朵朵_妈 发表于 2012-10-10 11:12:17

燕雀与钨仔--暴风雨夜

一个简单的故事,甚至跟我以前看过的童书绘本故事情节有些相仿,然而最后的结局却是我始料不及的,是值得作为家长的我去学习,去进步的。
    这本《燕雀与钨仔--暴风雨夜》一书的封面上是一个看起来很庞大的燕雀背着重载在雨夜中前行,难道燕雀也像人类一样做驴子么,不分晴天还是雨天的前行,寻找自己的梦么?读者是不是跟我一样好奇,那么和我一起翻开这本小书一探究竟吧。

燕雀这负重出行准备干什么去呢?

还拉着炉子,真壮观啊

找到钨仔了,搭个帐篷一起煮茶

朵朵_妈 发表于 2012-10-10 11:12:40

在远离树林的一角有一个小屋,屋里住着燕雀和钨仔,外面下着好大的雨燕雀努力的把炉子里的火烧旺,这样他就可以舒舒服服的在家待上一整天了。燕雀在认真的烧着炉子,一只小小的狗在旁边呼呼大睡着。这个场景有点类似于我们人类的妈妈和宝宝。可是柴火用完了................难道燕雀非得出去一趟吗?看着窗外的雨,燕雀很犹豫,实在不想放弃屋内的温暖到风雨中去,想了想,他忽然有了主意,站起来对走到正在享受的钨仔身边,要他去取柴火,尽管钨仔嘟囔着“我一次只能搬那么几根”, 但是燕雀鼓励道“这有什么,能搬多少是多少”。钨仔出门了,很久了都没有回来,燕雀开始非常担心,脑中浮现各种假想的危险:是不是迷路了,是不是被风吹走 了,掉进泥坑?!燕雀越想越害怕,它决定立刻带上各种各样的东西,甚至连煮茶的炉子都带了。这就出现了封面的那一幕一只穿着红色衣服的燕雀背着重负在前行,原来她不是去旅行而是在寻找。它在大雨中蹒跚前行,走了很久很久,它几乎被淹没在无边的黑夜和狂暴的风雨中,但是亦如它那身上的那件外套一样,红色的外套在黑暗中倔强的移动着,就像燕雀的内心,坚强而执着,它一定能找到钨仔!果然,在前面不远处,燕雀发现了钨仔,燕雀开心极了,与之形成对比的是小小的钨仔,它带着强烈的迷惑,“你怎么来了?你不是在家里煮茶么?你不会觉得我干不了吧?”

朵朵_妈 发表于 2012-10-10 11:13:05

这里就体现了一种相处的智慧,而这种智慧是我们人类应该学习的,要是我或者你,在经过风雨折腾找到钨仔,而钨仔甚至还一脸无辜,我们几乎都会无缘无故的生气一股气,迁怒与钨仔让人担心,甚至会批评钨仔,然而,燕雀是却不是这样的,它对钨仔说“不,我不是这个意思,这柴火简直棒极了,我是为其他的事情出来的。”燕雀的回答让钨仔信心倍增。找到钨仔的燕雀乐不可支,它开始忙活起来,把带来的东西通通规整好,搭起了一个临时小帐篷,它用钨仔捡来的那根很棒的柴火升起了火,烧上 热乎乎的茶,和钨仔在这个简单的帐篷里对饮起来。外面风雨交加,但是这个小屋里温暖异常!
燕雀和钨仔的相处模式值得我们做家长的去学习,很多时候既然放手,就要带着宽容和鼓励去支持我们的孩子。整本书看完,给我的感触很深,好的绘本不需要去直接讲述道理,却能让你学会很多。本书我唯一有点不解的就是几乎每页都有些类似印章的东西,有点不明白是表达什么,暗示接下来的故事情节发展么?

tjcj158 发表于 2012-10-11 09:57:26

挺吸引人的

tjcj158于2012-10-11 09:57补充以下内容:
看着很有悬念

verywhy 发表于 2012-11-2 13:34:38

正犹豫买不买呢,看到这个,买了{:soso_e113:}

龙哥很势势 发表于 2015-5-18 15:46:29

同上,我也买了。29折。
页: [1]
查看完整版本: 燕雀与钨仔--暴风雨夜