千眠 发表于 2011-3-21 09:04:31

【千眠小讲坛】顺口开河讲历史

请等我发完八节课的内容后再回帖,谢谢:)

第一节课:

星期六傍晚,和女儿坐公车回家,车开出不久,发现又开始堵车了,公车一动不动的,本来只有3站的路也不知道要挪多久;

百无聊赖的女儿开始和我有一搭没一搭的聊天,忽然女儿问我:那个据说私校的设备,公校收费的中学,到底每年要交多少钱?

我答:嗯,好像只收伙食费,还看吃几顿,按实际订餐收费;

女儿问:那学校好吗?

我说:政府重点扶持的新学校,应该不会差吧;

女儿说:我能不能考?我考到了给不给我读。

我说:考到了,可以读,不过到时候你未必选这学校,而且按照你现在的情况,你是考不上的;

女:为什么,不是外语学校吗,我英语好啊;

我:据说,这学校不仅仅注重外语,也注重奥数能力,古文能力,更注重综合能力,如果你真的很有兴趣,我可以下载武外的试卷给你看看,这学校没有公开试卷,但听说和武汉外语学校的试卷差不多,如果你觉得武外的试卷不难的话,那入这个学校就有希望;

女:我古文也可以啊,小学必背70首,我一早背会了……

我:呵呵,光会背书那是远远不够的;你会背,别人也会啊,谁不会背书了?

女:那怎么办?

我:还要有综合能力,嗯,打个比方,你知道黄鹤楼吗?你有没有背过关于黄鹤楼的诗词?

女:有啊,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

我:嗯,就是这楼。读了这首诗歌,你告诉我,黄鹤楼在哪里啊?

女儿想了一下:在长江旁边。

我:太好了,你动脑子了,黄鹤楼确实在长江边上;不过光知道黄鹤楼在长江边上还不够,你知道武汉有著名的长江大桥吗? 黄鹤楼就离开那大桥不太远,古人的楼都不高,所以喜欢把楼建在山顶,就可以登高望远了,黄鹤楼也是这样:) 你知道扬州在哪里吗?

女:是楼上某同学的家乡,近上海。

我:嗯,答对了;

千眠 发表于 2011-3-21 09:05:12

第二节
我:嗯,我记得你在暑假里,学了《过伶仃洋》,你还记得吗?

女:记得,(背诵全诗歌……)

我:嗯,我想问你伶仃洋在哪里?

女:不知道

我:那你猜一下在那个省,南宋皇帝从现在的北方大约山东一带出发,一直往南方跑,跑到哪里呢?

女:广东?

我:嗯,你对了。

我:《过伶仃洋》是南宋著名的民族英雄文天祥写下来的,当时的蒙古大军,金戈铁马杀入中原,逼得皇帝节节败走,直到跑到广东台山和中山交界的一处叫做崖口的地方,前面面对大海,后面有追兵的情况下,皇帝被逼跳海,崖口对着的海域就是伶仃洋,皇帝的尸首沿着喇叭型的伶仃洋漂到了香港,如果没有记错那个地方在九龙,地名叫宋王台,但也说法是飘到了深圳一带,所以广东到香港一带的地名等都有这个皇帝的痕迹,以后我可以带你去再看一次,这些地方;当你知道了历史,重新再去,感觉一定不同:)

我:好了,我又提问了,你觉得文天祥是文官还是大将?

女:是文官。

我:嗯,他的文字都好成这样了,他确实是文官。

我:南宋早期,宋朝人也许没有马鞍上作战的蒙古人善战,但还是不乏那些非常能战的将军,后来怎么搞到没将军了,连文人也上马了,皇帝更是被逼跳崖,真是伶仃洋里叹零丁,搞到这样,你觉得原因是什么呢? 是蒙古人越来越善战,汉族人越来越不能打吗?

我:你要知道,人数不占优势的蒙古人在那个时候,出了一个举世闻名的,史上最伟大的蒙古王,蒙古人不称王,称汗,(插播:注意,这个可汗,就是你念木兰辞里的可汗大点兵的那个汗,在古汉语中,粤语这个可汗念克汗,不要念错了哦,女儿说:香港电视才看过,不会忘,我:这就好);

这个最伟大的蒙古族汗王,他非常的骁勇善战,曾经打到欧洲,让西方人闻风丧胆的汗,你能想到他是谁吗?

