虎父格格 发表于 2012-11-21 15:04:51

美国女生给我的六个惊诧, 中国家长过来看看!

推荐大家看一下:
美国女生给我的六个惊诧
来源:常州市电教馆、教育信息中心   

去年,孩子高一的时候我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!

来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校,据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。

第一次见到这位女孩子,个子比我孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国孩子也使用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。

晚餐,我做了最拿手的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子依旧在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩连忙站起来对我说:“Can I help you?”我第二次一惊,看着这个孩子真诚的样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”我的孩子看着我忙碌了十几年都习惯了,基本是熟视无睹。而美国女孩能为对方着想,瞬间做出本能的反应,看来是习惯使然。

第二天以后,大家就比较熟悉了,所以一般想问啥就问了。我看到美国女孩子的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你走过了哪些国家?”美国女孩的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情,她解释说:“一般假期,我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”这四个城市是家长和老师们精心挑选出来的,基本代表了中国的过去和现在,我在暗自佩服的同时不由得发问:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训点啊。美国女孩看着我孩子一脸的羡慕说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我丫头给震住了。

在聊到业余生活时,我了解到美国女孩家庭的基本情况:爸爸在自己的企业工作;妈妈基本是家庭主妇,不上班,但是美国女孩强调她的妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活、草地、游泳池和直升机的日常养护;哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;她则是负责家里两条狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。我们家是爸爸、妈妈要上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面明显的我们差距很大。

我第四次被惊到的是听俩孩子聊天,我孩子问美国女孩子遇到最恐惧的事情是啥?美国女孩子说是有一年的暑假,几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林里,没给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。她告诉我孩子为了不挨饿,他们生吃过抓来的老鼠。这样的活动家长们的出发点是锻炼孩子们的生存能力。

第五次被惊到的是最后一顿晚饭。快要离开南京了,为了尽地主之谊,给美国女孩尝尝最美味的中国菜,我们带她到了南京最繁华的地段——狮子桥,点了获国家金奖的“鸡煲翅”,当美国女孩明白是鱼翅做的,她非常坚决地拒绝了这道菜:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,甚至是不近人情。我汗颜之余,敬佩之情油然而生。

饭后,几个孩子相约到附近的电玩城去玩,除了我孩子和美国女孩外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。整个玩的过程我是听孩子跟我复述的:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就上去玩了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们3个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”我这一次不仅仅是惊了,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。我孩子说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的啊……”

短暂的一周时间,给了我六个大大的惊诧,我们的孩子未来将要面对的是这样的对手!而我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。目前的复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔!

本文推荐者:常州市教育局局长 丁伟

dilifang 发表于 2012-11-21 15:06:51

前两天刚看过,深有感触,正琢磨怎么改进呢

tjcj158 发表于 2012-11-21 15:18:40

这就是本质区别的教育模式

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:19:20

曾经看过这篇文章,有些很震惊,后来觉得这只是个例,只是一个美国贵族学校的学生,美国精英的孩子,全美国又能有多少这样的孩子呢,并不是所有的美国孩子都是这样的精明。除了我们普通人家的孩子不能够随意出国,礼貌、学习、生活独立,都可以培养的,。我总觉得把10来岁的孩子送到原始森林,这是个谎言,美国不是说12岁一下的孩子都不能单独在家,更何况把这些孩子丢在原始森林,不给食物和水,那不是虐童吗

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:23:27

人家不吃鱼翅,说是保护动物,也是一个拒绝不喜欢食品的理由。有人请吃海鲜,我不吃,说出一个理由,就那么大惊小怪吗。拒绝一种食品,说出一个理由就那么的被人惊叹吗。我们家人从不吃海鲜呢,因为海鲜过敏。如果我说不吃是因为一些海洋动物濒临灭绝,还有人说我矫情呢。

木鱼 发表于 2012-11-21 15:27:06

中国的孩子都做题去了。

anita_xu 发表于 2012-11-21 15:28:26

为啥狮子桥是南京最繁华的地方啊
那里卖的“翅”该是人造翅吧,所以小老外你就放心吃吧
还有上海和南京,代表中国的现在和过去~汗~原来我们差距这么大啊
文中的小老外绝对是精英了,我见到的绝大多数小老外没有这么厉害的

木鱼 发表于 2012-11-21 15:28:46

这个女孩不吃鸡翅,却吃混沌和排骨和活老鼠。
还说保护鸡,有点太矫情。

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:30:17

玩游戏那个震惊,也许这个美国女孩子看过家人或者是朋友玩过类似的游戏,知道一些游戏可以换取游戏币,玩老虎机,有时还能运气好换的很多钱呢。我很土,虽然没去过什么电玩城,但是看到里面好像都是投币的,或者是用钱买游戏币,玩一些肢体运动或者虚拟的游戏,确实有人因为很擅长某个游戏或者运气好而赢得游戏币。年轻的时候也有朋友用一个游戏币挣得很多游戏币分给我们玩,我们只是觉得朋友游戏玩的很高超,并没有想到利益最大化

