qiankun3 发表于 2012-10-21 21:17:47

英语发音最好有专门指导训练

没办法的办法。

lisajiao 发表于 2012-10-21 21:26:42

我们当时是这么正音的 知道每个音怎么发 但还是发的不地道啊 孩子吗 就是多听才能模仿出来的 而不是去学每个音的发音 一个音一个音的去纠正好像不必要 像汉语一样 感觉不太准确 妈妈也不必说错了 把正确给他说一遍就好了

lintao915 发表于 2012-10-21 23:10:40

完全同意,英语可以自学,自教,但发音不可能自学,自教。只能请专业老师,最好是native的专门教发音的老师,如果没有机会请老师,至少应该找系统化的发音视频或音频。

我的工作环境里有很多TEM 6,但可以讲几乎没有一个人能把th 或者 dark l发的完美的。也基本没有人把done, dawn, down, tongue 的元音发的清楚明白的。

我看过很多这方面的教材,如下,得出的结论是:还是从下一代抓起吧,我们就洗洗睡了
American Accent Training
Pronoune it Perfectly
The Sound and Style of American English
赖世雄精准美国英语发音指南
英语口音纠正课程
謝孟媛發音
[美国语音视频教程].American.Accent.Video.Training. WorkShop

lintao915 发表于 2012-10-21 23:23:59

lisajiao 发表于 2012-10-21 21:26 static/image/common/back.gif
我们当时是这么正音的 知道每个音怎么发 但还是发的不地道啊 孩子吗 就是多听才能模仿出来的 而不是去学每个 ...

我们当时是这么正音的 知道每个音怎么发 但还是发的不地道啊--是不是由于老师讲解的不到位?虽然讲成人的模仿能力弱些,加上好老师还是可以有很大程度的改变

多听可以读的很熟练,但对发音益处不大,只要母语没有的音,如果没有人教,孩子不可能是神童无师通--看看日本人就明白了。

从自己的经验来看,我迷糊了几十年,才知道cow原来不是考,而是ca(t)-ou,dark l是要在舌位上移的过程中发音,上颚要顶,还要加schwa。

更别说楼主提到的,连读,弱读,变音,浊化、th 发音,dark l发音,briefcase 音调,加音等等。举例说:
the end之间要加一个y,读the y end
two apple 之间要加一个w, 读 two w apple
speak 中p要浊化为sbeak, 但spring 决不可读sbring。

这些孩子都能通过多听模仿出来吗?至少我的孩子多数不行,就算让他看着我的口型舌位发音,还是不行,至少现在不行。

anita_xu 发表于 2012-10-21 23:49:05

小孩子可塑性很强的,发音也往往不是一步到位的,只要持续不断地接触正确发音,加上给孩子一定的时间,往往都是可以越来越标准的,其实母语的发音不也是这样由模糊到逐渐清晰的过程,都是一样的

记得我女儿原来一开始W老是读作“duh U",当时特意想给她纠正,都不行,后来又过来一阵子(可能也就个把月的时间,都是在2岁前),她自己很自然都知道是读作”double U",这期间无非就是不断接触正确的发音。

之前”that one“说得好像”那个one",现在也改过来了

最近发现她“another one”老是说成“a 那个 one",但是她唱“old mcdonald had a farm"的时候”there”里的“th"就可以正确地发出,因为有之前的经验,我就更坦然了,再也没有特意纠正她

在加上之前很长一段时间我都不知道她嘴里老念叨的“哈 U根”原来是“try again",现在她的语音语调越来越像了,我才恍然大悟。
所以家长也好,视频也罢,坚持示范正确的发音是很好的方法,尽量去做吧

除了语音之外,语调也是影响对方理解的一个重要因素,虽然英语没有我们的四声,但是native speaker的语调还是有很强规律,非常重要的,这也是我坚持在一开始只给孩子输入美语,暂时把英音放一放的原因。

多听多模仿标准音是王道,孩子是,家长更是,英文里不是说”Garbage in, Garbage out"吗
如果说学习英语必须有压力,这个压力还是尽量留给妈妈吧
特别训练有时成人都觉得枯燥,对于孩子我觉得没必要,只会增加压力
为了让孩子双语之路走得顺畅,家长有时要辛苦一下啊(比如多听多模仿多在孩子面前运用准确地道的发音和表达),但很值得啊,效果会很明显

zoubian88 发表于 2012-10-22 11:29:34

发音对学一门语言真的很重要,重中之重,是把一门语言学到优秀的基石。
我找了n多的语音教学,只有这个
[美国语音视频教程].American.Accent.Video.Training. WorkShop
讲到位了。

charlenedavid 发表于 2012-10-22 11:33:11

我一直没有把发音看得最重,别人能听懂是王道。

当然能发音地道自然最好了,但,绝对不需要看得太重,有太多比发音更重要的事情,对于英语学习来说。

lisajiao 发表于 2012-10-22 12:40:20

lintao915 发表于 2012-10-21 23:23 static/image/common/back.gif
我们当时是这么正音的 知道每个音怎么发 但还是发的不地道啊--是不是由于老师讲解的不到位?虽然讲成人的 ...
发的标准和地道是两个概念啊我们是科班出身的 英语院校 正音正了半年多 我们可以说发音很标准但是我们不会说我们发音很地道
孩子模仿中,自然习得才可能脱口而出地道的英语,而不是去为了语音去学习语音