女:想不到

我:那我现在告诉你,说过之后,你就一定要知道了了,他叫成吉思汗;对了,你觉得要征服整个中原,光靠能征善战够不够?

女:不够

我:还要什么

女:要文武双全,要有谋略

我:答得非常好,你怎么想到的?

女:我有看《三国》,三国大战就是这样的

我:嗯,读书果然有用:) 把南宋皇帝逼得跳崖的不是史上最伟大的成吉思汗,而是他的孙子忽必烈,我认为忽必烈才是最伟大的蒙古大汗,因为他是唯一一个文武双全的大汗,可惜他的子孙不像他,一个只擅长打仗的王朝是不可能长期执政的,所以蒙古人执政的元朝的历史是最短的;毛泽东曾经在一首评述各朝帝王的诗歌中,如此说过:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,光会打仗是不够的,南宋的皇帝在丢了一半的国土后和蒙古人签订了和约,说是世世代代不再打仗,把能征善战,想和蒙古人打仗的好将军都贬官下放,南宋有个著名的爱国将领辛弃疾(我有教过你念他的词),他文武双全,一心报效国家,和蒙古人一战,却被皇帝打压,最后郁郁而终,这么一直打压下来,几代人后,南宋已无良将,蒙古人还不发兵么?结局很悲凉啊,不过蒙古人也是中国人,现在你要这样理解;

女:这算中国人自相残杀吗?

我:嗯,算中华民族之间的不和吧。

女:那个力拔山兮气盖世的,是不是和成吉思汗一样,善战而无谋略?他叫什么名字? 好像是春秋战国时代的人?

我:下车了,你还回家不回家了。

女:……

(第二节完)

千眠 发表于 2011-3-21 09:07:00

第四节课

我:你还会背力拔山兮气盖世吗?

女:差不多会

我:喜欢用兮来感叹的文字,叫楚辞,你能用楚辞这两个字再想想作者名字吗?

女:西楚霸王项羽?

我:BINGO,对了

女:虞姬是不是很漂亮?乌骓马呢?

我:嗯,应该很漂亮吧。

后来的汉高祖刘邦,就是当年和西楚霸王项羽决战的人,刘邦出身差不多只是小保安小混混,光是上马打仗,刘邦比不上项羽,但是刘邦的整体战略显然比蛮干的项羽厉害,刘邦在项羽军营旁边制造“四面楚歌”,到处已经是刘邦的占领地的假象的时候,项羽自己先胆怯了,靠勇的将士胆怯了,仗就没法打,而且项羽的策略只有前进而没有后退,一旦吃败,就无退路,美丽虞姬为了不在战场拖他后腿而选择自杀,这就是历史闻名的霸王别姬;

虞姬死后,他为了自己面子问题·,不思突围东山再起。为一句:“无颜见江东父老,”而自刎在乌江边上。

虽然他天生神力武功盖世,却从小不爱学文,也不愿意学兵法,所以他的失败其实是被性格注定了的失败呢。

他死之后,刘邦统一中原,建立汉朝。

我买给你的《史记》故事,好好读读,读过了,有问题和我研究。

女:好。

我:你觉得这样连着古文,历史,地理一起学好玩吗?这就是所谓的综合能力的体现哦。

女:嗯,这样挺好……

(第三节课完)

千眠 发表于 2011-3-21 09:11:00

堵一次车,居然能“上了三节课”,我也有点开心:)

上了这节“综合课”后,女儿对历史,对成吉思汗,对虞姬,项羽等,产生了很浓厚的兴趣,于是在接下来的周末,趁热打铁和女儿一起上网查了一些相关的资料;

女儿提了很多很多的靠谱或不靠谱的问题,我也努力一一解答,书以记之。

千眠 发表于 2011-3-21 09:21:49

第四节

这个星期和女儿聊天的主题是历史,在周末无计划的各种闲聊和提问中,我们提及了太多内容,所以大概很难一一尽录了,但大致上,还是能把主要的内容记录的,而且女儿问了很多有趣的或者有意思的问题,要记录记录,历史是棵大树,上面的分枝很多,树叶也很多,有相似的叶子,但没有两片是完全一样的,所以还是很有意思的:

一、周五,女儿陪妈妈在公司跟单,在办公室,我们聊天,女儿主动开始说起上周的话题,并且说起,帮忙接她的邻居的爸爸喜欢听说书,那谁谁的爸爸下午说起,元朝只有90多年,女儿问我:是不是只有90多年呢?

