hnxtfs 发表于 2012-10-11 23:02:58

请教一下音标[z]怎么读?

以前我一直把音标读成“子”的音,最近在很多视频中听到closenosethese chinese,这类单词中的“se”音标里显示都是,读出来却似乎是“丝”的音。谁能告诉我音标的正确发音,谢谢!!

anita_xu 发表于 2012-10-11 23:04:33

的口型,但声带振动

altaiww 发表于 2012-10-11 23:18:11

/z/是摩擦音,舌端移近上齿龈,形成很细微的缝隙,从而气流通过时就能发出摩擦音。同时声带振动。

hnxtfs 发表于 2012-10-12 08:09:26

altaiww 发表于 2012-10-11 23:18 static/image/common/back.gif
/z/是摩擦音,舌端移近上齿龈,形成很细微的缝隙,从而气流通过时就能发出摩擦音。同时声带振动。

很详细,谢谢!还是不太明白,为什么这样子发出来的nose ,close,和平时视频里听的不太像。

altaiww 发表于 2012-10-12 08:31:04

hnxtfs 发表于 2012-10-12 08:09 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
很详细,谢谢!还是不太明白,为什么这样子发出来的nose ,close,和平时视频里听的不太像。

close 和nose的发音不一样的 前者发/s/后者发/z/可以看看音标 听听英美比较读法英美发音还稍有不同

zhuhuaxia6 发表于 2012-10-12 16:38:07

楼上的这2个单词都是发z吧

lintao915 发表于 2012-10-12 21:59:48

楼上2位都没有讲到重点,close是个多音字
形容词或副词时,发s,清辅音,声带不震动
动词时,发z,浊辅音,声带震动

nosethese chinese,全部都是发z,但注意英语的z和汉语的z有所不同,比如zoo,它的发音不是猪,而是有点像如。

你可去看看老友记第一季ross的猴子送给动物园后去看他时,行贿管理员时,管理员说的一句话。
you trust what the zoo tells you?
这个zoo的发音非常清晰。

或者可以去youku上搜索rachel's english,对音标讲的极为清楚

hnxtfs 发表于 2012-10-12 23:26:29

lintao915 发表于 2012-10-12 21:59 static/image/common/back.gif
楼上2位都没有讲到重点,close是个多音字
形容词或副词时,发s,清辅音,声带不震动
动词时,发z,浊辅音 ...

明白了一点。我以前一直把音标发成汉语拼音里的Z,现在孩子又这么读,得赶快纠正了。

lintao915 发表于 2012-10-12 23:39:30

hnxtfs 发表于 2012-10-12 23:26 static/image/common/back.gif
明白了一点。我以前一直把音标发成汉语拼音里的Z,现在孩子又这么读,得赶快纠正了。

也没有那么复杂,你听听下面这个明白了。

http://dict.baidu.com/s?wd=zoo

我个人体会靠外教给小孩子纠音不现实,他们不管这个,最好是我们能自己提高耳朵和舌头自己来,这方面教程有很多,要看是否愿意花苦功夫了。
The Sound and Style of American English
American Accent Training
赖世雄精准美国英语发音指南
Rachel's English

这几个都不错,我学过点,很有启发

shine2012 发表于 2015-9-10 15:07:52

我今天也发现这个问题了。
有的是“s”,有的是“Z”
谢谢前面已经有人解答了。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下音标[z]怎么读?