龙卷风 发表于 2012-11-27 16:38:47

关于兴趣班

在犹豫要不要继续上英语培训班的时候看到很多家长的回复,忽然又有了新的困惑——到底什么是兴趣班呢?在这里开贴听听大家的看法。
现在的孩子一到周末的时候总免不了要进这样、那样的培训班,又说是“兴趣班”。我们楼上一个妹妹,兴趣班是一个接一个的赶,天啦,看着都辛苦。
儿子上英语的时候我也跟其他家长交流,结果发现大多数孩子都是上完课后回家都是不得主动看书的。有的甚至要到下次上课了才开始赶上次课的作业。这叫兴趣班吗?
我认为所谓兴趣应该是发自内心的,不说主动查阅相关的资料,至少上完课后要主动完成老师留的作业才叫兴趣啊。这种需要家长督导的“兴趣班”还有必要上吗?难倒说看到其他的小朋友都在上,我们就非得跟风上吗?

我想起昨天儿子种的豆子。上科学班是儿子吵着非要去的。因为我对“科学”认识不够,所以对儿子上科学班的效果这些并不是很跟进。周日上完课老师发了豆子让小朋友自己回家找杯子种。昨天,让儿子做作业。儿子从柜子里端了三个杯子出来,里面是不同的种子。换水、找纸巾.....真是出乎我的预料,我以为他压根就没有种的。对于孩子的学习,关注与不关注这个度看来是很有讲究的。关注多了或许会毁了他的兴趣,关注少了或许又无法激发兴趣。我又有点跑了.....打住。

fate811 发表于 2012-11-27 16:41:52

现在的孩子说实话我觉得累,心疼,可是又有太多的无奈,社会如此,好像就觉得别人都在学,你不学你就落后了。目前为止我现在还没有上任何所谓的兴趣班,希望我还能坚持吧

封疆大吏041010 发表于 2012-11-27 16:44:34

那就选留作业的兴趣班?

bunny8 发表于 2012-11-27 16:45:36

我觉得“不务正业”的,脱离高考指挥棒的,而且孩子比较享受的“班”才是“兴趣班”。语文、数学、英语都可以有兴趣班,但是应该是不以考试为准则的,令孩子快乐的;否则就应该叫“补习班”。

嫣冉 发表于 2012-11-27 16:55:21

孩子有兴趣去学,但不代表有兴趣完成作业。只要上课上的开心,家长不以功利为目的就可以了。   突然有一天你就会发现,孩子作业超量完成了,因为孩子从喜欢上升到了喜爱。

阅和乐 发表于 2012-11-27 18:09:31

孩子还小,先玩吧

anlaner1 发表于 2018-3-22 10:52:35

写得不错       !

Vivian1205 发表于 2019-5-23 23:53:29

先玩吧
页: [1]
查看完整版本: 关于兴趣班