我说:咱们上网查一下吧,结果是如果追溯到成吉思汗建立大蒙古,有138年;如果从忽必烈建立国号,有97年;从南宋皇帝被赶走认输算起,那么只有92年;

我们还断断续续的查找了一些有趣的资料,关于成吉思汗,项羽,元朝到底维持了多少年,唐宋元明清各朝代各有多少年等资料;

我:唐宋元明清,这几个重要的朝代,都有标志性的文体,你知道唐朝的人擅长写唐诗,宋朝的人写宋词,那么元朝的人写什么呢?

女:迟疑,……写歌

我:O(∩_∩)O哈哈~,勉强也对哈,元朝的人擅长写曲,这些曲也是拿来唱的,元曲最出名的是关汉卿写的《窦娥冤》,我小时候看过电视,看不太懂,只看见她在喊冤,整个剧,我只记得一句,窦娥喊:“天呀,你错堪贤良妄为天!地啊,你不分忠良妄为地!”然后什么六月飞霜的,我们查资料看看吧。

女:看资料,(⊙o⊙)哦,是这样,那个《窦娥冤》的连环图还蛮漂亮的;

我:是啊,也不知道有没有得买了。

女:下次经过“诗书人家”看看有没有。

我:好

我:元朝写曲,那么明清呢?写什么?

我:我们一般看书,看的是什么

女:小说

我:《红楼梦》是不是小说?

女:是的

我:小说不是现代人发明的,是明清时期起,就开始流行的,那时候的小说,叫章回小说。《红楼梦》是清朝的作家曹雪芹写的。你反复提及的《三国演义》也是小说,不是历史书,作者有明显的倾向性;

女:他喜欢刘备

我:说得好,因为他喜欢刘备,所以他认为刘备一方就是对的好的,和他敌对的就是不好的;可是从客观的角度说,大家都是争取统一,不能纯粹说,和刘备对战的就是坏人;例如曹操,被说得很不堪,但我觉得他治理军民都很有能力,曹氏一门三杰,他和2个儿子的文章都写得很好,某个角度说,比刘备有才华得多;

------------------------- 分隔线

二、星期六晚上,我们玩了一个历史串联小游戏,先写下女儿知道的朝代和历史故事的名称,然后,提问,并且,我们连成按发生的先后连成顺序,后来,我逐渐地补充了一些女儿错过的一些历史事件或朝代;

女儿知道的:春秋战国 -秦始皇 - 西楚霸王和刘邦对战 - 汉朝 - 三国 - 唐 - 宋- 元 - 明 - 清

我:上古 - 商朝 -周朝灭商,进入春秋战国时代 - 诸侯国后期互相吞并,后来剩下6个大国 -秦始皇灭六国统一中国 - 西楚霸王和刘邦对战 - 汉朝 - 三国 - (东晋、南北朝、五胡十六国-隋朝)- 唐 - (五代十国)- 宋- 元 - 明 - 清

我:我读书的时候,历史成绩非常好,可是有些顺序,我也是重新看了《中国通史》才敢告诉你,毕竟啊,离读书的时候远了,有些不算很清晰的朝代就会记不确定,例如五代十国,我最记得的是五代加起来才50来年,所以就不好意思算一个朝代,是唐朝被灭和宋朝正式建立之间的一段乱世,每个皇帝都做不长,很快被取缔了,这五代十国,加起来只算一个时期不算一个朝代;像三国割据,也不算朝代,只能算是一个时期;

---------------------------分割线,下面不按顺序,只归纳我回答女儿问的各种问题;

问题1: 为什么秦朝只有一个秦始皇,却这么重要呢?春秋战国时期为什么也很重要?

