灰姑娘 发表于 2011-3-23 12:39:53

数学20以内加减法练习过程——写给学前的孩子们

数学20以内加减法练习过程(每天至少10~20道题目):

1. 熟练得数10以内加减法(练习口算速度);
(熟练...可以分成……和……,比如8可以分成3和5。避免掰手指)
2. 得数10以内连加连减;(比如2+3+1=……,可以把前两个数的和先写下面,然后和第3个数相加;8-2-3=…;3+6-2=…;)
3. 0与其它数的运算;(0+…=…;…+0=…;… - …=0;)
4. 熟练10的拆分(得数为10的运算);(…+…=10;10 - …=…;)

建议以上1~4,要非常熟练,做大量练习,再进行下面20以内的运算。

5. 10与其它数的相加;(10+…=…;10+10=…;)
6. 带进位加法(凑十法)(9+8=……,把8分成1和7,然后9+1+7=10+7=17)
7. 不带进位加法(15+3=…;3+15=…)(大数在前,大数在后)
8. 得数为20的加法(18+2=20;2+18=20)(大数在前,大数在后)
9. 不带借位减法(18-3=…)补充:不借位减法还有18-12=?
10. 带借位减法(凑十法)(15-9=…,先15分成5和10,然后10-9,最后5+1=6)
11. 20减其他数的运算(20-3=);

儿子还差,最后一项(其实带借位减法会了,这个应该也没有问题,哈哈,还是再叨唠一下),以上均已完成。
每天10~20道题目,细水长流,水滴石穿,终于数学20以内加减法会了。
把儿子的练习过程记录下来,也给想指导孩子数学的家长些帮助吧。

补充:儿子是先练习的带借位减法,然后练习的不带借位减法,结果不借位的也用借位算,复杂了很多。2周了,才纠正过来。哈哈,孩子练习时也注意一下吧。

pitchounette 发表于 2011-3-23 12:45:24

用心的妈妈,孩子和我家的也差不多大,我们都还没开始训练呢,数学好像不太开窍的。我性子急,怕孩子做不好,自己会动怒,一直也没敢开始。

shunshunshun 发表于 2011-3-23 12:47:51

我们上学前,二年级的内容孩子都已经粗通了,不过孩子比较喜欢数学!

yangtth 发表于 2011-3-23 12:49:31

目前正在练习加法,谢谢分享。

灰姑娘 发表于 2011-3-23 12:49:59

我们正式开始就在10年12月份,没有方法,上小学要面试和笔试

jannajin 发表于 2011-3-23 12:51:07

先学习了。

葡萄酒 发表于 2011-3-23 12:56:27

先收藏,将来什么时候用吧。

enshoken 发表于 2011-3-23 13:51:56

先收藏,谢谢楼主

cyndafu 发表于 2011-3-23 14:00:46

收藏.....谢谢

灰姑娘 发表于 2011-3-23 14:01:28

以上是儿子练习的过程,哈哈,是我自己根据进展一步一步练习的,效果不错
哈哈,贴出来,希望能给大家帮助

帅亮亮妈 发表于 2011-3-23 14:19:39

我家也是,每天30道加减法,去年练习了10以内的,练习了大约40多天,速度达到了2分钟。现在练习20以内的,有半个月了,速度在3-4分半左右。我家特别奇怪,进退位的不会错,反倒简单的容易错。

灰姑娘 发表于 2011-3-23 14:34:48

我们正确率比较高,我的要求就是只要做就做对,要么就不做。哈哈

幸运鱼 发表于 2011-3-23 15:29:40

学习了,谢谢楼主

闹妈咪 发表于 2011-3-25 12:28:16

我不大懂要怎么教呢,目前我们对数学也是一窃不通

风筝线 发表于 2011-3-25 12:35:24

谢谢,我孩子读大班正学到9的分解式。

灰姑娘 发表于 2011-3-25 19:19:54

回复 闹妈咪 的帖子

上面就是我儿子的练习过程,效果不错。
没有写最开始,1+1=?
这个,儿子经历了很漫长的认识和理解过程

zhuwenting 发表于 2011-3-25 19:41:17

这个要学习一下。

ykuaiji 发表于 2011-3-25 20:41:39

用心的妈妈,学习了

dongdongnaonao 发表于 2011-3-27 20:16:11

其实对于数学,真希望有一个好的引导呢。不知道要怎么开始,幼儿园也有相应的加法的情境数学。

fireice 发表于 2011-3-28 11:53:24

方法挺好的,回去也多练习练习

junglejiang 发表于 2011-3-29 17:02:21

谢谢,好方法!

wangjinghugh 发表于 2011-3-29 17:13:25

回复 灰姑娘 的帖子

上小学就要这样吗?不按户口(我们的也在朝阳)?
另外,做加法时,什么时候开始运用技巧而不是每次都反复的从一开始数进行累加?期待您的分享!谢谢!

木木 发表于 2011-3-29 18:53:35

谢谢分享!!1!

木木 发表于 2011-3-29 18:55:53

谢谢分享!!1!

XYTMAMI 发表于 2011-3-30 10:00:46

我们也要加油了,谢谢分享!

灰姑娘 发表于 2011-3-31 14:34:48

回复 wangjinghugh 的帖子

小学都要面试的,我打算去东城,没有办法只能练习了

只要熟练了,就可以使用技巧,哈哈,最终目的就是看到数就知道得数。

sam 发表于 2011-3-31 21:40:07

北京的孩子就是辛苦,上个小学还笔试,真烦!

婉豆公主 发表于 2011-3-31 22:22:39

谢谢分享,收藏

lemon 发表于 2011-3-31 22:24:01

数学我家的怎么教也学不好,可能还是没开窍呢

睿儿05 发表于 2011-4-1 02:20:47

谢谢,有用!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 数学20以内加减法练习过程——写给学前的孩子们