koala2010 发表于 2011-3-22 14:11:55

tiny的英语启蒙(05年8月)

决定记录一段时间的英语流水帐,原因是,高高兴兴看了两年的英语动画,没见长进啊,敢情是我关注太少?方法不对?中文强势?偶需要努力学习,再学习。。。
看过的动画:KIDS ABC、洪恩TEDDY BEAR、BBC欢乐美语、ZIPPY AND ME、美语烘培屋。
用过的书:机灵狗ABC级、机灵狗1级、体验1 SET A
正在看的动画:洪恩GOGO、小爱因斯坦、伊索寓言
正在看的书:体验1、机灵狗1级
准备加入听的内容。
其实家里囤的英语资料很多呢,都在睡觉,写贴,为了强迫自己关注。。。。

koala2010 发表于 2011-3-22 14:14:39

晚饭前看小爱因斯坦1集

ykuaiji 发表于 2011-3-22 20:52:36

等待中。。。

koala2010 发表于 2011-3-24 08:39:59

晚饭前小人儿一个人在忙活手工,看动画的时间就挤掉了。

3.23
从晚上6点开始看《音乐之声》,中间暂停吃饭,一直看到9点半,一晚上就OVER了,啥都没干。

3.24
早上起床,想起来说两句英语,结果妈妈也只能在WHERE\WHAT\HOW句型里打转,嗨,一起启蒙呢。
晚上泡脚时读了两本体验一级的书,妈妈读,鼓励小人儿大胆猜意思,呵呵,两本都读了好一会儿。涉及书上的短语,小人儿会去认上面的中文字,以前我挺介意的,现在不管了,想认就认吧。

唱响未来 发表于 2011-3-24 11:06:20

我家情况和LZ情况基本一样,女儿05年9月15号的,刚刚知道这个论坛,目前那个焦虑啊...
还有就是本人英语应该和女儿水平差不多,席上而已

koala2010 发表于 2011-3-27 13:52:35

3.25
看伊索寓言两个,妈妈读体验1两本,听前两本的音频;
3.26
妈妈读体验1两本,听前面四本的音频,发现读过后再听,很容易理解,决定每天增加两本新的读,听昨天和前天读过的,先如此循环。
看了两集蓝色小考拉,发觉介绍性质的语言比较多,不太直观。

wuliang169 发表于 2011-3-29 20:42:15

从绘本开始走感觉比较好。

koala2010 发表于 2011-3-30 10:49:35

3.27
没接触。。。
3.28
外出旅游,诱惑着听了第一个伊索寓言,城里老鼠和乡下老鼠
3.29
看了一个东方娃娃的绘本英语,听了两个伊索寓言,
继续听体验1,读了一本新的,持续时间稍微长了点,要求不看了。
3.30
没接触。。。
3.31
看了一个伊索寓言;
上床都10点了,还在书架上取来体验二,说体验一看完了,我让先看图,找到喜欢的我就给读,读了两本。
不得不承认,我还是挺功利的,如果是其他事情,这么晚我肯定不让干了,得睡觉啊,可是面对英语。。。
感觉伊索寓言还是需要有一定量的词汇量看才好,画面信息不丰富呢,很多都不知道意思,也不好猜。
找简单的动画片,锁定LITTLE BEAR,目前的打算是,读的东西先把以前接触过的过一遍再开始新的内容。

4.1
看了一个伊索寓言,喜欢发音练习、小游戏,胡乱猜课文练习?先玩着吧,那么多听不懂的。
翻出机灵狗ABC,看到最后的几本,说,这些怎么没看过,嘿,以前每次都从第一本开始,这回决定先看后面的,给自己读/妈妈读了5本。

