 static/image/common/back.gif
我就是用一般的水彩画颜料,作出来不漂亮。没买过食用色素,平时做实验也不多的,只是看到你的帖子受启发 ...

谢谢!我也用一些这样的颜料,但是总觉得颗粒太大,有些实验效果就很差。
还是很感谢哦!毕竟在家实施实验的人还真的是不多呢。
我家也是闹着玩儿,动手动脑还是少。

小团团 发表于 2012-10-11 22:36:50

第一个实验很感兴趣 回头试试 谢谢

凌恰 发表于 2012-10-12 17:23:32

很不错,希望能多介绍一些,回去也做做

joyce00000 发表于 2012-10-26 11:45:07

小团团 发表于 2012-10-11 22:36 static/image/common/back.gif
第一个实验很感兴趣 回头试试 谢谢

谢谢加分
试过了吗?分层明显吗?今天收到借来的《让孩子痴迷的趣味科学游戏》,发现就有这个实验,不过书中是用糖,水,和油。

sanwan 发表于 2012-11-3 15:07:06

挺好的,孩子大一点可以学学动手。
页: [1]
查看完整版本: 假期动手做——调制“鸡尾酒”