dvontheway 发表于 2012-10-10 09:46:52

加州语文小组学习5个月-10个月小结

这个帖子是在加州小组学习5个月时我写的一个小结,感觉随着时间的推移,可以继续总结下去,所以就改为5个月——(不定期更新时间)的小结了。
之后的小结可以在回复中看到。我会每过几个月不定期的更新我们的小结。

在开始学习加州语文前,我和leo已经把加州科学看着玩看到了关于天气的第五章。他非常喜欢。那个时候他其实还没有上一年级。
加州语文我也觉得很好,一直想找机会学一学。
今年5月,小朋友们大班即将毕业的时候,我组织了加州英语学习小组,8个孩子中,2个女孩,6个男孩。我们在劳动节之后开始正式上课,每周一次。基本上我们两到三次上一课的内容。我还会加上一些其他分级读物比如raz, harcourt,海尼曼之类的相关材料。除了学校有活动、或者暑假旅游,我们都会很固定的一周上一次课。五个月上了15次课。
现在孩子们已经是真正的一年级小学生了。我们完成了加州语文第一单元,而且进行了一个汇报演出。现在正在学习第二单元。
个人感觉小组学习的方式非常好。
首先,孩子们有了固定的学伴,无论是上课还是写作业(一般是图画的形式)都表现出很大的兴趣。
其次,我们的课程全部是在户外进行。下课后孩子们玩的都十分开心。学习加游戏的方式,对孩子们有很大的吸引力。
另外,妈妈们的配合非常重要。我一直十分强调反复听和每天跟读一遍。凡是能够做到的孩子对课文都非常熟悉。有一部分还能够背诵课文。
最后,妈妈们在孩子们游戏的时候,经常交流家庭教育和英语学习的心得,互通有无。孩子们游戏的时间其实就是妈妈们互相学习的时间。我记得有一次一位妈妈说到两件事情,一是用贴小星星的方式在家里对孩子的良好行为给予肯定;一是家里有好吃的不够分的时候,在家庭成员之间采用轮流享用的方式,这一次爸爸吃,下一次妈妈吃,再下一次孩子吃。我听了很有启发,回家自己就用上了。到现在为止,我们家里leo的书桌上面永远有一张积分表,积分达到多少就可以换取某些他特别想做的事情或者是一顿大餐等等。这就是跟其他妈妈学来的。

小组学习和个人学习有很大的不同。虽然进度慢了很多。如果是单独给leo教,我们现在可能至少学完第三单元了。但是在小组活动的时候,孩子们有很多展示自己的机会,还有合作的机会,需要表现出一定的纪律性。小朋友们发言或者提问的时候,会给其他孩子很多启示。加上每周上课复习的时候都要求孩子们大声朗读或者背诵课文,基本功更加扎实一点。

我自己也在其中学到了很多。以前从来没有教过小盆友。我曾经调侃的跟leo爸爸说过,我最适合教高材生,一点就通的那种。因为内心深处我知道,启蒙教育是最难的。所以其实目前中国教育体制中老师学历越低的教的学生年龄越小这种做法我是非常不能理解的。当然学历绝不是衡量教育水平的唯一指标。某些地方据说小学老师鞭打学生的现象还是屡见不鲜的,这十分可怕。
跑题了。总之,我心里知道,教这些6岁左右的小不点比教我那些20岁的学生要难得多。
好在实践是最好的老师。孩子们也会不断在上课的过程中给我很多的启发。课下我也常常问leo的意见。他喜欢哪一部分,为什么喜欢。然后分析一下是什么吸引了他。现在我总是不断调整自己,上课会用很多的时间跟他们交流,让他们说出自己的理解和想法,在讨论中学习。
5个月说长不长,说短不短。最初我开始组织这个小组学习的时候,原本的计划是4个人一个小组。一下就来了8个孩子我毫无准备。原来希望在上课的过程中优胜劣汰。学的不好的孩子自然慢慢就不来了。没有想到每个孩子都坚持下来了。孩子们真的很棒。我很开心。希望他们能继续坚持下去,一直快乐的学到小学毕业。

yanyan88 发表于 2012-10-10 09:56:05

Thanks for sharing. I also hope that I could learn with my kid together

myw2008 发表于 2012-10-10 10:14:21

真是很棒的妈妈。

zhuhuaxia6 发表于 2012-10-12 19:36:39

很受启发,有志同道合的家长难找

瑞鼠末末 发表于 2012-10-14 15:50:05

可以分享这些教学方法,小朋友学习细节吗?

