王涵优妈妈 发表于 2012-11-3 11:30:59

改成优优学习日常记录

刚不少家长问经验,我的言辞有限,不过你们可以去看一下HIGH5的博客。可能,或许,MAYBE。。。很早以前看过HIGH5的博客?{:soso_e140:}记不太清楚了。没有太多印象。HIGH5实在不好意思。{:soso_e106:}不过昨天无意中看到了,对照了一下女儿现在的外在表现,与HIGH5在博客里写的都很接近。从此以后,绝对是你的超级FANS。所以今天特别跑到这里来,发了二篇贴子,一是《询问HIGH5》,想知道我家接下去的学习方式。二《允许我得瑟一下》,呵呵,说实话,和周围的人得瑟,人家不见得理解,和你们,一起教孩子学英语的家长分享,你们更能体会我现在的感受。

大部分经验,你们可以参考HIGH5博客里面的,她写的非常详细。我第一次这么佩服HIGH5。我想她一定是一位妈妈,从自家孩子的成长中总结了这么多理论,万分感谢。

我唯一要说的经验,也是对五周岁以下的小朋友说的,杜绝看一切中文电视,因为周围的中文环境已经太强势了。要看只给原版动画片和电影,听原版儿童歌曲。日积月累,总有一天有爆发的时候,某一天,忽然就跳上一个新的台阶。哪时,偷笑的就是我们这些家长了。孩子也在英语的环境里享受到中文所没有的乐趣。我家起步有点晚,是四周半岁后开始接触的。之前一直是学中文。不过我家的情况,五周岁中文自主阅读后,对英文学习帮助很大。每个孩子都是单独的个体,不能一概而论,各位家长就自家孩子的情况,调整方案。
至于绘本,这个因情况而异,因为原版绘本费用很高,我们量力而行。我家绘本用的较少,现在直接跳入章节书。章节书也不便宜啊。{:soso_e111:}不过和上培训班相比,已经赚很多了。
这二年,我这个妈妈最大的功劳就是逛了各个论坛,吸取了成功的经验,收集了各种资源。给孩子备一个笔记本,后面的就看她自己了。(注意孩子眼睛啊)。跟读电影是一件痛苦的事,对家长和孩子而言都这样,不过是需要的,可以锻炼一下发音。

robielaw 发表于 2012-11-3 11:36:31

楼主能告知一下Hi版的博客地址么。谢谢!

chenximom 发表于 2012-11-3 12:07:43

咱也上博客学习学习

LOVE昕宝贝 发表于 2012-11-3 12:18:42

借贵地问下high5版版,视觉型的小童该怎么样磨耳朵呢?

天势力 发表于 2012-11-3 13:51:53

请问楼主:
孩子学了多长时间了,达到的这个效果?
谢谢

steven80 发表于 2012-11-3 22:40:37

lz做得很好了,请问MTH是指什么?

bigcroco 发表于 2012-11-4 00:08:43

孩子真厉害,妈妈是个好教练

high5 发表于 2012-11-4 01:15:39

真为你们取得的成绩感到由衷的高兴。 不知王涵优妈妈可否再花些时间,将你们两年来走过的亲子英语之路,孩子在开始中文强势的时候,遇到的困难,如何解决的。 之后一路走来,又有哪些问题等,又是如何解决的,来总结回放一下。 这样会帮助论坛中其他有相同情况,遇到相同问题的家长有个参考和借鉴。 万分感谢。

gg165 发表于 2012-11-4 02:05:09

我也来学习经验了,也为hihg5版的热心和耐心感动。

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 07:54:57

今天是周日,孩子需要上舞蹈和乐器等方面课,比较忙。抽空写两年的英语学习过程。

qinbaoba 发表于 2012-11-4 08:29:22

来学习经验

木鱼 发表于 2012-11-4 09:22:56

原来HIGH5还有博客,这下找到宝了!