sungirl_zt 发表于 2011-3-31 16:17:17

我们也是小鸡,来学习一下。

slzzz 发表于 2011-3-31 16:53:37

偶来监督了{:92:}

slzzz 发表于 2011-4-2 10:44:52

来看看小家伙

koala2010 发表于 2011-4-4 09:39:45

4.2
周六下班后赶去上钢琴课,一晚上OVER......
4.3
玩伊索寓言的课后练习,拿着图片单词考爸爸,忙得不亦乐乎,听体验2三本。
4.4
早上起床后指着我说单词,我变成了她所有能想到的单词(都是名词),我也回敬了她几个。
晚上继续玩伊索寓言的接图片游戏,很幼稚的游戏哦,附带看了伊索第四个,狐狸和鹤,很有兴趣,
接着用中文角色扮演了一翻,我能确定她听懂的只有三句,用中文表达的就是相应句子的意思。
4.5
我外出闲逛,小人儿报告说看了一个小爱因斯坦。
4.6
为了玩接单词的游戏,同意看一个伊索寓言,虽然很晚,还是同意了,这回终于把单词全接对了,屏幕上出现 youwin。
喜滋滋地表示,不再玩这个了,找新的玩。洗脚的时候简单测了一下刚才玩的游戏里的单词,都能中文和英文对上号。
看看记录,发现每天的英文输入时间还是太少,尤其听的东西太少。加油!
4.7
看伊索寓言一个,下金蛋的鹅,看后说,那只鹅好可怜,玩后面的游戏。洗脚的时候想听一下体验2,她早早地开了蒂尔听小鲁历史,我话到嘴边又咽了回去,让关了换英文,不地道啊!

slzzz 发表于 2011-4-6 10:07:06

我们听伊索的4狐狸和鹤似乎没有感觉
抽空在电脑上看下看有感觉不

今年忽然间   小大了 放着音频 似乎听不进去了

koala2010 发表于 2011-4-12 09:03:31

出去玩了几天。。。
4.11
整理了LITTLE BEAR,想把这套动画作为主线来用,包括听MP3。
11日晚上看第一季两集(每集大约8分钟),读体验2两本,中英夹杂,目标是看明白。
4.12
要求听伊索第一个,模仿了一句,I am so hungry.呵呵,路漫漫啊!
4.13
听little bear 1-1,才听了一集,就赶紧换成中文了,还说,你不是说只听一集吗。
躺下后听了伊索寓言的狐狸和鹤,我想检查是不是听听睡着了,问,听得懂吗?要不睡觉吧?答曰,听得懂,听完这个故事再睡。
4.14
晚上身体不舒服,没有弹琴,没有听英文,本想不再提供新的中文故事,结果,还是往蒂尔里面装了三个儿童小说,问她英文的听什么?说LITTLE BEAR听不懂,我提议说陪她一起看,于是表示同意。伊索寓言愿意听里面一部分对话多的,她喜欢小爱因斯坦,难道听这个?小熊都听不懂,小爱因斯坦不会只听热闹吧?现在纠结的是,要不要用LITTLE BEAR呢?启蒙级的动画片,找了一圈下来,发现还是它比较合适啊。
4.18
读一本也记录?!
连续两个晚上都是只读了一本体验2的内容,时间太晚呢。小人儿说在家学英语总是学了又忘,很想去瑞思(上过体验课),可是我很纠结它的一周要去两次,而且S1以后是周末要连续上四小时,开始了解新东方的泡泡,看是否合适。
4.19
体验2的音频听了3本,大约10分钟而已。
4.20
看LITTLE BEAR第一季的三小集,birthdaysoup听得比较明白,呵呵,主题熟悉与否也很有关系啊。
试着跟读了体验1两本,句子读不全呢。

koala2010 发表于 2011-4-28 12:36:28

4.27
眼看要歇菜了。。。
找出家里的HELLOTEDDY书来,发现中英文在一块啊,一晚上读了三本(其实没多少实质内容),为了去新东方插班,我搞突击呢。
冒了个句子,My tower is up and up and up.完全是音频里面的口音,搞得我都不好意思张口了。
4.28
这几天起来得早点,我查看HELLO TEDDY光盘的时候,小人儿凑过来央求看一集,给看了一个单元,
发现打开光盘直接点.DAT文件播放可以跳过繁琐的中文重复。
4.29
晚饭前看了HELLO TEDDY3 的两个单元,把重复的,有中文的部分跳过了,说好好看哦!晕,越来越低幼了!睡觉前把刚看过的东西聊了聊,短句级别。
纠结于新东方和瑞思,两年前就纠结过了。。。
4.30---5.2
放假,毫无章法地看了些TEDDY BEAR 和小爱因斯坦,去报了瑞思,上测试课后老师推荐报S1,说是小人儿语感不错,大方敢模仿,我把书拿回家,仔细看了看,语文方面,前半部分是单字母的拼读发音,后半部分是字母组合发音,我们听力词汇一点点,就这么去上S1,就我的能力,学了回来跟本无法拓展,赶紧给那边的老师要求上K级。呵呵,由于我的方法和坚持的不够,要多花一年的银子呢。