lzxmm 发表于 2012-10-14 18:26:45

我们也刚开始加州语文的学习。根据自己孩子的程度和我的要求来进行。希望能够坚持下去。继续关注 leo 和这个学习小组。

xiexiao0 发表于 2012-10-14 20:55:14

如果周围也有这种学习小组就好了。

花花果 发表于 2012-10-15 12:40:05

也希望周围有这样的学习小组

hua80ssf 发表于 2012-10-15 12:52:33

dvontheway 发表于 2013-4-1 19:44:30

从加州小组2012年的五一劳动节开始上课,到现在整整10个月了。想起了我写过的这个小结。现在过去了10个月,又有了不同的感受。
我自己,作为小组的英语老师,有了很多的收获。我不是那种很会逗孩子的那种人,平时也不太会跟孩子亲近。如果不是leo,我这辈子也不会喜欢教孩子。不过现在的变化是,我在上课的时候有更多的办法能让孩子们喜欢上加州英语了,参与讨论的孩子们也越来越活跃。最初我抱着亲子学习的想法来教孩子们,指望孩子们的父母在他们的英语学习中起到举足轻重的作用。而在教学方法上面,我没有太多的想法。但是随着课程一次次上到了现在的第32次,我这个幼儿英语教师终于慢慢出师了。leo除了上我教的加州英语课,还参加过十几次公益的英语角。上课的老师是一个美籍台湾人,我从他的课上学到了很多的教学方法。孩子们一起上课的时候需要有一定的趣味,所以游戏是必要的(这在过去都是我不以为然的东西,大概是大学生教多了,已经忘记了学习的趣味性了,呵呵)。所以我现在已经开始尝试着在游戏中加入学习的内容。现在的我,已经算是半个合格的少儿英语教师了,而且乐在其中。
再来说孩子们的变化。
我还是认为老师只是领路人,在孩子们最初学习的过程中,对他们真正有帮助的是有毅力的父母。
8个孩子的家庭情况都不太一样。
leo因为有我这个英语专业从事教师行业的妈妈,所以有得天独厚的优势。他比其他的小朋友学英语的时间都要早一点,此外又有两年多的读经经历,加上最近三四个月坚持每天10到20分钟的英语课外阅读的习惯,英语学习已经渐入佳境。如果根据课文的内容用英语提问,他已经可以轻松的听懂。那位台湾老师的公益课上很多孩子都是小学三年级到5年级的孩子,半年前leo去上课跟听天书没有两样,现在居然能听懂大部分,而且发言还很积极呢。目前他的水平是可以基本自主的读懂典范英语2b的内容(个别不会的词自己会查后面的vocabulariy)。leo的问题是偶尔会开小差,精力不够集中。一旦有其他的事情的干扰就很容易游离到课堂之外。此外认真听课的时候会忍不住插嘴,而等不及老师请他回答问题。所以学习习惯不够好。

其他7个孩子:
小男孩A,他听课跟leo有点象。如果感兴趣会参与度很高。但是如果想法就会游离状态。很有耐心。每次举手都耐心的等待老师点名才回答。不过他在上课的时候,常常会注意到跟文章内容无关的其他的图片中的细节。说明这个孩子思维很活跃,但是还不太能紧跟老师的节奏或者跟紧故事的主题。据他的妈妈说,每次他都需要花很多的时间背诵课文,而leo只是每天读一遍(有时还不能保证每天都读)就基本可以不费力的背会课文。leo并非记忆力超群,相反,有时我常常觉得他还算是接受能力和记忆力不那么好的孩子。后来了解到,这个孩子平时没有任何的英语课外阅读,另外记忆力一般,他在学校学习的语文课文,也常常需要在家另外背诵(而语文课文很多孩子基本上是不需要单独回家背诵就已经会了的)。我猜测他之所以学的不那么轻松跟他的上课的注意点和他平时的阅读量比较少有关。

小男孩c,妈妈很用心。他们受到我们的影响也开始读经,并且比我们更早开始读典范,所以比leo读的更快一点。这个孩子虽然起步比leo晚,但是悟性很好,一点就通,最重要的是,他的妈妈非常用心,经常在网上给他寻找各种学习资料,所以他们的阅读量,平时听英语的量(他们也买了播放器,经常听加州课文和体验英语或者典范英语的录音)都跟leo不相上下,他的妈妈还陪着他读了两本phonics kids,所以在英语上他学的很轻松。而且重要的是,这个妈妈很聪明,从来不逼着孩子学习,这个孩子学习都非常主动,每一次背诵课文最好的都有他和leo。他跟leo的关系也非常好。他们俩在学习上是非常好的搭档。他是个很有个性的孩子,偶尔会因为坚持自己的做法不肯跟老师配合,所以需要老师格外会引导,是我们常说的顺毛驴。

