钟豆豆2011 发表于 2012-11-4 13:52:16

我觉得"弟子规"给小孩学不太好

看了下弟子规觉得给小孩学不太好,约束太多了,太教条和刻板了,时代毕竟不同了.国学里个人比较喜欢 "三字经",浅显易懂,道理也有,可以给孩子开蒙,"大学"太难了有的道理我们都不一定能理解,不如先读论语,浅显,生动.唐诗宋词里也有不少好的,能先让孩子对文言有个初步的认识,再读大部头的.
       国学是我们的前辈们表达对世界的认识和看法,抒发自己的心情的一种方式,很多文言所描写的意境是我们现代人,打破脑壳都写不出来的,所以还是读读的好.与其让孩子感觉到规矩,不如让他们体会到文言的精彩和生动,然后规矩然就有了

浮花爸妈 发表于 2012-11-4 15:01:09

是。 中国经典里有许多东西是有时代局限的。 不必人云亦云非得给孩子硬塞。

chenlei 发表于 2012-11-4 15:19:11

那就要给读的内容赋以新的解释。

wm385882346 发表于 2012-11-4 15:28:14

我家孩子读了弟子规。我只选有用的问。然后说前半句,孩子自己接后半句。当时还是有效的

reed0514 发表于 2012-11-4 15:58:21

我和孩他爸坚决反对弟子规,三字经和论语还比较适合

tutuya 发表于 2012-11-4 15:59:28

先培养孩子健康的人格,多进行公民教育,少进行奴才教育

youyoubaby 发表于 2012-11-4 16:07:22

我们也是三字经

小懒懒 发表于 2012-11-4 16:23:26

我买了整套的。有三字经,弟子规,唐诗,论语什么的十本书。目前只读三字经。

clairefun 发表于 2012-11-4 16:24:39

我家孩子在学前班每天被弟子规{:soso_e110:}

非常 发表于 2012-11-4 19:07:21

弟子规中所谓刻板的东西,并不是弟子规的本质。学习弟子规,老夫有个粗见:在于培养”敬诚“二字。

非常 发表于 2012-11-4 19:21:48

非常 发表于 2012-11-4 19:07 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
弟子规中所谓刻板的东西,并不是弟子规的本质。学习弟子规,老夫有个粗见:在于培养”敬诚“二字。

不是要讲这两个字。而是,对本质的掌握,应首先从形式开始学起。

朵囡宝贝 发表于 2012-11-4 20:37:57

弟子规里面也有很多做人的道理,我觉得还是不错的。

sanwan 发表于 2012-11-5 08:52:11

教孩子背过一段,有一些段落还是很好的。

sunnyviewer 发表于 2012-11-9 19:32:42

弟子规里确实有一些不适合时代 ,但个人觉得大部分内容还是适合孩子学习的!尤其是首孝悌,次谨信,现在的孩子太以自己为中心了,学习了这部分内容,以后会有所感悟的。我女儿五岁刚好,前段时间背完了弟子规,我只是让她背,其他的没要求,反正读经,就是读下来,内容慢慢领悟,此谓读书百遍,其义自现。(现大《大学》背下一半了,背完大学之后准备学习《论语》)

wjjenny 发表于 2013-2-22 10:36:38

我倒觉得弟子规很好,规范子女的行为。

非常 发表于 2013-2-22 21:47:33

弟子规也是从论语中演变出来的啊!说弟子规不好,那学论语还会好在哪里?呵呵。

vivixiangchen 发表于 2013-2-23 00:07:50

特别同意。。弟子规已经不适合当前的社会了。也许有新的理解吧。反正孩子姥姥一直以弟子规里的要求我儿子,我超级反感。我先逆反了,别说孩子了。现在学的,有几个不是为了应付,有几个孩子是真心照着去做了。除非他生活在真空里。

相视而笑811 发表于 2013-2-23 09:32:10

尽信书不如无书.
不尽信不等于弃之如敝履.

myfirst 发表于 2013-2-23 11:02:20

用新的理念进行解释就行了

blacktea7695 发表于 2013-2-23 13:01:30

多大的孩子?1岁半的孩子嘛?
别说【弟子规】不合适,【三字经】和【论语】也不合适。
这点大的孩子,好多话都还说不利索呢。{:soso_e120:}

非常 发表于 2013-2-23 13:01:30

myfirst 发表于 2013-2-23 11:02 static/image/common/back.gif
用新的理念进行解释就行了

与时俱进,赞同!

非常 发表于 2013-2-23 20:38:54

非常 发表于 2013-2-22 21:47 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
弟子规也是从论语中演变出来的啊!说弟子规不好,那学论语还会好在哪里?呵呵。

hyq_5188 发表于 2013-2-24 14:40:44

来学习了{:soso_e100:}

带雨梨花 发表于 2013-3-6 14:45:47

如果去掉弟子规的形式,现代中国人是不是过分追求西方的开放而缺少敬诚之心呢?没有敬畏之心的民族很可怕呀。西方人也有圣经等,宗教的形式也很多繁缛之处呀。
我始终认为有了敬畏之心人才能真正做到为人,而不是人看到的呆板和胆小

告别的年代 发表于 2013-3-7 15:19:08

打着国学旗号的奴才道德教化课本,和中医一样,早该抛弃了。

zhengzheng315 发表于 2013-3-7 15:37:53

我们幼儿园天天吃饭前背弟子规,背完吃饭

wjjzw1111 发表于 2013-3-7 15:42:27

自己都不想读的书,不会让孩子去读的

babydragon 发表于 2013-3-7 16:30:36

弟子规感觉就是孝经的教条主义版本。还是孝经比较好。三字经和千字文是我们正在读的。打算千字文读完就读孝经

非常 发表于 2013-3-9 10:54:06

告别的年代 发表于 2013-3-7 15:19 static/image/common/back.gif
打着国学旗号的奴才道德教化课本,和中医一样,早该抛弃了。

国学是奴化教育?呵呵,现在的小学语文课本中,有多少国学?不妨说:没有国学的教育才是奴化教育!

非常 发表于 2013-3-9 10:58:35

babydragon 发表于 2013-3-7 16:30 static/image/common/back.gif
弟子规感觉就是孝经的教条主义版本。还是孝经比较好。三字经和千字文是我们正在读的。打算千字文读完就读孝 ...

个人觉得,如果您真的从心里认同了国学,大可不必探究哪本书好哪本书不好(做学问搞研究等除外)。三教九流为一体,中国人文化,追根溯源的话,是一个源头。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我觉得"弟子规"给小孩学不太好