洪太阳好书地 发表于 2011-3-28 10:57:22

孩子爱磨蹭的心理原因和支招

之前在空间里发表了孩子爱磨蹭的几种原因 的日志,看到留言不少,不难看出,有这方面问题的孩子不少,其实大人自己也同样有着这样的苦恼。

如果究其原因的话,我觉得根本上还在于孩子在目前阶段没有压力、找不到自我督促的动力。比如前一段正好赶上孩子的班上要做礼仪小标兵,要求孩子7:30必须到校,就见那几天的家长和孩子一个比一个到得准时,家长们都反映,孩子基本上都是听到闹钟铃声,立即起床穿衣,整个过程形如流水,简直可以说是一气呵成。大人们感慨,如果平时都这样,那么早上送孩子上学该是多么轻松的事儿啊!

从这件事可以看出,孩子不是天生爱磨蹭,还是要在后天找原因,找出让孩子做事的兴趣点,调动他们做事的积极性,是解决这一问题的关键。

【支招】每月制作一个“当月红星榜”,比如:

生活学   习礼   仪备注⑦
睡 眠①三 餐②作 业③阅 读④整 理⑤礼貌⑥

【注解】①是否按时睡眠,有的孩子玩电脑或者看电视,不能按时睡眠
            ②三餐能否做到不挑食
            ③作业是否自觉按时完成,不拖沓、干净整洁,正确率高
            ④课外阅读、自学能力
            ⑤收拾自己的东西,物归原处等生活细节
            ⑥对待父母老师或者长辈的态度(这个可能有的父母容易忽略,而且认为没有必要,但是想一想当你送完孩子,他们是否给你说一声再见或者平时是否帮助父母做家务,这些细节的东西不是孩子天生就会的,也是要生活熏陶,家长有意识的训练培养)
            ⑦其它可以加分的项目,比如 参加比赛或者考试成绩,或者比较突出的事情等
月末,根据孩子所得红星,制定相应的奖励办法,这样孩子做事认真,不会出现乱花钱要东西的毛病啦!

晨晨妈妈 发表于 2011-3-28 10:59:08

我家孩子也有这个问题,借鉴一下你的方法。

cyndafu 发表于 2011-3-28 10:59:20

是蛮好的主意,就是担心孩子久了,心里产生懈怠呢.

fionafanfan 发表于 2011-3-28 11:03:02

Fiona也用过类似方法,开始新鲜还算有效,时间长了效果就一般了。不过好像比不用好些。

wanghv 发表于 2011-3-28 11:12:43

楼主是不是做绩效考核的?呵呵

记得有个方法,拿一个罐子,做的好的行为放一个红豆,坏的行为放一颗绿豆,最后数,哪个多些。而且你会发现,红豆再多,已经放入的绿豆也不能拿出来。所以,坏行为发生前,孩子就要自己约束自己。

帆婷 发表于 2011-3-28 11:12:43

试试你的招吧:)

woaiaoao 发表于 2011-3-28 11:27:35

我家也用过。不过不知怎么,后来无疾而终了。

那确实 发表于 2011-3-28 11:28:13

值得试一试

zhizhi2002 发表于 2011-3-28 11:52:26

好方法,最近一直在受这个困扰呢,学习楼主的做法,也做个表格试试看。

peterloh 发表于 2011-3-28 12:01:40

谢谢支招,先试试.

diana_d 发表于 2011-3-28 12:52:40

我家是画了一张简单日历表,记录七七每天早上是否按时出门上幼儿园,晚上按时洗漱,按时作息就在每天格子里画一个红天阳,没有按时作息就画一个乌云。这个方法是七七自己“发明”和“要求”的,来源于阅读《汤姆尿床了》,七七看到汤姆尿床的话,会在表格中画上乌云,然后七七郑重地说:“妈妈,你也给我做一个吧,如果我乖的话,你就给我画个太阳,如果我不乖,你就给我画个乌云”。妈妈想想,很好呀!但至于“乖”还是“不乖”的标准不宜界定,跟七七商量后,确定为考核“按时作息”:早上8点按时出门,晚上8点准备洗漱、上床。这个规则目前执行到第4周,开始第一周全是红太阳,第二周开始就有乌云了,并且七七开始耍赖:“我想你画成乌太阳,然后我再画一层红太阳”,由于七七这个月几乎都在家吃早饭(也可能是为了想在家多待会儿),常常要8点15、20分才出门,妈妈也会放他一马,按他说的,先画乌太阳,晚上他再改成红太阳。如果是早上按时了,晚上磨蹭了,就会在当天画上一个太阳、一个乌云。