koala2010 发表于 2011-5-4 11:42:40

5.3
看小爱因斯坦1集,我只有摇头的份,因为,她大部分意思不懂的,还要看,都服了她了。
5.4
去上了瑞思的第一次课,别班小朋友PRE-K的最后三次外教课,内容是交通工具,小朋友兴致很高,因为在那里遇到了两个熟悉的小伙伴。我没有随堂听课,大厅里见到了一群为孩子奔波的妈妈,大家聊得很开心,有小朋友即将离开,也有小朋友刚加进来,瑞思只是一个平台,一个指引,要学得有成效,还是要妈妈不断努力的。
5.5
看新动画本和霍利的小王国,好喜欢,画面色彩真好,又是女孩儿喜欢的小精灵主角,难度和LITTLE BEAR相当。
谢谢小小妈推荐!
5.6
看本和霍利的小王国,大约一小时,不知道看了几个。
5.8
继续本和霍利,晕,小人儿急着看后面的,几乎没有重复,估计用不了几天就稀里哗啦看完热闹了,还是老问题,不明白确切的意思,有时候看她猜得离实际意思十万八千里,更容易的是什么呢?教学片 TEDDY BEAR 那种?
5.11
晚上去瑞思混两小时,有小朋友在大厅里当着众多家长的面练习希望英语的比赛搞,一个个都比较大方,赞!
5.12
看小爱因斯坦一集,这么久了,还是很喜欢这个。

koala2010 发表于 2011-5-16 08:53:25

5.13\14\15
小朋友想起课上学了一首关于HEAD\KNEELS\TOES的歌,老问我身体各部位怎么说,我翻出N久前看过的ZIPPY AND ME给看,另外幼儿园学了一首RAINBOW,也经常哼唱。周日,看网上的哈考特儿童词典。
5.16
继续看ZIPPY AND ME,跟着视频里面边唱边跳,觉得应该把音频提出来听,找空档。。。
看了一下自己的日志,发现看的视频真够乱的,很随机。
5.18
晚上混瑞思两小时,回到家快九点了,一家人看综艺节目,过十点才睡觉,为了HAPPY,打乱生活节奏!
5.19-5.22
因为参加一个儿童剧的扮演,两个晚上用来排练了,其他时间,看了点有声图片词典,每次差不多选一个字母,看一屏,有点动画,是兴趣所在。

koala2010 发表于 2011-5-24 19:25:55

5.24
不能歇菜,一定要坚持。。。
小朋友说,好久没好好听英语了,是啊。。。
想在暑假学拼音之前把英语字母理清一下,因为瑞思里面要涉及认单词,于是,每晚认5-7个字母,以前有些零散的印象,所以学起来还比较快。继续看有声图片词典。

koala2010 发表于 2011-5-26 09:11:55

5.25
看本和霍利三四个,睡觉前听了一个本和霍利的音频,今天早上又听了两个,看起来还喜欢。
5.26
一起看了三集本和霍利,感觉连着看时间有点长,眼睛累。
5.29
歪打正着,瑞思的K级暖身课是字母学习,大概会用三次课的时间教小朋友书写26个字母,因为小人儿班上的同学都学过这26个字母,所以,我这个在家理一理的工作显得非常及时。
5.31
继续清理字母,发现瑞思复习字母的同时教字母在单词里面的发音,如A say /a/,估计只是留个感性印象,
听了点本和霍利,能听懂50%?

唱响未来 发表于 2011-5-28 22:05:22

比我们坚持的好,我都快一个月没来了,学习也是三天打鱼两天晒网的

koala2010 发表于 2011-6-7 13:34:36

6.6
放假几天看了点伊索寓言,一个人关在房间里,玩故事后面的游戏,顺便看了几个,现在看过之后做后面的按故事选择,准确率高一些了,偶没陪看,心里有点过意不去。
6.9
瑞思那边用三次课上完了26个字母,问了问,是字母发音及在单词中的基本发音一起教的,最初的拼读规则吧,还只是让接触一下而已。按说这时候开始扩充简单的拼读材料,应该有效,可是我们听力还没怎么上路,得抓紧了,先听动画片,从本和霍利开始。
6.10-12
周末看了几个本和霍利,愿意重复看,对着电脑看了几个 Potato Pals 的PDF,听的东西还是太少,把这个也放进蒂尔,伺机给听听。