小男孩C2,这是一个初次接触很乖的孩子。上课非常认真,参与度很高,也比较有纪律意识,不插嘴,举手后一定等老师点名才回答问题。所以最初我以为这会是个很棒的学生。没有想到。这个孩子只是上课认真,回家后不肯读课文。估计他从我们开始上课就没有做到每天读课文这一点。我认为这一点他的妈妈要负责。她总是问我们如何抽出时间来保证每天读加州课文。他在外面有为数不多的几个兴趣班,但是这个妈妈总是不知道如何很好的合理安排孩子课余的时间,所以孩子也不是很配合,不愿意读课文。所以他虽然上课状态很好,但是每次检查背诵课文都几乎是抱着书本读课文了事。这样不良的学习习惯终于渐渐显出弊端,他渐渐的跟不上我们的课程。虽然他事先预习课文(这其实是我不太主张的事情,因为这样孩子就把注意力放在了故事而不是英语上,结果会学个热闹,既不会说也不会读),但是这反而让他急于告诉我后面发生了什么,完全没有关注我在课上在说什么了,所以适得其反。最初我觉得他是接受能力很强的孩子,还常常感慨,如果能在课后很好的复习会是个可造之才。现在的情况是,一句稍微长点的句子,如果让孩子们跟着我读,他已经不能完整的复述了,需要我两个词两个词的读他才能跟读出来。一句话,这个孩子已经跟不上我们的步伐了。他虽然依然在跟我们上课,但是其实已经学不到什么了,因为他已经听不懂我的课了。

dvontheway 发表于 2013-4-1 20:06:09

小男孩F,这个孩子是我从一开始就不知道怎么教的孩子。因为他从一开始就没有听过我讲课。我的感觉是,他不只英语学习有问题,估计其他的什么语文数学都有很大的问题。因为他从来没有一次集中注意力的听过课。在所有的孩子中,他是一开始就在学习上出现困难的孩子。我怀疑他平时很少读书,所以对于语言的敏感度也比较低。很简单的句子他也重复的非常吃力。据我所知,他在学校里面学的牛津英语都是经过妈妈专门帮助他复习才勉强重考过关的。leo在学校里面学的英语书我到学期末才看过一次,非常简单,根本就不用复习。不过他的妈妈完全没有意识到他的问题的严重性,就是关于他的注意力的问题。此外他们在课后和C2那个孩子一样,是不复习的。如果说C2在复习背诵课文的时候还勉强能够把课文读出来的话,那么F就连读都读不出来。可以说,这个孩子在小组里面学习就是走个过场,给父母一个心理安慰和交代,算是上过了英语课而已。

小男孩E,这个孩子比其他的孩子要小一岁多。他的妈妈是我的同学,在家里也在学英语。不用说,英语不会差,只是因为跟着比自己大一岁的哥哥们在一起,所以完全不显山露水。他出勤率不高。他的妈妈笑言是来打酱油的。不过因为有个英语专业的妈妈,加上平时英语学习不断,所以他看起来学的并不吃力。

小女孩L,很大方的小女孩,学跳舞、钢琴、声乐,还有若干其他我不知道的兴趣班。这个孩子总让我觉得负担有点重了。她最初表现的很优秀,课文背诵的很好。但因为兴趣班太多,所以没有课外的英语阅读,甚至现在不能保证每次出勤上课。从去年底开始,就发现她常常课文背不下来,她的妈妈告诉我,兴趣班的活动太多,或者是学校考试等等,所以实在是没有时间。这个孩子从去年底开始就渐渐的有点跟不上,因为课文背不下来,自信心也大受打击。看起来是很要强的孩子,可惜就是父母太贪心,让孩子太累了。