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:34:04

做一顿饭被赞美,就那么震惊,我家孩子即使喝剩稀饭,也会夸做的好吃,因为饿了,有时是因为喜欢吃,这有什么大惊小怪了。美国人总是喜欢赞美,现也许只是一种习惯。现在只要是女人,在商店都被称作美女,被称作美女,会震惊吗

欣然妈 发表于 2012-11-21 15:34:25

有启发,值得读。尤其是给孩子布置家庭任务,这是必须的。

木鱼 发表于 2012-11-21 15:35:42

木鱼 发表于 2012-11-21 15:28 static/image/common/back.gif
这个女孩不吃鸡翅,却吃混沌和排骨和活老鼠。
还说保护鸡,有点太矫情。

哈哈,看错了。还当是鸡翅呢。原来是鸡堡翅

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:37:27

稍微懂事,家长要求帮忙干家务的孩子,去了别人家都会主动提出要帮忙干点小活的,至少我们70末的人,去别人家做客会主动帮助干一些小活的,我们家亲戚朋友的孩子也都知道会帮助干一些小活的,除非那些被伺候娇娇公主不进厨房。我们家孩子现在也会主动帮我干点小活,我怎么没有震惊

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:41:30

人家每天5小时的学习量,难道我们的孩子每天学习量达不到吗。,虽然学习的内容不同,看过一个美国小学生做一个海洋动物主题作业,真的是上网查资料,打印、排版、拍照,有理有据,实物加分析,一个作业有些向我们出的板报,我们的孩子也可以做的到的。

eggs 发表于 2012-11-21 15:42:11

各有其思,各有其想!

wjjzw1111 发表于 2012-11-21 15:47:26

当初我第一次看到这篇文章,确实觉得有点小小的震撼,仔细想想,并没觉得有太多无法惊诧之处。再细细想想,这篇文章也是有些漏洞和夸张的地方。
国情不同,人不同,人的底线不同,对于一些保护环境的行为,在我们看来似乎是微不足道,却被人家看成非常大的事情。如果广东人请客吃蛇还有什么奇怪的东西,肯定会有人义正言辞的拒绝的,人家会震惊吗

meihao33 发表于 2012-11-21 15:54:30

这也是挑出来的典型,不是代表所有的都这样。咱们国家也有这样的孩子,只是暂时不在我家。

xiexiao0 发表于 2012-11-21 19:28:37

是否帮着干活,是家庭教育问题,没什么好震惊的。原始森林,感觉有些夸大。电动游戏,这个真不好说,如果是从没玩过,通过观察找到易得币的游戏,那确实厉害,如果玩过,没什么惊讶的。走过很多国家,这个只有羡慕,没有震惊。

爱学习 发表于 2012-11-22 02:48:45

不太相信把孩子放在原始森林那段,有点夸张。

powerrui 发表于 2012-11-22 04:13:19

能有直升飞机的家庭居然要主妇来维护。。。。。。这个现实么。。。。。。。。。。就是辆自行车,你让随便一个人维护一下也就是擦擦灰尘吧。。。。

FK1565 发表于 2012-11-22 11:15:55

这差距大的啦~~{:soso_e149:}

gslzhhcc 发表于 2012-11-22 11:37:44

进来看看哈

小宁 发表于 2012-11-23 10:42:29

powerrui 发表于 2012-11-22 04:13 static/image/common/back.gif
能有直升飞机的家庭居然要主妇来维护。。。。。。这个现实么。。。。。。。。。。就是辆自行车,你让随便一 ...

哈哈,你的回答真逗。教育上有差距,倒是事实啊!

powerrui 发表于 2012-11-24 00:58:45

小宁 发表于 2012-11-22 20:42 static/image/common/back.gif
哈哈,你的回答真逗。教育上有差距,倒是事实啊!

是啊,只不过这种比较没有类比性。怎么也要两家都有直升飞机再比较吧。。。。。开车的家庭和骑车的家庭肯定不一样的。

goldendemon 发表于 2013-3-15 10:22:23

值得一读,谢谢推荐。

千年冰 发表于 2013-3-21 14:44:08

还是有些启示的~~~~~~~~~~

千年冰于2013-3-21 14:44补充以下内容:
还是有些启示的~~~~~~~~~~

chloe_zy 发表于 2013-3-21 15:25:52

中国孩子在参与家务上的确太少了,我争取让娃多干点活,呵呵。
这个女孩也不能代表所有的美国高中生吧。
记得以前有个美国真人秀节目,是说怎么把那些赖在家里啃老的小年轻赶出去,让他们自力更生。
不论国内国外,那里都有精英和懒汉的。

bjansu 发表于 2013-5-5 19:45:48

呵呵,看过这篇文字,有启发

2049年的世界 发表于 2014-11-20 14:15:21

编的也太假了,不过更让人吃惊的是,这种漏洞百出的文章居然也能骗到这么多人。

haohuizeng 发表于 2014-12-5 10:58:47

不错,谢谢你的分享
页: [1] 2
查看完整版本: 美国女生给我的六个惊诧, 中国家长过来看看!