今天不错,不但在家吃了早饭,而且8点出门。走到路上,七七还提醒妈妈:“妈妈,还没画红太阳呢,你要记得画上哦”

Thomasmom 发表于 2011-3-28 13:07:53

i学学好办法,呵呵

fengling11 发表于 2011-3-28 13:12:07

对小孩子可能更有效吧

快乐天使2002 发表于 2011-3-28 14:15:58

我家的原来每次碰到老师,都说什么都挺好的,就是太慢了,这回我着急了。在威逼加利诱(也是基本采用楼主的方法:每天制定时间表,在时间段内,提前完成的加星,延后完成的扣星,最后总结星数,满足其一个愿望)现在速度明显的提高了。这个方法重点是必须铁面无私,家长必须要坚持。

只手之鸣 发表于 2011-3-28 15:30:55

其实和太阳说的一样,只要促使孩子的习惯养成了,那么是否继续坚持同一种方法也就无所谓了。而且,我们必须随着他出现的各种问题想出不同的解决方法。这种发星星(我也搞了个星卡、电视卡等等的东东)的办法对8岁以下的孩子或许更具诱惑力(但也不会坚持太久),再大一些可能就行不通了。所以,我们不能指望一种方法就OK,而是要针对孩子某一个阶段的弱点予以纠正和引导,在其养成良好习惯后就要思考其他方法啦~

yueyue2008 发表于 2011-3-29 09:25:55

我们前一阵子给孩子做过一个类似的表,但是没坚持几天,就实施不下去了。

liuyitianshi 发表于 2011-4-6 16:27:50

磨蹭或许不是故意为之,只是不着急罢了。有时候激励一下有用,多了就没用了。还是性格问题

flpwcg 发表于 2011-4-7 14:57:09

我家孩子也有这个问题,借鉴一下你的方法。

hellobeibei225 发表于 2011-4-7 15:16:14

学习ING

hellobeibei225 发表于 2011-4-7 15:16:15

学习ING

奈何 发表于 2011-4-8 21:00:20

我们也是很爱磨蹭,来学学方法。

liuna0724 发表于 2011-4-10 10:00:39

但是为了奖励而约束自己,对现在的孩子来说…………物质已经很丰富了,感觉他们什么都不在乎……

zhenzhi 发表于 2011-4-13 14:45:42

我也正在考虑使用这种方法试试呢!

涟涟 发表于 2011-4-14 08:09:37

我们也做了,开始1-2周还真是有效,后来就不在意了。

韦祎宝贝 发表于 2011-4-14 08:51:13

我家孩子也是爱磨蹭,我分析原因:一是当她缸道下一个事儿是她不喜欢干的所以尽量把时间磨没;二是因为睡眠不足,加上缺乏体育锻炼,活力不足。所以有时会将就孩子少学点东西,最近正想着天气暖和了,多做做运动,早睡觉保证睡眠时间。我家睡觉晚,一般都要到十点才睡,尽量争取九点睡觉吧。楼主的方法我也借鉴一下。

cadmus 发表于 2011-8-18 15:24:54

这个不适合小一点的孩子

xiaoxiongmm 发表于 2011-8-18 15:31:08

大点了还是可以用上的,谢谢分享!

moluelue 发表于 2011-8-18 15:38:00

试一试,说不定有效哦

orchidwang 发表于 2011-8-18 15:58:55

楼主的方法很好,也可结合孩子自身的性格采用更适当的方法,引导孩子养成好习惯,大人也应配合方法坚持执行、以身作则。

aijia040910 发表于 2011-9-1 02:07:35

好办法,关键是坚持,在形成好习惯之前不能无疾而终
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子爱磨蹭的心理原因和支招