lindatian 发表于 2012-12-13 10:30:31

小升初俺纠结的原因

家里孩子5年级,俺已经常被小升初折磨得夜不成寐了。下面是俺跟朋友交流时的想法,贴到这里,看看爸妈网有没有像俺一样的同党,也欢迎大家拍砖{:soso_e183:}

我纠结的原因想来是这样的:名校自然比差校强,有好老师在那儿摆着呢;但进名校的标准跟我自己的标准却差异太大,我一方面希望孩子进名校,另一方面又不愿意放弃自己地标准。不放弃标准又进不了名校,进不了名校我再好的标准在人生的大标准下又起不了作用。

我也不知道为什么让自己放弃自己的标准会这么痛苦。不管别人怎么正反面说、孩子爹怎么批评,我都不想放弃自己的标准,我就为这事痛苦。我的标准成功的话固然好,但成功的机率却又这么小,而我又这么容易首鼠两端不够坚强。

一言以蔽之形容我对现在体制的看法,就是他们把那批智商超群的小学生训练成木头挑进重点初中后(淘汰掉的2类:智商低的+智商高但没只学语数英的),初中再把这些木头训练成考试机器,挑好机器(淘汰掉的2类:智商低的+没有学习动力的)进重点高中,进了重点高中基本上没风险了,最后成功了,进好大学了。

最核心的问题:进名校的标准跟我自己的标准的核心差异:想像力与创造力。试拿前天和昨天来说吧,前天孩子受一个新闻启发,要设计一种棋,前晚设计了15分钟,我一看10点多了,只能让他中断;昨晚做完作业,又整了半小时,还没轮上玩又10点钟了,又中断。

月儿妈12 发表于 2012-12-13 10:39:13

我现在也纠结呢,我是纠结要不要上名小。如果上名小,3岁幼儿园就要开始准备了。但从我的经验来看,那些花了大力气考的奖状在我25岁之后的人生没有任何帮助。我不想孩子像我一样白学那么多没用的东西,可是又怕耽误孩子。还好我家是女孩,未来的人生定义和男孩不同,人生就是纠结啊!

浩浩妈 发表于 2012-12-13 10:44:45

我也纠结呢,老师看我一幅不紧不慢的样子就恨铁不成钢,我说:“孩子将来要上什么中学我心里还没谱,上好的怕压力大,上差一点的又怕设施没那么好。”老师说:“上什么中学也得考得上再说吧。”嘿,这老师说话真是不中听,我继续纠结。

bianyr01 发表于 2012-12-13 10:45:05

宝宝一岁你就纠结了,等你家宝宝上学时,没准大局面有所改善呢。。。。。别管大环境怎样,自己觉得该怎么做就怎么做。

magician 发表于 2012-12-13 10:50:38

学校咋这么多作业?真烦

verywhy 发表于 2012-12-13 10:54:47

不用纠结,还是选名校,不是所有名校都训练机器,这个需要你自己调查好了。

月儿妈12 发表于 2012-12-13 10:56:47

主要是我家楼下才两岁的娃,就开始上课外辅导班了,吓的我..............
然后她妈妈说什么名幼儿园才能上名小,名小才能上名初,依次类推。
然后我就纠结了。

wwwzcx 发表于 2012-12-13 11:08:25

我们也纠结啊,虽然想上好的初中,但是一直还是按照孩子自己的规律在前进着,不过老师们有时候也让我们很不淡定,我家小子数学挺好,春天的时候参加了小数报竞赛,居然也拿了个奖,他们数学老师说这是他们学校唯一一个没学过奥数的学生拿到了这个奖,然后今年秋天就被学奥数去了,不过小子挺愿意学。也就算了,结果语文老师说要想考好的初中,语文也要补补的,我们也去看了看,结果就是让孩子们背诵老师规定的文章,然后再仿写,太雷人了,这不是逼孩子厌学嘛,这实在超出了我们的底线,我们只上了一次课就没再去。后来见到孩子的语文老师,又问了我们课外补习的事(不对,他们美其名曰‘提优’),我也就支吾过去了。实事求是的讲,孩子的老师真是挺好,对班里的每个孩子都很有耐心,也从未因孩子学习好坏对孩子有偏见,只是他们虽然知道这种学习不对,不过为了孩子能上好的中学,也没别的办法,所以也只能建议家长这么做,取舍都在家长,所以家长怎么能不纠结呢!!!

xiaolingling 发表于 2012-12-13 11:10:10

没有办法我们都这样啊

wenkyly 发表于 2012-12-13 11:13:01

昨天周三正常放学是4点30, 有很多同学参加数学补课到6点(数学老师讲), 结果老师发短信说要7点放学.......
孩子们从早上七点半入校, 坐到晚上七点,中午吃完午饭也没有休息时间,回家继续写作业,不变成木头才怪呢!

sweetberry 发表于 2012-12-13 11:14:10

说说我的想法哦,关心教育的家长往往会质疑现在的教育体系,核心问题就是LZ所说的现在中国教育抹杀了孩子的想象力和创造力。之前我也很痛恨,不过有一天我突然想通了,如果孩子普遍缺乏想象力和创造力,最大受害的是中国的发展,而不是我们这一个一个小家庭。我又不期望小孩将来能发明创造,研究重大课题什么的,缺乏点创造力对一般生活影响也不是很大,只要人灵活点,不是完全读书读傻了就好。但是你如果过早因为应试成绩差被淘汰的话,受的影响就是切切实实的。

所以中国政府应该担忧,他们都不担心,不思变,我们急啥呢?大家觉得呢?