charlenedavid 发表于 2012-10-22 12:44:30

我听CCTV英语频道,也觉得发音有问题呢,可这有什么关系呢?能听懂就行了。

6889267 发表于 2012-10-22 12:47:04

zoubian88 发表于 2012-10-22 11:29 static/image/common/back.gif
发音对学一门语言真的很重要,重中之重,是把一门语言学到优秀的基石。
我找了n多的语音教学,只有这个
[ ...

对于我来说,不知道是不是太难了,先看看去

6889267 发表于 2012-10-22 15:14:53

6889267 发表于 2012-10-22 12:47 static/image/common/back.gif
对于我来说,不知道是不是太难了,先看看去

这么神奇啊,一定要好好学习

Monkey 发表于 2012-10-22 15:25:53

说的有道理,但那里找专门教发音的老师呢?

zoubian88 发表于 2012-10-22 17:16:11

charlenedavid 发表于 2012-10-22 12:44 static/image/common/back.gif
我听CCTV英语频道,也觉得发音有问题呢,可这有什么关系呢?能听懂就行了。

中国人听中国人说的英语。是很容易听的。香港那些上年纪的官员都会说英语,他们的英语更容易听。
越不标准的英语越容易听,说明你自己的发音从一开始就不标准了。
如果从小就掌握标准的美语发音,根本不需要啥“听力词汇”了。掌握了地道的美语发音,就会发现,中国人说的英语反而很多听不懂了。

我正根据这个教程[美国语音视频教程].American.Accent.Video.Training. WorkShop
对小孩进行高强度的美音训练,目的对这些发音能达到条件反射的程度。刚开始不久。

lintao915 发表于 2012-10-22 20:52:29

zoubian88 发表于 2012-10-22 17:16 static/image/common/back.gif
中国人听中国人说的英语。是很容易听的。香港那些上年纪的官员都会说英语,他们的英语更容易听。
越不标 ...

听上去好神奇啊。能不能透露一下,怎么个高强度,怎么个训练?

wsyzzyh 发表于 2012-10-22 21:03:22

找不到呢。。。。想学学

lintao915 发表于 2012-10-22 23:10:03

wsyzzyh 发表于 2012-10-22 21:03 static/image/common/back.gif
找不到呢。。。。想学学

我的帖子里有:
http://www.ebama.net/thread-114737-1-1.html

sansui 发表于 2012-10-22 23:36:46

我是进来学习的,呵呵!

东东和妈妈 发表于 2012-10-23 08:59:55

学习了,我觉得最好还是能跟地道的老外接触,光靠看光盘还是进步慢。

emily2000 发表于 2012-10-23 09:22:59

我想请教一个: 外国人发didn't时, 第二个d好像是收在嘴巴里面不清晰发出来的,这里具体怎么发音?

anita_xu 发表于 2012-10-23 09:34:32

emily2000 发表于 2012-10-23 09:22 static/image/common/back.gif
我想请教一个: 外国人发didn't时, 第二个d好像是收在嘴巴里面不清晰发出来的,这里具体怎么发音?

跟我们说中文是一样一样的,口语里我们也不是把一个字,一个字地发得很清楚啊,而是保证整个语言很流畅

lintao915 发表于 2012-10-23 10:05:39

emily2000 发表于 2012-10-23 09:22 static/image/common/back.gif

我理解这叫弱读罢。

如absolutely,exactly, unfortunately, lately 其中的t不发音,浊化为d,弱读,稍作停顿即可。

我理解英语里所有辅音都发得比元音要弱,元音要饱满,但辅音就不要那么清晰了。我以前的外教就教导过:拜托不要把每个辅音都强调好不好。

gocrack 发表于 2012-10-23 10:29:44

didn't 的解释有那么复杂吗?

想一下/d/和/n/的音位就明白了。两个都是把舌头顶在上面的,/n/顶在上颚,而/d/顶在齿后,一前一后发音时舌头几乎不动。再加上/d/本身的弱读,所以,你想要听到清晰的/d/音,是不可能的。

同样的,and 的单词发音,在句子中,也常常听起来只一个/n/一样,要听到那个/d/,也是不可能的。但是因为舌头还顶在上面,所以你仔细听一下,能感觉到舌头在上面的那一点停顿感,其实那就是在发/d/的音。

以上我的理解,请专家指正。

zoubian88 发表于 2012-10-25 17:23:52

才知道美国人是用腹部发音法的。难怪中气十足,共鸣很强。中国话都是耍嘴皮子功夫,所以不学腹部发声法的话是没法学到地道美音的。
要学地道的美音还要从腹部发声练起,这个需要点技巧。但一旦学会了则受益无穷。

anita_xu 发表于 2012-10-25 18:21:04

zoubian88 发表于 2012-10-25 17:23 static/image/common/back.gif
才知道美国人是用腹部发音法的。难怪中气十足,共鸣很强。中国话都是耍嘴皮子功夫,所以不学腹部发声法的话 ...