答:这个问题问得好,你已经知道,在秦朝之前,是诸侯国割据的乱七八糟的春秋战国时代,你知道为什么这么乱吗?

女:不知道。

答:这要从周朝天子推翻但当时强大的商朝说起,商朝本来是很强大的,很难被推翻,不过商朝的末年出了一个很出名的君主,叫纣王,他是以坏皇帝的名号闻名于世的;

问:他是不是一个流氓?

答:如果说他只是一个流氓,其他流氓估计不答应,因为人家只不过是流氓而已,在传言中的他却是坏到了在坏君王里,他认第二,没谁敢认第一了,反正他的暴政很残忍很有“创意”,这里就不一一说了,反正他就是太坏了,逼得下面的人一起推翻了他;

不过如今我们看见的历史是后来推翻他的人写的,内容是否真实,实在是不能考证了,后人对其暴政夸大其词肯定是有的,有没有无中生有就不可知了。

能够知道的是推翻了商朝的周朝天子并不强大,而且有很多有功的人帮周天子才能战胜商朝,所以周天子不得不把天下分封给帮助他推翻商朝的功臣的原因之一是自己不够强大;

二来,你想想看:古代的主要交通工具是什么呢?

女答:马,马车

我:嗯,马是最好的交通工具了,你猜想从北京骑马到广州要多久?

女答:也许一个月?

我:马跑累了还得休息,一个月,也不知道能不能到达;所以当时,管理一个大的王国靠这么落后的交通工具是挺不容易的事情,那时候的周天子的做法就是干脆分封诸侯国,让自己的亲戚,有大功的功臣等等,有的分大块,有的分小一点,都当上了辖区内的君主,君主只需要给周朝天子,所谓的天下共主一点贡品就成了,到后来周天子自己辖内,反而没什么领地了;天下君主太多,最多的时候,曾经有数百个诸侯国(具体我要查一下)?,真的是天下乱成一锅粥了。

再后来诸侯国之间互相吞并,剩下了六个比较大的国家,例如齐国,楚国,还有燕、韩、赵、魏这些国家互相牵制着,直到秦国的嬴政灭六国,统一了中国。

秦始皇做了几件大事,第一,他发明了皇帝这个说法,中国历史上曾经有著名的三皇五帝,可秦始皇认为他比他们都厉害,所以是皇帝,而且是始皇帝,以后他的儿子孙子会一代一代的二皇帝,三皇帝这样做下去,不过这始皇帝的名称成为了笑话,实际上,真正的秦朝只有一届;

秦始皇统一了中原之后,也曾经想过效法周天子,分封诸侯,可是他的最重要的臣子,诸子百家中的法家的荀子的得意门生李斯建议秦始皇不要这样做,他应该把天下划分成各个辖区,然后直接派自己的官吏下去管理,他把天下分成三十六个郡,郡下面就是县,县有县令;

女:这不是和现在一样吗?

我:是的,这个制度几乎可以说沿用至今天,郡就像省,县就像市或县了。 为了方便管理,秦始皇还统一了中国人的文字,度量衡单位,建了长城,做了这些影响了后世中国人的历史的大事情,所以秦朝虽然只有一代,但存在的意义很深广,不比那些历时很悠长的朝代的意义小。 秦始皇是很有魄力的人,为了达到自己的目的,他还做了一件很有争议的事情,焚书坑儒,把不同意见的或者不同文字的不喜欢的政见的很多书烧掉,把不同意政见的部分文化人和那些算命的术士们一起活埋了。

从此之后,中国人的思想再也没出现过真正的黄金时代;在春秋战国的时候,有知识有文化的人是很少的,通常贵族才有机会受教育,如果你觉得自己很有才华,很有想法,可以去诸子台发表自己的学说想法,如果你的学说被大家尊重承认,大家会尊称为子,

女:就像孔子、老子、庄子、孙子这样吗?