月儿妈12 发表于 2012-12-13 12:09:25

是啊,这样的花大力气上名校又值不值得?而且听说很多名校学生都是一年级就在外面辅导班上二年级的课,不然跟不上。
可是不上名校,又担心成绩不过被淘汰。

sadstefanie 发表于 2012-12-13 14:27:48

俺们还有些时日,希望大环境能有所改善(即使渺茫)。偶尔自己纠结一下,不过现在纠结也没用。先来学习学习。

有风来袭 发表于 2012-12-13 21:13:39

不知道到高年级会是啥样。。。目前还没问题,功课时间也蛮少的。

zlgjg 发表于 2012-12-13 22:27:49

希望我们运气好点

lalala 发表于 2012-12-20 11:13:21

情形和你们一样,一样纠结中!

hjliujunfang 发表于 2012-12-20 11:28:57

看你们纠结的人飘过{:soso_e120:}
我先快乐几年,以后再慢慢纠结,希望到时能看到你们纠结的结果是什么

jstonger 发表于 2012-12-20 18:57:03

纠结的父母都是太爱孩子的父母!但如果孩子由于种种规则没进名校,也没神马好后悔的,是金子坚持坚持,坚持坚持努力会发光的

四季的风 发表于 2012-12-21 11:31:07

最讨厌题海作业了,觉得老师可以适当的布置,如果家长觉得需要再自己加,不要搞得所有孩子全部都得做

DAOMA 发表于 2012-12-21 16:46:37

名校的老师真的好吗?名校的学生真的好吗?同事的孩子很多在重点学校的特强班,据说特强班的老师还没普通班的老师累,教的也轻松,为什么,因为有我们这样的家长!名校的学生成绩好了,可很多孩子的言行中缺少了孩子特有的纯真,却拥有让大人都自叹不如的老练和沉稳,虽然这不是不好,但至少我觉得不太正常,所以我们在亲身经历过名校的洗礼后决定回归自然,不择校,放弃培训班,让孩子自由发展吧!

jwlqc 发表于 2012-12-21 21:23:47

浩浩妈 发表于 2012-12-13 10:44 static/image/common/back.gif
我也纠结呢,老师看我一幅不紧不慢的样子就恨铁不成钢,我说:“孩子将来要上什么中学我心里还没谱,上好的 ...

7岁就纠结?

jwlqc 发表于 2012-12-21 21:27:06

有风来袭 发表于 2012-12-13 21:13 static/image/common/back.gif
不知道到高年级会是啥样。。。目前还没问题,功课时间也蛮少的。

四年级前轻松

Aaron妈妈 发表于 2012-12-23 19:30:40

sweetberry 发表于 2012-12-13 11:14 static/image/common/back.gif
说说我的想法哦,关心教育的家长往往会质疑现在的教育体系,核心问题就是LZ所说的现在中国教育抹杀了孩子的 ...

同意,跟我的心路历程一模一样。我也是从一个理想主义的妈妈,慢慢转变成一个现实主义的妈妈了。原因是看了前几届孩子们的小升初,看到那些择校成功的家长们的满足,也看到了哪些放弃择校或者很晚才意识到要择校的家长们的遗憾,发现,最切实、最不会让孩子和自己后悔的做法,就是面对现实、适应这个社会。

彩色天空 发表于 2012-12-24 17:05:20

唉,我没想那么多,小学选择了一个体育特长的示范小学,初中不犹豫,择名校

彩色天空 发表于 2012-12-24 17:15:43

就是为了这个目的,把另一所外教著称的名校PK了

fall11 发表于 2012-12-25 14:21:04

有个问题哈,差校作业就能少吗?就能留出很多时间让孩子自主思考吗?不一定!在目前这种大的应试环境下,有不少差校也在努力“追赶”,生源一般,于是作业就山多呢。不管名校差校,要寻找到咱们理想中的学校,太难了!

kuailebaba 发表于 2013-1-21 06:05:46

sweetberry 发表于 2012-12-13 11:14 static/image/common/back.gif
说说我的想法哦,关心教育的家长往往会质疑现在的教育体系,核心问题就是LZ所说的现在中国教育抹杀了孩子的 ...

政府舒服着呢,怎么能改变呢。{:soso_e113:}孩子一旦有了思想就不好管了。

5班庞成元妈 发表于 2013-1-21 09:42:29

心里本来开始长草一个名校。现在得知,这个学校没完没了地排名次,让后又没完没了地根据名次重新调班。孩子在这种压力下活着,实在太累了。不说学习有多辛苦,这个是个体力活,可是心理的纠结,整不好,人会变态的。所以决定,让孩子快乐地活着,看到孩子从心底发出的笑容,比什么都让人开心。

kuailebaba 发表于 2013-1-21 14:10:52

我老人家小时候连幼儿园都没上过,好像也没什么不好。

kuailebaba 发表于 2013-1-21 15:17:26

至少对前途不是决定性的,只要学校学风正常就行了。
页: [1] 2
查看完整版本: 小升初俺纠结的原因