橙橙妈 发表于 2011-4-4 16:56:11

真是让人佩服的妈妈!!

沛沛妈 发表于 2011-4-8 17:22:04

这方法真有创意,发现之美....

funblue 发表于 2011-4-8 17:29:00

真是好美。。可怜QQ会花粉过敏,美好的春天对她来说真是难过啊

liuna0724 发表于 2011-4-9 21:22:33

我喜欢玉兰,所以,最近每天都带宝宝去看玉兰,可是发现自己这些方面的知识太欠缺,真的要补补课……否则就连随口说,都不知道说什么

寻秦 发表于 2011-4-9 21:33:33

有些相片模糊了
是压缩的关系吗

然然妈 发表于 2011-4-10 00:28:26

好方法,明年我和孩子也这么干。不过还得多学习,多认识植物。

申申MAMA 发表于 2011-4-10 19:50:08

上周拍的迎春花由于时间关系没来得及上传,补上

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:06:35

上周还拍了一张紫荆花,当时只有稀稀落落的几株,到这周,已经是满树芬芳了。

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:10:23

有的桃花开始谢了,有的开得正旺,这不,看到有蜜蜂在采花蜜,赶紧拍了下来,不过,由于不敢靠得太近,只拍了背面。

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:14:26

松树惭惭长出了嫩松针呢

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:16:44

山茶开花了

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:19:51

光秃秃的无花果树开始长叶长小果子呢(这应该不是无花果果实吧,不是吃无花果的呀)

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:22:21

这是蝴蝶兰吗?刚开的。

申申MAMA 发表于 2011-4-10 20:23:46

申申还找到了几株矮小的野花。

霹雳火 发表于 2011-4-10 21:10:50

当真是春色花满园啦,还认识了一些不知名的花。

申申MAMA 发表于 2011-4-10 21:56:19

回复 霹雳火 的帖子

这还只是家门口的一些花,如果外出游玩,会更多的。我们这有名的樱花谷,这两周忙着定级赛、水秀杯赛,都没去看呢。

武汉飞鱼 发表于 2011-4-11 09:43:04

好多花我都不认识,难道要买本书来补补课?

申申MAMA 发表于 2011-4-16 16:39:36

紫荆花开始长叶了。发现一个奇怪的现象:很多植物是先开花或结果,再长叶的,这是什么现象呢?

申申MAMA 发表于 2011-4-16 16:43:20

刚在百度上查了:
一般常见的植物都是先长叶后开花,而蜡梅(又称腊梅)和玉兰为什么先开花后长叶?这是一个有趣的问题,古人甚至以为它们是“有花而无叶”呢!要说明这个问题,就得从花和叶的结构谈起。

一般来说,春天开花的树木,它们的叶和花的各部分都在上年秋天就已长成,并包在芽里。秋末冬初,当叶子掉落以后,摘一个芽解剖开来看看,就可以看见它们的雏形了。到春天,气温逐渐升高,各部分的细胞都很快分裂生长起来,因此,花的各部分和叶都伸展开来,露出芽的外面,形成开花长叶的现象。

不同的植物有不同结构的芽,一种发育为营养枝的叫叶芽,一种是里面有花或花序的雏形叫花芽,还有一种发育为枝但又有花或花序的叫混合芽。

每一种植物的各个器官的功能,对气温都是有它的特殊要求的。桃树的叶芽和花芽的生长,对温度的要求差不多相同,因此,到春天花和叶就差不多同时开放。蜡梅和玉兰则有点不同,它们的花芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已满足了它生长的需要,花芽就逐渐长大起来而开花。但对叶芽来说,这种气温还是太低,没有满足它生长需要,因而仍然潜伏着,没有长大。后来,温度逐渐升高,到了满足它生长需要的时候,叶芽才慢慢长大。因此,蜡梅和玉兰就形成先开化后长叶的现象。桃树就是跟蜡梅一样。

先开花后长叶子的有:桃花、玉兰花、木棉花、银柳、辛夷花、结香、梅花、腊梅、连翘、迎春花、海棠花、樱花、梨花、杏花等。

申申MAMA 发表于 2011-4-16 16:47:06

再看看这种常青树,这是果实还是花呢?

smartsbaby 发表于 2016-3-19 08:56:09

多谢楼主分享!

智乐安 发表于 2016-4-20 09:53:36

谢谢分享。

13307729058 发表于 2016-9-2 12:12:04

楼主记录真好。向楼主学习。
页: 1 [2]
查看完整版本: 寻找春的气息(持续更新,通过对比来了解植物的生长变化)