Sharon 发表于 2011-3-31 23:43:17

说说希望之星英语大赛的那些事

接high5旨意,要我写下希望英语比赛的情况。今天终于有动手了。咱们坛子里牛娃一片,有些牛娃是不屑于参加比赛的,先向他们表示敬意。因为我家孩子参加过两届比赛,侥幸获得了全国20强(小低组优胜奖),下面就说些我所知道的希望之星,供家长们参考。
1.比赛特点
因为全称是“希望之星英语风采大赛”,所以比赛有两个方面显得很重要:英语水平,才艺风采
既然是英语比赛,英语就不用说了,一定要够好才行,特别是英语口语,对语音语调,流利程度,英语应用能力都有要求。
才艺也是一个重要的方面,而且我个人感觉这方面在2010年比赛中的地位比往年要高,这种倾向可能还会加强。
另外思维能力,舞台表现力等也很重要。我忽悠孩子参赛的一个重要原因是这种比赛可以促进一些综合能力的锻炼,在应试教育环境下尤为可贵。

2.比赛流程
这个比赛战线拉得很长大体上是每年2月份报名到6月份结束。分为市,省,全国几个阶段(京沪深等几个大市是独立赛区)
市比赛(3,4月份)大体为:海选赛,初赛,复赛,决赛。省比赛(5月份)大体为:半决赛,决赛。全国比赛6月份)大体为:预选赛,总决赛。呵呵,全程赛完的话费时费钱,劳心劳力,不过比赛越往后走越也越刺激。比方说在市里比赛时高水平的比较少,到省比赛时就能见到许多牛娃,以江苏省决赛而言就汇聚了许多高手,比赛也更精彩。

3.比赛的对手
有人说参加这样的比赛就是当炮灰,因为你总是会被淘汰下来的。呵呵,我觉得持这种观点的人有点太较真了,说极端些的说除了一个全国总冠军,其他的选手都是炮灰了,2010年全国有约150万人参赛,只有5个冠军,那炮灰也太多了{:100:}。
我的观点是:“比赛的对手就是自己”通过比赛找到自己的位置,为进一步提升自己提供参考。不论是否选择参加比赛,不和别人攀比都是一种良好的心态。

4.奇怪的改名
希望之星这个名用了有10年了,在2010年比赛开始时也是这么用的,但是全国预选赛和全国总决赛却改成“英语演讲风采大赛”,更奇怪的是2011年又改回希望之星这个名,真不明白怎么回事。不过可以肯定的是“英语演讲风采大赛”的图标很象是骰子,连赵音奇也是这么说,呵呵。

草莓 发表于 2011-4-1 00:48:04

沙发啊,坐一次不容易。

比赛的对手就是自己”通过比赛找到自己的位置,为进一步提升自己提供参考。说得太好了。

high5 发表于 2011-4-1 01:11:58

看了你的介绍, 也是感觉这个比赛拖的时间太长, 全程下来真是很花费精力。

韦祎宝贝 发表于 2011-4-1 06:57:13

我们只能从电视上看看小选手们的精彩表现了,自己是不敢想的。

TeddyAviva 发表于 2011-4-1 08:53:57

谢谢分享!

xiaojingling 发表于 2011-4-1 08:59:33

太好了,仔细学习!

xiaojingling 发表于 2011-4-1 09:05:37

没关系了,重在参与!
这也是我们参加的第一个比赛,以前好像除了学校考试都没有过参加比赛。赛前孩子回来说:老师要我们准备一下。
可怎么准备呢?在网上搜了一下,找到一份以前的考卷,抽空让孩子做做。可是,孩子边做边发脾气:太难了,都不会!
一边耐心安慰,一边鼓励:竞赛都是这样,要是像学校那样很多都拷100分,还怎么选呢?
后期希望能在比赛中找到更多快乐,提高学英语的兴趣,目的就达到 了

peterloh 发表于 2011-4-1 09:08:37

先了解一下, 我们还不知如何参赛呢.
比赛重在参与和找不足,我们心态很平.

cherryxufang 发表于 2011-4-1 10:57:20

虽然比赛是从每年的二月份到六月份,战线看起来比较长,但是如果孩子平常的英语积累比较多,应该不会觉得太吃力,主要是各场比赛前一周会比较紧张。
根据我的经验家长的重点主要是两个方面:一是演讲稿的准备,二是即兴演讲部分素材的查找和整理,其它可就要凭孩子的综合能力了,这可不是短时间训练出来的。

zhuer320 发表于 2011-5-3 09:45:17

lucy1234 发表于 2011-5-3 09:50:53

我孩子今年参加比赛了,现在进入半决赛和决赛阶段,呵呵,后面的比赛很快就要来,希望孩子能有一个好的表现。

peterloh 发表于 2011-5-3 11:41:12

谢谢你的介绍.这下可了解希望之星英语大赛到底是如何比赛的.有机会报名看看.

ruilin 发表于 2011-5-4 01:24:09

比赛的对手就是自己!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! perfect!!!

5班庞成元妈 发表于 2011-11-25 09:35:36

是不是还得参加指定的培训班啊!烧钱的培训班。

sandydad 发表于 2012-3-12 13:17:15

修正:全国共有4个冠军(小学,初中,高中,大学)
5个冠军没错, 还有一个教师组冠军

sandydad 发表于 2013-6-17 15:46:46

2010年希望之星令我眼前一亮的就是许智美的蒙娜丽莎表演
页: [1]
查看完整版本: 说说希望之星英语大赛的那些事