我:对,就是这样;孔子是儒家的,老子庄子是道家,孙子写兵法,而秦始皇用的是法家的荀子的得意门徒李斯的想法治国。那个时候,大家的思想都可以公开的发表,百花齐放百家争鸣,是哲学的黄金时代,可惜在秦始皇焚书坑儒后,帝王只扶持那些支持自己的言论,例如儒家的言论作为学术的主体,道家这些能勉强流传下来,其他的很多学说,变成了传说了,春秋战国时代还有很出名的阴阳家,能出预言,后来也是几乎不了了之了。

女:那些预言准确吗?

我:似乎还不错,不过不是每个帝王都喜欢被预言的。

女:是不是春秋之后,中国人再没有思想家?

我:严格意义上,可以这么说。中国人几千年再没有可以拿得出手的哲学家了,很遗憾。

(第四节完)

千眠 发表于 2011-3-21 09:25:13

第五节: 姓氏问题

我说说好玩的事情吧,你知道吗?春秋的时代,大多数人是没有姓氏的,即使是贵族和大官,很多人只有名字没有姓氏,姓氏要君主赐给才有。

女:连君主自己也没有姓氏吗?

我:这个问题问得好,你知道吗,周朝天子,姓:姬。女子偏旁,一个君臣的臣字的那个姬;

女:大笑,居然姓姬(鸡)。

我:当时周天子封了那么多亲戚做诸侯国的国君,按照这个,不是全国到处都是姓姬的人吗,你认识一个姓姬的人没?

女:一个都没有。

我:这是有原因的,当时的诸侯国君主,被尊称为公,齐国的君主,齐桓公,宋国的君主宋襄公这样,君主是姓周朝的本家的姓氏的;君主为公,那么你知道公的儿子是什么吗?

女:难道是公子?

我:对了,公的儿子就尊称公子,通常叫做公子+名字,然后再有一个字什么的,你读李白的诗,就知道李白有个字;公子是有封地的,也可以姓本家的姓氏,各个公子中只有一个人可以成为公,其他的公子生的儿子被尊称为公孙,也有封地;可是公孙的儿子就什么都不是了,按照规定,公的子孙,二代之后,不可以再祖本家姓氏,没有封地,这些王族会被赐给姓氏,姓氏通常就用自己爷爷,那位公子的字中的一个字为姓氏,于是,一个姬姓,产生了很多很多的姓氏,一些有功的臣子去世后,也会被赐给姓氏,于是中国人逐渐有了很多姓氏,可是姓姬的人只能维持两代,到最后,剩下的姬姓君主在被灭国的时候,也被灭掉了,姬本家自己立规矩灭了自己,也是搞笑的事情。

不过啊,姬家姓氏被灭了也好,否则像孔子那样,他们家的世子若有真才实学,出了一位被尊称为子的人才话,岂不就成了鸡子了?

古时候,鸡子就是鸡蛋的意思,天,不把天下人笑晕才怪呢。

千眠 发表于 2011-3-21 09:29:11

第六节

问题:西楚霸王项羽怎么会输给小混混皇帝刘邦?

西楚霸王项羽,出身贵族,从小父亲送他学武功,他天生神力-力拔山兮气盖世啊,但学文就不愿意了,他父亲觉得乱世之中,只会武术不行,又送他去学军法,他还是不愿意学,凭勇气去打仗。如果他一生只是大将,他一定是一员最好的猛将;

刘邦是平民,没有什么很特别的能耐;你看看刘备,他也没什么特别的能耐,作为君王,有人为自己卖命就好,自己的专长太突出有时候反而不好,因为像项羽这样,太擅长打仗,那么就霸占了大将的位置,光去打仗了,刘邦就比较愿意用人,而且他明白乱世中平民的苦楚,答应用更温和的政治管理国家,剥夺贵族的权限,让平民的衣食住行比较有保障,于是得了民心;

项羽的军队没有后招,是不能输的,一输就兵败如山倒了,这样的队伍迟早会被灭。

问题:是不是文武双全就能当好皇帝?

