网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最开始给壮壮读书的时候很迷茫,不知道简单的几句该如何进行阅读,除了读出书面上原有的文字外还能做些什么。随着亲子阅读的不断进行,这一年多来自己也积累了一些经验,分享给大家。

原则就是把薄书讲厚。还有,很多知识是相通的。我们不能说我们读了英语就放弃了其他时间,其实我们可以在英语阅读的时候进行无限的拓展。

下面结合几本书给大家说说哈。

该贴已经同步到 小团团的微博

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 很给力!
high5 + 100 很给力!
7732 查看 71 收藏帖子 (53)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2012-10-12 13:40:38 使用道具

先来说这本,儿百地理初级里的第八课,句子很简单
    The tractor has big wheels. the trucks have big wheels,too. 之类的几句
    怎么拓展?

我先来问问大家,这是一套什么书?百科吧,那百科在哪里啊?动脑挖掘呗,把自己想想成一个孩子,对于轮子你想知道些什么?

1. 为什么轮子都是圆的?
    想当然的东西了,那为什么不能用三角形、正方形等等的形状来代替呢,进行动手实验吧。用小纸盒做车身,安上不同形状的车轮试一试,孩子自然有了自己的答案

2. 第一页里的拖拉机为什么前轮小后轮大?
    我昨天翻看这本书的时候真有这个想法,仔细回想了一下自己见过的拖拉机还真是基本都是前轮小后轮大。百度了一下,简单说就是前轮是为了转向用的所以小巧些更方便。后轮是为了承重的,所以要宽大才会有力。

3. 既然提到轮子了,那么轮子分成哪几部分啊?
    我们经常能看到关于轮子的单词wheel,rim,tire吧。轮子是轮胎和轮圈构成的,讲讲轮胎的作用,轮圈的作用。这个轮圈啊还细分成轮辋,英语里这部分就叫做rim。这轮辋是干嘛的,安装轮胎的。还有轮辐和轮毂,还有呢,就是我们经常忽略的气门。壮壮有次发现车轮上有这个的时候很惊喜,然后领着他挨个车看,他才知道原来车都有这个。

1154594325.7077898.jpg 111229127.jpg
    大家看看这两幅图片,这几个部分一目了然吧。之后带着孩子研究一下自己的小车轮子,在出外面研究下停车场里各种车轮,小家伙还能记不住才怪呢。这时候这几部分的单词挨个递上,保你下次说哪他指哪
    我昨天查这块的时候都觉得自己收获很大。活了这么多年从来不知道这轮子还有这么多讲究呢
    还可以讲讲为什么轮子要打气啊之类的是吧,还有让孩子仔细观察各种车辆,会发现后备胎这码事

4. 为什么我们多数车轮只能前后移动不能左右移动?
    这个想必停车的时候好多人都希望这轮子会左右移动吧。据说现在已经有了这种可左右移动的轮子汽车了。跟孩子动手拆开小车看看轮子怎么连接的,怎么就不能左右动呢?不一定非要家长告诉孩子答案,让孩子主动探索其实远比直接获取知识更重要

这回咱在回头看看,这课还是不是百科类的书了。咱娃除了学英语外学别的没?
    动手实验车轮了吧,拆车了吧,思考了吧。
    车轮那几部分单词都提前备着,张口就来,孩子单词量也得到了拓展。这科普的词汇是生僻,可一口气总吃不下一个胖子吧,词汇不就是这么一点一滴积累出来的

• 小团团

楼主 2012-10-12 13:40:42 使用道具

再来说说典范
    未命名.jpg 未命名1.jpg
    这课怎么拓展啊,句子更短更少,词汇基本没有

这课他们玩的是什么?影子吧。你说拓展什么玩什么?也是影子呗

1. 手影游戏
    小时候停电的时候家里都玩这个吧,至少孔雀啊,鸽子啊咱们都能弄出来。我小时候还学过大灰狼,至今还会呢。网上搜下,简单的手影可以教给孩子,孩子保证喜欢

2. 动手一起来--月球大探险
    IMG_20120919_172104.jpg IMG_20120919_172055.jpg
    这个简单,觉得难的话做个别的,来个白纸背景,一起用灯光玩个简单的皮影戏,孩子不尖叫也得乐翻天吧。
    设计几句spaceman和alien的简单对话,Roleplay也来了吧,不动脑哪有那么多点子,动脑是必须的

3. 关于影子
    稍大一点的孩子可以讲讲影子是怎么来的吧
    我以前和壮壮走夜路的时候他害怕,我就会让他看自己的影子和路灯的关系。灯在前影子在后,灯在后影子在前,灯在头顶影子在哪里?原来我们的影子总是跟光唱反调,壮壮发现这个后特别高兴。

那天讲这个的时候我把灯关了,拿出了手电,之后用手电照他的头,他的头不断的变大变小,然后让他试试怎么把自己的手不断的变大变小。找找光源和物体之间的关系和影子的关系,这句话说的深,其实你就问问他手电里手近的时候你看看影子大还是小啊。他的手变大了,家长就假装害怕,说什么monster小家伙就会很兴奋

4. 关于spaceman
    我这方面知道的真的不能用十分有限来形容,应该说基本什么都不知道。于是简单查了下宇航服,飞船、火箭什么的,特意下了图片给孩子看。没想到孩子看到时候特别认真,毕竟生活中他从来没接触过。然后讲讲在太空的好玩事,比如人是漂着的,能蹦好远,吃喝拉撒的限制等等,孩子一定会感叹你怎么知道这么多的,相信也会激起一部分孩子探索太空的梦想的

