spoon1982 发表于 2012-10-22 22:45:26

读过绘本的孩子有什么不一样么?

有没有从小就看绘本,读过好几年绘本的孩子家长啊,感觉自己的孩子读了以后和其他孩子比有什么优点么?

这个贴已经发了有一年,我自己来解答一下

发帖时孩子还没上学,读书时间大概1年多,现在孩子刚上小班,班上35个孩子,30个是亲子班上来的,连我儿5个孩子是新入学的插班生
上学快4个月了,老师对我家孩子的评价是,和其他孩子比,口齿清楚,思维清晰,能清楚的表达自己。另外我的晒贴,孩子刚得英语竞赛一等奖。
说这些就是告诉大家,多读书读好书,早点英语磨耳朵启蒙,你会有收获的,呵呵

小马休 发表于 2012-10-22 22:49:11

没对比过,小时候多是读绘本吧,如果绘本都不读,估计孩子平时很少读书

xuzhuo_sh 发表于 2012-10-22 23:00:34

他喜欢听,咱就读呗。
就是喜他欢缠着你讲故事的感觉。
想想自己小时候听故事的感觉

anniesunshine 发表于 2012-10-22 23:11:16

我家annie从小看绘本。感觉她很善良,有同情心, 爱护同学,小花,小草, 小动物; 有想象力,认为一切都有生命;认识字比较多,对学习有帮助。
举些例子:
路过蚂蚁多的地方 ,就会绕着走, 担心踩到小蚂蚁;
路边的野花, 同意她采摘, 都不会出手, 说自己不想伤害美丽的小花,要爱护它们。
同学有伤害她的, 问为什么不反击, 她说: 同学,都挺好的。(有点像唐僧了, 不喜欢她这样)

哲哲的妈 发表于 2012-10-22 23:21:48

好像没什么不一样吧

jwlqc 发表于 2012-10-23 05:43:45

没太在意,倒是去年我带二的在电梯看到邻居的小狗,闺女说:「真可爱,全身毛茸茸的。」邻居就说你家孩子一定看书多,2岁就会描写了。其他没有对比,不知道。

朵囡宝贝 发表于 2012-10-23 08:12:27

多读书肯定有好处的,我们小时候看绘本,现在都听章节书,经常动不动来句成语,前几天还要求我给他记好词好句。比如:妈妈,我太心急了,所以手忙脚乱了。   我很想学新的东西,我已经迫不及待了。   让我们齐心协力把这个做好吧。   房间里空无一人等等。这些都是他自己说话的时候自然的说出来的。

david.su 发表于 2012-10-23 13:20:04

感谢楼主的分享-^_^

xi_2926 发表于 2012-10-23 19:12:10

我们两岁多,觉得用词比较丰富,四个月大开始订婴儿画报念给他听

烜烜宁静 发表于 2012-10-23 20:18:09

我家宝贝还小,偶尔让她看看图画,我想应该不会有什么明显的不同,只是希望让她爱上书本,这应该比什么都重要。

llj_fgy 发表于 2012-10-23 20:22:49

语言能力,场景的理解能力要强

hui912 发表于 2012-10-24 15:44:51

词汇量和想象力都会增加吧,而且看书的时候,可以锻炼他的专注力吧,目前两岁半,看书不到一年

smile-s 发表于 2012-10-24 15:57:29

咱家是想象力会比没看收的孩子好些,

janerrr 发表于 2012-10-26 09:01:24

想象力丰富,词语丰富。

羽仪 发表于 2012-10-26 11:21:01

联想力、记忆力、想象力、适应能力、语言能力,都有优势。

宝贝爱听书 发表于 2012-10-26 11:24:10

好处多的数不清,最明显的就是语言表达能力的提高

bing8012 发表于 2013-7-29 16:13:00

朵囡宝贝 发表于 2012-10-23 08:12 static/image/common/back.gif
多读书肯定有好处的,我们小时候看绘本,现在都听章节书,经常动不动来句成语,前几天还要求我给他记好词好 ...

我也觉得多读书对小孩有好处,只是我小没多少书可读

hap 发表于 2013-7-29 17:00:50

用词丰富,感情丰富,表达能力强,自然会认很多字,

你我谁谁谁 发表于 2013-7-30 08:40:04

我们没有坚持读,只是断断续续地读过一些。

没有特意对比过,感觉至少在语言方面会好一些。

行走的雨点 发表于 2013-7-31 00:24:33

语言能力至少会比较强吧

优书库 发表于 2013-8-1 17:51:38

语言能力,理解能力(数学应用题不也得先看懂题目)。

最为重要的是也就这段时间孩子能和父母这么的亲近

长大一点,课业压力,再大一点生活压力……………亚历山大

口可口可 发表于 2013-8-3 01:25:38

绘本对文字的感觉、以及品行的培养都有帮助的。

vicky.fu 发表于 2013-8-3 08:36:28

我家宝小,有的时候,我是觉得从书里讲的内容,引导孩子学习和认知这个世界。就像我最近给我家小妞读“你好”(小熊绘本和噼里啪啦系列的),小妞就知道你好的时候挥手,因为她会不懂说话,这样目的就达到了呀

liu60225 发表于 2013-8-3 11:14:41

感觉孩子理解力会更强些

彩虹色的花 发表于 2013-8-3 11:25:52

不记得是不是松之居说过的话,读绘本并不能学到更多的东西,给本给人带来的是快乐

suofeiya0712 发表于 2013-8-13 13:54:18

呵呵,差别肯定有的,我想宝宝会更幸福更快乐

namoooo 发表于 2013-8-14 08:41:41

我只把读绘本当成是亲子互动而已,至于读绘本与不读有什么差别,这要长大了才知道~

aiwa416 发表于 2013-8-14 08:51:31

从小读绘本,以后就不容易被那些没营养的书吸引。

王加乐 发表于 2013-8-14 11:02:01

我们也从小读绘本,觉得跟其他小孩没什么区别,养成习惯了每天晚上都要求讲故事,有时候玩太晚了,没讲故事还不睡。

grace_zxz 发表于 2013-8-15 16:07:18

关于词语丰富一说,貌似通过看电视看动画也能达到这效果{:soso_e100:}
页: [1] 2
查看完整版本: 读过绘本的孩子有什么不一样么?