小女孩K
很内向的小女孩。最初上课几乎不举手发言。偶尔举手也有点胆怯的样子。是那种很乖很容易被老师遗忘的孩子。但是她的父母是每次都会陪着她来上课的唯一一对夫妻。其他的爸爸妈妈一般都只能一方出现,偶尔才会父母二人都出现。不仅如此,我注意到,他们从来不给这个孩子压力。一般其他的父母都会在孩子表现比较消极的时候忍不住在旁边提醒孩子(甚至有的表情已经很严厉了),而这个小女孩的父母从来没有过这样的举动,是十分不容易的。她的父母能坚持每天陪着她读加州课文,偶尔会陪伴她读英语课外读物(因为父母平时工作忙,不能保证每天读),此外她坚持去上那位台湾老师的公益英语课,leo比她早一年偶尔去听课,现在她上课的次数已经超过了leo了。所以这个孩子虽然接受能力和语感都不是很强,但是她渐渐的反而显得比女孩L要强了。

逃离神庙 发表于 2013-4-1 21:06:15

David_2006 发表于 2013-4-1 21:21:29

每一课文都要背出来吗,我家也在学加州课本,老师只要求熟读,然后纠正发音,没有要求背

晗曦妈妈 发表于 2013-4-2 09:04:14

真是很佩服你。同是大学英语老师的我,虽然也多次有这样的想法,但是总是想得多,做得少,没有勇气迈出这一步。请问你是如何找到水平相当的孩子的呢。感觉自己家的孩子因为一直坚持亲子英语,在同龄人中很难找到程度相当又玩得来的一起学习,蛮纠结的。

妞妞真牛 发表于 2013-4-2 12:12:58

向你学习 继续学习

dvontheway 发表于 2013-4-2 14:28:15

David_2006 发表于 2013-4-1 21:21
每一课文都要背出来吗,我家也在学加州课本,老师只要求熟读,然后纠正发音,没有要求背

是的,至少做到看图能复述的程度。学过的课文两周后背诵。

dvontheway 发表于 2013-4-2 14:32:00

晗曦妈妈 发表于 2013-4-2 09:04
真是很佩服你。同是大学英语老师的我,虽然也多次有这样的想法,但是总是想得多,做得少,没有勇气迈出这一 ...

从我的叙述中应该看出孩子们水平不一样,不过都是同龄的,大多是同学。相当于公益性质的,不强迫出勤,也强迫不了,呵呵。这八个孩子不知能坚持多久。他们坚持,我就坚持。欣慰的是孩子们和父母都成了朋友。

may0524 发表于 2013-4-2 15:21:27

我们每天就是自己读会典范英语,其他时间就是听故事

yanzhirong 发表于 2013-4-8 09:35:52

dvontheway 发表于 2013-4-1 20:06 static/image/common/back.gif
小男孩F,这个孩子是我从一开始就不知道怎么教的孩子。因为他从一开始就没有听过我讲课。我的感觉是,他不只 ...

对几个孩子的分析很好啊。

马乖乖 发表于 2013-4-9 15:11:48

我想看下文

xuer304 发表于 2013-4-9 16:14:07

佩服楼主的行动力和坚持力!能和leo做同学多好啊!感谢讲解的实际的例子,也从中得到不少育儿教育的启发。

ericayy 发表于 2013-4-9 16:25:24

请问楼主是怎么教加州教材呢?

ILOVERICCA 发表于 2013-4-9 16:34:27

学习大家的方法,我也要有信心,有了前辈们的经验,我也有信心自己实践看看。

长沙琴童 发表于 2013-7-23 16:29:02

长沙要是有家长组织加州小组就好了

航行每一站 发表于 2013-11-27 22:46:14

看完您的5个月,10个月的历程,我佩服您的毅力和责任。好妈妈!

KingJerry 发表于 2013-11-27 22:47:53

走过,学习。

Icey-yang 发表于 2014-11-2 03:55:51

很好的贴子!用心的媽媽!

zxllflym 发表于 2014-11-2 21:44:23

我同学也在家组织了一个这样的学习小组。为了她的女儿能学习英语,组织楼上楼下的小朋友一起。陪太子读书的意义吧。干的也挺有收获的。我心里也思考过这个,想组织女儿的同学来个学习小组,我本身就是小学英语老师,但我就没有勇气干这个。生活琐事,耐心呀就很难想象怎么坚持。我是把女儿送到外面英语学校学习。外教授课。但是总是心里想自己教一些实用的教材会不会更有收获!好矛盾。真心佩服能坚持做这个学习小组的楼主呀!

晰晰妈妈 发表于 2015-4-7 16:38:04

学习了,可惜自己没有时间呀

yuanyuan521 发表于 2016-11-28 05:04:37

很好的经验,只是可以说说细节吗
页: [1] 2
查看完整版本: 加州语文小组学习5个月-10个月小结