koala2010 发表于 2011-6-17 09:07:31

6.16
前两天小小妈说小朋友跟读费劲,小小的听读水平在我看来已经蛮高了,是我目前努力的目标,我原来以为这程度了跟读会轻松呢。于是让颜也跟读了一下Potato Pals ,嘿,只能一次跟读半句,还不流畅,改成机灵狗ABC,只能把这个音发清楚:-)
继续看本和霍利,希望能越看越明白。。。
瑞思昨天发了K级的书,上了第一课,感觉偏重认读呢,和期待的有距离,我原希望多数是丰富的肢体语言加听说的。看来自力更生才是最可靠的。

koala2010 发表于 2011-6-21 11:04:59

6.20
听原典英语的早期阅读,丑小鸭、巨大的萝卜,翻出ZIPPY AND ME 1看了一阵子,喜欢看,也不嫌简单!
看本和霍利;
现在吃过晚饭就张罗着下去散步,回来又想看电影,英语时间又要被挤掉了,MY GOD!

koala2010 发表于 2011-6-24 08:59:25

6.23
去听了一堂瑞思课,班上有9位小朋友,差不多都今年大班毕业,男孩比较皮,女孩相对纪律好不少:-)
两位老师,助教的作用不是很大,基本都是主课老师在讲,道具有多媒体互动课件和图片,老师在课件中做了一些拓展,算是一个教学亮点吧,这堂课大部分时间在讲单词(图片),熟悉单词的字母组成,然后用上这些单词说点些简单句,小朋友得到的机会比较均等,基本是ONE BY ONE的形式,小朋友开口的机会还是比较多的,但是也得小人儿能抓住机会才行。
和感觉的差不多,以拼读为重了,和老师交流,老师自信地表示,一定要让小朋友见到单词就能读,她认为这是学英语的高级阶段,我也认为,能读是重要目的之一,但是我们的听说还是空白呢,我能填补么。。。。

6.27
发现英语的学习重点变成上课了,每周两次。。。
下午上了英语课,晚上一般是不安排英语内容的,不过小人儿睡觉前忽然说要听英语------听原典的 丑小鸭,我那个激动,赶紧给拿过来,也不管时间已晚。。。
早上问单词 大猩猩gorilla   怎么说。

shuling 发表于 2011-6-27 14:33:14

楼主看了两年的英语原版动画,听力也没进步???

koala2010 发表于 2011-7-1 09:12:53

6.30
早上起床开始冒单词:green bean\milk carton\newspaper\phone book\cereal box,发现是前两次课的内容,估计这次课又复习了一下?
由此证明,一定次数的反复是学习过程中非常有必要的,我过去安排的内容重复频率太低而且太散。。。

koala2010 发表于 2011-7-6 09:04:34

7.6
暑假安排在家看英语动画的时间大大缩水,还不能主动去看。。。
开始边听音频边看原典英语,丑小鸭,基本能听懂,后面练习的图片我读了后也能正确指认,
但是基本不会读,要不要全读出来才算通过?

7.7
抓住睡前时间把 丑小鸭看了一遍,包括后面的练习,完成后,说这本不怎么好看,然后开始要求角色扮演,
我演鸭妈妈和其他动物,她演六只黄小鸭和那只丑小鸭,哈哈,满床蹦蹦跳跳,可爱S了。答应她下次看拔萝卜(The Enormous Turnip).

koala2010 发表于 2011-7-11 11:34:19

7.11
完成瑞思 FUN BOOK上的作业,蛮简单的,一次性把前面5次课的内容给做完了,其他输入几乎没有,除了一周两次课,哎。。。
7.12
看听原典1级的拔萝卜,感觉每天的输入太少,唯一的自我安慰是,小朋友还有点兴趣。
7.13-18
开始看卡由,看了第一集两次,发现生词好多,不知道能坚持多久,同时又开始看GOGO,这个可以偶尔对话。
7.20
自己在家看了一集GOGO,说是没事干才看的,晚上给听拔萝卜,不太喜欢。

koala2010 发表于 2011-7-27 10:00:54

7.27
卡由挪到第二集,看了两遍,听了一遍,没听完。。。
觉得卡由发音还是很清晰的,虽然比较快,看了几个GOGO.

gj。。/sun 发表于 2011-7-27 10:38:01

共同进步!!
页: [1] 2
查看完整版本: tiny的英语启蒙(05年8月)