网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
phonics这个话题现在很火,到底有没有必要在幼儿园阶段学习呢?
欧美国家的确是从幼儿园开始学习phonics,不过请大家注意,他们的孩子从出生那刻起就置身于English的环境,天天听英语,牙牙学语开始就每天说英语。到他们进入幼儿园开始学习phonics时,听说方面已经有了至少2-3年的英语基础,词汇量已达到一定水平。那么接着学习的phonics可以说是对之前所积累的单词的规律性梳理和总结,很有效也很必要,phonics对英美幼儿那阶段的英语水平增长起了个事半功倍的作用。
我们国内的情况,幼儿园阶段开始学习phonics,大部分孩子没有之前大量的英语词汇累积,phonics对他们而言只是纯粹的学习新知识,体会不到那么多规律性,更多的只是死记硬背。这样学习下来的效果肯定大打折扣。
我认为phonics学习的早晚应人而宜,没有越早越好的说法!在幼儿园阶段,注意给孩子英语多听,多说,多做亲子阅读,早日建立一个英语的思维模式最重要。所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要换为中文来理解。这点很重要,比会多拼读几个单词重要的多!
等孩子英语累积到一定程度就可以开始phonics了,基础打好了,学起来效果就凸现出来了。所以没有phonics的爸爸妈妈完全不要急于跟风去学,先想想自己孩子是不是到了迈那步的时候吧。
4052 查看 21 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 2011alily

2012-10-16 16:09:31 使用道具

沙发!呵呵,我家的就完全没开始,先打点英语基础再说。
  • christine郭

2012-10-16 16:11:37 使用道具

同感,有道理。
  • 小懒懒

2012-10-16 16:18:48 使用道具

先打基础吧。
  • Monkey

2012-11-28 13:06:28 使用道具

感觉phonics比汉语拼音难多了,幼儿园可能还学不了。
  • 婷婷妈2005

楼主 2012-12-1 17:28:29 使用道具

慢慢来,其实不难,水到渠成
  • gjbeauty

2012-12-2 09:41:40 使用道具

准备小学学万拼音在学,现在还是傻呵呵的听英语故事阶段。
  • doushihuacai

2012-12-3 22:11:09 使用道具

多做亲子阅读,早日建立一个英语的思维模式最重要。所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要 换为中文来理解。
    很难的,我们都找不到有效的办法
  • 旺半仙

2012-12-4 17:11:44 使用道具

版主也说过,听力先要行!
  • 婷婷妈2005

楼主 2012-12-6 14:05:20 使用道具

doushihuacai 发表于 2012-12-3 22:11
    多做亲子阅读,早日建立一个英语的思维模式最重要。所谓的英语思维模式就是对应的英语词汇和句子不要 换为中 ...

觉得难,主要还是输入不够,要有时间就输入,大量输入。
    打个比方,问你how are you?你回答fine, thank you.的时候需要转换成中文吗?不需要吧。
    孩子在3-7岁这个阶段有惊人的思维模式建立功能,多听英语原版动画、故事,肯定是大有用处的。
  • 葫芦茶

2014-10-6 23:38:17 使用道具

语言学习是长期的潜移默化过程,不要急
  • savvess

2014-10-8 13:33:08 使用道具

弱弱的问,phonics是什么东东
  • 婷婷妈2005

楼主 2014-10-8 13:56:34 使用道具

savvess 发表于 2014-10-8 13:33
    弱弱的问,phonics是什么东东

Phonics就是自然拼读
  • savvess

2014-10-8 16:05:28 使用道具

婷婷妈2005 发表于 2014-10-8 13:56
    Phonics就是自然拼读

谢谢婷婷妈!
  • popdog0

2014-10-14 19:24:06 使用道具

幼儿园阶段开始学26个字母的发音,为学phonics打基础
  • 清尘

2014-10-14 21:09:49 使用道具

恩,又学会了一点,多谢啦
  • 婷婷妈2005

楼主 2014-10-15 07:43:03 使用道具

清尘 发表于 2014-10-14 21:09
    恩,又学会了一点,多谢啦

不客气,都是为了孩子大家交流交流
  • ILOVERICCA

2014-12-31 16:59:16 使用道具

看得人平心静气,喜欢水到渠成的含义,谢谢LZ!
  • dwj1218

2015-1-3 11:59:43 使用道具

个人建议系统的学习Phonics,可以在幼儿园大班学习26个字母的发音。小学一年级以后,学习比较复杂的元音+辅音等。争取一年级把phonics学完。因为学校二年级就会有拼写单词和句子的要求了。
  • easierlily

2015-1-3 15:17:22 使用道具

亲子阅读是必要的,也是最重要的,而Phonics是可选的。
  • 三只猫

2016-10-8 08:18:48 使用道具

现在的孩子现在估计幼儿园阶段的听力也非常了得了
  • Giant

2022-2-15 21:26:28 使用道具

首先积累听力词汇。