不是的,我给你举一个特别明显的例子,就是隋朝的隋炀帝杨广,他和秦始皇有点像,也是皇朝没有传世,个人能力非常的杰出,他确实是文武双全,非常有魄力的一个君主,就任皇帝期间他挖通了中国第一条大运河,开创了科举考试的先河,他的文章好,武功好,想法也非常好;

可惜他的做法就像秦始皇建长城一样,对是对的,但太急进,国库还没充盈就做过于劳民伤财的事情,结果晚境悲凉,死的时候只有门板改作的薄棺材一口,而且在中国人的历史上还不如秦始皇这么被重视,最后他花钱,弄得天怒人怨建立的运河,白白的让后来的唐王占了个大便宜了,唐朝也沿用了他发明的科举制度;

如果他能悠着点建运河,也许隋朝也能很精彩呢。

另外,我们说过建立最大蒙古帝国的成吉思汗,幼年父亲被杀,蒙古部落长期为好一点的水草等生活环境打打杀杀,他是不可能坐在那里学兵法的,但他能建立蒙古帝国,军事谋略不可谓不高明,这些可以说是天纵奇才吧,有的人聪明而愿意思考,即使没有读很多的书,也能自创谋略,他的打仗能力和项羽不是在一个水平线上,因为项羽欠了思考;

有的君主打天下的时候军事谋略很好,但军事上的谋略和治国谋略是不一样的,所以打天下难,守天下也不容易。做好皇帝就要既能打天下,也能守天下。

千眠 发表于 2011-3-21 09:30:32

问题:再问虞姬是不是很漂亮?西施呢?西施是不是很漂亮?

我沉默了一下,我知道,女儿再问的原因是之前我给出的答案不够好,她不能接受,所以依然好奇,依然纠结。

我:我和你说过,春秋战国时期的诸侯国,经常的打仗,但很多时候,打赢了仗,不过是收割了别人的麦子,就打道回府了;

你曾经说,那很搞笑,其实不搞笑,那时候的人,生产力低下,生产粮食的量不足,一般人都吃的不够,或者至少吃的不好,所以粮食太重要了,打赢了,收割别人的粮食也很重要,史书都有记载的;

那么一个大部分人吃得少吃不好的时代,我猜大部分的人是面黄肌瘦,并不好看,而且会比较矮小;

女:那西施和虞姬也没肉吃吗?

我:虞姬,西施跟着贵族,跟着大王生活的,自然是吃得比较好的,所以她们至少不会如大部分人面黄肌瘦,而且应该比当时的大部分人面黄肌瘦的要漂亮很多吧?否则也不会有那么多的赞美;

至于真实的样子,反正我们现代人谁都没看见,我们很难确定了,还是西方的油画好啊,还原度几乎和照片一样,我们古时候的画像太朦胧了,谁都很难通过那些去猜人的原来的样子;

女:上次去越秀山五层楼,看那油画,我还以为是照片呢,好漂亮;

我:现在的小说流行说穿越到古代,如果有一天人的科技能够让人坐上隐形的太空舱,穿梭到古代上历史课,古人看不见我们,依然如常的生活着,那是多么有趣啊;

我猜,如果我们去到那里,看见的人一定没有现代人漂亮;因为,丑男人娶不到老婆的机会一定比较大,美女帅哥一定有机会生更多的孩子,好看的人的后代在遗传学的角度看,更有机会生出漂亮的后代,而且现代人的生产力水平高,普遍营养好,营养好也改善了人类的样子,更不说各种用手术美化自己外表的方式了,所以我的想法是,人类是越来越漂亮的,回到几千年前的大美女虞姬和西施,她们美不美? 我还是不能下结论,你觉得呢?

女:嗯,古人确实很可能没有现代人漂亮,虞姬和西施在那个时候是很美的,如果她们出现在现代,和现代人比,就不一定了。

……

瀑布汗,一个虞姬美不美,好难回答的问题哦。

千眠 发表于 2011-3-21 09:32:12

问题:成吉思汗到底长什么样子?