每次看到这个腹部发声的说法就觉得好好笑

lintao915 发表于 2012-10-25 19:50:35

anita_xu 发表于 2012-10-25 18:21 static/image/common/back.gif
每次看到这个腹部发声的说法就觉得好好笑

的确非常搞笑,难道是腹语?

Sophia_tomorrow 发表于 2012-10-25 22:00:48

近来学习一下, 英语的发音很重要, 我也认为发音最好能得到专门的训练.

seaview2011 发表于 2012-11-5 16:59:01

charlenedavid 发表于 2012-10-22 11:33 static/image/common/back.gif
我一直没有把发音看得最重,别人能听懂是王道。

当然能发音地道自然最好了,但,绝对不需要看得太重,有 ...
严重同意,我从来没觉得发音有那么重要,我也不否认基本的发音标准的重要性,但让别人听懂比所谓标准发音的更重要。语言本来只是交流的一个媒介,何况中国人的发音在世界范围内本来就不算很差的。从来没有听说出国的那些搞学术的高水平人才(尤其是工科出身通常发音都很烂)因为发音没法与老外交流。英语母语国家的人能听懂多重口音的英语就跟我们能听懂多重口音的汉语一样。大学时我们宿舍的人说6种不同的方言,开始是有些障碍,可后来大家适应了,各说各的方言,照样吹牛,侃大山,说段子,谁还在乎对方是什么口音呢?
我们让孩子学习英语的目的不应该局限于英语本身,而是应该更加重视通过英语学到了什么,当某一天,我们的孩子能忘掉自己是在用汉语还是英语学习,而只关注学习内容的时候,我们的初衷就达到了。
发音非要指导?我看老外的孩子就是听呀,模仿呀,没有人去想那些什么重音呀,连读呀,弱读呀,这些只有研究语言的大人才纠结的细节。有合适的环境,小孩子完全有能力无师自通,大人们只有羡慕的份了,我们早过了那个阶段了,呵呵:)

如果家长过分关注发音而忘掉学英语的初衷(我相信没有中国家长想培养CNN主播吧),非要强行去找native speaker 纠正发音,给孩子造成无谓压力的话,那真的就是捡了芝麻,丢了西瓜!

如果觉得自己孩子的发音差,去听听印度人的发音吧。人家作为母语都不在乎,我们何必太在乎!

风来心自凉 发表于 2012-11-5 17:20:16

说到香港人说英语,其实香港人说英语很多语音是不标准的,一听就知道。但是人家的表达还是很流利的,很地道的。小孩子的时间其实说多也不多,每天也有很多事,就端看家长们是不是觉得有必要把时间和精力花在语音的纠正上。

gocrack 发表于 2012-11-5 21:07:24

记得十多年前,我一高兴去了中国人自己的英语角,很认真地说出了一个标准美音的 status, 结果被人指责单词发音有问题。从此,我再也不去英语角了,对别人指责再也无视了。

十多年过去了,我也没刻意去练习过发音,走遍世界几大洲,没人指责我,也没发现跟人沟通有困难。

虽然我没学过德语,但是我也知道当那个老德国工程师说着 project 那个单词时,他的 j 的发音完全是按德语来读成国际英标 /j/ 的音,而 r 的发音更是德语的小舌音,所以我无意中也学会了发很标准的德语小舌音。他类似的德语口音很多,但不妨碍我跟他的交流。跟他交流时最大的障碍绝不是发音,而是他有时候发神经似的冒出几个德语单词。比如他有一次突然说个7H, 来个/ha zi ben/,让我好一会才反应他说的是德语。

偶然也接过印度客人的电话,确实口音很糟糕,但听懂确实问题不大,人家表达也很地道。如果写个邮件过来,一个段落几乎是没有任何大小写和标点符号,但你还跟不跟人家沟通了?还是要吧。我会很认真地说每一句英语,很认真地写我每一个邮件,最后,客人很尊敬我。

常有老外问我:"You speak English very well. Where did you go to university?" 当我告诉别人,我在中国读完书的。老外听完后也是尊敬。

更有一次跟一个犹太人交流时,他为我能教他一个英语单词感到无比吃惊。几年后他见我,开头没几句话就说我那回给他深刻的印象。

所以,对英语要看你怎么看了,能沟通固然是王道。但你确实能很好地运用这门非你自己母语的语言时,更容易让人觉得象上面有人说的well-educated,更容易让人尊敬吧。

我现在也在教自己的女儿英语。我常跟女儿说,你说出来让人能听懂是一回事,但能说得好是另一回事,所以一定要认真学才能认真说。

nnbbmm 发表于 2012-11-6 13:49:24

我这发音太不标准了,汗颜
页: [1] 2
查看完整版本: 英语发音最好有专门指导训练