游戏玩没,手工做没,知识学到没,有科普内容吧

• 小团团

楼主 2012-10-12 13:40:49 使用道具

绘本可以这样讲--《飞快的火车》实例
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=48923&fromuid=2066

这个是我当时讲一本中文绘本之后发的帖子。大家可以参考一下,核心是带着孩子一起去细心观察,思考。
    里面有段虎妈的回复,讲的是她如何带着卡娃一起读的,看着很温馨。
    我想对大家都会有很大启发的
  • 小团团

楼主 2012-10-12 13:40:57 使用道具

今天先说这些吧,日后有补充再更新。

同样的书为什么不同的孩子看完之后的效果不一样。有些孩子体会到了书里的爱看到了书里的美,有些孩子学会了思考,有些孩子拓宽了思想。很重要的一点在于给他读这本书的人。

如果连你都不愿意在自己的孩子身上花心思,你想想谁还能呢?

别说我不会,我没创意。我也不是天生,有时候灵感也是跟着孩子一起玩产生的。一年多前我们大家一样,迷茫不知如何前进,但是一年多了我进步了很多。

其实绘本可以拓展的地方也很多。比如小蓝小黄那本,最好拓展的就是跟孩子一起画一本小蓝小黄或是小红小黄,让孩子真正体验一下色彩相遇时变色的神奇效果。

多动脑,收获的不光是你,最受益的是孩子

评分查看全部评分

high5 + 50 说的好
    yanzi.wang + 20 真行!这么教育孩子可真是够下功夫了!
  • maiduo

2012-10-12 13:45:49 使用道具

来早了,看来还没有开始分析。静听......
  • hua80ssf

2012-10-12 13:45:53 使用道具

坐等……直播
  • chj_d

2012-10-12 13:47:45 使用道具

没明白仅仅是1,2,3,4,5 什么意思?
  • anniekaka

2012-10-12 13:49:27 使用道具

团团挖了很多坑啊,前排听课咯
  • sunnyway66

2012-10-12 13:53:06 使用道具

坐等小团团填坑
  • anita_xu

2012-10-12 13:54:57 使用道具

挖个坑,埋点土,数个1,2,3,4,5
    站着等
  • aixinjin

2012-10-12 13:57:40 使用道具

坐好听课!
  • 冰冰妈妈

2012-10-12 14:02:33 使用道具

读绘本要拓展,学习了!
  • yingyi2003

2012-10-12 14:02:56 使用道具

长知识了,不过我们已经大了呢,我一般讲的时候没想起来,等空的时候就觉得可以这么做,可以那样做,还是谢谢了
  • mirror_3333

2012-10-12 14:16:40 使用道具

小团团太善于激发孩子的发散性思维了。
  • 辛夷

2012-10-12 14:17:22 使用道具

排队,听课,团团的课很经典,才入了儿百,自己还在听音频呢~~但是不懂怎么发挥,要来学习
  • Johnson爸爸

2012-10-12 14:20:47 使用道具

大人会发散性思维教,小孩就会触类旁通,举一反三。受教了!多谢
  • 哆来咪发

2012-10-12 14:28:51 使用道具

真是处处有学问啊!小团团太善于挖掘了,非常佩服!{:soso_e179:}
  • 哲哲的妈

2012-10-12 14:29:25 使用道具

{:soso_e179:}每次看小团团的贴都有很大的收获呀。谢谢!
  • 宝罗快乐

2012-10-12 14:29:37 使用道具

太用心了,任何书如果这么读的话,孩子哪有不喜欢的道理。这几天我们开始典范,就碰到不知道如何扩展的问题,这里一看,还真有不少内容可以挖掘。不过我这个妈的脑筋实在不够灵光,上学的时候就不知道拓展。导致现在只知道照本宣科。以后得改改了,不然影响孩子。非常感谢在这里分享您的体会。
  • 猪乐宝518

2012-10-12 14:31:55 使用道具

很聪明的家长,学习了
  • janemengjing

2012-10-12 14:32:17 使用道具

受益呀,以前只是一味的讲,讲的时候想到什么会偶而提几句,从来没想过多引申一些..... 学习了!
  • funiu

2012-10-12 14:41:02 使用道具

您最近给我了不少启发呢。孩子天天发问,有时我要反过来问他,和他一起学会思考最重要。
  • seawideyp

2012-10-12 14:41:55 使用道具

零件4叫轮什么?那个字不认识啊
  • wjjzw1111

2012-10-12 14:48:51 使用道具

真是牛妈呀,孩子肯定是青出于蓝胜于蓝
  • dudu1228

2012-10-12 14:49:23 使用道具

学习中,非常好
  • bigcroco

2012-10-12 15:02:25 使用道具

这书读的,太吸引人了,达到开班的水平了,团版什么时候开个班呢?
  • verafeng

2012-10-12 15:32:06 使用道具

好用心的妈妈
  • 风来心自凉

2012-10-12 15:37:53 使用道具

很喜欢,小团团每次都给我们带来惊喜。壮壮真幸福,有一个这么用心和创意无限的妈妈!
  • 凌恰

2012-10-12 17:27:41 使用道具

非常好,我认真学习了一遍