经过我们一致商量后同意,最张最被世人承认的成吉思汗像长得太艺术太抽象,而且居然和李白,唐太宗等的画像很相似,实在是不靠谱的,根据英文版维基百科的内容(查维基百科的原意是为的是想弄清楚知道成吉思汗的意思,很可惜中文英文都没有很确切可信赖的解释,中文的解释至少有4个版本,以后还是要查蒙古人的资料才能弄明白了),

史料上对成吉思汗的外貌描述是这样的:

1. 血统:最接近中亚的吉尔吉斯人血统;

2. 高大,有红发、碧眼、和大胡子;

于是,我们努力的展开想象力的翅膀,认为他的大胡子肯定不是汉族人的那种大胡子,而是伊朗伊拉克或者阿凡提的那种大胡子,棕红色的长发是带卷的,有深眼眶的绿眼睛和高鼻子;

嗯,那不是接近本.拉登的样子吗?我倒。

女:成吉思汗不会像拉登那样瘦,脸会更宽些,会更威武;

我:嗯,这个形象估计比较靠谱了。

……

呵呵,乐一乐。

千眠 发表于 2011-3-21 09:33:19

最后一个问题:历史问题。

女:为什么妈妈的历史讲的这么好?

我:因为我中学的历史老师的课很精彩,像说书一样精彩,所以我从小就喜欢?

女:为什么我们的老师只是讲题目,讲习题,一点都不精彩?

我:因为你们要考试,我们学历史的时候,只是一个副科,闹着玩就行;遇上了很有才华的老师,更是非常的幸运;

女:现在学的历史是不是不同过去的历史?

我:历史是已经发生的事情,是不会改变的,新的只能是考古发现的新证据,或者现代人看问题的不同观点,但事情的本身不会改变,因为早就发生了;

女:哦…… 妈妈你为什么不去做历史老师。

我:我做老师一定满嘴跑火车,想到哪里说到哪里,忘记你们要考试。

女:那倒是……

韦祎宝贝 发表于 2011-3-21 09:38:18

真好啊!长知识啊!回头让我家小女来看看。

欢乐岛 发表于 2011-3-21 09:42:54

太好啦!呼吁给这个帖子加分!

南方小筑 发表于 2011-3-21 09:47:23

记号。妈妈的知识也很强大,爸妈网真好,既能教育孩子还能自己充电。

风筝 发表于 2011-3-21 09:56:38

真精彩。我上学的时候,是历史老师最得意的门生,怎么现在什么也讲不出来啊。:'(

霹雳火 发表于 2011-3-21 09:56:45

仔仔细细地看了,讲得真是太好了!
建议下,能否在YY上开个讲历史故事的频道,听你讲历史故事?

willowtree 发表于 2011-3-21 10:00:24

讲得太好了,要让女儿来看看。她挺喜欢历史,不过我讲不好。

武汉飞鱼 发表于 2011-3-21 10:03:24

讲的真是很好呀!我先学习着,看来不能死背书是对的。学习和思维一定要连贯!

janeh660 发表于 2011-3-21 10:32:14

确实不错。爸妈网的百家讲坛啊!

tinasu 发表于 2011-3-21 10:52:43

鼓掌。真好。 献花。佩服。

pyy55 发表于 2011-3-21 11:19:58

这个厉害了!

chris 发表于 2011-3-21 12:39:15

真不錯...用不同的視野引導孩子看古文,歷史,地理.
而自己也上了一課,感謝千眠:$

rulansixin 发表于 2011-3-21 12:51:46

千眠 好厉害啊!你女儿真有福!

aniu_fan_shnws 发表于 2011-3-21 13:00:14

太厉害了!不佩服不行。

yuanyuan0408 发表于 2011-3-21 13:46:50

儿子也是个历史迷,向姐姐看齐

帆婷 发表于 2011-3-21 13:50:00

很早就看到了,想发贴子,LZ又说要发完才让发,现在进来一看,哈 ,都这么多贴子了:)

caroltsui 发表于 2011-3-21 13:50:42

佩服啊。。跟着学习啦。。

caroltsui 发表于 2011-3-21 13:51:35

刚才发的太快了。期待着更精彩的。。

jjyami 发表于 2011-3-21 13:56:29

这课讲得真精彩!鼓掌.

早儿妈 发表于 2011-3-21 13:59:09

太强大了,佩服佩服!

封疆大吏041010 发表于 2011-3-21 14:12:11

好奇,你给女儿看的史记是白话文的呢,还是文言文的呢?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【千眠小讲坛】顺口开河讲历史