starhiker 发表于 2012-11-6 11:16:08

对于理工出身的我,能DIY的电子产品统统都是大玩具。
刚拿到爸妈网的点读笔,就兴冲冲地连夜实现了我的梦想:给儿子的英语课本做了一份点读包。(这下臭小子再考不到90分就太对不起你老爸了。。。)
(不得不说,用对于大量单词的书来说,自行拆分音频制作点读包,实在是一项浩大工程。)

1、MP3音源是在网上找的,基本都是磁带转录的,不甚清楚,在点读笔里播放也不甚洪亮,而且更遗憾的是,辛苦做完才发现应该在拆分前就用MP3GAIN把音量调高一点。因为拆分后调音量会有杂音。如果有谁能找到CD版的原声,不胜感激!

2、拆分MP3用“mp3 splitter & joiner”,实在是一项利器啊。简单说下技巧:
1)使用【特殊分割】里的【静音分割】,设定一下静音的分贝和时长,就可以自动根据音频中的静音将MP3初步分解。我设的是-50分贝和1000毫秒,基本可行。另外要记得选中”排除静音片段“,就不会为静音生成拆分MP3片段了。
2)预览和处理分解后的片段。我先是傻傻地在千千静听里先听再删除不要的片段。连续处理了2个MP3后才发现可以直接在“mp3 splitter & joiner”试听片段,不要的片段,只需要取消复选框里的选择就行了。
3)如果有需要合并的片段,在软件里直接修改第一个片段的末尾时间到第二个片段的末尾时间,例如:
片段1: 04:04:400--04:05:700
片段2: 04:07:700--04:10:500
那么,选中片段1,点击右上角的【长度】按钮,直接将片段1的结束时间(04:05:700)改为片段2的结束时间(04:10:500)。
4)如果有需要分割的片段,选中该片段,上方进度条出现分割标记,将进度指示器拖到片段开始处,点击最右侧的【播放】按钮,到了分割点,点一下【插入分割点】按钮即可。
5)如此,只要耐心跟着课本过一遍,该选的选中,不要的取消选中,该分割的分割,该合并的合并。只要静音设置合理,基本不需要太多处理。
6)最后点击最左下角的【开始分割】,选中”与源文件同文件夹“,眨眼间就得到一堆分好的音频MP3了。

3、将分解好的所有MP3按空闲内容贴开始用编号命名(例如,0001.MP3,这随便用个批量改名软件就好),用flylg999的工具软件也是一眨眼的功夫就能做成dab安装包,然后用”自制安装包方式“安装,也就是需指定书名贴号和内容贴号的方式。

4、最后一步,挨个把内容贴贴到单词和句子的旁边吧。我用了144个内容贴!

看着课本,很有成就感啊。不过如果再让我做一本书。。。还是明年吧,等我歇够了再说。。。

附下载,有需要的就用吧。鉴于也是俺辛苦了大半夜做的,收点贝壳吧,也好去买别家的资源啊 :)
ps。MS上海版牛津课本也分本地版和全国版。我家这个课文版本是绿色封面,参见:课文目录http://wenku.baidu.com/view/3063bdd126fff705cc170a44.html
1-My classroom
2-Numbers
3-My Abilitys
4-My body
...
只针对所有的单元标题、单词、句子和歌曲等需要孩子反复朗读的部分做了点读,建议需要的爸妈先安装包,逐一听一下内容贴再往书上贴。

dab安装包百度云盘下载(144个内容贴):奇怪,为啥外链总是显示不出来?

已有 17 人购买  本主题需向作者支付 2 贝壳 才能浏览 购买主题

starhiker 发表于 2012-11-6 12:20:13

green-gage 发表于 2012-11-6 12:22:11

和我儿子的课本不一样

xi_2926 发表于 2012-11-8 10:24:13

学习了,厉害

cheny 发表于 2013-9-17 11:05:24

我哭 ,我昨天刚做了第一课的,做得累死了,每了一晚了,我笑,这下子后面8课都不用做了

另外,楼主做了后面的没有

cheny 发表于 2013-9-17 11:06:27

再哭,买了便是链接已经提示不能下了

cheny 发表于 2013-9-17 11:43:24

哪位,下到过的亲发我一份呀,

cheny2046@qq.com

cheny 发表于 2013-9-18 10:52:32

有没有人发呀,

bluesaile101 发表于 2014-9-21 13:37:52

怎么找不到下载啊!

Eve66 发表于 2014-9-21 16:49:21

为啥没有啦?!文件被取消了呢?!

迷糊妈妈 发表于 2015-5-14 15:03:19

忘记看评论了,结果是不能下了!

果宝妈0604 发表于 2016-8-23 00:18:30

已付贝,请发私信网盘链接

毛头的败妈 发表于 2016-9-27 11:17:43

已付贝,请发私信网盘链接

zhlhappy 发表于 2016-9-28 15:56:08

我先回去看看我家的英语书是按个版本的
页: [1]
查看完整版本: 自制《上海版牛津小学英语课文1A》点读文件