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 14:54:39

high5 发表于 2012-11-4 01:15
真为你们取得的成绩感到由衷的高兴。 不知王涵优妈妈可否再花些时间,将你们两年来走过的亲子英语之路,孩子 ...
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 15:01:56

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 17:14:14

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}。

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 17:25:32

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 20:22:17

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 20:32:04

{:soso_e100:}

chj_d 发表于 2012-11-5 06:28:47

看见优优妈妈回复了,赶紧来学习. 希望优优妈妈有时间能多写点,我们也可以学习.

dgx66 发表于 2012-11-5 07:59:37

真是非常感谢!看到 人家的付出的艰辛,绝对不是文字所表达的!我也期待我家有这么一天!

kellyan 发表于 2012-11-5 12:26:21

看来还是大量的看听起了绝对作用,中文优势虽然开始是约束但后来绝对是有效辅助呀!

kellyan于2012-11-5 12:26补充以下内容:
看来还是大量的看听起了绝对作用,中文优势虽然开始是约束但后来绝对是有效辅助呀!

豆粉 发表于 2012-11-5 12:38:00

看了,学习了,汗了

high5 发表于 2012-11-5 12:42:58

非常感谢王涵优妈妈的分享,亲子英语做的非常好,孩子非常棒啊,恭喜你们!

我个人建议,
一方面,听,请一定继续, 小木屋。。。哈利波特。。。挑孩子喜欢的故事,继续听下去。
一方面,phonics,就用help me 2 learn 这套软件,因为你家孩子已经有大量的视觉单词了(这可能和孩子之前认识大量中文字有关,她将认中文字的方法正迁移到了英语上),一般的书籍可以自己读。建议可以学完后,进入拼写训练课程。
再有一方面,就是朗读,桥梁书,MTH,和其他初级章节书,都可以来朗读。

至于说口语,如果你急于让孩子有说的输出,可以找网上的外教口语陪练。如果不急的话,再进一步积累1-2年之后,找真正的老师,上加州的语言阅读,社科,科学课程,通过这样的课程,
1,用英语学习其他知识
2,和母语是英语的孩子同样的语文阅读课程,可以快速提高孩子的阅读和写作能力。
3,这个时候和老师和同学之间口语互动,就是不是日常口语,而是academic上的交流。

灿烂阳光 发表于 2012-11-5 12:49:03

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 20:22 static/image/common/back.gif
忘了一点,在古筝考级后,我们开始新概念一,纯读,一天一课,优优有基础,一般听个二遍就能背诵,长一些一 ...

你们家没有出现听懂后给你翻译成中文的情况吗?咱俩给孩子启蒙的情况很像,我家孩子的水平稍微差点,能听懂很多,能背诵喜欢的动画片和电影。但是喜欢把听到的英文自己翻译成中文念出来。我现在很头疼,对待这个情况,我该采取什么态度。

sylchc1122 发表于 2012-11-5 13:21:25

女儿的英语学习虽然一直在进行,但没有明确的目标,在执行时也比较随意。看了优优妈妈的帖子,我必须要反思一下了,不付出怎能有收获呢。

灿烂阳光 发表于 2012-11-6 12:23:17

王涵优妈妈 发表于 2012-11-4 20:22 static/image/common/back.gif
忘了一点,在古筝考级后,我们开始新概念一,纯读,一天一课,优优有基础,一般听个二遍就能背诵,长一些一 ...

我是一句中文也没给孩子说过。英文就是英文,中文就是中文。不过我从来没要求孩子跟读过,孩子喜欢就自己背,孩子不喜欢,一遍就过。

nnbbmm 发表于 2012-11-6 13:47:16

进来学学学习

xixixi 发表于 2012-11-13 22:31:22

涵优妈妈,您好: 可否告诉一下您是用什么音箱和播放器或耳机的?您平时有和小孩英文对话吗?刚开始时候每天看英语动画片的时间是多长?小孩是反复看(听)同一集还是连续看(听)不同的动画片?体验英语和新概念英语你们是怎么教孩子的,跟读的时候有什么经验? 谢谢!

ciscowk 发表于 2012-11-13 23:34:10

虚心学习,好细致啊

xiexiao0 发表于 2012-11-14 09:50:49

问问涵优妈妈,你们看动画片的时候,是怎么看的?如何反复。现在我家孩子看粉红猪,总要求看新的,反复放就说都看过了,不看。英文她肯定是没听懂,但画面看懂了。那么多动画片你是一部反复还是几集反复,还是随便看哪部,只拿几集跟读。谢谢。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 改成优优学习日常记录